Как ускоряют созревание арбузов
Как фермеры ускоряют созревание арбузов
Обычно арбуз созревает через 30 дней после завязывания плода. Поэтому на завязи иногда спичкой царапают дату образования и потом смотрят, когда плодам исполнится 30 дней. На «юбилей» их и собирают.
Самые крупноплодные сорта созревают позже, где-то через 40-45 дней… Многое зависит и от погоды. Если стоит жара и засуха, арбузы спеют скорее. Дожди и прохлада – созревание затягивается.
Ходит много мифов, что фермеры делают арбузам специальные инъекции, чтобы ускорить их созревание. На самом деле колоть арбузы шприцами – не лучшая идея. От такой процедуры они забродят и будут на радость далеко не всем. К тому же есть другие способы ускорить заветное время созревания.
1. Садоводы с большим стажем часто переворачивают плоды, подставляя новый бочок солнцу, одновременно подложив под плод доску или кусок фанеры. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.
2. Считается, что арбуз быстрее созреет, если под него положить кирпич. Кирпич днем нагревается, а ночью отдает тепло, создавая особый микроклимат. Фермерам эти способы не подходят, так как требуют много сил и времени. Да и где набрать столько кирпичей.
3. Зато прищипнуть побеги, удалить лишние цветки, не способные сформировать плоды за наше короткое лето, – это подойдет всем, а главное, работает намного лучше. Прищипывают верхушки побегов, когда уже на кустах сформирован основной урожай и остальные плоды просто не успеют вырасти. Правило простое: на один плод оставляют не менее пяти-шести листочков. Листочки, заслоняющие плоды от солнца, надо оборвать.
Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур
РЕСПУБЛИК. Ю 1639492 А1 (5!)5 А 01 G 1/00
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4627033/15 (22) 22.11.88 (46) 07.04.91, Бюл. hh 13 (75) Д.А. Абилов (53) 635,61/63(088.8) (56) Шредер Р.И, Русский огород, питомник и плодовый сад. 10 изд. Л.; Мысль, 1929, с. 478. (54) СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ
ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству.
Цель изобретения — повышение эффектив6
Фаза плодообразования у арбузов протекает 30 — 35 дней, у дынь — 30-35 дней, у тыквы — 40-41 день.
Золу под плоды вносили соответственно у арбузов и дынь через 25-30 дней от начала фазы плодообразования, а у тыквы— через 32 — 33 дня.
В эти же сроки у растений удаляли и листья. В этот период процессы ассимиляции и диссимиляции у листьев ослабевают, а питательные вещества в плоды поступают через корневую систему. Кроме того, плоды после удаления листьев открыты для воздействия солнечной радиацией, что также способствует ускорению их созревания.
В растениях дыни в контроле плоды созревали за 47 — 51 день. а в опыте — эа 39-43
Фаза плодообразования начинается при появлении на 1 га 10% плодов, а кончается при появлении 70% плодов и больше.
Далее наступает фаза созревания, Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству, Цель изобретения — повышение эффективности способа и увеличение урожайности.
Исследования проводили в 1983 — 1986 г.. на агробиологической станции.
В опыте испольэовали сорта арбуза Роза Юго-востока, Мелитопольский 142, дынь
Дессертная 5, лимонно-желтая, и тыквы Мозолевская 10, Мантная. Каждый сорт высаживали на 400 м в четырехкратной повторности.
Для изучения влияния растительной золы на ускорение созревания под каждый плод во второй половине фазы плодообразования вносили 50, 100, 150, 200 и 250 r сухой растительной золы. ности способа и увеличение урожайности.
Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50 — 250 г сухой растительной эолы, одновременно удаляя с растений листья. Наилучшие результаты дает внесение
100 г золы с одновременным удалением листьев. При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45 — 53 до 37 — 45, а дынь — от 47 — 51 до 39 — 43 и у тыквы — от
60-63 до 50 — 59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.
Техред М.Моргентал Корректор M. Пожо
Заказ 969 Тираж 380 Подписное
ВНИИПИ Государственнбго комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 дня; у сортов тыквы соответственно — за 60-63 и 40-59 дней, Лучшие результаты по скороспелости и качеству плодов получены при внесении 100 г золы под плоды.При увеличении количест ва золы отмечались ожоги наружной стороны плодов и сокращались сроки их хранения.
Уменьшение количества золы до 50 r было малоэффективным.
Внесение золы и удаление листьев способствовало также увеличению массы плодов, улучшению их вкусовых качеств, а также улучшению качества семян и их всхожести.
Способ ускорения созревания плодов
Как растет арбуз: 6 приемов опытных дачников для большого урожая бахчевых
Как вырастить арбуз? Можно ли это сделать в условиях средней полосы России? Как добиться хорошего урожая? Рассказываем о хитростях, которые используют садоводы со стажем.
Арбуз – культура теплолюбивая. Он хорошо растет только под жарким солнцем и прекрасно справляется с засушливыми условиями. Поэтому климат, например, Подмосковья, ему совершенно не подходит. Лето здесь редко бывает жарким, а дожди могут загубить весь небольшой урожай.
Но выращивать арбузы можно не только в Краснодарском крае и жарком Крыму. Зная эти шесть секретов, вы получите спелые, крупные полосатые ягоды и в центральной полосе России.
1. Укрывайте тщательно
Опытный агроном на вопрос, как растет арбуз, скажет, что лишь при условии высевания с наступлением стабильной теплой погоды. На юге семена отправляют в почву в конце мая, а урожай собирают в первых числах августа.
В регионах севернее при такой посадке вы лишаете арбузы шанса на вызревание. Солнечных дней меньше, а значит, времени плодам требуется больше. Высадку семян нужно производить в первых числах мая. А чтобы уберечь их от возможных заморозков, — тщательно укрывать.
Для этого удобно использовать пластиковые бутылки. Отрежьте донышко у литровой и поставьте на лунку с засеянными семена. Сверху поставьте еще одну бутылку побольше – пятилитровую, тоже с отрезанным дном. В таком двойном коконе росткам не повредят даже ночные заморозки.
Арбузы высаживают в лунки на расстоянии полтора-два метра и глубиной до четырех сантиметров. В каждую лунку кладут по два-три семечка. После установки защитных «колпаков» поливать семена нужно через горлышко бутылки теплой водой. Укрытие не снимают, пока не появятся здоровые ростки.
2. Ждите первый лист
Когда под двойным коконом покажутся первые листочки, арбузы прорежают. Из проросших в одной лунке семян оставляют самый сильный росток. Другие можно пересадить на новое место. После пересадки ростки обильно поливают и вновь накрывают пластиковым колпаком. В начале июня можно оставить одну пятилитровую бутылку. А убирать укрытие стоит к двадцатым числам июня.
3. Защищайте от солнца
Важный пункт в вопросе, как вырастить арбуз, — выбрать солнечное место. Бахчевые поля открыты и солнцу, и ветрам. Молодые ростки не затеняют ни деревья, ни кустарники. И только в этом случае они растут быстро и набирают силу.
Но когда на кустиках появятся первые плоды, с солнцем следует соблюдать осторожность. Оно легко может выжечь маленькие арбузы. Во время созревания их стоит накрывать, притенять от солнца. Для этого подойдут газеты, листья лопуха или легкая ветошь.
4. Подкладывайте под плоды дощечки
Если на юге дождаться дождя летом почти невозможно, то в средней полосе России дожди могут идти часто. Да и от полива влага может задерживаться на почве, что бахчевые культуры очень не любят. Для них привычны песчаные почвы, в которые вода просачивается мгновенно, а поверхность всегда остается сухой. Поэтому важно создать схожие условия и на своей грядке.
Подложите под каждый арбуз дощечку. Так плод не будет соприкасаться с почвой, что защитит его от гниения.
5. Поливайте правильно
Засухоустойчивые растения не требуют частого полива. Арбуз формирует мощную корневую систему, которая «разыскивает» водоносный слой в глубине почвы. На юге у него мало шансов. А вот в средней полосе куст вполне может наткнуться на мощный водоносный горизонт и сгнить из-за избытка влаги.
Поэтому нельзя допускать, чтобы корни арбузов уходили глубоко в почву. Для этого поливайте кустики не под корень, а в борозды, которые формируют между рядами. В этом случае корни будут тянуться под поверхностью грунта. А чтобы защитить их от интенсивного солнца, на следующий день почву нужно аккуратно разрыхлить и покрыть мульчей.
6. Обрезайте плети
Кажется, так здорово, что на одном кустике появились сразу десять арбузов. И все они одинаково быстро растут. Но важно помнить, что лето в центральной России короткое и не слишком жаркое. И этого времени может не хватить, чтобы вызрели все плоды.
Помогите каждому кустику вырастить для вас пусть несколько, но сладких и крупных арбузов. Их может быть пять или шесть, а потому уберите лишние завязи. Продуктивные завязи арбузных кустов находятся на главной плети. Боковые же следует удалять уже в момент цветения.
Эффективные способы ускорения созревания помидоров, баклажанов, огурцов, арбузов и других плодов
В Средней полосе России, Сибири, на Урале и в более северных регионах лето короткое и в августе уже бывают прохладные дни, а в сентябре – ночные заморозки. В таких условиях посаженные на дачном или приусадебном участке овощи созревают медленно или могут не успеть до морозов созреть совсем. Однако существует несколько эффективных способов, которые помогут ускорить созревание перцев, огурцов, арбузов, капусты, дыни, тыквы, картофеля и помидоров.
Как ускорить рост огурцов и их созревание
Выращивая огурцы в теплице или открытом грунте нужно помнить, что рост плодов может затормозить полив растений холодной водой. Поэтому, чтобы огурцы хорошо росли, опытные огородники советуют поливать их отстоянной в бочке или другой емкости теплой водой.
Повысить плодоношение, ускорить рост кустов огурцов и созревание их плодов можно с помощью насыщения воздуха в теплице или парнике углекислым газом. Для этого можно:
Если огурчики плохо растут с середины и до верхушки плети, снимите ее с опоры, нижние листочки оборвите, а стебли присыпьте почвой. Через некоторое время на присыпанных землей частях стебля образуются новые корни, через которые растения будут получать дополнительное питание.
Что сделать, чтобы баклажаны и перцы быстрее созревали
Существует несколько способов, которые помогут ускорить созревание перцев и баклажанов:
Как ускорить созревание белокочанной капусты
Чтобы ранние сорта капусты быстрее созрели, их расположенные горизонтально листья поднимают вверх и фиксируют. После этого питательные вещества будут больше поступать к основному кочану, а не к отдельным листочкам.
Помогут любого вида капусте быстрее созреть специальные регуляторы роста. Можно приобрести и использовать по инструкции препарат Гибберсиб или Новосил.
Как ускорить созревание клубней картофеля
Холодная и влажная погода летом и в начале осени негативно сказывается на созревании картофеля. Чтобы клубни быстрее созрели, опытные агрономы советуют:
Как ускорить созревание арбузов и дынь
В регионах с коротким летом успевают созревать только районированные сорта бахчевых культур. Бывают ситуации, когда плод арбуза или дыни уже вырос, а дозреть никак не может. В этом случае дачники с большим стажем выращивания бахчевых растений советуют:
Как ускорить созревание помидоров в грунте и теплице
Томаты в прохладных условиях созревают долго. Если вскоре ожидаются заморозки, и помидоры на ветке еще зеленые, рекомендуется в первую очередь прищипнуть кусты над 5-ой кистью, и удалить недавно завязавшиеся бутоны. До похолодания эти завязи развиться все равно не успеют, а сил у растений заберут много.
При понижении температур посадки томатов следует прикрывать пленкой. Чтобы плоды созревали быстрее, на каждую кисть надевают полиэтиленовый пакет, внутри которого температура воздуха будет более высокой. Завязывать пакет не нужно, чтобы к плодам поступал кислород.
Можно ускорить созревание помидор народными средствами:
Если растения болеют фитофторозом, или температура на улице ниже +10 градусов, а плоды еще не созрели, кусты можно выкопать вместе с корнями. Чтобы к томатам был приток питательных веществ, и они быстро созрели, растения подвешивают верхушкой вниз.
Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, если куст потянуть так, чтобы его корни немного надорвались.
Такие эффективные способы ускорения созревания овощей используют многие дачники.
«Хозяин бахчевых просит писать в баночку»: пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания
Покупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива
Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем
В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.
По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.
«Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.
По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.
Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.
Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.
Как выбрать арбуз?
Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519
Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.
Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.