Базилик с чем готовить
Базилик
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик: 4858
06 октября 2008, 00:47
6852 30 мин. 2 44 72
11 августа 2010, 04:02
4941 10 мин. 2 18 36
26 ноября 2007, 16:01
23 апреля 2009, 01:47
20 августа 2009, 17:40
20 октября 2012, 13:05
05 января 2010, 06:57
01 декабря 2012, 06:37
11379 10 мин. 2 10 24
08 апреля 2009, 15:32
11 августа 2014, 16:18
6057 40 мин. 2 13 29
19006 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
17 декабря 2009, 17:28
12527 15 мин. 17 35
22 января 2010, 20:51
26 ноября 2010, 16:15
26 декабря 2020, 23:08
21 января 2019, 12:46
23 апреля 2008, 01:50
4056 25 мин. 8 12 27
11 января 2009, 16:47
03 октября 2010, 04:10
7406 20 мин. 2 17 33
31 октября 2020, 15:05
29 октября 2019, 17:33
10851 35 мин. 2 23 20
23 апреля 2013, 12:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Базилик зеленый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик зеленый: 1271
01 октября 2018, 14:17
16 августа 2010, 20:08
01 октября 2017, 21:47
5248 20 мин. 1 37 23
06 февраля 2018, 15:19
21 февраля 2011, 01:21
30 марта 2021, 18:57
22 марта 2010, 10:00
4370 20 мин. 3 30 69
28 августа 2009, 00:39
25 сентября 2007, 15:12
12989 45 мин. 2 19 18
9424 20 мин. 1 15 15
21 декабря 2013, 00:47
07 сентября 2013, 20:49
21 сентября 2009, 23:34
04 октября 2018, 18:46
01 марта 2016, 15:21
02 сентября 2009, 12:32
12850 60 мин. 4 17 16
30 сентября 2014, 21:48
12124 40 мин. 16 39
05 августа 2011, 03:03
21102 40 мин. 4 43 85
20 декабря 2007, 13:51
8010 30 мин. 4 17 10
8762 15 мин. 4 42 70
26 января 2010, 02:27
11 августа 2019, 14:14
9027 25 мин. 4 14 11
19 апреля 2014, 16:17
16 января 2020, 19:31
17439 90 мин. 2 11 10
26 сентября 2014, 16:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 729
22 августа 2014, 08:32
19 августа 2009, 17:28
6751 20 мин. 1 10 23
27 марта 2008, 17:03
08 сентября 2020, 16:01
19006 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
21 ноября 2013, 14:37
06 декабря 2020, 09:17
23 апреля 2008, 01:50
03 октября 2010, 04:10
21 января 2021, 08:56
04 августа 2017, 11:59
02 января 2015, 12:25
07 ноября 2018, 11:12
28703 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
15 ноября 2014, 15:34
7123 15 мин. 8 13 18
11 марта 2010, 02:35
71382 30 мин. 2 10 20
10 апреля 2010, 22:29
28 августа 2014, 22:00
5015 30 мин. 2 10 26
27 апреля 2009, 01:41
19 сентября 2007, 06:53
21 декабря 2015, 16:27
04 апреля 2017, 08:42
20 января 2009, 20:19
25 сентября 2008, 23:10
29 октября 2009, 16:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с базиликом
Запеканка из печени в яичной заливке
Из-за долгого тушения или несоблюдения технологии готовки печень может получиться жесткой, невкусной, будто резиновой. А вот по этому рецепту говяжья печенка получается просто восхитительной, и понравится даже тем, кто не любит субпродукты совсем. С
раздел: Мясные запеканки
Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму
раздел: Рецепты из баклажанов
Куриные бедра в духовке, запеченные с зеленым маслом с базиликом
В этом рецепте чудесно сочетается сочная курятина и ароматное сливочное масло. Я запекала куриные бедра, но точно так же можно приготовить и курицу целиком. Для зеленого масла я выбрала базилик просто потому, что он мне нравится. Базилик можно замени
раздел: Рецепты из окорочков
Жареное филе пангасиуса со спагетти из кабачков
раздел: Рыба жареная
Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами
Баклажаны дольками с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя сочетание продуктов твердо можно отнести к грузинской кухне. Если обычно баклажаны нарезают пластинами и скручивают в рулеты, то здесь из баклажанные кружочки обжариваю
раздел: Грузинская кухня
Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда
раздел: Овощные запеканки
Брускетта с творожным сыром, помидорами черри и базиликом
Маленькие хрустящие ломтики багета с чуть островатым творожным сыром (в нем есть немного сыра с голубой плесенью) и дольками свежего помидора в заправке из масла с бальзамическим уксусом – самое то, для летнего обеда или ужина. Можно подавать эти мал
раздел: Брускетта (Bruschetta)
Пасхальный пирог с яйцами и зеленью
Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р
раздел: Греческая кухня
Куриные крылышки в соусе пири-пири
раздел: Рецепты из куриных крылышек
Соус пири-пири
Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея
Отличный суп-пюре можно приготовить всего за 25 минут. Для этого понадобится два вида бульонов и немного овощей. Если говяжий бульон будет не наваристый, то этот суп, без сомнений можно, отнести к категории диетическое питание. Вкус и стойкий аппетит
Салат из манго с авокадо и сыром моцарелла
Вместо петрушки и базилика в салат можно добавить зеленый салат. К примеру, сочные, хрустящие листья салата айсберг будет здесь очень в тему. Заправка для салата не нужна: достаточно сочности манго и кремовости спелого авокадо.
раздел: Салаты овощные
Рийет из запеченной семги с творогом и каперсами
Приготовим рийет из красной рыбы с творогом и каперсами. Это замечательная французская по происхождению закуска, которую чаще всего употребляют как намазку на хлеб. И знаете, это действительно вкусно. К тому же в рецепте удачно подобраны продукты, та