Желтый арбуз как понять что испортился

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

Арбузы – безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны – врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз.

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

«Глянцевый» арбуз – недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми.

Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений – они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Чем опасны проколы и трещины

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Не покупайте плоды со сколами, рубцами, вмятинами и трещинами. Это все результат неправильной транспортировки и хранения ягоды. Бывает, что сколы появляются от шприца, через который внутрь плода закачивали нитраты. Правда, при этом прилегающая поверхность гниет.

Нитраты — это своеобразные «витамины роста», удобрения, для подпитки растений. Их используют в сельском хозяйстве повсеместно. Арбузы тоже удобряют нитратами. Если это делается правильно, то к моменту сбора они все нейтрализуются. Ученые утверждают, что в мире не было зафиксировано случаев отравления человека нитратами из бахчевых. Однако через трещины внутрь плода могут попасть микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и кишечника. Их люди потом и путают с отравлением нитратами.

«Хозяйство на даче»: Сергей Безруков рассказал о выживании в пандемию

Чтобы снег убирался эффективно: мастер показал, как надежно укрепить лопату

Для любого возраста: трендовые шляпы-ведра наступающей весны 2021

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился
Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Источник

В Роскачестве рассказали россиянам, как выбрать арбузы: откуда их привозят, как купить продукт без нитратов

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать арбуз. Для того, чтобы в дальнейшем не сожалеть о покупке, стоит уделить несколько минут для прочтения данных рекомендаций.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что арбуз — один из символов лета у всех от мала до велика. Сочная вкусная ягода, которая, к тому же, обладает массой полезных свойств — разве не достойное включение в рацион?

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Однако даже тут существует риск выбрать водянистый продукт или даже отравиться. А для того, чтобы этого всего избежать, рекомендуется прислушаться к определённым советам.

Откуда привозят на рынок арбузы

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

В России «арбузными» считаются Краснодарский край, Ставрополье, а также Ростовская, Волгоградская, Астраханская и Оренбургская области. Больше всего арбузов выращивают именно в Волгоградской области, но технологии агротехники не стоят на месте. Появляются также новые сорта, устойчивые к перепадам температур и другим негативным факторам.

Теперь неплохие арбузы вырастают в Воронежской, Саратовской, Курганской областях, в Приморском и Алтайском крае. Импортные арбузы привозят летом из Казахстана, а зимой из Ирана. Есть также небольшие поставки из Турции, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Таиланда и Египта.

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:

Как правильно выбрать хороший арбуз

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Покупайте арбуз среднего размера (по сравнению с остальными в партии). Хороший плод всегда чистый, без сколов и вмятин, с матовой корочкой, яркими и четкими полосками. Обратите внимание на земляное пятно, которым плод касался грунта. Оно должно быть желтым и ярким. Чем цвет насыщеннее, тем лучше. И главное, чтобы такое земляное пятно было одно.

В соседней с Карелией Финляндии обнаружили совершено новый штамм коронавируса

Почти 100 добровольцев заразят COVID-19 в контролируемой среде

Раскрыта неожиданная причина аномальных холодов в России

Постучите по арбузу. Если слышен гулкий звук с небольшой вибрацией, то плод спелый. Глухой стук говорит о том, что арбуз переспел, а слишком звонкий показывает, что плод еще незрелый. Высохший хвостик – это не гарантия спелости. Правда, ученый из Красноярска Андраник Аветисян утверждает, что определять спелость арбуза по хвостику можно. Он должен быть сухим. Если вы не доверяете указанным выше признакам спелости арбуза, тогда плод нужно разрезать. По внешнему виду мякоти можно точно сказать, спелый арбуз или нет.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться

Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:

Чем опасны проколы и трещины

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Не покупайте плоды со сколами, рубцами, вмятинами и трещинами. Это все результат неправильной транспортировки и хранения ягоды. Бывает, что сколы появляются от шприца, через который внутрь плода закачивали нитраты. Правда, при этом прилегающая поверхность гниет.

Нитраты — это своеобразные «витамины роста», удобрения, для подпитки растений. Их используют в сельском хозяйстве повсеместно. Арбузы тоже удобряют нитратами. Если это делается правильно, то к моменту сбора они все нейтрализуются. Ученые утверждают, что в мире не было зафиксировано случаев отравления человека нитратами из бахчевых. Однако через трещины внутрь плода могут попасть микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и кишечника. Их люди потом и путают с отравлением нитратами.

Диетолог дала рекомендации по выбору куриных яиц

Чем сегодня занимаются актрисы, сыгравшие Женю Ковалеву в сериале «Сваты»

Нормально быть «плохой мамой»: как я поняла, что не нужно себя в этом упрекать

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Правила хранения арбуза дома

В домашних условиях арбуз рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте с пониженной влажностью и оптимальной температурой в пределах от +1 до +5 градусов. Идеальным местом хранения станет холодильная камера, где как раз учтены все предписанные условия для успешного и продолжительного хранения плодов бахчевых культур. В нетронутом виде арбуз в подобных условиях может сохраняться до трёх месяцев, в разрезанном виде — не дольше 5 часов, так как есть опасность занесения инфекции, пока он был на столе.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился
Руководствуясь приведёнными в данной статье советами по выбору качественных, натуральных и спелых арбузов, вы сможете легко отличить настоящий бахчевой плод от выращенного на нитратах. Теперь вы знаете, по каким признакам распознаётся арбуз, который начал портиться, и как оказать первую помощь в случае непреднамеренного отравления. А рекомендации по хранению помогут растянуть удовольствие от красного лакомства на более длительный период.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Нитратомер

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Агрономы объясняют, что ручной нитратомер определить количество нитратов не может. Для самого точного результата его нужно хранить перед замерами в стерильной среде, что невозможно для обычного потребителя. Игла прибора перед каждым замером должна проходить специальную обработку. Стоит только не сделать этого, и прибор покажет запредельный результат. Лучше доверять лабораториям, в которых проводится анализ целого арбуза.

Признаки испорченного продукта

Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.

Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!

Где покупать арбузы

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Лучше всего покупать плоды прямо с арбузных полей. Они не подвергались транспортировке, были собраны в день употребления. Такая продукция обычно бывает высшего качества. Рынки находятся на втором месте в рейтинге, но учитывайте вид и сроки транспортировки. Чем дальше от поля, тем больше риск купить незрелый плод.

Арбузы тоже подлежат декларированию, согласно регламенту Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». У продавцов должна быть соответствующая декларация от организации, которая эти арбузы вырастила. Также у продавца должна быть медицинская книжка. Только при соблюдении этих условий вы можете рассчитывать на покупку качественного продукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Польза и вред арбузов

Летняя ягода не только вкусная, но и полезная. В арбузе содержится магний, который становится выступает в качестве профилактики стресса и образования камней в почках, и положительно влияет на работу нервной системы. Также в составе мякоти есть фолиевая кислота, витамин С, антиоксиданты, рибофлавин, тиамин, провитамин А.

Кроме того, ягода содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает расширять сосуды и уменьшает мышечную больше после физических нагрузок.

На арбуз любят налегать сторонники монодиеты, когда в течение дня или нескольких в пищу употребляют только один продукт. Этого не стоит делать: хоть ягода и низкокалорийная (в 100 граммах содержится 38 ккал), она содержит большое количество фруктозы, которая повышает уровень сахара в крови. И все-таки не стоит обманывать организм: лучше составлять питание сбалансировано, чтобы оно включало белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

Любимое многими летнее лакомство арбуз прекрасно утоляет жажду, обладает множеством полезных качеств, является ингредиентом лёгких и диетических блюд, а кроме того, применяется при составлении диет и в косметологических целях. Именно потому к выбору качественного и натурального продукта следует относиться с повышенным вниманием. И в данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать спелый и качественный бахчевой плод, на какие признаки при этом следует ориентироваться, а также будут рассматриваться основные рекомендации и советы по хранению и потреблению этой ягоды.
Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый тяжёлый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

От чего зависит срок хранения

Как долго арбуз будет оставаться свежим, мягким, сочным и пригодным к употреблению, зависит от таких основных условий:

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Белая гниль

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть фото Желтый арбуз как понять что испортился. Смотреть картинку Желтый арбуз как понять что испортился. Картинка про Желтый арбуз как понять что испортился. Фото Желтый арбуз как понять что испортился

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *