у помидор внутри белые прожилки что делать почему
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Белые прожилки в томатах – в чем причина?
Красные снаружи, белые внутри
Вирус
бурая или коричневая сердцевина. Лепестки цветов при цветении истончаются и мельчают. Тычинки и пестик также мелкие и недоразвитые. Лепестки цветков светлеют, как бы зеленеют, их чашечки срастаются, образуя колокольчик. В большинстве своем такие цветки стерильны.
Поскольку фитоплазмоз не поддается лечению, все пораженные растения выдерните с корнем и сожгите подальше от огорода.
Распространители болезни — насекомые-вредители: тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав — вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и другие. Болеют же фитоплазмозом, как правило, культуры семейства пасленовых: томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорняки. Меньше всего столбур поражает низкорослые и штамбовые растения.
Чтобы предотвратить заболевание, надо в первую очередь уничтожить все сорняки, в корневищах которых зимует фитоплазма. Не забывать про обработки в самом начале сезона, когда только начинается лет вредителей. Здесь действенны будут «Актара», «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Калипсо» и биопестицид «Фитоверм».
Питание
Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота.
Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв. м. Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.
При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.
Температура
В период роста плодов очень важна температура. Ночная обязательно должна быть ниже дневной, иначе у томата нарушается образование цветков или завязи.
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Популярные материалы
Today’s:
Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:
Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.
Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:
Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.
Что сделать с помидорами если они начали портиться. Что делать с перезрелыми помидорами?
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.
бутербродная паста
томатное масло
салатная заправка
томатный суп
итальянская закуска или брускетта
сальса
гаспачо
томатный омлет или фриттата
домашний кетчуп
заморозьте
Почему у помидоров скручиваются листья в трубочку. Почему скручиваются листья у помидоров: что делать?
Можно сколько угодно сдувать пылинки с рассады помидоров, но все равно она периодически подкидывает неприятные сюрпризы. Например, листья выглядят болезненно, скручиваются и в целом ведут себя подозрительно. Но не волнуйся: мы уже выяснили, почему это происходит!
Основные причины
Чаще всего проблема в жаре, нехватке свежего воздуха и смене микроклимата. Это нарушения агротехники, которые плохо сказываются на любых растениях, и помидоры – не исключение.
Сортовые особенности
Прежде чем бить тревогу, изучи особенности сорта своей рассады. Например, есть несколько мелких видов, для которых курчавые листья – абсолютно нормальное явление.
Высокая температура
Если температура вокруг давно перевалила за 30 градусов, то помидорам просто очень жарко. Листья скручиваются, потому что пытаются укрыться от этой жары. В таком случае нужна полутень и больше свежего воздуха.
Низкая температура
Если томаты неожиданно перемерзли вследствие резких заморозков или другой причины, листья тоже могут свернуться. Это естественная реакция растения на стресс, но при благоприятных условиях оно восстановится самостоятельно.
Сухость
Помидор – не самое капризное растение, но он все равно требует регулярных поливов. И чем жарче – тем чаще придется это делать, вплоть до раза в 2-3 дня в знойные дни. Обязательно контролируй состояние почвы и учти, что корни помидоров довольно глубокие, поэтому поливать землю нужно хорошо, а не поверхностно.
Переизбыток влаги
Когда вода застаивается в почве, формируется благоприятная среда для развития грибков, а корни начинают гнить. Листья помидоров в таком случае скручиваются не вниз, а вверх по краям. Нужно просушить грунт и провести профилактическую обработку фунгицидами.
Повреждение корней
При повреждении корневой системы растение всегда направляет все ресурсы на ее восстановление. Поэтому аккуратно рыхли почву и пересаживай саженцы, используй препараты для иммунитета и укоренения. Если листья начали закручиваться после высадки на грядке, при благоприятных условиях они восстановятся в течение пары недель.
Нехватка питания
Регулярная подкормка нужна всем огородным культурам, потому что большинство проблем возникает именно из-за нехватки питания. В таком случае листья не только скручиваются, но и желтеют, блекнут, покрываются пятнами или сохнут по краям. Рекомендуем совмещать подкормки под корень с опрыскиваниями.
Переизбыток питания
Когда удобрений в почве слишком много – это даже опаснее, чем когда их не хватает. Чаще всего это происходит при внесении органики, ведь она кажется более безобидной. Но перебор микроэлементов приводит к нарушениям развития и может даже погубить растение из-за ожога корней.
Перебор азота приводит к тому, что нижние листья растут излишне мясистыми и крупными, а верхние скручиваются. А когда слишком много цинка – листья сворачиваются вниз, висят и приобретают фиолетовый оттенок. В любом случае нужно срочно остановить подкормки и можно попытаться немного снизить реакцию опилками, золой или стружкой.
Позднее пасынкование
Помидоры всегда нужно разделять вовремя, до 7 см, потому что слишком большие пасынки отнимают на себя много ресурсов. Растение постоянно страдает из-за стресса и дефицита питания, поэтому листья начинают скручиваться.
Загущение грядок
Если помидоры высажены слишком близко, им просто тесно, не хватает солнца и воздуха. Из-за этого листья сворачиваются и чахнут, развивается грибок и помидор вянет. При высадке обязательно соблюдай рекомендованные расстояния.
Болезни
Чаще всего на листьях сказывается грибок, но его легко определить по другим симптомам – наличию налета, изменению цвета. Верхние листья деформируются, если помидоры поражены столбуром. А если пластины закручиваются, вянут и чернеют – это может быть бактериальный рак.
Вредители
Некоторые вредители обустраивают кладки с обратной стороны листовых пластин, из-за чего листья скручиваются. Это обычная тля или куда более опасные для помидоров белокрылки. В процессе жизнедеятельности они выделяют сладкое вещество, из-за чего листья еще больше склеиваются и прогрессирует грибок.
Что делать?
Первым делом нужно скорректировать условия содержания помидоров, а уже потом – переходить к подкормкам и обработке. Но учти, что скрученные листья могут не выровняться все равно, а вот молодые будут расти здоровыми.
Обработка от болезней и вредителей
Еще перед посадкой протрави семена в специальных фунгицидах и не забывай о профилактическом опрыскивании. При обнаружении грибка выбирай специализированные препараты для помидоров или овощей. Если рассаду поразил вирус или бактериальный рак – поврежденные растения нужно как можно быстрее удалить.
С вредителями придется справляться комплексно, потому что плановых опрыскиваний недостаточно. Расставь ловушки на бабочек и пользуйся специальными биопрепаратами от личинок и кладок. Если вредители уже обнаружены, понадобится несколько обработок с интервалом от 3 до 10 дней.
Чтобы помидоры быстрее краснели после сбора дома. Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели
Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.
В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.
На кусте в открытом грунте
Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:
Почему у помидор желтеют нижние листья. Почему желтеют листья томатов в открытом грунте
При пересадке рассады в грунт увеличивается свободное пространство, и растения начинают усиленный рост корневой системы. Поэтому старые листья желтеют, чтобы опасть и освободить место для новых.
Недостаток влаги является причиной появления желтых листьев на томатах. Основная масса корней томата находится на глубине 15-25 см от поверхности, поэтому дефицит влаги приводит к желтизне верхних листьев на растениях, а также к их скручиванию.
Источником заражения могут быть как семена, орудия труда которыми вы обрабатываете почву, или грибки, оставшиеся в почве от старых растений.
Во время жаркой погоды болезнь прогрессирует, и споры переносятся ветром. У растений пораженных болезнью происходит задержка в росте, которая сопровождается пожелтением листьев.
Как ускорить покраснение зеленых помидор дома. Методы для ускорения созревания
Чтобы помидоры наливались быстрее, существует несколько простых и действенных способов: