у худеющих под рукой должен быть такой список
У худеющих под рукой должен быть такой список
НАПИТКИ
285мл обезжиренного молока (0,5%)
210мл обезжиренного молока (1%)
150 мл молока (3,5%)
165 мл простокваши
205 мл фруктовых соков и напитков (в среднем)
210 мл натурального яблочного сока
210 мл свежеотжатого апельсинового сока
МЯСО И КОЛБАСЫ
42г варено-копченой ветчины
75г курицы гриль
33г вареной колбасы без жира
35г нарезного филе
92 г колбасы из мяса птицы без жира
100г вареного белого мяса курицы
35 нежирного печеночного колбасного паштета
28г копченой колбасы
55г ростбифа
65г вареной ветчины без жира.
ОВОЩИ
145г лущеного зеленого горошка (вареного или свежего)
370г вареной стручковой фасоли
140г вареного картофеля
370 г сырой моркови
600г сырого сладкого стручкового перца
180г редиски
900г ревеня
330г вареной цветной капусты
400г вареной свеклы
750г свежих огурцов
590г соленых огурцов
625г квашеной капусты
590г помидоров
185г вареной кукурузы МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
28г эдамского сыра (45% жирн.)
28г сыра с шампиньонами (50% жирн)
26г эмментальского сыра (45% жирн.)
30г сыра гауда (45% жирн)
98г зернистого творожного сыра (20% жирн.)
50г домашнего творожного сыра
220г йогурта (1,5% жирн.)
160г йогурта (3,5% жирн.)
135г диетического творога
62г творога (40% жирн)
1 большое яйцо
РЫБА И РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
50г соленой сельди в маринаде
45 копченой сельди
70г копченой форели
40г натуральной икры
105г свежих крабов
115г консервированных очищенных раков
33г сардин в масле
60г копченой лососины
35г консервированного в масле тунца
ОРЕХИ И СЕМЕНА
17г орехов кэшью
17 сырого арахиса
16 г жареного арахиса
15г лесных орехов
15г миндаля
15г фисташек
17г очищенных семян подсолнечника
14 грецких орехов
ВЫПЕЧКА ИЗ ГОТОВОГО ТЕСТА, ХЛЕБ И ХЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
45г яблочного рулета
20г сливочного кекса
30г корнфлекса
27г хлебных лепешек
30г хрустящих хлебцев
25г крекера
30г крендельков
25г бисквитных палочек
25г мраморного кекса
25г мюсли без сахара
45г ржаного хлеба
30г соленых палочек
23г шоколадного мюсли
50г хлеба из муки с отрубями
40г белого хлеба из пшеничной муки
26г сухарей
#Вэлнэс #ЗОЖ #Диета #Худеть #Фитнес #Упражнения
Правила питания
1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи.
4. Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи.
5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой
Снижение калорийности ежедневного рациона на 100 ккал назвать диетой нельзя, однако это принесет существенную пользу твоему здоровью.
1. Танцуй под любимую музыку в течение 15 минут.
2. Совершай 10-минутную пробежку.
3. Купи скакалку и прыгай 10 минут.
4. Замени любимый шоколад бананом.
5. Убирайся в доме особо тщательно и усердно.
6. По 30 минут занимайся йогой.
7. Ходи в ближайшие супермаркеты только пешком.
8. Вместо компота, сока или вина за обедом выпивай обычную воду.
9. Выходи из транспорта на 1-2 остановки раньше и устраивай себе прогулки.
10. На хлеб вместо масла намазывай джем.
15 правил здорового питания.
1. Никогда не пропускать общепринятые приемы пищи, начиная с завтрака;
2. Включать в каждый прием пищи одну порцию продуктов, содержащих углеводы, отдавая предпочтение тем, которые содержат низкий процент жирности;
3. Включать в каждый прием пищи как можно больше овощей;
4. В перекусы (максимум два раза в день) предпочтительнее употреблять фрукты;
5. Сократить употребление сыров до 2-3 раз в неделю;
6. Употреблять рыбу как минимум 2 раза в неделю;
7. Включать 2-3 раза в неделю в один из основных приемов пищи такие блюда, как супы из овощей и злаков;
8. В качестве дополнения к основному блюду использовать овощи (помидоры, кабачки, баклажаны и брокколи);
9. Ограничить употребление «насыщенных» соусов для макаронных изделий (на основе мясного рагу, бекона или сливок) до 1-2 раз в неделю;
10. Избегать в одном приеме пищи сочетания продуктов с одинаковой питательностью (например, хлеба и макаронных изделий);
11. Для приготовления пищи использовать такие методы, как тушение, выпаривание, гриль, приготовление в фольге;
12. Для того, чтобы свести к минимуму жирность пищи, использовать в качестве приправы овощи, воду или овощной бульон, вино, томатный соус и пряности;
13. При приготовлении пищи использовать оливковое масло в небольших количествах, добавляя его в сыром виде в конце готовки;
14. Ограничить употребление сладкого, а если возникнет желание побаловать себя, нужно делать это сразу после еды или на завтрак;
15. Выпивать в день как минимум 1,5 л жидкости, отдавая предпочтение напиткам, не содержащим сахар.
1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины
2. Зефир. Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа и фосфора, а также белков, которые укрепляют мышечную ткань.
3. Пастила. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
4. Мармелад. Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!
5. Мед. Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако он гораздо слаще, потому и нужно его меньше, например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной.Кроме того, в меде находятся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа.
6. Халва. Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.
7. Цукаты. Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.
8. Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.
9. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).
10. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник.
#Вэлнэс #ЗОЖ #Диета #Худеть
Топ-7 антиоксидантов и омолаживающих продуктов:
1. Ежевика
2. Клубника
3. Черника
4. Льняное семя
5. Свежие зеленые салаты
6. Помидоры
7. Брокколи
#Вэлнэс #ЗОЖ #Диета #Худеть
Как определять правильный размер порций еды при помощи «правила рук»?
Правило выглядит очень просто:
#Вэлнэс #ЗОЖ #Диета #Худеть
Чего не хватает твоему организму
Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут
Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог
Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.
#Вэлнэс #ЗОЖ #Диета #Худеть
Задача психологической диеты — развить желание питаться правильно, сбалансированно, не переедая, избавить от стрессов и страха голода, порожденных иными системами. Предлагаемая диета зиждется на 3 «надо»:
Надо уметь ограничивать себя
Для обретения такой полезной привычки многого не требуется, стоит только научиться прислушиваться к потребностям своего организма. Скажем, садиться за стол только при сильном чувстве голода, а заканчивать трапезу, ощущая легкое желание съесть еще кусочек.
Ведь, увы, сигнал о насыщении в наш мозг попадает только через 15-20мин. после того, как желудок наполнился. Но все же есть способы понять, что пора остановиться: например, следует встать из-за стола в тот момент, когда еда стала казаться слишком пресной, соленой или острой, а ее аромат — несколько неприятным.
Надо наслаждаться едой
Избавиться от привычки регулярно переедать можно, если проводить за столом чуть больше времени, конечно, не отправляя в рот кусочек за кусочком, а кушая немного, но с удовольствием.
Овладеть умением есть медленно и со вкусом поможет тщательное пережевывание пищи, акцентирование внимания на аппетитном виде блюда, его аромате. Поспособствуют достижению цели и небольшие перерывы (1-2мин.) во время трапезы. При регулярном выполнении всего перечисленного количество поглощаемой еды неминуемо уменьшится.
Надо изменить образ жизни
Понятно, что только правильным приемом пищи и ограничением ее калорийности цели не добьешься: это поможет перестать полнеть, но не попрощаться с ненавистными «старыми» килограммами. Для избавления от уже набранного лишнего веса обязательно придется разумно увеличить физическую нагрузку, посоветовавшись с врачом или фитнес-тренером.
1. Питайтесь регулярно.
2. Пользуйтесь меньшей тарелкой и количество съедаемых продуктов уменьшится на 22%.
3. Считайте калории.
4. Переедание – основная причина избыточного веса, а вовсе не заниженный обмен веществ, как порой хочется думать.
5. Белок подавляет чувство голода.
6. Суп-пюре помогает дольше сохранять ощущение сытости.
7. Чем больше выбор продуктов, тем больше Вы едите.
8. Нежирные молочные продукты способствуют выведению жиров из организма.
9. Жир продолжает сгорать в течение суток после занятий спортом.
10. Находите возможность больше двигаться, например, чаще поднимаясь по лестнице или чуть больше гуляя и таким образом можно избавиться до 12 кг лишнего веса в год!
Также выясните для себя:
Почему суп – основа многих диет.
Как можно сжечь жир во время сна.
Какие продукты нужно вводить в рацион, чтобы дольше не чувствовать голода.
Что такое висцеральный (внутренний) жир и насколько он вреден.
Как влияет на мозг отсутствие завтрака,
какие продукты особенно привлекательны для голодного человека.
5. Ядра орехов – Употреблении 1 горсти любых орехов предотвращает стрессовые ситуации. А стресс, как известно, ведет нас к холодильнику. Ешьте орехи и наслаждайтесь жизнью!
Несмотря на калорийность, у пшена низкий гликемический индекс и оно не содержит глютена.
Пшено – калорийный продукт (370-380 ккал на 100 граммов), однако имеет достаточно низкий гликемический индекс, то есть не стимулирует аппетит. Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические реакции и тем самым способствует сжиганию жира.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В6
1. Пшено, причем в пшене содержится в два раза больше витамина В6, чем в гречке.
2. Гречка
3. Овсянка
В пшене нет глютена, поэтому люди, страдающие аллергией на глютен, могут включить этот продукт в свой рацион.
Пшено богато фосфором, который необходим для формирования костей, и магнием, нужным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А специальное исследование показало, что употребление пшена снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Как выбрать
Выбирайте пшено желтого цвета без посторонних примесей. Отдавайте предпочтение пшену в фабричной упаковке, это гарантирует качество продукта.
Как хранить
Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой и храните в темном месте. Пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется и пшено начинает горчить и неприятно пахнуть.
Как готовить
Самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Сварите пшенную кашу с курагой и тыквой. Это блюдо готовится 15-20 минут (на медленном огне). Только не забудьте вымочить и хорошо промыть пшено перед приготовлением.
Согласно индийскому учению о здоровье, известному как аюрведа, в питание должны быть включены все типы вкусов: сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий, как минимум в одном блюде, которое Вы съедаете в день.
Для того, чтобы Вы смогли сочетать баланс всех этих вкусов Вашему вниманию предлагается список из 9 продуктов, которые не только полезны, но и помогут Вам сделать себе стройную фигуру.
1. Куркума. Этот продукт содержит куркумин. Согласно последним исследованиям, этот активный компонент может останавливать рубцевание и увеличение сердца. Его некоторые свойства, которые уже давно известны, это, прежде всего, понижение уровня липопротеинов низкой плотности, вредного холестерола и высокого кровяного давления.
Куркумин повышает циркуляцию крови и препятствует её свёртыванию. Кровь становится жидкой, быстрее бежит по сосудам и ваша фигура становится стройнее, а лишний жир стремительно уходит.
2. Перец чили. Это самый острый перец в мире, его название ведёт своё начало от ацтекских языков и переводится, как красный. Считается, что острые продукты помогают быстрее худеть, конечно, если употребляются в разумных количествах.
А в Мексике так любят этот продукт, что приучают к нему даже малышей с самого раннего возраста. В перце чили содержится вещество – капсаицин. Именно капсаицин помогает активировать процессы метаболизма. Уже через 20 минут после его употребления тело сжигает потреблённые калории.
3. Карри. Попробуйте листья карри, которые считаются особенно полезными. Они помогают сжигать лишний жир и выводят токсины из организма. Листья карри ещё и снижают уровень холестерола. Тучным людям рекомендуют употреблять 8-10 листьев карри в день.
4. Чеснок. Этот продукт вообще очень полезен и стоит есть его чаще, хотя от него бывает и запах изо рта. Но именно чеснок повышает защиту нашего организма. И это ещё не всё. Чеснок не только спасает от инфекций, но и помогает вам стройнеть.
Чеснок это настоящий ключ к стройной фигуре. Вернее, не он сам, а соединение аллицин, которое входит в состав чеснока.
5. Горчичное масло. По сравнению с другими маслами оно гораздо полезнее для фигуры, потому что оно содержит: олеиновую, линолевую и эруковую жирные кислоты. Кроме того, горчичное масло содержит витамины и антиоксиданты, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
6. На пути к стройной фигуре и здоровому телу ещё один продукт – бобы мунг или, как они более известны в нашей стране — маш. Золотистая фасоль (так тоже называют этот продукт) содержит полезные витамины – A, B, C и E. И это помимо множества минералов, напирмер: кальций, железо и калий.
Маш часто рекомендуют употреблять во многих программах для похудения. И не зря. В маше содержится очень мало жиров. Зато в этих бобах много растительных волокон и белка. В этом продукте ещё содержится и комплекс полезных углеводов, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Маш подходит, следовательно, и тем, кто придерживается диеты Монтиньяка.
7. Мёд. Это странно. Ведь мёд сладкий. Но эта сладость подкреплена большой пользой для организма. Чайная ложка мёда, запитая стаканом тёплой воды, и жир начнёт уходить прямо на глазах. А ещё стоит попробовать медовые обёртывания.
8. Пахта. Это концентрат биологически активных и необходимых для организма веществ. Пахта содержит витамины A, B, D, E и PP. В её состав входит и лецитин, который регулирует обмен холестерина в организме.
9. Просо и пшено. В пшене высокое содержание белка — 11%. Пшено это не только полезный, но и традиционный продукт. Бытует мнение, что есть лучше именно те продукты, которые традиционно растут на родине. Русские люди издавна употребляли пшено в пищу, особенно в виде каш. Пшено легко усваивается организмом и редко вызывает аллергию.
Надеюсь, будете употреблять эти продукты, чтобы у Вас была стройная и красивая фигура.
Диета при ожирении, как худеть правильно
Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.
В чем опасность ожирения
Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.
Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.
Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.
Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.
Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:
Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.
Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.
Основные принципы питания при ожирении
Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.
Основные правила питания для нормализации веса следующие:
Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!
Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.
Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.
Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!
Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.
продуктовая группа | разрешено | запрещено |
мучные изделия | черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) | белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто |
мясо | постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) | свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало |
рыба | нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) | все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы |
овощи | капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста | картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек |
гарниры | гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль | макаронные изделия; рис; манка; бобовые |
яйца | вареные | глазунья; жареный омлет; |
фрукты и ягоды | кислые фрукты и ягоды; желе; муссы | виноград; бананы; инжир; финики |
напитки | кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника | сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки |
приправы | соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами | майонез; горчица; хрен; кетчуп |
молочные продукты | кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) | твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки |
Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.
Примерное меню на день
Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.
Альтернативные диеты
Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.
Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.
Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.
Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.
Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.
Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.
В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.
Кому диеты противопоказаны
При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.
Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.
У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.
В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.
Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.
У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.
Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:
Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.
Как похудеть без диет
Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:
Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.
Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.