тулумба что это такое

Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Общая информация о рецепте:

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

10 ценных советов

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Источник

Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Общая информация о рецепте:

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

10 ценных советов

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Источник

Тулумба: рецепт приготовления с фото

Турецкая сласть с интересным названием тулумба стоит того, чтобы попробовать приготовить ее самостоятельно хотя бы раз. Вам сразу станет понятно, будет ли этот питательный, калорийный и очень сладкий десерт, украшать ваш стол во время чаепитий. Скорее всего, выпечка захватит в плен не только вкусовые рецепторы тех, кто ее попробует, но и зрительные. А все потому, что турецкая тулумба, рецепт с фото которой будет предложен в данной статье, не только вкусна, но и по-своему красива.

Что это такое?

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое Вам будет интересно: Уха тройная: классический рецепт с фото

В переводе название сласти означает «трубочки». Готовят их из специального заварного теста. Его просто превращают в продолговатые кусочки. Рецептов турецкой тулумбы существует несколько, но принцип у изделия один. Эти трубочки (те самые кусочки заварного теста) обжариваются в большом количестве масла. После этого они пропитываются сиропом. Ну что, вдохновились на кулинарный эксперимент, который подарит массу приятных эмоций? Тогда приступим поскорее к делу.

Рецепт турецкой сладости тулумбы с подробным описанием (самый известный и простой)

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Начнем, пожалуй, с простейшей рецептуры. Перед началом создания восточного десерта убедитесь, что все эти ингредиенты у вас имеются в необходимом количестве. А именно:

Приготовим сироп

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое Вам будет интересно: Гуляш из куриного филе с подливкой: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению

Его нужно сделать в первую очередь. Дело в том, что сиропу потребуется время, чтобы остыть. Готовые изделия погружаются в него или же поливаются сверху. Пошаговый рецепт приготовления сиропа:

Сироп отставляем на время в той же посуде, в которой он готовился, и приступаем непосредственно к приготовлению десерта.

Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.

Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков. Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения. Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.

Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.

Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку «звездочка» и заполните его полученным тестом.

Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается «колбаска» из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.

Обжарка изделий во фритюре

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Шестой шаг. Отсаживаем тесто из наполненного мешка. Лайфхак: удобнее делать это в паре (один человек давит на мешок, второй быстро обрезает кусочки на необходимом уровне). Самая удобная длина изделий в рецепте тулумбы – 5-7 сантиметров.

Шаг седьмой. Обжариваем изделия со всех сторон. Для этого помешиваем их шумовкой. Когда тесто станет золотистым, вынимаем его из недр сковороды на десять-пятнадцать секунд, выложив в блюдо с бумажными полотенцами. Этот прием помогает избавиться от большого количества жира.

Шаг восьмой. Высыпаем получившиеся изделия в посуду с готовым и остывшим сиропом. Оставляем турецкую тулумбу для пропитки на три-пять минут. Можно дать пропитаться сильнее, но существует вероятность размокания изделия. Поэтому выкладываем десерт на блюдо, сверху льем остатки сиропа. А при желании посыпаем еще сахарной пудрой.

С орехом и шоколадом

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Этот рецепт тулумбы можно назвать более праздничным вариантом. Готовые изделия поливают глазурью из темного шоколада и любыми порубленными орехами (арахис, фундук, грецкий).

Алгоритм приготовления

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Приготовление также производится в несколько этапов:

Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.

Источник

Тулумба

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Готовим турецкую сладость тулумбу

Предлагаю приготовить восточную сладость, которая не оставит вас равнодушными. Тулумбу готовят из пресного теста, нарезая их на цилиндры по 5 см, и обжаривают в масле до золотистого цвета. После поливают сладким сиропом. Подают к сладкому столу в охлаждённом виде.

Сразу мне казалось, что приготовить такой десерт очень сложно, но полистав странички интернета, убедилась и рискнула попробовать, за что мои домашние сказали спасибо.

Как приготовить «Тулумба» пошагово с фото в домашних условиях

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Для приготовления возьмите такие продукты: воду, соль, куриные яйца, масло сливочное, муку пшеничную, шафран, сахар, сок лимона.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Начнём с приготовления сиропа, так как ему нужно время остыть. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь, помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Отключаем и остужаем до комнатной температуры.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Теперь готовим тесто. В сотейник налейте воду. Добавьте сливочное масло, соль, щепотку шафрана. Отправляем на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

В кипящий раствор насыпаем просеянную пшеничную муку. Быстро перемешиваем до образования однородного теста. В момент замеса держим сотейник на маленьком огне. После снимаем с огня и минуты 2-3 даём остыть. Тесто получается довольно густое.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Теперь вбиваем по 1 куриному яйцу. После каждого добавления яйца, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Вот готовое тесто. Тесто укладываем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» или кондитерский шприц.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Раскаляем подсолнечное масло в удобной жаростойкой посуде. Отсаживаем цилиндр, длиной 5 см, и отрезаем кухонными ножницами. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон, до хорошо золотистой корочки. Обжаренное изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

Небольшими порциями опускаем заготовки в остывший сироп на 10-15 минут.

тулумба что это такое. Смотреть фото тулумба что это такое. Смотреть картинку тулумба что это такое. Картинка про тулумба что это такое. Фото тулумба что это такое

После перекладываем в другую посуду и подаём к сладкому столу. Приятного чаепития!

Источник

Тулумба, тулумбы

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Состав

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ. ). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю! 🙂

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *