типсы что это такое в чае
Чай с типсами: элитный напиток для ценителей
Одним из лучших и дорогих сортов чая, знаменитых полезными свойствами для организма, является типсовый. Чем же он так полезен и уникален?
Чай с типсами — что это
В словаре англо — русского языка, можно найти слово «Tips», которое переводится как «кончики». Типсами называются зачаточные побеги чайного куста, другими словами — почки, которые собирают до момента их распускания. Они имеют заостренную форму и светло—золотистый окрас. На каждой почке присутствуют ворсинки белого цвета с серебристым оттенком. В китайском языке их называют бай хао, что переводится на русский язык как «белые реснички».
Полезные свойства чая с типсами
Напиток с типсами богат полезными веществами. В нем содержатся пектины и аминокислоты, витамины группы A, C и E, а также ряд микроэлементов. Такой набор помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению всего организма в целом.
Среди полезных свойств такого чая выделяют:
В небольшом количестве и при условии, что он не будет крепким, такой чайный напиток можно принимать даже беременным. Он обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его следует пить в меру, чтобы не напрягать почки.
Употребление типсового чая усиливает защитную реакцию организма при возникновении заболеваний инфекционного или бактериального характера.
Типсовый чай не следует пить на ночь, так как придает бодрость.
Особенности выращивания и заготовки сырья
Выращивают сырье не во всех странах. Плантации таких кустов могут произрастать в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, а также Индии и Бангладеше.
В зависимости от мест произрастания, урожай начинают собирать в первых числах марта и заканчивают в конце мая. В это время года на кустах появляются молодые стрелочки с листиками. Они имеют светлый оттенок и не такую плотную текстуру, как у старых листьев. Только появившиеся почки собирают вручную, чтобы не повредить побег, они удаляются вместе с двумя листочками растущими рядом, так как образуют чайный трилистник. Сбор происходит рано утром. Погода обязательно должна быть сухой и солнечной.
Молодые трилистники собирают сразу после их появления, не позволяя им огрубеть. В период роста с чайного куста можно получить в среднем около 4-5 типсов.
Как производится типсовый чай
Способы производства разных сортов могут отличаться. Скручиваются трилистники вручную. Только так можно изменить их структуру и убрать лишнюю влагу. Завяливание происходит на свежем воздухе, но без солнечного света или в специально подготовленной для этого камере.
Такой трудоемкий процесс производства типсового чая, а также его ограниченное количество, отражается на цене готового продукта.
Как правильно заваривать чай с типсами
Перед тем как положить чайные листья в чайник, его хорошо прогревают. Затем заварку заливают водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Чтобы листья полностью отдали свой аромат и вкус, напитку необходимо настояться около 5 минут. После настаивания чай следует процедить и подавать. По желанию в него добавляется сахар или мед. На одну порцию берется половина чайной ложки сухого чайного продукта. При увеличении пропорции, вкус чая становится более крепким и насыщенным.
Для заваривания не используют кипяток, так как он разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в чае.
Виды чая с типсами
На рынке представлена продукция от известных производителей чая. Какие же особенности имеет каждый из них?
Голден Типс
Golden Tips в переводе с английского языка означает «Золотые типсы», то есть чайные нераспустившиеся почки, вкус которых по достоинству могут оценить не только любители. Этот ароматный и нежный чай не имеет себе равных как по вкусу, так и по пользе. Он считается самым ценным из всех видов типсовых чаев, так как не содержит примесей и добавок.
Базилур
Это листовой чай, источником аромата которого являются содержащиеся в его составе типсы. Стоит отметить, что это достаточно специфический напиток, отличающийся терпкостью и вязкостью, поэтому много выпить его не получится.
Его смело можно использовать в качестве взбадривающего утреннего напитка. С осторожностью следует принимать его людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таежный сбор (черные типсы)
Рецептов таежного сбора очень много. В его состав входят различные компоненты: ягоды и фрукты, цветки черемухи, листья малины и смородины, земляники, голубики, ягоды клюквы и другие. Однако неизменным остается один ингредиент — черные типсы. Благодаря им напиток приобретает темный оттенок. Такой чай очень бодрит, поэтому может использоваться по утрам вместо кофе. Он утоляет жажду и оказывает благоприятное действие на здоровье человека. Употребление этого чая снимает накопившийся стресс и усталость, укрепляет иммунитет, выручает при головной боли и проблемах с обменом веществ, помогает организму бороться с простудой.
Чай Серебряные типсы
Это один из самых дорогих сортов типсовых чаев, состоящий из бархатистых на ощупь почек. При заваривании приобретает светло—янтарный оттенок и нежный тонкий аромат. Он отлично утоляет жажду и благоприятное влияет на организм человека.
Когда полезно пить чай с типсами
О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:
Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.
Есть ли противопоказания и вред
Несмотря на то, что типсовый чай полезен, есть некоторые важные аспекты его употребления.
О полезных свойствах типсового чая и его разновидностях можно рассуждать долго. Но стоит один раз его попробовать, и непередаваемый вкус и аромат надолго останутся в памяти.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Что такое чай с типсами?
Уверен, что вы не раз на прилавках магазинов видели чай с типсами. Задумывались ли вы что такое типсы, чем такой чай отличается от иных сортов?
Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.
Чай золотые типсы
Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.
Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.
Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.
Чай базилур с типсами
Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.
Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.
Чай серебряные типсы
Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.
Чай с типсами: полезные свойства
Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.
Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».
Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.
При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.
Что же это значит: типсы в чае? Подробно про элитный деликатес
Встретить элитный цейлонский чай с типсами на городском рынке или в магазине достаточно сложно. Такой сорт считается довольно редким и обладает множеством особенностей. Приобрести его можно только в специализированных торговых точках.
Что это такое?
Типсы представляют собой почки чайного листа, которые собираются до того, как они распустятся. С английского слово «tips» переводится как «кончики». Во время распускания они превращаются в заостренные бутоны серебристо-золотого цвета.
Принято считать, что чай с типсами — элитный деликатес, который можно комбинировать с различными компонентами и готовить по разным технологиям. Внешне частицы напоминают листья зеленого чая, но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов они превосходят другие листовые составы. Напиток характеризуется целебными и тонизирующими свойствами, а еще нежным вкусом и тонким ароматом.
Редкий чай произрастает на территории Цейлона (Шри-Ланка), Китая, Индии и Непала. Отдельные разновидности встречаются в Бангладеше и Кении. Уборка урожая происходит в течение всего весеннего сезона, начиная с марта и по конец мая. В этот период на растении образуются стрелки с молодыми листьями, которые отличаются от старых отсутствием плотной основы и светлым окрасом.
Виды и маркировка
Существует несколько разновидностей чая с типсами. Они отличаются вкусовыми свойствами, ароматом и оттенком:
Такой сорт пользуется особым спросом среди англичан. Они ценят его не только из-за контрастного золотистого оттенка, но и по причине необычного вкуса. Жители Англии часто называют его «чайным шампанским» и относят к напиткам для людей с хорошим финансовым положением.
К среднелистовым разновидностям с типсами относится классический чай из Цейлона Flowery Broken Orange Pekoe. Основным ингредиентом в напитке являются листья, просушенные по особой технологии. В качестве примеси используются флеши — молодые стебли с плотной структурой и 2-5 листьями. Сырье подвергается многоступенчатой обработке и срезается только на заключительном этапе.
Еще один полезный сорт называется «Базилуром». Он отличается вязкой консистенцию и терпким вкусом, поэтому выпить много напитка за 1 раз не удастся. Специалисты рекомендуют пить его утром в качестве бодрящего состава. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления лучше отказаться от употребления.
Содержащиеся в составе чая типсы делают его ароматным и вкусным, а также насыщают многочисленными питательными элементами. Для 1 чашки требуется 0,5 ч. л. сухих листьев.
Напиток заваривается с помощью не крутого кипятка, а воды, остуженной до +90°C. Если использовать более горячую жидкость, концентрация полезных веществ в составе сильно снизится. Кроме того, чайные эксперты рекомендуют настаивать напиток в течение 4-6 минут. В таком случае чай будет не только вкусным, но и полезным.
Польза
Большая популярность чая с типсами обусловлена его сбалансированным составом, который оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Основная часть витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных веществ присутствует на кончиках веток чайного дерева, т.е. в их почках.
Черный чайный напиток с типсами выделяется приятным ароматом и гармоничным сочетанием оттенков. Это делает его особо ценным продуктом для его поклонников.
В составе чая сосредоточены витамины A, C, E, которые полезны для человека при простудных заболеваниях, проблемах с обменными процессами, атеросклерозом и стоматологическими патологиями. Целебный эффект сохраняется только при правильном приготовлении и употреблении без сахара.
В составе чая содержатся витамины, которые улучшают защитные свойства организма и помогают ему бороться с вирусами или инфекциями. Регулярный прием напитка укрепляет иммунитет и оказывает такие лечебные эффекты:
Вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу, у чая с типсами есть и противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка следует учесть такие особенности:
Как правильно заваривать и пить?
Для получения вкусного, ароматного и полезного напитка важно учитывать ряд правил. В первую очередь следует подготовить мягкую воду, а если есть возможность — родниковую. Водопроводная жидкость для заваривания не подходит.
Еще нельзя использовать кипяток, поскольку при высокотемпературной обработке чай лишается основного количества полезных элементов. Жидкость перед использованием кипятится, а затем остужается до комфортной температуры.
Для заваривания подходит глиняная, фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Перед завариванием чайник нужно прогреть, а затем ополоснуть кипятком.
Популярные
К самым популярным видам чая с типсами относят:
Отзывы
Чай с типсами — это полезный и вкусный напиток, который обладает множеством полезных свойств. При правильном заваривании он станет хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством для ежедневного употребления.
4 ситуации, в которых ваше здоровье скажет «спасибо» за чай с типсами
Типсовый чай – очень дорогой и можно сказать элитный сорт белого чая, отличающийся полезными свойствами для организма. Листочки собираются в определенное время и бережно срываются. Особое внимание уделяется процессу сушки. Только качественная чайная продукция позволит оказать положительное влияние на человеческий организм. Поэтому выбирать чай нужно тщательно.
Что такое типсовый чай, его химический состав
Типсовый чай – это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое. На продукции стоит обратить внимание на маркировку:
Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.
Типсы ощущаются сразу даже если вы не гурман. Вкусовые качества чая становятся намного лучше.
В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.
Как производится типсовый чай?
Плантации растений широко распространены в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Для них нужны специальные условия, которые есть не везде. Причем срываются только определенные листочки. Точнее молодые трилистные почки, собранные исключительно весной, с марта по май.
Полезные свойства чая с типсами
Полезные качества типсового чая следующие:
Для беременных и кормящих
Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.
Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.
Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.
Для иммунитета
Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.
Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.
Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.
При диабете и снижение холестерина
Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.
Рекомендуется наслаждаться чаем “соло”. Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.
При профилактике болезней
Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.
Есть ли противопоказания и вред чая с типсами?
Хоть типсовый чай и полезен, есть некоторые нюансы его употребления:
Правила заваривания чая
Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.
Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.
Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.
Типсовый чай – очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!
Цейлонский чай с типсами
Юлия Верн 12 241 0
Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.
Что такое типсы и в чем их особенность?
Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.
Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.
На фото — типс на ветке чайного куста
«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.
Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.
Где собирают уникальное сырье для основы напитка
Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.
Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.
Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.
Как маркируется типсовый чай: общие правила
Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:
Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.
В чем польза напитка с почками?
На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.
Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.
По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:
В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.