тандыр зачем он нужен

Тандыр — что это такое и как им пользоваться

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженВ настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.

История появления печей тандыров

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженПроблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженВ основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Виды тандыров

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженСуществует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Особенности работы с тандыром

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженИспользование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.

При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.

Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.

Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов:

Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

Полезные советы

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженПечь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр.

В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.

Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают. Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными.

С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.

Источник

Что такое тандыр и как им пользоваться

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженЧто такое тандыр? Это печь-жаровня особого вида, предназначенная для приготовления еды. Процесс приготовления еды происходит за счёт тепла, которое постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи. Родина тандыров – Средняя и Центральная Азия, а первое упоминание о них датировано X – XI веком нашей эры. Это место неслучайно – в тех пустынных местах всегда был дефицит топлива, и поэтому надо было найти решение, как готовить еду с наименьшими его затратами.

История появления тандыра

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженРешить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.

Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Принцип работы тандыра

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженПринцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.

Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.

В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.

Виды тандыров

Есть три видатакирх печей:

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженВ общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.

В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.

Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.

Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.

В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:

Как пользоваться тандыром

Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:

Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.

Преимущества тандыра

Некоторые особенности работы с тандыром

Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Условия хранения

Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.

Растопка и используемое топливо

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженТехнология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.

Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.

Важно. Категорически нельзя использовать каменный уголь – в нём содержатся вредные для здоровья коксовые газы.

Объём закладываемых дров

Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Это зависит от следующих факторов:

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нуженЕстественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.

Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.

Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.

Чистка тандыра

Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

Источник

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

тандыр зачем он нужен. Смотреть фото тандыр зачем он нужен. Смотреть картинку тандыр зачем он нужен. Картинка про тандыр зачем он нужен. Фото тандыр зачем он нужен

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *