такими сырками являются янтарь и дружба
Ответы на игру CodyCross Группа 61
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 61 раздела «Времена года» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 61.
Ответы на все пазлы в группе 61 «CodyCross»
Пазл 1
Одобрительная, положительная оценка или отзыв
Ответ: ПОХВАЛА
Склонное к излишествам направление в искусстве
Ответ: БАРОККО
Сердце театральной жизни Нью-Йорка
Ответ: БРОДВЕЙ
Сполох молнии без последующего грома
Ответ: ЗАРНИЦА
Головной убор из платка, а также карточная игра
Ответ: КОСЫНКА
Съедобное растение, именуемое медвежьим луком
Ответ: ЧЕРЕМША
Чёрная паста для натирания кожаной обуви
Ответ: ГУТАЛИН
Чрезмерное высокомерие, один из грехов
Ответ: ГОРДЫНЯ
Специальный поршень для создания высокого давления
Ответ: ПЛУНЖЕР
Традиционный бой быков в Испании
Ответ: КОРРИДА
Пазл 2
Пуховый аксессуар, прославивший город Оренбург
Ответ: ПЛАТОК
Заострённая часть бритвы или ножа
Ответ: ЛЕЗВИЕ
Денежные наказания за нарушение ПДД
Ответ: ШТРАФЫ
Буква, уточняющая номер дома в адресе
Ответ: ЛИТЕРА
«Опять __, и мается былое в темноте», песня
Ответ: МЕТЕЛЬ
Учебное занятие, проводимое преподавателем
Ответ: ЛЕКЦИЯ
Кафедра для чтения богослужебных книг
Ответ: АНАЛОЙ
Корабль, перевозящий жидкие грузы
Ответ: ТАНКЕР
Отмечает «круглую» дату
Ответ: ЮБИЛЯР
Имя бельгийского детектива из романов Агаты Кристи
Ответ: ЭРКЮЛЬ
Популярный американский ситком середины 90-х
Ответ: ДРУЗЬЯ
Распространённый металл, склонный к ржавлению
Ответ: ЖЕЛЕЗО
Нехватка воздуха при физических нагрузках
Ответ: ОДЫШКА
Пазл 3
Вкусный орех, содержащий синильный яд
Ответ: МИНДАЛЬ
Надавливание на кнопку
Ответ: НАЖАТИЕ
Небольшая парная кость над грудью
Ответ: КЛЮЧИЦА
Отдельное помещение в квартире или доме
Ответ: КОМНАТА
Беспамятство, глубокий сон
Ответ: ЗАБЫТЬЕ
Профессиональный торговец акциями на бирже
Ответ: ТРЕЙДЕР
Знаменитый советский хоккейный тренер
Ответ: ТАРАСОВ
Аудитория наблюдателей за представлением
Ответ: ЗРИТЕЛИ
Программа для просмотра веб-страниц
Ответ: БРАУЗЕР
Растительный стимулятор дыхания
Ответ: КАМФОРА
Такому коню в зубы не смотрят
Ответ: ДАРЕНЫЙ
Пазл 4
Международное совещание по какому-то вопросу
Ответ: СИМПОЗИУМ
Висячее минеральное отложение в пещере
Ответ: СТАЛАКТИТ
«Суровый город» из передачи Наша Russia
Ответ: ЧЕЛЯБИНСК
Мощный направленный светильник
Ответ: ПРОЖЕКТОР
Совокупное название средств перемещения грузов
Ответ: ТРАНСПОРТ
Российская гимнастка, обладательница 180 медалей
Ответ: БАТЫРШИНА
Самая быстрая собака в мире
Ответ: ГРЕЙХАУНД
Детский писатель, придумавший Бармалея и Мойдодыра
Ответ: ЧУКОВСКИЙ
Избавиться, выкинуть
Ответ: ВЫБРОСИТЬ
Юморист из Уральских пельменей, сыграл в «Ёлках»
Ответ: СВЕТЛАКОВ
Специалист по исправлению текстов
Ответ: КОРРЕКТОР
Раболепие, угодничество
Ответ: ЛАКЕЙСТВО
Домик для почтовых птиц
Ответ: ГОЛУБЯТНЯ
Место сражения войск Леонида и Ксеркса
Ответ: ФЕРМОПИЛЫ
Такими сырками являются Янтарь и Дружба
Ответ: ПЛАВЛЕНЫЕ
Пазл 5
Массовое прощение преступников государством
Ответ: АМНИСТИЯ
Сказочный конёк Иванушки-дурачка
Ответ: ГОРБУНОК
Трудность, препятствие, неприятность
Ответ: ПРОБЛЕМА
Тренажер, использующий принцип упругой деформации
Ответ: ЭСПАНДЕР
Смотрительница за хозяйством в старину
Ответ: ЭКОНОМКА
Женская сумочка, надеваемая на руку
Ответ: РИДИКЮЛЬ
Густой гель для уплотнения соединений
Ответ: ГЕРМЕТИК
Религиозное предписание для верующих
Ответ: ЗАПОВЕДЬ
Патологическая подозрительность
Ответ: ПАРАНОЙЯ
Необъяснимое отклонение от нормы в науке
Ответ: АНОМАЛИЯ
Победительница Фабрики звёзд-2 по имени Полина
Ответ: ГАГАРИНА
Концентрированное сладкое молоко в жестяной банке
Ответ: СГУЩЕНКА
Фантастический фильм 2013 года с Томом Крузом
Ответ: ОБЛИВИОН
Уличный платный телефон в будке
Ответ: ТАКСОФОН
Столица Шотландии
Ответ: ЭДИНБУРГ
Дружба и Янтарь
Дружба и Янтарь
Бренды: Янтарь и Дружба |
История О АО «Карат» берет начало с 1934 года, когда в Москве, на Московском заводе плавленых сыров №1 было освоено производство высококачественного плавленого сыра, ранее в СССР не вырабатывающегося. Он изготовлялся из различных сортов натуральных сыров путем соответствующей переработки, сохраняя, при этом, большинство характерных для них вкусовых достоинств.
В 1963 году Московский завод плавленых сыров вошел в состав Московского объединения «Молоко».
В 60-е годы на заводе была проведена огромная работа по разработке технологий широко известных ныне, а тогда новых видов сыров: «Дружба», «Волна», «Лето», «Городской», «Острый с перцем», «Шоколадный», «Кисломолочный», «Любительский», «Янтарь».
В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой разработана рецептура сырка «Дружба», а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр «Янтарь», превосходящий по качеству импортные аналоги.
Памятник плавленому сырку «Дружба»
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника.
Из 150 проектов, поступивших на конкурс, был выбран тот, на котором изображались Ворона и Лисица с сыром. Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба». Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально аутентично, в классической разноцветной упаковке. Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.
Памятник открылся в сентябре 2005 года во время Второго Московского фестиваля сыра, на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков «Карат».
Вскоре среди молодожёнов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.
30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести 200-килограммовый сырок.
Спор за право на товарный знак
Некоторые предприятия, в том числе ленинградский завод плавленых сыров «Петмол», пробовали в одиночку добиться отмены регистрации товарных знаков за «Каратом», однако длительные судебные процессы не привели к результату. В последнее время объединить усилия решили 35 заводов. «Ростагрокомплексу» было поручено представлять их интересы в Палате по патентным спорам, куда и подали заявление с требованием вернуть права на «Дружбу» и «Янтарь» государству.
«Ростагрокомплекс» настаивал на том, что патент «Карату» был выдан с нарушениями законодательства: в результате многолетнего использования многими предприятиями эти виды сыров потеряли способность индивидуализации плавленого сыра конкретного производителя, а потому не могли быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.
В результате, Палата по патентным спорам удовлетворила заявление конкурентов ЗАО «Карат» полностью. Решение было направлено на утверждение в Роспатент, однако глава агентства г-н Симонов без объяснения причин через семь месяцев отправил дело на новое рассмотрение.
После череды решений и апелляций 18 мая 2006 года суд все же признал незаконной регистрацию этих знаков за «Каратом». И в январе 2007 года Палата по патентным спорам признала марки «Янтарь» и «Дружба» принадлежащими государству.
«Янтарь» и «Дружба» – сырки раздора
Самые что ни на есть настоящие плавленые сырки «Дружба» и «Янтарь» теперь будут выпускаться только заводом «Карат». Роспатент закрепил за заводом авторские права на эту продукцию. А «Карат» совсем не вредничает и обещает, что выпускать эти сырки можно будет и другим производителям, но только с некоторыми изменениями.
По данным TNS Gallup Media, марки плавленых сыров «Дружба» и «Янтарь» знают соответственно 71,5 и 67% российских потребителей, конкурирующую финскую марку Viola – 58%. По оценкам «Карата», емкость российского рынка плавленых сыров составляет 500 тыс. тонн в год. Из них 200 тыс. приходится на импорт. Производством плавленого сыра в России занимаются в общей сложности 150 молокоперерабатывающих заводов и небольших сыроделен.
Бренды «Дружба» и «Янтарь» отныне принадлежат исключительно заводу «Карат». После долгих разбирательств Роспатент наконец-то решился утвердить эксклюзивные права «Карата» на эти марки. Как оказалось, еще 16 мая Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам утвердила право на производство плавленых сыров «Дружба» и «Янтарь» за заводом «Карат». О своем решении Роспатент сообщил «Карату» в конце недели.
Все началось с того, что в 2000 году завод «Карат» принял решение зарегистрировать право на сырные бренды «Дружба» и «Янтарь». С тех пор компания вложила в продвижение брендов 6 млн евро, в частности, более 1 млн евро было потрачено на рекламу.
Некоторое время спустя завод потребовал прекратить выпуск сыров всеми остальными предприятиями на том основании, что изначально эти марки принадлежали «Карату».
После распада Советского Союза правом выпускать сыры «Янтарь» и «Дружба» обладали не менее 20 предприятий. И теперь отказываться от выпуска столь популярных продуктов, естественно, не спешили. Bедь, по данным Молочного союза, 15% всех продаваемых плавленых сыров в России приходится на «Янтарь» и «Дружбу», а 40% покупателей плавленых сыров, по данным исследовательской компании «Комкон», покупают именно эти марки.
В свое время брeнды «Дружба» и «Янтарь» попали в «чужие» руки из-за того, что ВНИИ маслоделия и сыроделия города Углича продавало всем желающим организациям свои технические условия на выпуск плавленых сыров, при этом незаконно указывая в них товарные знаки «Дружба» и «Янтарь», принадлежащие соответственно ЗАО «Карат».
Некоторое время спустя после желания «Карата» утвердить свои права на марки сразу несколько предприятий, в том числе крупнейший в стране воронежский завод плавленых сыров «Янтарь» и московский «Ростагроэкспорт», обратились с возражением в Роспатент, посчитав, что «Карат» не вправе требовать эксклюзивных прав на сырные бренды. «Ростагроэкспорт» даже нашел себе союзника в лице крупнейшего производителя молока в стране — компании «Вимм-Билль-Данн», которая консультировала противников «Карата».
Тогда председатель совета директоров и совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили заявил, что компания намерена лишить «Карат» прав на марки «Дружба» и «Янтарь». По его мнению, марки должны быть доступны всем желающим производителям сыров.
Теперь же «Вимм-Билль-Данн» спокойно сообщает о том, что против нынешнего решения Роспатента в компании возражать не будут. «У нас есть свои марки плавленых сыров, пока нам вполне достаточно их», – рассказали в пресс-службе компании. А вот в компании «Ростагроэкспорт» юрист Владимир Карпашов сказал «Газете.Ru»: «Впервые слышу о том, что у «Карата» теперь права на «Дружбу» и «Янтарь». Быть такого не может».
Генеральный директор ЗАО «Карат» Владимир Корсун, в свою очередь, надеется, что после окончательного решения Роспатента наконец-то снизится количество контрафактной продукции. «Мы будем продолжать жестко вести борьбу с недобросовестными производителями, которые маркируют свою продукцию нашими товарными знаками. Для потребителей снизится риск приобретения некачественной продукции», – рассказал директор. При всем этом господин Корсун обещает, что отныне он готов бесплатно предоставлять право на использование марок «Дружба» и «Янтарь» другим компаниям, но только с тем условием, что производитель полностью изменит внешний вид товара, упаковку и несколько переменит название.
Эксперты патентного права подтверждают, что ситуации с дележкой советских брендов будут возникать на рынке еще долго, потому что нынешнее законодательство имеет много лазеек для возможности оспорить право того или иного производителя. То же самое касается и советских марок. Можно отсудить марку на основании свидетельства о том, что компания начала выпускать эту марку раньше конкурентов, можно найти авторов-разработчиков торгового знака и уговорить их оспорить авторское право.// Анна Дорофеева
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Жизнь замечательных сырков: продукты из СССР
Килька в томате, докторская колбаса, плавленые сырки, пиво и в квас из желтых пузатых бочек – это такие же символы эпохи СССР, как гимн про «Союз нерушимый» и слившиеся воедино серп и молот.
Советское шампанское
Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем. ) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне.
И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей!
Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира.
Вожделенный напиток наших пап. Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара).
Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения.
Консервы «Килька в томате»
В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки!
Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками.
Шоколад «Аленка»
Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочный шоколад, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей.
Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.
Елена Геринас точно знает, что именно ее фото красуется с начала 60-х годов на этикетке самой любой россиянами шоколадки «Аленка», однако такого мнения придерживаются не все. Кто же изображен на знаменитой шоколадке?
История создания такова. В начале 60-х годов прошлого века правительство СССР разработало новую продовольственную программу. В ней, наряду с прочим, уделялось особое внимание созданию нового детского шоколада.
Фабрика «Красный октябрь» приняла участие в разработке новинки. Был объявлен конкурс фотографий девочек, которые бы красовались на этикетке.
Фотокорреспондент «Красного октября» Александр Геритас прислал снимок своей дочери. Он и был выбран.
Позже фото украшало первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год, очень популярного в СССР и издающегося восьмисоттысячным тиражом.
Про тот журнал уже все давно забыли, а вот шоколадка стала очень популярной. Если не сказать легендарной.
Конфеты «Птичье молоко»
С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала.
Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!».
Пока я собирал материал, просил всех знакомых поделиться воспоминаниями о «Птичьем молоке». Почти никто не упоминал его вкуса, зато все вспоминали про очереди, в которых приходилось стоять с 6 утра.
Сейчас очередей нет, но и «Птичьего молока», по сути, тоже. Когда-то Мосресторантрест оформил рецептуру «Птичьего молока» как ГОСТ, что означало, что торт может готовить любая фабрика, но нарушение рецептуры будет преследоваться по закону. С тех пор много воды текло и про соблюдение ГОСТа можно только вспоминать.
И под занавес — небольшое видео из кинофильма «Школьный вальс» 1978 года напомнит нам о тех временах, когда «Птичье молоко» надо было «доставать».
Березовый сок
«Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода.
На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости.
Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй.
Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской».
На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.
Сырок «Дружба»
В тридцатых годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. И в столице появился Московский завод плавленых сыров — первое предприятие в отрасли. Работал он по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. С тех пор завод благополучно развивался.
В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой разработана рецептура сырка «Дружба», а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр «Янтарь», превосходящий по качеству импортные аналоги.
Но поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Янтарь»), гражданам полюбился именно «Дружба».
С тех пор объемы производства сырков «Дружба» возросли до 120 тысяч в год, этот сырок стал самой популярной, доступной и любимой закуской. Он не только стал обязательным ингредиентом многочисленных рецептов, но и одним из обязательных компонентов жизни любой категории населения.
Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника.
Памятник открылся в сентябре 2005 года во время Второго Московского фестиваля сыра, на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков «Карат».
Сгущенное молоко
В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше. В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища!
В России первый завод по изготовлению сгущенки появился в Оренбурге. Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко, расфасовывали в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, известную нам с детства.
Своеобразный бренд существует и до сих пор. Из десятилетия в десятилетие этот образ был настолько постоянен, что заменять его каким-либо другими выдумками просто не имеет смысла.
Для снабжения труднодоступных территориальных областей, северных и прочих, сгущенку выпускали в трехлитровых жестяных банках, но форма и дизайн оставались такими же. В советские времена вареное карамелизированное молоко не выпускали промышленно, а изготавливали в домашних условиях. Обычную сгущенку прямо в банках дополнительно доваривали на водяной бане в течении нескольких часов.
Главным показателем качественного сгущенного молока является процентное соотношение жиров и влаги. При изготовлении сгущенки допускается применять только натуральные молочные жиры, а не растительные.
Шоколадные конфеты “Белочка”
Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами. А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов.
Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище.
Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется.
- подстепки паспортный стол телефон ставропольский район
- оплата парковки в твери с мобильного телефона