Как ускорить прорастание ржи

Как прорастить рожь для домашнего употребления

Для здорового питания злаковые играют важную роль: они насыщают организм большим количеством витаминов и аминокислот, выступают в роли балластного вещества и надолго утоляют чувство голода. Несмотря на то, что пшеница традиционно пользуется популярностью, рожь более полезна, менее калорийна и практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в отварах, настоях и в пищу. Для еды злаки рекомендуется прорастить: это повысит питательность продукта и позволит ему усвоиться с большей пользой.

Польза пророщенной ржи

Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.

Также пророщенная рожь содержит:

Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.

Эффект от употребления ржаных проростков

Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:

Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.

Польза проростков ржи для похудения

Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.

Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.

Противопоказания

Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.

Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.

Употребление пророщенной ржи

Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.

Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.

Как выбрать и хранить семена ржи

Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.

Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.

Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.

Источник

Проращивание ржи в домашних условиях

Проращенные ржаные зерна относят к категории продуктов «суперфуд»: они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, содержат мало калорий, но дают организму много энергии. Ростки используются в салатах, напитках, выпечке, как самостоятельное блюдо и добавка к выпечке. Несмотря на массу полезных свойств, эта растительная пища имеет и противопоказания, а неосторожное употребление может спровоцировать расстройство желудка.

Польза пророщенной ржи

Сладковатый хлебный вкус проросших зерен объясняется их химическим составом. Это свойство сделало продукт столь популярным в азиатской кухне: ростки используют в соусах и супах, выпечке, мясных блюдах, десертах, напитках и салатах. Чем полезна проращенная рожь — ферментами, усиливающими активность витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Медицинские исследования подтвердили, что в набухшем зерне содержится белка, витаминов и природных антиоксидантов больше, чем в овсе или пшенице, просе или ячмене.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Регулярное применение приводит к:

Проращенное зерно укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему и улучшает общее состояние организма, нормализует обменные процессы в организме и придает сил.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенная рожь при неправильном употреблении может спровоцировать появление и развитие болезней желудка. Если процесс проращивания происходит с нарушением норм и правил, то на поверхности зерна начинают активно развиваться сальмонеллы. Аллергикам стоит также быть осторожнее — зерно может вызвать такие неприятные явления, как насморк, сыпь, одышку, отек гортани.

Если в день съесть более, чем 200 г продукта, то можно получить расстройство желудка.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Рекомендуемая дневная порция — от 50 до 100 г ржаных зерен. В сыром виде не рекомендуется употреблять семена злака тем, кто страдает от хронических и острых форм заболеваний ЖКТ, а также детям от 0 до 10 лет и людям пожилого возраста. В первый месяц после родов стоит также воздержаться от пророщенного зерна, а со второго месяца вводить продукт в рацион по чайной ложке.

Пророщенная рожь для похудения

Проростки ржи почти в 2 раза менее калорийны, чем обычные зерна. Это качество объясняет популярность ржаных зерен в диетическом питании: им заменяют хлеб и хлебобулочные изделия, многие крупы и макароны. Растительные волокна, содержащиеся в ростках, улучшают пищеварение и выводят из организма излишки воды, токсины и отработанные вещества.

Врачи рекомендуют блюда и напитки из проращенного зерна на завтрак и на ужин, а также добавлять ростки злака в салаты, супы и напитки. Они повышают активность ферментов, отвечающих за пищеварение, ускоряют обмен веществ, очищают кровь и помогают сжиганию лишнего жира.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Существует два способа как проращивать рожь. Первый — промыть зерно несколько раз под проточной водой, выложить тонким слоем на противень или поддон. Залить злак водой так, чтобы жидкость покрывала зерно не более, чем на 2 мм. На время прорастания поддон нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Подойдет затененное помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией. Каждые 3-5 часов семена необходимо промывать, а чтобы предотвратить пересыхание при сухом воздухе — их можно накрыть влажной хлопковой тканью. Закрывать поднос крышкой не рекомендуется — это убережет от потери влаги, но приведет к развитию процессов брожения. Качественные семена дают первые ростки уже через 24-26 часов, но они не подходят для употребления в пищу. Для еды лучше использовать зерно, имеющее ростки от 2 до 6 мм. Обычно это 4-6 день проращивания.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях вторым способом, нужно подготовить стеклянную банку и небольшую миску или глубокую тарелку. Семена закладывают в стеклянную банку так, чтобы оно заполнило не больше трети от объема. Доливают воду (2/3 от объема банки). Банку закрывают хлопком и оставляют в комнате без прямых солнечных лучшей. Нельзя ставить банку в темный шкаф или холодильник. Через несколько часов (не более 4) воду необходимо слить, зерно промыть и снова залить водой. После этого процедуру повторяют через 7-9 часов, дополняя встряхиванием или перемешиванием. На дно миски наливается вода, а банка с зерном кладется боком так, чтобы дно миски оказалось выше горлышка. Горлышко закрыто тканью, но погружено частью в воду. Это помогает поддерживать в банке необходимую влажность, но уберегает зерно от закисания. Ростки появляются в течение 20-26 часов. Их можно использовать для получения солода, но в пищу в свежем или обработанном виде рекомендуется употреблять ростки возрастом 6 дней.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Оба метода подходят для проращивания любых злаков, а также гречихи, бобов и подсолнечника.

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь

Вкусом пророщенная рожь напоминает свежий огурец, поэтому ее часто используют в салатах и соусах. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью, орехами, сырами, отварной птицей и рыбой.

Иммунный коктейль

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять витаминный коктейль со ржаным и пшеничными ростками. Чтобы его приготовить, нужно измельчить в блендере пару стаканов пророщенного зерна, добавить 200-250 мл минеральной негазированной воды и хорошо перемешать. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером, а готовую смесь процедить через марлю. В день рекомендуется выпивать до 2 стаканов напитка. При заболеваниях дыхательных путей, а также в холодное время года можно смешать полученную массу с горячим молоком.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Паштет из проросшего зерна

Приготовить полезный и сытный завтрак можно из ароматного паштета и свежего хлеба.

Семена измельчают в чаше блендера вместе с петрушкой, специями и маслом. Перед подачей паштету нужно дать 5-10 минут, чтобы настояться.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Куриное филе со ржаными ростками

Для приготовления понадобится:

Проращенное зерно, чеснок и лук измельчают в блендере. Добавляют яйца и все хорошо перемешивают. Куриное филе натирают специями, после чего смазывают полученной смесью. Каждый кусок заворачивают в фольгу. Выпекают около 20 минут при температуре в 200-210°С.

Как хранить и выбирать

Зерно для проращивания рекомендуется покупать в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания и органических продуктов. Обычно такие магазины работают с чистым зерном, выращенным без пестицидов и сложных химических удобрений. Его можно использовать даже для сыроедческой и веганской кухни.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Проросшее зерно хранится не более суток.

Если покупаются уже проросшие семена, то нужно обратить внимание на длину ростков и их свежесть. Длина свыше 1 см говорит о залежавшемся продукте. О несвежести говорит также кислый или горьковатый, грибной запах. Оболочка зерен должна быть чистой, блестящей и сочной.

Если покупается сухое зерно, то необходимо убедиться в отсутствии инородных вкраплений, запаха гнили и плесени. Семена не должны быть пыльными, мутными, со множеством сколов или срезов. Недопустимо также присутствие любого постороннего запаха.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Пророщенное ржаное зерно — один из важных продуктов здорового питания.

Злаковые семена богаты минералами, ферментами и витаминами. Фолиевая и аскорбиновая кислота, входящая в состав семян, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунной и эндокринной системы, обновлению клеток крови. Калий, кальций, фосфор и железо улучшает состояние центральной нервной системы, сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Рожь для проращивания для домашнего использования лучше покупать в специализированных магазинах, а хранить в холодильнике. В рецептах правильного питания ржаные ростки используются и в супах, и в десертах, и в салатах. Главное помнить, что дневная порция этого полезного продукта не должна превышать 100 г. Проращивать зерно необходимо в стеклянной банке или на поддоне, посадить же семена в землю и ждать всходов — плохая идея. Они дадут ростки, но употреблять их в пищу будет нельзя. Зерно и проростки будут заражены множеством бактерий, обитающий в грунте.

Источник

Как прорастить рожь?

Как прорастить рожь? В каких условиях лучше проращивать рожь?

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Возьмите для проращивания зёрна ржи, предназначенные для еды. В большинстве случаев зерно, предназначенное для посева, обрабатывают химикатами и такое зерно категорически нельзя использовать для проращивания и последующего употребления. Зерно должно быть вызревшим, крепким, «налитым», здоровым, одинакового размера, целым, сухим, без плесени и налёта. Показателем того, что зерно пересушенное или слабое (и то и то не стоит брать для проращивания) является то, что при помещении зерна в воду на поверхности остаётся много плавающих зёрен (должно быть не больше 2-3% от всего объёма, помещённого в воду зерна), если больше, то стоит для проращивания покупать зерно в другом месте. Обратите внимание на то, что наилучшее зерно ржи для проращивания должно быть вызревшим, собранным в сроки и пролежавшее на хранении от 2 месяцев и до года (годовалое зерно предпочтительнее).

Само проращивание ржи следует делать в помещении, без прямого попадания солнечного света, при температуре 22-24 градуса, хорошо проветриваемом.

Ёмкость берётся из неметаллических материалов, если берёте эмалированную посуду, то проверьте на отсутствие сколов эмали.

Так как пророщенная рожь долго не храниться даже в холодильнике, то не стоит проращивать зерно про запас. Делайте за один раз суточную норму потребления – замачивайте 4 или 5 столовых ложек зерна.

Зерно переберите. Больное, слабое, не вызревшее зерно выкиньте. Всё, что всплыло – тоже в мусор. Поместите отобранное зерно в воду.

Очень хорошо промойте рожь кипячёной водой (можно, но не очень желательно промывать проточной водой).

Высыпьте зерно в подготовленную посуду слоем не выше 2 см и налейте туда чистой воды (желательно с фильтра или талую) так, чтобы она была чуть выше зерна (до 1,5 см выше зёрен).

Время набухания зёрен ржи часов 11-12. За это время меняйте воду в посуде и промывайте зерно через каждые 2-3 часа.

Когда зёрна набухнут, рожь поместите в дуршлаг и тщательно промойте водой комнатной температуры.

Переложите зёрна назад, в посуду и накройте тканью или марлей в 4-6 слоёв (рожь уже не должна быть в воде).

Поддерживайте влажность ткани. Через часов 8 должны появиться белые ростки 1-2 мм.

Источник

Польза и вред пророщенной ржи для человека

Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.

Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.

Состав

Пророщенные семена состоят из:

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):

Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.

Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.

Полезные свойства

Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.

Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.

Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.

Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.

Как проращивать рожь в домашних условиях

При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:

Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.

Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.

Основная техника:

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.

О проращивании других культур:

Рецепты

Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.

Иммунный коктейль

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржиИнгредиенты:

Приготовление:

Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

Паштет

Ингредиенты:

Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.

Смузи

Понадобятся:

Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.

Лепешки

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржиПродукты:

Приготовление:

Салат

Ингредиенты:

Как приготовить:

Понадобятся:

Приготовление:

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

Как приготовить:

Реджувелак

Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржиДля напитка берут:

Техника приготовления:

В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.

Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.

Сыроедческий хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

Применение в народной медицине

Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.

При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.

При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.

Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Как ускорить прорастание ржи. Смотреть фото Как ускорить прорастание ржи. Смотреть картинку Как ускорить прорастание ржи. Картинка про Как ускорить прорастание ржи. Фото Как ускорить прорастание ржи

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Заключение

Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *