Как ускорить перепревание навоза

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
Сила огорода — в органике

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источник

Горячее компостирование куриного помета по методу ученого из Института Беркли

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Ваша курица производит яйцо каждые 24 часа, и это замечательно иметь собственные домашние свежие яйца. Однако, курица среднего размера опорожняет кишечник примерно пять раз в час. Что делать с таким «богатством»? Помет нельзя просто накапливать в курятнике. Он воняет, привлекает грызунов и мух, а аммиак вреден для дыхания птиц. Ответ очевиден – надо компостировать!

Куриный помет может быть настоящим «черным золотом» для разумного птицевода. Куриный помет обеспечивает азотом, фосфором и калием растения в большем количестве, чем конский или коровий навоз, следовательно, при правильной переработке представляет ценность.

Хотя куриный помет слишком «горячий» из-за высокого содержания азота (в отличие от, скажем, конского навоза) для прямого внесения в сыром виде, поскольку есть риск сжечь корни растений, компостирование с успехом решает эту проблему.

Ученый из Института Беркли доктор Роберт Раабе изобрел метод экспресс-компостирования куриного помета. И пусть вы затратите больше усилий, чем просто свалив все в углу участка, способ позволит получить хороший компост гораздо быстрее года. У некоторых это занимает всего 18-20 дней.

Рецепт для быстрого создания супер-кучи

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться с запуском процесса.

Собирайте и помет, и подстилку. Владельцы кур обычно используют для подстилки такие материалы как стружка, опилки, сухие листья или солому. Все это можно собирать вместе с пометом и сбрасывать в емкость для компостирования. Размер емкости следует предусмотреть не менее чем кубический метр и ее следует заполнить целиком.

Очень редко кто ежедневно вычищает курятник. Гораздо чаще новый слой подстилки добавляется поверх старого, таким образом, компостирование происходит уже непосредственно в курятнике. Метод глубокой подстилки актуален зимой, так как выделяется тепло. Летом стоит потрудиться и убираться регулярно. Парящая подстилка в жару совершенно ни к чему.

Компостируемые материалы должны быть нарезаны довольно мелко – чем мельче, тем лучше. Примерно в 2 см.

Соблюдайте баланс углерода к азоту. Комбинация из 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для размножения микробов, расщепляющих органику для производства компоста.

Для простоты большинство следуют общему правилу: 1 часть коричневого вещества на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином навозе так много азота, вы можете добиться успеха, используя смесь в пропорциях 1: 1 или даже 2: 1.

Рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза за один раз, следует добавить воды до стадии хорошо отжатой губки. Куча нагреется в середине до 55-65 градусов Цельсия, и эту температуру надо поддерживать, подливая воды по мере необходимости. Содержание влаги в куче должно оставаться около 50%.

Нагревание необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, но температура выше 65-ти убьет полезные микроорганизмы. Для контроля температуры следует использовать измерительные приборы, в профессиональном птицеводстве есть даже специальный «компостные» датчики.

На второй день надо провести проверку.

Если все сделано правильно, куча достигнет высоких температур в течение 48 часов. Если вы можете запросто сунуть руку в куче через два дня после запуска и не ощутить жара, что-то пошло не так.

Куча либо слишком влажная, либо слишком сухая, либо недостаточно азота («зеленые» материалы). Чрезмерно влажный компост следует разгрести для подсушки, а затем заново собрать и начать сначала. Сухо – добавить воды. Слишком много подстилки, подкинуть обрезков травы или помета. Чувствуется запах аммиака, это признак того, что в куче слишком много азота. Компенсируйте опилками. При избытке азота куча выгорит слишком быстро, прежде чем органика тщательно компостируется.

После того, как процесс пошел, уже ничего не следует вносить, так как добавленные материалы будут начинать процесс разложения с нуля. Вы хотите, чтобы вся куча превратилась в хороший готовый продукт за один раз. Активаторы тоже не нужны. Пока баланс питательных веществ правильный, процесс разложения происходит самостоятельно.

Вы поймете, что компост готов к применению, когда большая часть материала станет темная, рассыпчатая, со сладковатым земляным запахом.

Советы по безопасности

Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые загрязнят садово-огородные культуры. Поэтому НЕ разбрасывайте некомпостированный навоз на участке и не предлагайте его к продаже.

Всегда надевайте перчатки при работе с навозом.

Не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в компостных кучах.

Источник

Готовим компост на дачном участке

А сделать компост просто даже начинающему дачнику. Получают его из растительных отходов, туда же можно добавлять и пищевые отходы, торф. Если все приготовлено правильно, то компост будет содержать большое количество макро-, микроэлементов и питательных веществ.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Состав компоста

Компост по времени может созревать от нескольких месяцев до 2-3 лет и это зависит от состава компостной кучи. Состав компоста нужно контролировать и не сбрасывать туда все что попало. Разберем подробнее. Компоненты для закладки в компостер можно разделить на две части.

Первые – те, которые при разложении вырабатывают азот (зеленые, мокрые):

Другая часть – это углеродистые компоненты, которые способствуют разрыхлению компоста (коричневые, сухие):

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Но есть компоненты, которые не стоит добавлять для приготовления компоста. Это та же бумага, только газетная с типографской краской или растения, которые ядовиты для полезных компостных бактерий и дождевых червей (тис, кожура и мякоть цитрусовых, ландыш, томатную и картофельную ботву).

Не желательно класть в компостную кучу остатки таких растений как пырей, вьюнки, одуванчики, хвощ, сныть, они очень быстро восстанавливаются и снова начинают расти. А от больных растений с признаками плесени, белого налета или на которых остались вредители могут в дальнейшем в компосте распространить инфекцию.

Остатки продуктов питания животного происхождения, если их положить будут долго гнить и вызывать неприятный запах, поэтому их также не надо добавлять в компост.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

И категорически нельзя складывать в компостер фекалии домашних питомцев (собак, кошек) и человека, которые разлагаются очень долго около 7 лет. Обычно зеленые и коричневые компоненты укладывают в компостную кучу слоями и обязательно увлажняют.

Подготовка места и емкостей

Лучшим для размещения компостера считается затененное место, там, где нет сильного ветра, не попадают прямые солнечные лучи и конечно подальше от жилого помещения и зоны отдыха (не менее 5 м). Размещать компостер возле деревьев и кустарников не рекомендуют, так как они будут вытягивать из компостной кучи все питательные вещества.

Можно делать компостную кучу прямо на земле и сверху закрыть пленкой, но это выглядит не эстетично, поэтому садоводы обычно делают деревянные ящики из досок (мелкоячеистой сетки) или же покупают пластиковые контейнеры для компоста, которых в настоящее время в магазинах большое разнообразие. Некоторые садоводы приспосабливают для изготовления компоста плотные черные мешки (мешки для мусора повышенной плотностью 30-40 мкм на 240 л).

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Размеры ямы должны быть не сильно большие. Оптимальной считается высота около 1 – 1,5 м, ширина и длина не более 1,5 м. Объем емкости от 200 л до 1000 л. Если размеры больше, процесс перегнивания замедляется. Можно сделать длинный компостер и разделить его на несколько частей с помощью сетки, тогда появится возможность складировать компост по срокам созревания, что очень удобно.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

В емкости для компоста обязательно надо сделать отверстия для вентиляции, ведь все составляющие начинают перегнивать только в присутствии кислорода. Необходимо при строительстве ящика для компостирования предусмотреть и крышку, с ее помощью можно регулировать температуру внутри компостера. А для того, чтобы было удобно доставать компост стоит сделать съемные нижние секции высотой 30см.

Правила создания компостной кучи и укладки слоев в ней

Существуют правила укладки слоев в компостную кучу. Зная эти правила созревший компост можно получить быстрее.

Слои разного состава должны быть толщиной 15-25 см, так разложение компонентов будет происходить активнее.

Азотсодержащие (зеленые) слои должны чередоваться с углеродистыми (коричневыми). Идеальным считается компост с равным количеством зеленых и коричневых компонентов. Также между ними можно добавлять слой земли или торфа с добавлением извести, высота его должна быть небольшая (2-3 см).

Во время закладки слоев в яму их обильно проливают водой, за счет этого быстрее начинается процесс гниения.

Если компостная куча устанавливается на земле, то ее необходимо углубить в землю на 20-30 см, так дождевые черви беспрепятственно проберутся в компост и будут помогать перерабатывать растительные остатки.

В качестве дренажа на дно ямы можно положить ветки, сучья, солому. Таким образом, воздух будет поступать и снизу, что также способствует лучшему разложению компонентов.

Правильное расположение слоев в компостной куче: навоз, торф, сено, зола (припудрить), земля, скошенная трава или ботва. Но это один из примеров

Если есть возможность слои компостной кучи перемешивают, иначе они начинают слеживаться и процесс разложения приостанавливается.

Во время дождей и снега компост желательно прикрывать пленкой.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Фазы созревания компоста

Разберем фазы, которые проходят во время созревания компоста.

Первая фаза, когда начинается разложение за счет поступления кислорода. Происходит это обычно в первые 10 дней после закладки. Температура в компостной куче повышается до 70°С.

Вторая фаза – температура постепенно снижается, но в это же время начинается рост количества полезных микроорганизмов, которые способствуют разложению.

Следующая третья фаза – Синтез (полуготовность). Температура компоста снижается до 20°С, дождевые черви активно перерабатывают отходы. Такой компост уже можно использовать для мульчирования.

Четвертая фаза – процесс разложения в компостной куче заканчивается и происходит созревание компоста. И когда температура внутри компоста становится такой же, как и температура почвы, компост можно считать созревшим.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Закладывать первые слои в компостную кучу лучше всего рано весной, последние к осени.

Сроки созревания компоста и как их ускорить

Сроки созревания компоста в основном зависят от состава и пропорций компонентов, заложенных в кучу, также на них влияют погодные условия. Теплая летняя погода и солнце ускоряют процессы в компостной куче, в холодное время года процессы, наоборот, замедляются.

Обычно универсальный компост, приготовленный правильно (слоями), созревает через 1 год, иногда это может длиться до 2,5 лет. Если же туда добавить коровий навоз и небольшое количество уже созревшего компоста, то можно получить его быстрее, уже через 6-7 месяцев. Но садоводы, применяя некоторые способы, добиваются сокращения и этих сроков:

Ускорить перепревание компонентов кучи поможет их измельчение перед закладкой. Крупные элементы разлагаются дольше.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Для ускорения компостирования в компост добавляют специальные препараты – ускорители (биологические). Например, всем известные препараты Байкал ЭМ1, Гуми-Оми Компостин (50 мл на 10л воды), а также много других. Проливать компост этими средствами надо несколько раз за сезон. Благодаря им компост насыщается полезной микрофлорой и подавляется болезнетворные микроорганизмы. Применяя эти препараты можно ускорить созревание компоста до 2-5 месяцев.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Обязательно надо следить за температурой внутри компостной кучи, ведь при превышении ее (более 70°С) полезные бактерии могут погибнуть. Для этого необходимо регулярно перемешивать слои вилами (3-4 раза за сезон), тем самым насыщая массу кислородом.

Проблемы, возникающие при изготовлении компоста

Что может помешать компосту быстро созреть? Это может происходить, если слои в нем очень толстые, а также, если компостная куча слишком больших размеров. Придется ждать созревания компоста долго.

Попадание в компост трав, содержащих эфирные масла, задерживает перегнивание компоста.

Нехватка влаги или наоборот сухой компост может привести к приостановлению процесса перегнивания. Там могут появиться муравьи (когда сухо) или мошкара (слишком много влаги). Необходимо привести в норму:

Неприятный запах говорит о неправильной закладке слоев. Мало углеродистого слоя и много зеленой массы и отходов. Но устранить эту проблему все же можно. Необходимо перемешать массу, добавляя туда солому, бумагу, сухие листья.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Как определить созревший компост

Готовый компост рыхлый, рассыпчатый, чуть влажный (не сухой). Цвет у него коричнево-черный, как у плодородной земли. Структура на стадии готовности становится однородной, без каких-либо частичек веток, листвы и прочего. Если попробовать его просеять, то сделать это можно будет без особых усилий. Запах компоста приобретает запах свежей лесной земли.

Еще по одному признаку можно сразу определить его готовность. В таком компосте нет дождевых червей. Они выполнили свою работу, превратили все отходы в перегной, питания для них больше не стало, и они ушли из компоста.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Использование готового компоста

Созревший готовый компост используют в любое время года. Весной перед копкой грядок, посадкой картофеля его разбрасывают на землю, предварительно просеивая через мелкую сетку. Норма внесения должна быть примерно 1-2 ведра на 1 м². Перекапывают землю с внесенным компостом неглубоко (не более 5 см) так, чтобы компост оказался в верхнем слое почвы.

Можно класть компост прямо в лунки, в посадочные ямы при посадке растений, саженцев, рассады. Компост используют и в качестве мульчи. Это можно делать и весной и летом и в осенний период при подготовке кустарников, деревьев, цветов к зимнему периоду.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Из незрелого почерневшего компоста (через 2-3 месяца после закладки) можно сделать жидкое удобрение для подкормки в теплице. Раствор готовят из компоста и воды в соотношении 2:1, затем настаивают 3-4 дня.

Если внести на грядки незрелый компост осенью, то к весне уже на них будет качественный плодородный грунт, ведь в течение зимы он окончательно перепреет прямо на грядках.

Также можно использовать созревший компост для приготовления грунта для рассады, ведь это очень хорошая питательная смесь. А для этого с осени надо запастись компостом, чтобы он находился в доступном месте. Можно просеянный компост заложить на хранение в плотные черные полиэтиленовые пакеты, хранить их лучше в прохладном месте.

Как ускорить перепревание навоза. Смотреть фото Как ускорить перепревание навоза. Смотреть картинку Как ускорить перепревание навоза. Картинка про Как ускорить перепревание навоза. Фото Как ускорить перепревание навоза

Для приготовления компоста не нужно прилагать много усилий и использовать дорогие ингредиенты. А в итоге дачник может получить полноценное удобрение для своих грядок и конечно, используя его можно получить полноценный урожай.

Используя правила и советы, которые рекомендуют опытные садоводы можно улучшить плодородие почвы на своем участке, повысить урожайность выращиваемых растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *