Как употреблять сырой мухомор

Мухоморы, употребление правильное и безопасное

Мухоморы, употребление, как правильно и безопасно? Какие мухоморы употреблять? Какие дозировки? Какие части гриба использовать? Ответы на все эти вопросы в данном материале.

«Начало Пути совпадает с Намерением и Осознанностью. Человек должен пробудиться и взять ответственность за свою жизнь. Без этого не будет дороги и успеха! Ведь впереди много препятствий, первый из которых – Страх. Его человек встретит непременно!» (Дон Хуан Матус)

Особенности употребления мухоморов?

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Грибы, для психо-продвижения и лечебных процедур, принимаются с большой осторожностью! Эти древнейшие растительные формы имеют коварный нрав, способность к накоплению в теле, и долговременные отстроченные эффекты, которые не всегда приятны для практикующего человека. Требуется ясное понимание их природы и свойств!

Выводы по правилам употребления мухоморов

Мухоморы, употребление микродозинга мухоморов

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Учитывая коварный нрав «грибного познания», но желая получать полезные свойства мухомора в организм – люди разработали полностью безопасную и логически верную стратегию употребления мухоморов – «Микродозинг Мухоморов»! В чем ее суть?

Определение: «Микродозинг мухоморов» — это научно обоснованная методика постепенного введения биологически активной пищевой добавки (БАД) на основе «Amanita muscaria», в организм человека. Щадящая процедура микродозированного воздействия активных веществ гриба на психосоматическую систему человека. Эффективная и безопасная технология длительного приема «Amanita muscaria».

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Какую пользу приносит употребление мухомора организму человека?

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Как выглядят препараты из мухомора для употребления?

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Это продукты сушено-вяленого и порошкового вида. Потребителю предлагаются препараты в виде: грибных шляпок (чипсы), в виде серо-коричневого порошка, и в расфасовке желатиновых капсул, с отмеренной дозировкой препарата. Это основные варианты внешнего оформления продукта.

Примечание: во всех случаях расфасовки и внешнего оформления – это один и тот же гриб «Amanita muscaria» (Красный Мухомор пантерный).

Особенности этих упаковочных форм следующие:

О том, где, как и у кого купить мухоморы для употребления – расскажем в конце статьи. Читайте до конца!

Как употреблять препараты из мухоморов?

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Купить мухоморы, употребление по схеме – половина дела. Главное – выработать индивидуальный алгоритм употребления мухоморов так, чтобы получать максимальную пользу! Это можно сделать только в практическом употреблении мухоморов. Для этого и существует сама методика, микро-поставок активного вещества мухомора в организм человека.

Начинать терапию нужно с минимальной дозировки препарата. Она составляет: 0,5 грамм вещества за один раз. Два раза в день по 0,5 грамм – вполне достаточно, чтобы решить вопрос с аллергическими реакциями организма на препараты «Amanita muscaria». Если этого не выявлено – можно смело повышать дозировку до 1 грамма/ 2 раза в сутки. Рекомендации «бывалых адептов» согласны в том, что новичку стоит приобретать именно порошковый микродозинг Красного Мухомора. Начинающий должен научиться пользоваться весами. Уметь делать точную дозировку для себя, избегая неопределенности «мухоморных шляпок» или «подосланных вариантов» желатиновых капсул. Так и безопаснее и эффективнее!

Отмерив положенное количество порошка – его отправляют в рот, запивая водой или сладким соком. Сок активизирует компоненты мухомора в организме – усиливая всасывание грибов в ЖКТ человека. Маленький, но очень полезный нюанс! Кушать мухоморы и употребление их порошка или других форм мухоморов лучше производить незадолго до еды (20 минут), или незадолго после приема. Тут дело вкуса! Кстати, вкус у мухоморов довольно приятный, хоть и суховатый. Принимается легко и без «тошнотворных затыков».

По поводу количества приемов препарата в сутки: 1-2 или три раза, по 1 грамму или 1, 5 грамма вполне оптимально для начинающего. Надо настроиться на долговременный прием микродозинга, поскольку первые признаки действия активных веществ могут проявиться очень нескоро. На то он и Микродозинг Мухомора красного! Все в очень малом количестве и незаметном воздействии. Поэтому и считается БАД-ом, что безопасен в пищевом применении.

Отзывы пользователей об употреблении мухоморов

Как и где приобрести мухоморы для употребления?

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Приобрести мухоморы для употребления – полностью приготовленные – не составляет труда. Сырье для домашних процедур можно собрать самому (поход в лес), а можно приобрести на специализированных сайтах в Интернете – например у нас. Наши поставщики отвечают всем требованиям надежности и безопасности! Это значит, что поставляемое сырье покупателям всегда экологически чистое и проверенное.

Источник

Как употреблять сырой мухомор

С осени и до конца зимы, в период самого темного и тяжелого времени на Крайнем Севере, начинались праздники, сопровождающиеся принятием галлюциногенных грибов. Перед праздником устраивался пост, равно как и перед использованием мухомора в другие дни. Обычно, воздерживались от пищи в течение всего дня. В некоторых группах устанавливались дополнительные ограничения: не есть мухомор «когда солнышко закатывается» или «зимой не положено».

С.К. Патканов собравший данные о быте остяков(хантов), сообщает следующее: «Изредка, при отсутствии водки, певец для большего воодушевления съедает перед началом пения несколько мухоморов – 7, 14, 21, то есть число, кратное семи: от них он просто приходит в исступление и походит на бесноватого. Тогда всю ночь напролет диким голосом распевает он былины, даже и давно, казалось, забытые, а утром в изнеможении падает на лавку. Мало тронутые его беспомощным состоянием слушатели бывают довольны, что услышали песни своих отцов, пропетые с таким чувством».

Для возникновения галлюцинаций требуется очень высокая доза, но и тогда не всегда удается обрести видение духов. Вообще, возникновение того или иного эффекта обуславливается характером самого человека, как уже неоднократно отмечалось. У нервного, вспыльчивого человека весьма вероятна агрессивность, у спокойного – возникает эйфория от созерцания предметов вокруг.

Всего насчитывают 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, особых условий.

СЫРЫЕ И СУШЕНЫЕ

Последние научные данные так же подтверждают, что в свежих плодовых телах красных мухоморов мусцимола имеется незначительное количество или нет совсем, но есть мускарин, связанный через М-холинорецепторы с парасимпатической нервной системой и вызывающий вегетативные расстройства.

В. Г. Богораз, живя на рубеже XIX и XX вв. среди коренного населения Чукотки, замечает разницу между чукотским и корякским способами употребления мухоморов. Первые часто едят его кусками, отрывая понемногу, потом пережевывают и глотают с небольшим количеством воды. Вторые дают разжевать гриб женщине – жене, а затем принимают от нее готовую жвачку. Аналогично чукчам, за исключением отдельных обществ, применяли мухомор в древности скифские и сорматские племена перед битвой Остякские (ханты) шаманы – исылта-ку использовали, по некоторым сведениям, только шляпки мухоморов. Перед этим шаман держал пост в течении дня, а затем использовал от трех до семи штук шляпок. Вскоре, шаман засыпал, а по пробуждении рассказывал о том, что открыли ему духи.

В шляпках мухоморов, особенно в пигментной пленке, содержится наибольшая концентрация водорастворимых токсинов. В определенных случаях пленка отделялась от самого гриба и использовалась по назначению.

Для погружения пациента в целительный сон, исылта-ку применяет особый рецепт. Вот как происходит лечебный сеанс у хантыйских шаманов, по словам В. Н. Кулемзина и Н. В. Лукина: «Тут поставил исылта-ку перед собой две эмалированные кружки с теплой водой и бросил в одну из них засушенную пленку от гриба-мухомора, а в другую – сам гриб без пленки. Сильное галлюциногенное и одновременно наркотизирующее вещество было готово. Но все это только для него: пока пациент будет спать, ворожей должен бодрствовать, иначе пациент не вернется к небесному богу, или попросту умрет. – Никакой русской кружки не должно быть, – вдруг спохватился ворожей. – Панк, – указал он на мухомор, – должен быть в деревянной чашке, в снеговой воде».

Выпив предложенное снадобье, пациент должен спать в холодном помещении три дня. Шаман так же принимает мухомор, но в меньшей дозе, чтобы отправиться к богу Кали-Торуму, передать ему подарок и попросить не забирать больного к себе. У пациента в это время снижается кровяное давление и замедляется дыхание. Шаману приходится следить за спящим, чтобы, в случае необходимости, вывести его из состояния сна.

Тибетские монахи так же отделяли пленку от шляпки и использовали мякоть гриба, держа ее во рту, не разжевывая и глотая слюну. С помощью этого они достигали восприятия иных миров. Возможно, такой мягкий способ, при котором доля психоактивных веществ уменьшается, связан с боязнью сильной интоксикации организма. Есть сведения, что на Чукотке иные люди ели нечетное количество ножек мухомора, что так же странно.

Встречается употребление мухомора современными чукчами и хантами в виде порошка, полученного путем толчения сухих плодовых тел. Нарколог Е. А. Брюн, ранее проживавший в Магадане, сообщил, что грибной порошок добавляют в пищу. Надо полагать, что такое кощунственное, с точки зрения шаманизма, отношение к мухомору свидетельствует об упадке архаических традиций, хотя надо признать, что порошок от сухих мухоморов лучше усваивается организмом.

ВАРЕНЫЕ И ЖАРЕНЫЕ

КУРЕНИЕ МУХОМОРОВ С ТАБАКОМ

Считается, что духи-мухоморы вообще любят табак и ждут соответствующих подношений. Иногда мухомор курят в чистом виде, но «с угольком, чтобы лучше горел». Сам процесс аналогичен курению других наркосодержащих растений. Человек набирает дым в легкие с небольшим количеством воздуха в догонку и задерживает дыхание. Выдох некоторые предпочитают производить медленно через нос. При этом дыма наблюдается не много, или его нет совсем. Во рту ощущается холодок, а грибной привкус сохраняется продолжительное время.

Из этого можно сделать вывод, что курение мухомора, как и курение табака становится действенным при соответствующем настрое и выполнении ритуала. Зная обряд, иные проводят целые сессии, во время которых участники передают по часовой стрелке друг другу дымящуюся трубку набитую мухоморами. Этим достигается единство и прозрение. Какие-то аналогии можно найти с курением арахисовой шелухи, применяемое некоторыми городскими шаманами и буддистами для «остановки внутреннего диалога», достижения спокойствия и умиротворения при медитации.

«МУХОМОРНАЯ» МОЧА

К числу ранних упоминаний об этом можно отнести строки С. П. Крашенинникова из книги «Описание земли Камчатки» (1755 г.): «В протчем у сидячих коряк мухомор в такой чести, что пьяному не дают мочиться на пол, но подставляют посуду, и мочу его выпивают, от чего также бесятся, как и те, кои гриб ели: ибо они мухомор получают у камчадалов, а в их сторонах не родится».

Как известно, северные олени любят мухоморы и, иногда, наедаются так, что не могут держаться на ногах и впадают в глубокий сон. Когда коряки обнаруживали это состояние у оленя, они связывали животному ноги и не убивали до тех пор, пока не пройдет опьянение. Это происходило, если человек сам не хотел испытать на себе действие грибов, так как, по убеждению, мясо оленя, объевшегося мухоморами, имеет психотропные свойства.

Такой взгляд сохраняется вплоть до наших дней. Научных данных по этому поводу не имеется. Е. А. Брюн, нарколог, проживавший в Магадане, сообщает: «Я видел людей, употребивших мухоморы – местные жители. Они едят их в порошке, толкут сушеные, а затем добавляют в пищу. Потом еще едят мясо оленей, которые наелись мухоморов, пьют мочу жен, сначала жены едят, а потом муж пьет их мочу. В видениях – «мухоморные» девочки и прочее».

Аналогичную запись делает и еще один из участников экспедиции 1785-1795 гг. К. Мерк: «Говорят, что если умеренно поить оленей мочой, то они становятся выносливее при перекочевках и меньше устают, почему чукчи везут на своих нартах большой таз из кожи, чтобы в него мочиться. Летом оленей мочой не поят, так как у них нет к ней охоты. Зимой же олени так сильно хотят пить мочу, что их надо удерживать от ее употребления в большом количестве, в то время когда женщины выливают или выставляют сосуды с мочой рано утром из своих яранг. Двух чрезмерно напившихся мочой оленей я видел в таком опьянении, что один из них был похож на дохлого, а второго, который сильно вздулся и не мог стоять на ногах, чукчи подтащили сначала к огню, чтобы дым раздражал ему ноздри, привязали его ремнями, зарыли до головы в снег, царапали ему нос до крови, но так как все это нисколько не помогло, то они его закололи».

Многие этнографы приходят к предположению, что чукчи и коряки нашли в древности неожиданный способ употребления мухоморов, подсмотрев его у оленей: олень пил мочу человека, поевшего мухомор, и сам впадал в состояние наркотического опьянения (помимо действия самой мочи).

Тот же К. Мерк пишет, ссылаясь на коряков, что моча одурманенного сухими мухоморами действует значительно лучше самих мухоморов. Последние исследования показали справедливость этого утверждения. При поедании мухоморов в моче накапливается метаболит иботеновой кислоты – основное галлюциногенное вещество мусцимол. Как заметил автор фундаментального руководства по лекарственным веществам Герхард Мадаус, «мухоморная» моча продолжает оставаться эффективна даже если бывает последовательно пропущена через почки 4-5 человек.

Следует особо подчеркнуть, что при приеме иботеновой кислоты в чистом виде, в моче мусцимол не обнаруживается, следовательно на ее образование влияют различные алкалоиды содержащиеся в самом грибе.

Я. И. Линденау пишет: «Мухомор у коряков – угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних; когда такой опьяневший от мухомора мочится, то к нему сбегаются многие и, выпив его мочи, пьянеют еще больше, чем сам наевшийся мухоморов».

Помимо всего вышеизложенного, имеются сведения о применении мочи вместе с водочным настоем мухоморов в целительстве (о способах получения такого настоя речь пойдет в последней главе, посвященной народной медицине). Городской шаман Сонгу-Хат, занимающийся целительством с помощью мухоморов и применяющий в своих практиках уринотерапию, рассказывает: «Очень хорошо принимать мухомор покапельно вместе с мочой. Так мухомор действует мягче, уверенней, нет побочных эффектов. Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, печень, все шлаки выводит, дрянь выбивает. Моча – это же Мировой Океан, как она в мочевом пузыре находится. Восстанавливает силы, дает энергию. Моча жены – вообще целебный источник, но здесь нужно быть очень осторожным. Если муж с женой живут душа в душу – значит так и будет, а если нет– разрушение будет. Для целительства подходит 50-100 граммов утренней мочи. В нее капнешь мухоморной настойки, и как заново родился. А пить – или в один прием, глотком, или в три глотка. В любом случае, кратно трем. Когда все__ хорошо в организме, вкус мочи приятный, как морс. По вкусу можно определить все неполадки. Моча с мухоморами – самое то».

НАСТОИ И НАПИТОК СОМА

Этнографических данных об употреблении мухоморных настоев для достижения ИСС (не в целительстве) не очень много и они не содержат конкретной рецептуры. По источникам известно, что настои пили обские угры, сахалинские нивхи, ительмены Камчатки и некоторые другие народы Севера.

Один московский экспериментатор, ныне покойный, пробовал вымачивать мухоморы в молоке, а потом пить получившийся настой. При этом он получил очень слабый эффект, который назвал «сонливостью».

Вообще, молоко взаимодействует с мухомором известным способом, нейтрализуя мускарин и некоторые другие токсины. Его рекомендуют пить при остром отравлении грибами: мухоморами, волнушками, так же содержащими мускарин, и т. д. М. Хоп-пал упоминает, что в венгерском фольклоре taltos, шаманы употребляющие мухоморы, имели быкновение заходить к простым людям с настойчивым требованием дать им молока.

Так же некоторые исследователи полагают, что в Древнем Иране существовал особый опьяняющий галлюциногенный напиток, приготовленный посредством толчения в молоке мухоморов. Этот напиток известен под индийским названием сома или персидским – хаома.

Первым высказавшимся по поводу того, что сома, которую еще именуют «напитком бессмертия», содержала мухоморы был основатель этномикологии Р. Г. Уоссон. Он же связал мухоморы с молоком или мочой при получении эликсира: «В «Ригведе» сильный акцент делается на коровах, а в религии парсов – на моче быков. Так что, естественно, возникает вопрос, не поедали ли животные мухоморы и не влияли ли те на них, в частности на их мочу и молоко».

Чтобы разобраться на счет причастности мухоморов к соме на этом напитке стоит остановиться подробнее, с привлечением фольклорных и фактических данных.

По общепринятому определению, сома – это ритуальный опьяняющий напиток, известный на Древнем Востоке, который готовился из сока растения сома. В индоевропейских духовных гимнах «Веды» ритуал сомы связывается, хотя и не совсем ясно, с луной. Впоследствии сома отождествляется с богом луны Сомой, а также, в после-ведийской мифологии, с напитком бессмертия амритой.

Над идентификацией сомы начали задумываться еще давно. В разное время сому отождествляли то с эфедрой, то с молочаем, то с коноплей, то с сирийской рутой. Э. Шюре в книге «Великие посвященные» (1914 г.) пишет, правда довольно сумбурно: «Сома соответствует Агни (огненная космическая сила). В действительности, это напиток из перебродившего растения [асклепий], которое возливается при жертвоприношениях богам. Боги выпили его и сделались бессмертными; люди, в свою очередь, станут бессмертными, когда выпьют его у Ямы (индийский бог смерти – О. Д.). в обители блаженных. А до тех пор напиток дарует им здесь, на земле, силу и долговечность; это – амврозия и вода обновления. Она питает, проникает в растение, оживотворяет семя животных, вдохновляет поэта и дает полет молитве».

Р. Г. Уоссон, подробно изучив священные тексты и образцы художественного творчества, пришел к выводу, что сома является грибом Amanita muscaria – красным мухомором. Это было сделано на бумаге, опыты же самого ученого с мухомором не дали ничего похожего на видение страны, повсюду покрытой самоцветами и драгоценными камнями. Из этого Р. Г. Уоссон заключил, что есть какой-то тайный способ приготовления напитка.

Действительно, мифологическое сходство образов сомы и мухомора впечатляет. Мужское лунное божество – персонаж, видимо, ранее не связанный с сомой. Э. Шюре, исследовав данный вопрос, говорит, что сома представляет собой начало абсолютно женское и тождественна древнему женскому образу луны. Мы знаем, что мухомор у народов Севера, классически, так же связывается с женскими энергиями. И амрита, и мухомор непосредственно причаст-ны к созданию мира, изначально пребывая в нем самом. Сому приносит на землю из-за гор орел, а мухомор создает ворон, живущий на горе. Образы этих двух птиц взаимозаменяемы даже в шаманском фольклоре.

Бог-громовержец Индра пьет сому, чтобы обрести силу, и хозяйка погоды в корякском фольклоре так же не прочь попробовать мухомор. И то, и другое употребляется различными персонажами для обретения способности заглянуть в царство мертвых еще при жизни. Аналогий можно найти еще предостаточно, но, тем не менее, сам факт существенного различия в описаниях видений говорит больше за то, что сома не была мухоморным настоем, как бы этого не хотелось.

Под действием мухомора человек не попадает в сверкающий мир, хотя и может видеть свет, многое зависит от культурных установок. Интоксикация мухомором, объективно, тяжела и, в каком-то смысле, мрачна, при любом «серьезном» способе употребления из известных.

В девятой мандале «Ригвед», представляющей собой восхваление сомы, и в других текстах, в том числе иранских, посвященных хаоме, отсутствует одна из главных и, кажется, постоянных особенностей отравления мухомором – распирание головы употребляющего с одновременным ощущением собственного тела в виде грибообразной фигуры.

Мы не будем здесь подробно останавливаться на химических составах растений, претендующих на роль сомы, и связанной с ними мифологии, поскольку этому вопросу уделено достаточно внимания в иной литературе. Ясно одно: под изначальным понятием «сома» навряд ли скрывается мухомор, хотя последний и дает при незначительных дозах ощущение прекрасного. Схожесть сомы и мухомора в легендах может иметь начало не в дикости образа, а во взаимопроникновении и обогащении сюжетов, связанных с употреблением растительных галлюциногенов.

Источник

Как употреблять сырой мухомор

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Заблуждение 2

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Заблуждение 4

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Заблуждение 7

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.

Как употреблять сырой мухомор. Смотреть фото Как употреблять сырой мухомор. Смотреть картинку Как употреблять сырой мухомор. Картинка про Как употреблять сырой мухомор. Фото Как употреблять сырой мухомор

Советы начинающему грибнику

4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *