Как употреблять перец острый
Красный острый перец. Польза острого перца для организма
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Красный острый перец
Красный острый перец – свежие или высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарника Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.
Обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. Содержит большое количество витаминов А и С, является хорошим источником витамина В6. Кроме этого, богат калием, магнием, железом.
Красный острый перец можно выращивать в домашних условиях в цветочных горшках. Главное регулярно его поливать и периодически подкармливать.
Чем полезен красный острый перец
Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.
Он способен справляться со многими проблемами:
Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Польза для мужчин
Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.
Польза для женщин
Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.
Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.
Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.
Противопоказания
От употребления перца следует отказаться во время беременности, т. к. может вызывать изжогу. Кроме этого он способен усиливать мышечные сокращения, что может привести к выкидышу.
Отказаться от перца также необходимо и во время кормления малыша грудью. Попадая с молоком в организм ребенка, перец может вызвать изжогу, колики, диарею.
Перец противопоказан людям со следующими заболеваниями:
В народе воспаление кишечника называется расстройство живота.
Также перец противопоказан людям с аллергией на него, при индивидуальной непереносимости.
Меры предосторожности
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучие, что даже малейшее прикосновение может вызвать раздражение кожи. Если на коже появилось раздражение, пострадавший участок нужно промыть холодной водой и смазать растительным маслом.
Если же вы раскусили жгучий перец, запивать холодной водой не стоит, ведь это не поможет. Чтобы погасить жжение, лучше всего выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или жгучесть перебить чем-то кислым – лимоном, лаймом.
При приготовлении пищи с добавлением такого перца следует пользоваться резиновыми перчатками, а после готовки тщательно вымыть посуду и руки. При этом ни в коем случае не касаться области глаз.
Несмотря на то, что перец обладает многими полезными свойствами, есть его каждый день все-таки не рекомендуется, пскольку он может вызвать раздражение слизистой желудка. Употреблять его лучше 2 раза в неделю.
Приготовление
Красный острый перец часто добавляют в наборы пряностей в сочетании с чесноком, порошком лаврового листа, базиликом, кориандром и другими специями.
Перец чили используется как в свежем, так и в сушеном виде. Молотый перец можно добавлять в соусы, заправку для салатов, маринады, тушеное мясо, бульон, суп, кефир.
Самой острой частью перца являются семена и прожилки, поэтому, чтобы снизить остроту блюда, их стоит убрать. Чтобы убрать слишком толстую кожицу, маленькие стручки можно обжарить на предварительно разогретой сковороде, переворачивая их, пока они не потемнеют и станут мягкими. Можно запечь их в духовке на сильном огне. Когда перцы потемнеют, их нужно на 15 минут сложить в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой. После этого кожица легко снимется.
Обжаренный перец можно замораживать. Кожицу при этом снимать не надо, после разморозки она отойдет сама. Чтобы заморозить свежий перец, его на 3 минуты надо опустить в кипящую воду, после этого откинуть на дуршлаг, остудить, сложить в пластиковый пакет и убрать в морозилку.
Сушить перец можно на солнце, можно подвесить в сухом проветриваемом помещении.
Применение
Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.
В медицине
В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.
Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:
В народной медицине
В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:
В косметологии
Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.
Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления потребуется:
Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.
Тоник
Нам понадобится:
Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.
Маска против выпадения волос
Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.
Против зуда кожи головы
Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.
Против перхоти
Необходимые ингредиенты:
Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.
Для роста волос
100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.
Для ускорения роста волос
Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.
Скраб от целлюлита
Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.
Обертывание против целлюлита
Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.
В кулинарии
Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.
Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.
Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.
Рецепты с острым перцем
С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:
Корейский салат с морковью и свеклой
Нам понадобится:
Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле.
Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.
Зимний салат из помидоров и яблок
Для его приготовления потребуется:
Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.
Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.
Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.
Конфитюр из острого перца
Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.
Необходимые ингредиенты:
Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.
Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Острый картофель с тыквой и орехами в сметане
Нам понадобится:
Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Острые баклажаны в соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Видео: Острый маринованный перец в кисло-сладкой заливке
Как приготовить перец на зиму в домашних условиях – об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать о пользе острого перца для женского и мужского организма, где он применяется, что с ним можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Теперь ем острый перец каждый день — сколько пользы в маленьком стручке
Состав и калорийность, применение и полезные свойства острого перца для мужщин и женщин, в косметологии, при похудении и в народной медицине
Красный перец – удивительное растение с полезными лечебными свойствами для всей семьи. Родиной его являются джунгли американского континента. Племена, которые там жили, славились здоровьем, долголетием благодаря тому, что употребляли в пищу. Через португальских первооткрывателей плоды попали в Европу, получив название «чили».
Красный перец чили
Сейчас плоды продаются в каждом магазине и пользуются большой популярностью в медицине, косметологии, кулинарии.
В основном выращивается в Таиланде и Индии, достигает высоты 70 сантиметров. Имеет ветвистый упругий стебель, цветы белые или серые. Сами перчинки могут быть красного, желтого, даже фиолетового цвета. Перец чили — польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и нормы потребления разберем сегодня.
Содержание
Химический состав и калорийность горького красного перца
Красный перчик считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 40 Ккал.
Калорийность | 40 Ккал |
Белки | 2 грамма |
Углеводы | 7 грамм |
Жиры | 0,35 грамм |
Витамины | А, С, РР, В, К, Е |
Минералы | кальций, цинк, железо, медь, магний, фосфор |
Из-за остроты вкус станет ярче, а ощущение сытости придет быстрее. При этом не придется думать про фигуру.
Применение и полезные свойства
Если человек хочет начать лечение перцем, стоит понимать, применение какого сорта даст наибольший эффект.
Применение должно быть:
Лучший вариант – обратиться вначале к врачам, чтобы получить четкий план лечения, в который войдет красный жгучий перец.
Общая польза
В жгучем перце содержится алкалоид, который помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому полезнее всего его добавлять в жирную, мясную пищу. Свойства красного перца в настойках снижают вес, убирают вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов. Но стоит помнить о том, что польза и вред для организма может быть оценена только врачом.
Для мужчин, женщин и детей
Плоды перца чили помогают мужчинам, женщинам, детям.
Чили для мужчин восстанавливает потенцию, помогает в виде настойки от трудностей в интимном плане. Все потому, что перец для мужчин усиливает выработку тестостерона. Мужчины становятся решительнее, активнее, смелее. Еще полезен для тех, у кого есть проблемы с печенью, снижая воздействие алкоголя. Поэтому требуется тем, кто часто употребляет алкоголь.
Также полезен для здоровья мужчин в эстетическом плане, например, спасает от облысения. Почти все мужчины сталкиваются с этим со временем. Чили же способен улучшить состояние и волосяных луковиц, и самих прядей.
У женщин тоже улучшает внешний вид. Например:
Совет: красный перец, польза и вред его для детей состоит в защите тела от болезней. Особенно во время простуды. Можно положить в носочки 1 чайную ложку молотого острого перца, сверху надеть еще теплые носки, оставить на ночь.
Для пожилых людей
Для пожилых людей особенно важно поддерживать крепкое здоровье. Жгучий красный овощ помогает в этом при минимальном количестве употребления в пищу. Он препятствует развитию заболеваний, которые характерны для преклонного возраста:
Но стоит учитывать, что для организма человека в возрасте перец может быть вреден, поэтому вначале требуется проконсультироваться с доктором.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность – уникальный процесс в женском организме. И в это ответственное время особенно следует быть осторожными в употреблении тех или других продуктов. Чили полезен при многих проблемах, но в период беременности, кормления может быть опасен.
При употреблении жгучих плодов происходят мышечные сокращения, а это ведет к осложнениям. Кроме того, опасны также изжога и боли.
На время лактации тоже следует избежать принятия в пищу. Когда попадает в грудное молоко, а через него в малыша, вызывает изжогу, колики и диарею.
В кулинарии
Очень часто используют в пищу. Особенно при создании приправ для курицы, мяса, соусов. Также добавляют в сэндвичи, салаты и супы, маринады.
Аджика из острого перца
Удивительно, но отлично сочетается с шоколадом, десертами, коктейлями, добавляя изысканности, пряности. Перец чили — вред и польза овоща прекрасно сочетаются в блюдах разных народов.
Аджика
Овощи промывают, избавляются от семечек. Чеснок очищают и измельчают. Все вместе пропускают через мясорубку или блендер. Солят, добавляют специй по вкусу, раскладывают по баночкам. Убирают в холодильник.
Маринованный перец красный
Плоды устраивают в банке, заполняют кипятком. Оставляют на 15 минут под крышкой. Затем воду сливают в кастрюльку, смешивают с сахаром, солью, кипятят. После заливают уксус в банку, следом маринад. Оставляют в тепле.
Шопский салат
Перцы поджаривают слегка в духовке. Все мелко нарезают, лук – полукольцами. Смешивают, приправляют, украшают зеленью.
Курица с чили
Все ингредиенты режутся, обжариваются на сковороде. Смешиваются в блендере до однородной массы. Натирают курицу этой смесью, оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день обжаривают в воке или глубокой кастрюльке на оливковом масле.
В медицине
В медицине давно завоевал признание врачей. В умеренных количествах жгучие плоды помогают от воспалений, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ. Для чего и чем полезен перец чили?
В народной медицине
Горький перец — польза или вред многие годы известны людям, поэтому он используется уже не первую сотню лет в народной медицине. Особую ценность они представляют потому, что используются не химические, а натуральные элементы.
В косметологии
Часто возникает вопрос, чем полезен красный перец в косметологии. Он сохраняет молодость, упругость кожи, густоту волос. Убирает пигментные пятна, выводит токсины из организма. Более того, он улучшает вид ногтей, укрепляя ломкие и слоящиеся.
Питательная маска
Перец протирают, смешивают с соком. Наносят на кожу на десять минут, смывают водой.
Омолаживающая маска
Все смешивают, наносят на кожу. Через десять минут нужно умыться холодной водой. После кожу не вытирают полотенцем.
Тоник
Перемешивают, переливают в отдельную бутылочку. Протирают утром, вечером с помощью ватного диска.
Против выпадения волос
Наносят все вместе на кожу головы на полчаса. Смывают. Следует повторять дважды в неделю, четырнадцать дней.
От перхоти
Мед подогревают, смешивают с перцем. Втирают в кожу головы, укутывают в шапочку или полотенце на тридцать минут. Промывают водой, теплой. Наносят два раза в неделю.
От целлюлита
Все смешивают и наносят на ноги, руки. Смывают водой.
В диетологии и при похудении
Острый перец полезен в борьбе с лишним весом. Все потому, что плоды активизируют кровообращение и нормализуют метаболизм. Клетки жира расщепляются быстрее, а из толстой кишки выводятся токсины и вредные элементы.
Важно: перец – низкокалорийный продукт, в котором фактически нет углеводов. Поэтому его так любят использовать в различных рецептах для похудения.
Особенно эффективна настойка на спирту или водке.
Если используется спирт, то настаивать следует неделю. Если водка, то три недели. Принимают три раза в сутки, по чайной ложке, за полчаса до принятия пищи.
Возможный вред и противопоказания
Чили для организма может быть вреден при определенных заболеваниях. Поэтому до употребления в пищу стоит проконсультироваться со специалистом, иначе есть шанс упустить важные свойства и противопоказания красного перца. Особенно, если у вас есть:
Важно: не стоит рисковать и диабетикам. Потому что горький перец вызывает выброс адреналина, что может быть опасным. Но жгучие плоды снижают уровень сахара и выводят холестерин.
Если при употреблении перец попал на слизистые или в глаза, требуется быстро снять жжение. Но запивать водой бессмысленно. Нужно использовать молоко или кефир. Внутрь также можно употребить лимон или кусочек белого хлеба.
Нормы потребления жгучего перца
Часто можно услышать вопрос «Можно ли есть острый перец каждый день?». Да, можно, ведь на земле есть много народов, которые не представляют своего рациона без этого овоща. Но эти люди, как правило, на уровне генов подготовлены к такой пище, поэтому переносят ее достаточно легко. Если же ваши предки не ели такой продукт каждый день и в больших количествах, то и вам стоит задуматься об этом.
Специалисты сходятся во мнении, что в сутки следует съедать не более столовой ложки. Оптимальное количество – 15 грамм. Если в жидком виде, например, настойки, то 1-2 чайных ложки.
Важно. Натощак и на ночь его лучше не есть – он слишком опасен для желудка и кишечника в таком случае.
Чем полезен острый красный перец
Заключение
Красный острый перец – пикантная, острая приправа, которая полезна не только в кулинарии, но и в медицине. Перец чили — его польза и вред для здоровья бесспорны. Если употреблять его регулярно, то исчезают болезни, несовершенства волос, кожи.
Острый перец: как съесть огонь и испытать счастье
Лекция Ильи Колмановского в Novikov School
Перед вами – конспект лекции журналиста, биолога и популяризатора науки Ильи Колмановского, с которым мы в нашем лектории время от времени устраиваем образовательные ужины, сопровождая рассказ ведущего соответствующей едой. Первый из таких ужинов был посвящен острому перцу чили.
Почему острый перец – острый
За остроту острых стручковых перцев отвечает вещество капсаицин. Это вещество обманывает кожные рецепторы, посылая мозгу сигнал опасности – ожога. Рецепторы эти есть только на коже – так что, вопреки устоявшемуся мнению, острый перец не жжется, когда он уже находится в желудке. Но ротовая полость и прямая кишка созданы из той же ткани, что и кожа. Поэтому, когда мы разжевываем перец – мы чувствуем эту жгучую боль. Мозг реагирует на нее предельно серьезно: у нас учащается пульс, выделяется пот, при больших дозах капсаицина возможны даже рвота и понос.
Как избавиться от этой боли? Бессмысленно запивать пожар во рту водой – это не поможет. Самый действенный антидот – белок казеин, содержашийся в молочных продуктах. Поэтому лучше всего выпить молока или съесть мороженое. Некоторый эффект может дать кислота (вот почему в странах с острой кухней перец почти всегда сопровождается лимоном или лаймом) – можно, например, выпить бокал вина.
Но можно и ничего не делать: ведь настоящего ожога нет, и эндорфины эти избыточны. Поэтому, оправившись от псевдо-ожога, человек испытывает удовольствие. Вот почему мы любим острую еду.
Кстати, так же, как и мы, на капсаицин реагируют почти все млекопитающие, за исключением голого землекопа – он единственный не боится перца, так как не имеет на коже рецепторов к капсаицину.
Как измерить остроту
Как говорит Далай Лама: «Боль – это неизменная часть жизни, а страдания – выбор каждого». Боль можно попытаться измерить и аптекарь из Детройта Уилбур Сковилл придумал шкалу для измерения этого очень субъективного чувства. Он разводил измельченный перец спиртом 1:1 и устраивал пробы со своими пятью ассистентами. После каждой пробы в раствор добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы снова его пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Например, долго державший титул чемпиона по остроте сорт Carolina Reaper имеет показатель 1,5 млн Сковиллей – то есть его нужно развести водой в соотношении 1500000:1, чтобы 3 из 5 испытуемых перестали чувствовать остроту.
Зачем на самом деле нужен капсаицин?
Дикие предки перцев, плоды капсикума, росли в тропических джунглях Америки. На них регулярно устраивали набеги местные насекомые, которые прокусывали мякоть и выедали часть перца. После этого в перце могла начать развиваться плесень, которая поражала семена, что приводило к гибели плода. Тысячелетия эволюции привели к возникновению плодов, у которых семена окружены пленкой, покрытой капсаицином. Он не дает развиваться плесени и вообще служит обеззараживающим средством. Вот, кстати, почему бытует мнение, что в перце самое острое – это семена. На самом деле, в самих семенах капсаицина очень мало.
Как Колумб поплыл за перцем
В античной и средневековой Европе существовал культ специй. Специи были показателем статуса, они были лекарством, были, наряду с другими ценными товарами, резервной валютой. Монополистом в торговле специями была Венеция, снабжавшая ими всю Европу. Главными специями были индийские корица и черный перец. Его жгучесть, кстати, воспринималась как какое-то побочное явление. Демонстрировать, что ты чувствуешь его жгучесть, было не комильфо.
Монополию Венеции хотели разрушить испанцы и португальцы. Португалец Васко да Гама поплыл в Индию вокруг Африки – и действительно туда попал. А Колумб решил попасть в Индию с другой стороны – и попал в Америку. Никакой корицы, гвоздики и прочих вожделенных специй он там не нашел – только какао, ваниль и перец чили. Чили, конечно, совершенно не был похож своей лютой остротой на деликатный, ароматно-жгучий черный перец. Вместо райских специй испанцы нашли в Новом свете дьявольский огонь.
Этот дьявольский огонь культивировался в Новом Свете уже более 4000 лет. Здесь перец тоже считался неким мистическим продуктом, он использовался для изгнания духов, он, разумеется, использовался в медицине и даже в военных целях: ацтеки делали из чили и пепла некое подобие гранат. Упомянутые уже какао, ваниль и чили были основными ингредиентами напитка «шоколатль», культового и мистического.
Чили завоевывает мир
Средневековая медицина придавала ключевое значение поддержанию в человеке в балансе четырех стихий – сухой, влажной, горячей и холодной. Перец чили по тогдашним представлениям, разумеется, активизировал в человеке горячую стихию – и поэтому был сразу европейцами отвергнут. Следом, надо сказать, европейская кулинария вообще отвергла специи. Что вдвойне прискорбно, учитывая, сколько сил военачальники и мореплаватели потратили на установление прямых бесперебойных каналов их доставки. И вот, едва испанские, португальские, голландские, французские и английские моряки обеспечили бесперебойный вывоз специй из Азии и Америки, в Европе восторжествовала новая кухня – простая, сосредоточенная на продукте и аккомпанирующем ему таком же простом соусе. Средневековые многослойные конструкции, вроде баранов, фаршированных кроликами, фаршированными куропатками, фаршированными финиками, ушли в прошлое. Чили, было начавший все-таки пробираться в Европу, вновь был отброшен. Но культура перца зародила семена в простой бедняцкой кухне. На юге Европы крестьяне начали выращивать перцы: пири-пири, паприку, сладкие болгарские.
Тем временем в европейских колониях в Азии и Африке перец стал одним из базовых продуктов уже лет через 50-100 после открытия Америки. Он здесь отлично рос и очень быстро интегрировался в местную кухню. И сейчас, например, ультранационалистические партии в Индии предлагают своим последователям полностью отказаться от чили, потому что он, дескать, привезен европейцами, чтобы ослабить индийцев.
Современная любовь к чили
В ХХ веке глобализация перемешала разные культуры, в том числе и гастрономические. Массовая миграция и массовый туризм привели к тому, что мы постоянно пробуем еду других народов, находя в ней что-то интересное для себя. Так случилось и с острой едой – чили наконец нашел себе путь к сердцам белых людей. Первые шаги в Европу азиатская еда начала еще в XIX веке, когда в Англии появился вустерский соус – по сути, некая фантазия на тему азиатских соусов. Это был один из первых патентованных соусов, который изготовлялся заводским способом и продавался в магазинах. Следом по такой же схеме стали делать соусы на основе чили, знаменитые Табаско и Срирача. В Европе и Америке открываются кафе и магазины азиатской, африканской, латиноамериканской, соусы, приправы и просто перцы чили становятся повседневной едой в Старом свете.
В 21 веке к туристическому феномену добавился феномен YouTube. Люди начали соревноваться – кто вырастит самый острый перец, и кто этот острый перец съест. Этот феномен 21 века заставил экспериментальных психологов начать серьезные исследования. В одной из самых известных статей на эту тему «Как люди едят перец» немецкий психолог Пол Розин пришел к выводу, что людям, живущим в бетонных коробках, очень не хватает острых ощущений от жизни.
Кстати, соревнования эти проходят в режиме абсолютного равноправия. Тут не важен твой возраст, пол, социальный статус – все равны. Даже, пожалуй, женщинам подобные испытания болью даются лучше. Главное – помнить, что боль эта абсолютно иллюзорна, а награда – здоровье и всплеск эндорфинов – самая настоящая.