Как употреблять косточки винограда

Виноградные косточки

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки виноградаО виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и как лучше использовать продукт, читайте далее в статье.

Общая характеристика

Виноград — род растений, которые принадлежат семейству Виноградовые. Наиболее значимый вид — виноград культурный. Именно это растение служит сырьем для виноделия, а также для пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей.

Биологическое описание

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и укороченных побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Процессы цветения и плодоношения растения происходят раз в год.

Цветки винограда, как правило, мелкие, собранные в соцветия, образуя метелку и сложную кисть. Они могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужские или истинно женские. У большинства сортов встречаются цветки обоеполого типа.

Виноградные плоды — ягоды округлой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта растения. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру, белый кишмиш.

Виноград — безотходный продукт, ведь и мякоть, и косточки используются человеком. Его добавляют в пищу, линейки уходовой косметики для лица и тела, а также используют в медицине.

Можно ли есть виноград с косточками

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.

Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Что нужно знать о масле виноградных косточек

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки виноградаЭто растительное масло — побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

Популярность продукта значительно возросла за последние несколько лет благодаря востребованности правильного питания и здорового образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Особенности химического состава

Растительный продукт отличается высокой антиокислительной активностью. В его составе присутствуют сразу три важных витамина: ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент, о котором стоит упомянуть, — хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. К тому же хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Содержание кислот в масле виноградных косточек [5]

КислотаРазновидностьКонцентрация (%)
Линолеваяомега-6 ненасыщенная72
Олеиноваяомега-9 ненасыщенная16
Пальмитиновая (гексадекановая)насыщенная7
Стеариновая (октадекановая)насыщенная4
Альфа-линоленоваяомега-3 ненасыщеннаяменее 1
Пальмитолеиновая (9-гексадекановая)омега-7 ненасыщеннаяменее 1

Полезные свойства продукта

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки виноградаОснова масла виноградных косточек — ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считают, что жирные продукты — прямой источник жира на талии, и не видят разницы между жиром из фритюра и жиром из масла виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги» делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, а также активизируют кровоснабжение. Они также отвечают за внешнюю привлекательность: делают кожу лица сияющей, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище, например, в масле виноградных косточек. Его польза заключается в следующем [6] [7] :

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки виноградаЕсли раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.

Кулинария

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:

Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.

Как выбрать растительный продукт

Первый способ предусматривает извлечение масла из косточки с помощью специального растворителя — экстрагента. Его выбирают исходя из базового сырья: он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для сохранения полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Желательно, чтобы такая емкость была темной, что позволяет дополнительно защитить продукт от воздействия ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не всегда указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Зачастую осадок формируется из-за окисления жира — это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки винограда

Источник

Виноградные косточки

Инструкция по применению

Немного фактов

Масло из виноградных косточек получают путём переработки (сушки, дробления, прессования или вытяжки) культурно выращенных сортов винограда. Основным и единственным сырьём является жмых, треть объёма которого и есть косточки. После того, как косточки подсохнут, их разбивают на мелкие части. Затем используют либо однократное прессование холодным способом, либо метод экстракции. Во втором случае выход масла гораздо больше, но зато оно теряет некоторые свои полезные свойства, так как в основе лежит химический процесс. Полученное любыми способами масло, находит применение не только в медицине, но и в кулинарии, и в косметологии.

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки винограда

Фармакологическая группа

Виноградные косточки являются биологически активной добавкой, используемой как внутрь, так и наружно.

Лекарственная форма

Препарат (в виде масла и объёмом 10 мл.) выпускают в стеклянном прозрачном флаконе с плотно закрывающейся крышечкой. Консистенция содержимого флакона жидкая и невесомая. В коробочке к средству прилагается инструкция с рекомендациями.

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки винограда

Компонентный состав

Спектр показаний

Препарат широко используются при структурных изменениях подкожной клетчатки с нарушением лимфооттока и микроциркуляции на коже бёдер, ягодиц.

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки винограда

Спектр противопоказаний

При грамотном использовании Виноградных косточек, соблюдении правильной дозировки, особенно при приёме внутрь, предостережений в использовании в случае любых сопутствующих заболеваний – нет. От употребления необходимо отказаться лицам, имеющим индивидуальную чрезмерную чувствительность к компонентам Виноградных косточек.

Побочное действие

При неправильном хранении и нерациональном использовании средство может вызвать расстройство пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, диареи.

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки винограда

При грамотном использовании и соблюдении норм, с учётом показаний, токсические реакции очень редки, нежелательные эффекты немногочисленны.

Фармакологическое действие

Важным фактором в достижении регенерирующего эффекта, улучшения состояния коллагеновых структур организма и тонуса сосудов являются вещества, входящие в состав и способные нейтрализовать окисление. Помимо основной функции, проантоцианиды помогают организму в борьбе с микроорганизмами (бактериями, вирусами), аллергическими реакциями и воспалительными процессами. Эти вещества проникают через все типы мембран организма, а также через гематоэнцефалический барьер, что обеспечивает антиоксидантную защиту всему организму и даже головному мозгу.

Фармакокинетика

При использовании Виноградных косточек наружно масло медленно всасывается, вследствие этого активно вырабатывается коллаген и эластин. При приёме per os в желудке и двенадцатиперстной кишке происходит всасывание полезных составляющих и их дальнейшее распределение по органам-мишеням. Оставшаяся часть средства выводится в неизменном виде.

Способ и особенности применения, режим дозировки

Существует несколько форм для использования Виноградных косточек: маски, аппликации, в чистом виде наружно и внутрь, совместно с другими компонентами, маслами, мазями. В виде аппликаций (компрессы с использованием марли) применяется при структурных изменениях подкожной клетчатки с нарушением лимфооттока и микроциркуляции; при незначительных ранениях целостности кожных покровов, ожогах, других повреждениях. Такие компрессы необходимо прикладывать на полчаса 3 раза в день.

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки винограда

При беременности и до прекращения выделения молока

Применение возможно. Никаких данных о вреде от приёма данного масла для женщин этой группы нет.

Передозировка

Нет информации о факте передозировки при наружном использовании масла. При нерациональном употреблении большего, чем необходимо, количества внутрь, имеют место симптомы, схожие с побочными действиями средства: расстройства пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, выраженные аллергические реакции вплоть до отёка Квинке при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам масла и пренебрежением этим противопоказанием.

Лекарственное взаимодействие и совместимость с алкогольсодержащими напитками

Нет информации о неблагоприятном воздействии при совместном приёме с другими лекарственными средствами и алкогольсодержащими напитками. При использовании Виноградных косточек в композиции с другими маслами их эффекты суммируются.

Условия хранения

Отпуск из аптек

Данную биологически активную добавку можно приобрести у провизора без предоставления рецепта от специалиста.

Аналоговые средства

Другие масла и экстракты растительного происхождения, содержащие антиоксиданты и витамин E: кокосовое, миндальное, какао масло и др.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки виноградаНадзор за пищевой продукцией

О винограде. В чем его польза для здоровья?

О винограде. В чем его польза для здоровья?

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Источник

Продукты, которые вредят поджелудочной железе

Как употреблять косточки винограда. Смотреть фото Как употреблять косточки винограда. Смотреть картинку Как употреблять косточки винограда. Картинка про Как употреблять косточки винограда. Фото Как употреблять косточки виноградаСпециалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *