Как употреблять капусту кольраби

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби

Кольраби – овощ, имеющий массивный утолщенный корнеплод, относится к семейству капустовых, очень богат содержанием витамина С, в кулинарии употребляется как в сыром, так и в отварном виде. Главная тема этой статьи капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии.

Что за овощ такой

По своим вкусовым качествам она не очень похожа на капусту, схожесть очевидна с репой или брюквой. Спелый плод кольраби имеет приятный сладкий насыщенный вкус, это обусловлено высоким содержанием сахарозы в этом овоще. Полезные свойства кольраби доказаны учеными и поэтому ее очень рекомендуют к употреблению детям всех возрастов, ведь эта настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая известна своими противовирусными и иммунными свойствами. Известно, что по содержанию витамина С, кольраби имеет конкурентов лишь в виде лимона и апельсина. Польза кольраби заключается еще и в повышенном содержании кальция, который является важным элементом при формировании скелета человека.

Кольраби является одной из самых скороспелых культур, неудивительно, что этот овощ круглый год можно увидеть на полках магазинов. Внешне сам плод бывает круглым, овальным или вытянутым. Окраска кожуры бывает светло-зеленой, темно-зеленой и даже фиолетовой, но мякоть спелого плода всегда белая.

Эта овощная культура очень давно известна в России, но, почему-то рассаживать на грядках ее хочет не каждый огородник. Созревший плод кольраби очень сладкий на вкус, за это его очень любят дети. Если учесть, что польза кольраби в высоком содержании витаминов и микроэлементов, то детям и взрослым его просто необходимо употреблять в пищу.

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Капуста кольраби ее полезные свойства

Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.

Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:

Кольраби можно смело использовать людям с лишним весом, ведь в ней содержится чуть больше сорока калорий.

Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.

Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Отрицательное влияние кольраби на организм человека

При огромной витаминной ценности этого овоща, все же вред кольраби может нанести. Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания и кольраби в этом не исключение. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в этом овоще.

Врачи запрещают, есть ее людям, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или гастрите. Вред кольраби может принести и человеку с повышенной кислотностью в организме.

При неправильном хранении и выращивании этого овоща, он может накапливать большое количество нитратов, которые вредны для человека. Поэтому при использовании его в пищу необходимо учесть эту информацию.

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как правильно употреблять в пищу кольраби

Противопоказания кольраби по применению очень малы, что лишь говорит о желательном включении этого овоща в свой еженедельный рацион питания. В кулинарии имеется огромный выбор рецептов по правильному и полезному приготовлению этого овоща. Помимо употребления кольраби в сыром виде, ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже готовить на пару. В меню любителей правильного питания кольраби должна обязательно присутствовать, говорят, блюда, приготовленные из нее, способствуют поднятию настроения и эмоциональной разгрузке.

Для лечения кашля и многих простудных заболеваний она также зарекомендовала себя хорошо, именно поэтому ее очень любят использовать в народной медицине. Кольраби также используется для укрепления десен, защищает их от кровоточивости и повреждений.

Есть несколько рецептов применения кольраби, как лекарственного средства:

Очень много рецептов горячих блюд из кольраби, один из самых вкусных и известных – это тушенная в сметане.

Ингредиенты: одна средняя кольраби, немного сливочного масла, две столовые ложки сметаны и помидоры.

Способ приготовления достаточно прост, нужно почистить, порезать на маленькие кусочки капусту, залить водой и поставить тушиться. Затем влить сметану, любимые специи и продолжать тушить еще минут десять. Отдельно обжарить помидоры. Подавать кольраби вместе с жареными помидорами, можно посыпать зеленью.

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность употреблять ее в нужном для себя виде, в качестве лечебного средства или просто вкусного ужина.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 4 порц.

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.

Вкусный салат из капусты кольраби

Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Капуста кольраби, жареная на сковороде

Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте и очистите от кожуры. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Морковь также очистите и нарежьте соломкой. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

6. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

7. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

8. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

9. Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?

Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби

Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. Морковь также очистите и нарежьте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Салат из кольраби с морковью и огурцами

Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. Огурцы помойте и нарежьте дольками. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Укроп мелко порубите ножом. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Вкусная кольраби, запеченная в духовке

Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте и очистите от кожуры. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

6. Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

7. Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Салат из кольраби с майонезом и чесноком

Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Кольраби помойте, очистите и натрите на терке. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

6. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом

Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Огурец помойте и также натрите на терке. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как заготовить салат из кольраби на зиму?

Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. Морковь очистите и также натрите на терке. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

3. После этого откиньте капусту на дуршлаг. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

6. Затем слоями уложите кольраби и морковь. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте. Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Источник

Капуста кольраби — что это такое, чем полезна и как ее едят?

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том, как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как употреблять капусту кольраби. Смотреть фото Как употреблять капусту кольраби. Смотреть картинку Как употреблять капусту кольраби. Картинка про Как употреблять капусту кольраби. Фото Как употреблять капусту кольраби

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

Противопоказания к употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *