Как украсить торт аэрографом
Как пользоваться кондитерским аэрографом
Кондитерский аэрограф — незаменимый инструмент для окрашивания тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Приобрести его стоит всем профессиональным кондитерам, да и новичкам он не помешает. Освоить технику, как пользоваться аэрографом для тортов, можно самостоятельно за короткое время.
Добавляя краситель непосредственно в крем, мастику или другое сырье, вы не добьетесь того же эффекта, что при использовании аэрографа. Данное устройство позволяет нанести цветное покрытие тонким равномерным слоем. Оно экономит ваше время и деньги (поскольку расходует гораздо меньше красителей). Рассказываем, как выбрать аэрограф, есть ли у него аналоги, и как работать с этим инструментом.
Что такое кондитерский аэрограф, как его выбрать
Разбираясь в вопросе, что такое кондитерский аэрограф, первым делом стоит уточнить, что специальных окрашивающих устройств для использования в кулинарии, на самом деле, не бывает. Нормальной практикой считается, когда в магазине для кондитеров товар продают под названием «кондитерский аэрограф», однако от обычного инструмента для художников и маляров он ничем не отличается!
Главный принцип работы любого аэрографа заключается в равномерном мелкодисперсном распылении краски под давлением воздуха. Основной узел инструмента (чаще всего его называют «пистолет» или «пульт») выглядит как большая металлическая ручка с колбой для краски, соплом и кнопками. Компрессор и трубка подачи воздуха могут идти в комплекте или продаваться отдельно.
В теории, любой аэрограф в магазине техники можно использовать для окрашивания тортов. Но это не совсем так, поскольку для этой цели нужно подобрать определенные параметры. Чтобы не прогадать, стоит покупать кондитерский аэрограф в специализированном магазине для кондитеров, весь ассортимент которого по умолчанию рассчитан на использование в кулинарном деле. Или же подберите аэрограф самостоятельно, ориентируясь на его характеристики:
Чем отличается аэрограф от краскопульта, чем его заменить
В поисках способов, чем заменить аэрограф для тортов, начинающие тортоделы прибегают к различным подручным средствам. Чаще всего в ход идет обычный распылитель для воды. А для плотных покрытий иногда используют тампонирование с помощью губки и нанесение краски сухой кистью. Но все это, конечно же, не дает того эффекта, что и аэрограф, и слишком хлопотно. Быстро и легко можно покрыть торт с помощью специального спрея с пищевым красителем. Однако такой способ целесообразно использовать от случая к случаю, а не в постоянной практике кондитера.
Аналогом аэрографа может стать краскопульт. Иногда кондитеры отождествляют эти инструменты, но это не совсем верно. Чем отличается аэрограф от краскопульта? Во-первых, даже дилетанты в вопросе техники отметят явное отличие в размерах и форме: краскопульт более массивный, его конструкция немного напоминает дрель. Соответственно, управлять им сложнее, он не подходит для деликатной проработки. Принцип работы краскопульта идентичен аэрографу: он тоже покрывает поверхность краской за счет давления воздуха. Однако краскопульт дает более толстое и фактурное покрытие. В кондитерском деле его чаще всего используют для «велюрового» шоколадного покрытия. Полноценной же заменой аэрографа его считать нельзя.
Как покрасить торт аэрографом: техника нанесения, выбор красителей
Чтобы разобраться, как работать аэрографом, необходимо, как бы это банально не звучало, работать с аэрографом! Конечно, хорошим подспорьем для освоения техники будет изучение тематических видео и посещение мастер-классов. Причем не стоит ограничиваться кулинарными туториалами — из обучающих материалов по аэрографии для художников тоже можно почерпнуть много полезной информации. И все же, по большей части вы будете учиться на практике, постепенно приручая инструмент и расширяя возможности его применения. А чтобы этот процесс прошел как можно более гладко, учитывайте основные правила и рекомендации по работе с аэрографом.
Какие красители использовать для аэрографа?
В идеале нужно брать специальные пищевые красители для аэрографа. Они поставляются в готовом разведенном виде и дают равномерный насыщенный цвет даже при покрытии в один слой. Стоят они, правда, дороже, и в палитре может не найтись нужного оттенка.
Доступная альтернатива — обычные гелевые или порошковые пищевые краски. Перед использованием их нужно развести водой или водкой (во втором случае покрытие быстрее высохнет). Будьте аккуратны, если планируете использовать пищевой краситель кандурин — его можно применять только в аэрографах с соплом 0,4-0,5 см, предварительно разбавив спиртом в пропорции 3:1.
Все вышеописанные красители, — специальные для аэрографа, сухие и гелевые краски, кандурин, а также краситель-спрей, велюр, пищевые фломастеры и другое кондитерское сырье для декора и окрашивания десертов вы можете приобрести в специализированном интернет-магазине Kondishop. Также у нас можно купить качественные сертифицированные аэрографы и компрессоры к ним.
Как окрашивать десерты с помощью аэрографа?
Перед тем, как покрасить торт аэрографом, потренируйтесь на обычном листке бумаги. Вам необходимо отрегулировать подачу краски и давление воздуха, понять, правильно ли разведен краситель. Наблюдайте, как меняется качество покрытия в зависимости от наклона аэрографа и расстояния, на котором вы распыляете краску.
Подобрав оптимальную технику нанесения, можно приступать к окрашиванию. Не забудьте защитить подложку торта и окружающие предметы от случайного окрашивания. Покрывать поверхность торта можно равномерным слоем или делать красивые переходы (градиенты) от светлого к темному. Для создания орнаментов используйте специальные шаблоны (смотри фото).
Как ухаживать за инструментом?
Чтобы аэрограф исправно служил и не «плевался» из-за забитого сопла, его необходимо регулярно мыть. Разобраться, как чистить аэрограф, совсем не сложно. После каждого использования, а также между сменой цвета, его необходимо промывать: набрать в колбу обычную воду и распылять ее до тех пор, пока из сопла не будет идти прозрачная жидкость без примесей краски. Периодически, в особенности в случае активного использования, аэрограф желательно разбирать полностью и тщательно промывать детали под проточной водой.
Как аэрограф с черным торт Омбре
С помощью этой простой технологии украшения торта вы сможете создавать быстрые и бесшовные штриховки ombré на вашем пироге. Даже если вы не специалист по аэрографии, вы сможете использовать этот метод; на самом деле, это, пожалуй, самый простой способ превратить ваш торт от простого к невероятному! В качестве дополнительного бонуса я также покажу вам, как аэрографировать великолепный, эфирный пион.
Узнайте, как создать бесшовный или полосатый омбре на вашем торт в этом практическом руководстве.
материалы:
• Помада покрытая лепешкой
• Ясный алкоголь, такой как водка или джин
• Пищевая окраска, такая как красный (или темно-розовый), синяя и белая окраска гелем или окраска аэрографом
• Маленький венчик, такой как воздушный шарнир
• Столовая ложка (15 мл) мерная ложка
• Четыре чаши или пластиковый контейнер
• Щетка для кисти или печенья
• Листы бумаги формата А4
• Аэрограф и иглу 0, 5 мм или 0, 7 мм
• Компрессор
• Разбрызгиватель (опция)
• Кухонные полотенца или вкладыши для ушей
• Белый сахарный цветок, такой как пион
Вы можете использовать любой вид аэрографа и любой размер иглы, но я предпочитаю иглу размером 0, 5 мм или 0, 7 мм, так как она будет покрывать большую область распыления за более короткое время.
Инструкции:
Шаг 1:
Измерьте ¼ чашки (60 мл) чистого спирта в миске или пластиковом контейнере и добавьте ⅛ tsp (1, 25 мл) красного и ⅛ tsp (1, 25 мл) синего гель-пищевой краситель в спирт. Хорошо перемешайте с небольшим венчиком, чтобы растворить пищевую окраску. Если вы видите маленькие частицы в смеси, процедите ее через сито, иначе это может засорить сопло аэрографа.
Совет. Если вы украшаете многоуровневый торт, используйте двойное количество чистого алкоголя и пищевой краситель.
Если вы не хотите использовать спирт и нормальную окраску пищевого геля, используйте специально разработанную пищевую окраску для аэрографии, такую как пищевой краситель AmeriColor Air Brush. Смешайте равные количества красного и синего, а затем добавьте синюю, красную или белую окраску, как описано выше. Смешайте окраску продуктов с аэрографом таким образом, чтобы у вас была хотя бы одна столовая ложка каждого оттенка фиолетового.
Шаг 2:
Измерить 1 столовую ложку (15 мл) жидкости за один раз и влить ее в еще три чаши или пластиковые контейнеры, чтобы у вас было всего четыре чаши или контейнеры.
Шаг 3:
Добавьте каплю синей пищевой расцветки в первую миску и каплю красной пищевой краски во вторую миску.
Добавьте две или более капель белого цвета пищи в две последние миски или пластиковые контейнеры, а затем добавьте еще одну столовую ложку (15 мл) чистого спирта в четвертую чашу или контейнер.
Совет. Белое гель-пищевое окрашивание оставляет мелкие частицы позади, которые не легко смешиваются с алкоголем, поэтому растягивают смесь через сито для удаления мелких частиц.
Шаг 4:
Используйте кисть или кисточку для рисования каждого оттенка фиолетового на листе бумаги, чтобы убедиться, что вам нравится цвет. Если вы этого не сделаете, добавьте еще несколько капель пищевой краситель в отдельные смеси красок. Чтобы облегчить цвет, добавьте больше белой пищевой краситель или очистите спирт. Чтобы затемнить цвета, добавьте больше синего или даже капли коричневого цвета пищи.
Шаг 5:
Поместите свой покрытый помадой торт на кусок смазочной бумаги, чтобы защитить рабочую поверхность от слишком большого количества пищи. Практика на свернутом, ломте помады или на листе бумаги, прежде чем начинать с торта.
Совет. Если вы не владеете кабиной с распылительной камерой в хорошо проветриваемом помещении или снаружи, используйте провод для подачи электроэнергии на ваш компрессор.
Шаг 6:
Измерьте высоту торта линейкой и разделите ее на четыре. Используйте стерилизованный штифт, чтобы отметить каждую четверть пирога. Добавьте еще несколько штифтов вокруг пирога, каждый из которых помещен на четверть измерения, чтобы направлять вас при распылении пищевой краситель.
Шаг 7:
Поместите торт (на жиронепроницаемую бумагу) на проигрыватель или поверните торт, вращая жиронепроницаемую бумагу во время аэрографии. Распыляйте из стороны в сторону, вращая пирог вокруг.
Используйте ложку для измерения столовой ложки, чтобы вылить жидкость в чашу резервуара аэрографа. Поместите небольшое количество самого темного цвета в чашку и начните аэрографию нижней четверти пирога. Чтобы создать бесшовные цвета, просто распылите окраску продуктов питания, не беспокоясь о переходе по выделенному кварталу.
Распылите самую темную окраску пищи только на нижнюю четверть торта, заправляя чашу аэрографа, когда это необходимо. Распылите только один слой красителя и дайте ему высохнуть. Вы всегда можете повторно разбрызгивать область, когда она высохла, если вы хотите, чтобы она была немного темнее.
Шаг 8:
Аэрограф второй четверти торта со вторым самым темным фиолетовым, слегка переходящим на нижний цвет, чтобы смешать швы, где встречаются цвета.
Шаг 9:
Распылите следующую четверть пирога с более светлым оттенком фиолетового, а затем распылите верхнюю четверть, а также верхнюю часть пирога с самым легким оттенком. Путем размещения большего расстояния между соплою аэрографа и торт, вы создадите еще более светлый оттенок цвета.
Если вы хотите затемнить любой оттенок, повторно разбрызгивайте эту область с тем же оттенком фиолетового цвета, когда она высохла. Скорее добавьте несколько слоев цвета, чем распылять слишком много жидкости на одну область, иначе на поверхности торта образуются небольшие капельки пищевой красители. Если образовались маленькие капли, слегка нажмите на область кухонным полотенцем или вытрите несколько капель с ушным вкладышем, смоченным прозрачным спиртом.
Как создать полоску ombré:
Чтобы создать определенную полосу, а не бесшовную ombré-look, вытащите все булавки, кроме тех, которые находятся на верхнем краю квартала, над которым вы работаете. Поместите лист бумаги поверх верхней части торта, слегка положив его на штифты, чтобы замаскировать эту область, чтобы была видна только нижняя четверть торта.
Аэрограф раскрашивает пищу на открытом пространстве, слегка перебирая бумагу, чтобы создать более темную линию под бумагой.
Когда вы закончите распылять нижнюю четверть, поместите штифты на верхний край следующей четверти торта, другими словами, на полпути к пирогу и переместите бумагу вверх, чтобы создать еще одно открытое пространство. Используйте более светлый оттенок фиолетового, чтобы нанести аэрограф в эту четверть пирога.
Повторите эту технику с остальной пищевой окраской, чтобы сделать определенные полосы, распыляя от самого темного до самого легкого цвета.
Ombré peony:
Для окрашивания сахарного пиона фиолетового цвета используйте окраску пищи в порядке, описанном выше, распыляя темный фиолетовый в центре цветка и аэрографируя более светлые цвета по направлению к наружной стороне цветка, а также под цветком.
Держите цветок на расстоянии не менее 12 см (30 см) от слоев аэрографа и распыляемого света цвета, ожидая между ними, чтобы цвета высохли. Повторите распыление области, если вы хотите сделать цвет темнее.
Чтобы узнать, как сделать этот великолепный сахарный пион, обязательно зарегистрируйтесь для класса «Украшение тортов в трех измерениях» с Мэгги Остин.
Если у вас есть оставшаяся пурпурная окраска, вылейте все это вместе, в стеклянную банку с крышкой и назовите банку «фиолетовый цвет аэрографа», чтобы использовать ее для другого проекта.
Разумеется, вы также можете использовать эту технику ombré для окраски ряда других предметов, таких как изомальт, съедобные листы обледенения и вафельная бумага.
Как создать шедевр с помощью аэрографа
Аэрография стала очень модной тенденцией, будь то макияж, ногти, искусственный загар, моделирование, покрытие автомобиля и тд. Молодое поколение подхватило это, как пламя, и теперь это также последняя мода украшения тортов.
Аэрография снимает все хлопоты, связанные с покупкой разноцветных помадок. Вы можете купить помадку белого цвета, покрыть ей коржи и быстро нанести на них другой цвет, всего за несколько секунд с помощью аэрографа.
Так что же такое аэрография, спросите вы? и как изучение этой техники поможет в украшении тортов?
Cake by Tamara
Давайте не будем откладывать это и выясним, что же это такое.
Что же такое аэрограф?
Часто это небольшой ручной распылитель (очень похожий на тот, который используют парикмахеры или мастера маникюра), прикрепленный к компрессору. Маляр помещает немного жидкой краски в небольшую емкость на пистолете, а затем медленно распыляет, сначала слегка, чтобы получить общее первое покрытие. Затем он перекрашивает снова и снова, чтобы покрасить машину полностью. Эта техника рисования называется аэрографией.
Photo by popularmechanics.com
При декорировании тортов используются различные системы распылителей аэрографа: одинарного и двойного действия.
Сейчас мы покажем вам, как создавать шедевры с аэрографией в тортовом искусстве.
Наборы для аэрографии
Прежде чем вы сможете делать любую аэрографию, вам нужно будет купить специальный набор, используемый для тортов.
Хороший набор съедобного аэрографа должен содержать следующее:
Прочие необходимые предметы
Примечания по безопасности
Советы новичку
Вот несколько распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться при использовании аэрографа
Исправление ошибок
Если вы использовали неправильные цвета или просто хотите начать все сначала, потому что на самом деле все выглядит плохо, тогда просто возьмите несколько бумажных полотенец, смочите их немного водкой, а затем медленно протрите участки, которые необходимо исправить. Если они начнут течь, не беспокойтесь, продолжайте протирать водкой, пока все цвета не исчезнут. Возьмите аэрограф и начните заново. Так просто.
Четыре простых шага сборки нового аэрографа
Использование аэрографа
Прежде чем углубляться в то, что можно сделать с аэрографом, нам нужно понять, как с ним обращаться. Есть определенный способ удерживать его и как контролировать давление.
Следующим шагом будет добавление пищевого красителя. Это легко сделать, удерживая аэрограф под небольшим углом и добавляя 4-5 капель краски в емкость аэрографа. Достаточно 4-5 капель за один прием.
Три важных аспекта аэрографии: скорость, давление и угол. Все эти три компонента также являются наиболее важными компонентами практически в любой другой технике украшения тортов.
Сначала потренируйтесь нажатием на рычаг, нанеся несколько линий разного цвета, используя разное давление.
Photo by artthoucakes.com
После нескольких тренировок вы можете начать раскрашивать торт аэрографом. Мы предлагаем вам распылять несколько проб на бумаге каждый раз, прежде чем наносить краску непосредственно на свои торты, чтобы вы могли заранее увидеть какие либо проблемы с давлением, засорением или некорректным цветом.
Поместите внутрь пачку бумажных полотенец и снова закройте крышку. У вас будет самодельная альтернативная миска для чистки, в которую вы можете распылять, когда захотите изменить цвет или очистить оставшиеся цвета в конце работы.
Photo by artthoucakes.com
Идеи для рисования аэрографом
На самом деле, здесь можно добавить еще тысячи идей, и потребовалось бы создать целый альбом для размещения множества изображений красивейших дизайнов тортов созданных при помощи аэрографии.
Заключение
Купить аэрографы, компрессоры, наборы аэрограф с компрессором, поворотные столики, кисточки, краски для аэрографов и многое другое вы можете в нашем интернет-магазине.
Аэрография пищевыми красителями
Аэрографы для пищевых красителей – незаменимый инструмент любого профессионального кулинара и кондитера. С помощью этого устройства можно рисовать на тортах картины, искусно прорисовывать самые мелкие детали, наносить фантазийную декорацию, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Как выбрать
Задаваясь вопросом, какой аэрограф лучше выбрать для пищевых красителей, в первую очередь обращайте внимание на сопло оборудования. Чем оно тоньше, тем более детально можно будет прорисовать рисунок, нанести на изделие миниатюрные декоративные элементы. Диаметр сопла модели для тонкой художественной работы не должен превышать 0,25-0,3 мм. Более широкие аэрографы — 0,4-0,5 мм, будут более удобны для фонового покрытия и для декорирования, не требующего тщательной и миниатюрной прорисовки.
Тонкие и толстые сопла – в чем разница
Плюсы и минусы тонких сопел – 0,25-0,3 мм:
Плюсы и минусы толстых сопел 0,4-0,5 мм:
Внимание! Если вам действительно интересна кондитерская аэрография, приобретайте универсальное оборудование со сменным соплом. На таком инструменте можно менять как иглу, так и сопло в случае его случайной порчи и неисправности. Перед покупкой аэрографа обязательно проверьте, какие у него есть ограничения по диаметру иглы. Подбирайте такое устройство, чтобы в последующем у вас была возможность менять иглы от тонких до крупных.
Аэрографы для тортов – виды и особенности
Виды устройства:
Типы смешения краски
Оборудование для аэрографии также различается по типу смешения красителей:
Бачок и способ подводки
Бачок для красителя на аэрографе может быть разных размеров. Он располагается сверху по центру, со смещением в бок или снизу устройства. Наиболее распространены приборы с верхним типом подачи, где пищевой краситель поступает в устройство благодаря сочетанию двух сил: собственной тяжести и вакуумного давления. Краска из бачка с нижним способом подводки выделяется только за счет высокого вакуумного давления. Оборудование с таким типом подачи – самый подходящий вариант для тортов у кулинара, использующего для декора преимущественно вязкие, сложные субстанции.
Внимание! Наиболее производительной считается модель с верхним резервуаром, смещенным в сторону. Такая конструкция позволяет использовать оборудование в любом положении, что не только более удобно, но и значительно расширяет возможности для декора.
Пример нанесения пищевого красителя аэрографом на торт:
Отзывы и рекомендации реальных пользователей
По многочисленным отзывам пользователей наиболее надежные и функциональные аэрографы производятся в Японии, Америке и Германии. Но они и самые дорогие. Новички часто покупают себе более доступные, отечественные, китайские или тайваньские модели. В принципе, если вы конкретно знаете, что вам нужно, можно выбрать что-то стоящее и среди них.
При покупке правильного оборудования аэрография на тортах для начинающих быстро превращается в творческий, увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться. Этот инструмент в руках искусного кулинара становится той самой волшебной палочкой, с помощью которой кондитер вдыхает в свои работы жизнь, делая из них настоящие произведения искусства.