Как украшают торты мастикой
Как украшают торты мастикой
Торт – это король всех десертов! Любое праздничное мероприятие всегда заканчивается выносом роскошного торта. Торты, которые украшены мастикой – это всегда успех и восторженные взгляды гостей.
В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил поделиться с Вами некоторыми вариантами украшения домашнего торта мастикой. После того как вы ознакомитесь с подробными фото мастер классами по украшению тортов мастикой, вы развеете сложившийся миф о том, что это занятие исключительно для профессионалов, опытных кондитеров и шеф-поваров самых изысканных ресторанов мира.
На самом деле украшать мастикой торт – это все равно, что побывать на уроке труда, где заняться лепкой из пластилина на свободную тему. Мастика настолько податливый материал, что вы с легкостью сможете создавать самые невероятные шедевры, диковинные узоры и композиции на праздничных домашних тортах.
Как делать мастику для торта своими руками?
На самом деле существует большое количество рецептов по изготовлению мастики для тортов в домашних условиях, мы поделимся с Вами некоторыми из них.
Рецепт молочной мастики для торта
Ингредиенты:
— сухое молоко – 160 грамм;
— сгущенное молоко – 200 грамм;
— сахарная пудра – 160 грамм;
— лимонный сок – 2 чайные ложки;
— коньяк (по желанию) – 1 чайная ложка;
— пищевые красители разных цветов.
Приготовление:
В сахарную пудру и сухое молоко постепенно необходимо добавить сгущенное молоко, замешивая при этом сладкое тесто – мастику. Месить мастику необходимо до тех пор, пока та не станет податливой и эластичной. Чтобы мастика не липла к рукам, добавляйте сахарную пудру. Если же наоборот мастика стала рассыпаться и крошится, то добавьте в нее немного лимонного сока. Если хотите придать мастике яркий цвет, то в процессе замешивания добавьте несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета.
Рецепт мастики для торта из желатина
Если хотите создавать четкие и красивые фигурки, то следует выбрать именно этот рецепт – желатиновой мастики.
Ингредиенты:
— сахарная пудра – 600 грамм;
— лимонный сок – 2 чайные ложки;
— пищевые красители разных цветов.
Приготовление:
Желатин необходимо замочить в холодной воде на некоторое время, что бы тот разбух. Теперь можно отправить воду с желатином на плиту, где постоянно помешивая добиться полного растворения желатина. Следите, чтобы вода не закипела, иначе мастика получится не качественная.
Сахарную пудру высыпаем на стол горкой, делаем в горке небольшое углубление, куда выливаем желатин и приступаем к замешиванию мастики. В случае, если мастика начнет крошиться добавляем немного лимонного сока. И не забываем про пищевые красители, если хотим получить мастику разных цветов.
Сахарная мастика на инвертном сиропе
Мастика из маршмеллоу
Итак, делать основной материал для украшения домашних тортов вы научились! Теперь самое время приступить к непосредственному украшению.
Прежде всего, необходимо обернуть готовый домашний торт слоем мастики, который станет своеобразным сладким фоном. Для этого необходимо тонко раскатать скалкой мастику. Затем поместить слой раскатанной мастики на торте, а лишние выступающие края аккуратно обрезать острым ножом.
Торт белоснежный с мастикой своими руками
Как видите для украшения этого торта, используется мастика одного цвета – белого с перламутром. Из мастики вырезаются удлиненные треугольники, которые покрывают торт. В центре тортика можно разместить съедобный жемчуг, приготовленный из мастики или же украсить торт съедобными бусинками.
Торт с пышной розовой юбкой из мастики своими руками
Такой торт станет отличным десертом на детском Дне рождения, свадебном торжестве или романтическом ужине.
Готовый торт покрывается тонко раскатанным слоем белой мастики, а из разных оттенков розового делается сладкая бахрома.
Бант из мастики для торта своими руками:
Торт в виде шкуры зебры из мастики своими руками
При раскатывании основы из мастики белого цвета, добавляются обрезки черной мастики, которые как бы вкатываются в основной слой. Таким образом, вы можете сделать не только шкуру зебры, но и шкурку леопарда, тигра или жирафа – главное верно подобрать оттенки пищевых красителей.
Торты из мастики детские своими руками
Дети любят все яркое и интересное. Поэтому обязательно порадуйте своего ребенка сладким сюрпризом в виде торта, украшенного композициями из мастики. Вы можете вылепить из мастики любимых мультипликационных героев и создать веселые надписи.
Как украсить торт мастикой: поэтапная инструкция
Торты с мастикой, смотрятся как настоящие шедевры кондитерского искусства. Такой десерт восхитит гостей на любом празднике – дне рождения у ребенка, свадьбе или солидном юбилее.
Многие хозяйки предпочитают заказывать торт из мастики у мастера, чем делать самостоятельно. И совершенно зря – приготовить ее в домашних условиях под силу даже начинающим кондитерам, а украшения с удовольствием помогут создавать дети.
Главное – желание, а мы расскажем обо всех тонкостях процесса.
Подготовка коржей
Мастикой покрывают абсолютно гладкую поверхность, поскольку все неровности под тонким слоем будут видны и могут повредить эстетическую композицию.
Украшать можно практически любой торт с плотными коржами. Однако слишком легкие десерты, например, суфле не подходят – под весом мастики они попросту прогнутся.
Перемажьте кремом, тщательно разглаживая по поверхности, делая ее идеально ровной, без выступов. После этого уберите торт на 1 час в холодильник.
Поверхность с застывшим кремом для безупречной гладкости необходимо обработать еще раз. Для этого рекомендуется воспользоваться горячим ножом. Нагреть его можно, опустив в кипяток. Водя лезвием параллельно поверхности по холодному крему, еще раз сгладьте все неровности.
Крем под мастику
Мастику можно класть только на сухой корж или хорошо застывающий крем. При этом перемазывать коржи можно любым кремом.
Масляный
Чаще всего готовят масляный крем. Нужно всего лишь взбить пачку масла (200 г) и столько же вареной сгущенки.
Сначала масло взбивается отдельно добела и кремообразного состояния. Затем к нему порциями добавляется сгущенка комнатной температуры.
Чтобы вкус масла был менее выраженным, к нему можно добавить половину плитки растопленного и немного остывшего горького шоколада.
Рекомендуем прочитать нашу статью, в которой мы делимся более чем 10 рецептами, как сделать крем из сгущенки и масла.
Ганаш
Готовится из сливок и шоколада. В зависимости от сорта последнего на 200 г сливок нужно давать:
Сливки довести до кипения, снять с огня и всыпать мелко порубленный шоколад. Размешать ложкой, а потом взбить миксером до однородной консистенции.
Накрыть массу пленкой, чтобы на ней не образовалась корка, и поставить в холодильник на 12 часов. Перед украшением торта крем должен постоять при комнатной температуре около 3 часов.
Наносится на коржи в два слоя, каждый раз выравнивается горячим ножом. Покрывать мастикой можно через 2-3 часа, когда ганаш полностью застынет.
Белковый
4 яичных белка, щепотку соли и 200 г сахара слегка смешиваем и помещаем на водяную баню. Прогреваем, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером до пышности.
Отдельно нужно взбить 300 г сливочного масла.
Масло понемногу добавляется к белкам и взбивается до однородности.
Мастика на такой крем ложится очень ровно, а из остатков можно приготовить безе или покрыть другую выпечку.
Как покрыть торт
Сначала измерьте его, чтобы понимать, какого диаметра пласт вам понадобится, и сделайте его немного больше.
Присыпьте стол пудрой или крахмалом и раскатывайте на нем мастику толщиной 2-4 мм. Если сделаете тоньше, она будет рваться. Старайтесь получить ровное однородное полотно. Намотайте мастику на скалку и перенесите ее на торт (его лучше разместить на подставке).
Можно украсить торт мастикой другим способом: смажьте два листа полиэтилена растительным маслом. Поместите между ними массу и раскатайте ее до нужной толщины. Один лист снимите, а с помощью второго переложите мастику на торт и легонько отклейте его.
С особой аккуратностью расправьте все морщинки, начиная с центра и заканчивая боковыми частями. Для удобства можно воспользоваться кондитерским шпателем. Если такового нет, прижимайте мастику ладонями, избегая касаний пальцами, поскольку они оставят отпечатки.
Следите, чтобы полотно плотно прилегало к коржам до самого основания. Остаток можно обрезать у нижнего края ножом либо подвернуть под торт.
Рекомендуем вам прочитать нашу статью, в которой мы делимся секретами как приготовить и как раскатать мастику.
Фактурная обтяжка
Покрытие не обязательно должно быть гладким. Можно очень оригинально декорировать торт рельефной мастикой.
С этой целью используют специальные силиконовые коврики с объемным рисунком или рельефные скалки. Некоторые хозяйки советуют брать тюль с однородной текстурой.
При раскатывании нужно всегда двигать скалку в одном направлении, например, только от себя, чтобы узор получился ровным, без искажений.
Идеи украшения тортов мастикой для начинающих
Отдельно приготовьте разноцветные лепешки, а если у вас осталось немного теста, добавьте в него пищевой краситель и хорошо вымесите.
Лента
Просто и красиво оформить торт можно с помощью ленты контрастного цвета.
Раскатайте массу и вырежьте из нее ленту. Смочите одну сторону водой или белком и приклейте по окружности торта. Также можно сделать специальный клей из небольшого количества белой мастики, разведенной водой, который наносится кистью.
Переносить полоску на торт проще с пленкой – это поможет разгладить ее во время приклеивания.
Лента может состоять из нескольких цветов или иметь волнистые края, которые делают колесиками. Такое украшение можно дополнить небольшим бантом.
Ажурная лента
Нужен коврик для создания кружева, губка, шпатель и оливковое масло. Мастика в этом случае должна быть менее плотной.
Коврик слегка смазываем маслом, распределяем сверху слой мастики и протягиваем шпателем. Теперь она должна немного подсохнуть.
Аккуратно снимаем кружево и переносим его на бока торта, обрезая лишнее.
Вырежьте два одинаковых прямоугольных кусочка. Соедините концы каждого прямоугольника между собой и ножом сделайте на этих краях складки. Один прямоугольник – это половина банта.
Можно сделать и более эффектный вариант.
Плотную мастику раскатываем до 1 мм и режем восемь ленточек 7 см длиной. Кладем их рядышком, посредине помещаем какой-нибудь круглый предмет, к примеру, маркер, заворачиваем вокруг него края полосок и склеиваем их.
Таким же образом готовим сердцевину бантика, только поменьше.
Вырезаем 2-3 ленты толщиной 0,5 см и длиной примерно 15 см, накручиваем их на маркер в виде спирали. Оставляем все эти заготовки для просушки на ночь.
Края получившихся петелек делаем острыми и размещаем их по кругу, склеивая торцами. Сверху размещаем меньшие петельки. По бокам банта приклеиваем спиральки.
Складывать эту конструкцию лучше сразу на готовом торте.
Цветы
Вырежьте кружки с помощью стаканов и рюмок разного диаметра. Расположите их друг на друга по мере убывания, поместив изначально на лист фольги. Сомкните немного фольгу, придавая форму распустившегося бутона. Некоторые лепестки выгните наружу.
Для изготовления розы нам нужно сделать 7 одинаковых кружков. Один край раскатываем шариком (поместив мастику на мат или губку), делая его слегка волнистым.
На зубочистку с одной стороны лепим немножко мастики и обматываем вокруг нее первый лепесток. Второй и все последующие должны перекрывать предыдущий с середины. Оставляем сушиться в подвешенном состоянии или на решетке, чтобы сохранить красивую форму.
Для ромашки используем ту же технологию, что и при втором варианте банта. Только полосок должно быть больше, а ширина их – меньше. Загибаем ленты вокруг трубки, края склеиваем и подрезаем.
Из желтой мастики вырезаем сердцевинку и делаем на ней рельеф марлей или зубочисткой. Помещаем кружок на пробку от бутылки лицом вниз. Приклеиваем к основе лепестки, а сверху размещаем еще одну сердцевину.
Украсить торт можно маленькими и легкими в изготовлении цветочками. Сначала делаем из кусочка мастики каплю. Припыляем пудрой карандаш и заостренной стороной делаем отверстие с тупой стороны нашей капельки.
Ножницами разрезаем на 6 одинаковых лепестков. Расплющиваем их пальцами, придаем овальную форму и выгибаем наружу. Небольшим шариком истончаем края. По желанию, лепестки можно загнуть внахлест, а серединку подкрасить другим цветом. Посредине положите бусинку.
Или три лепестка согните чуть к середине, а в остальных выгните края наружу. Для серединки в таком случае нужно сделать маленькие тычинки.
Листья
Формочкой или ножом нужно вырезать листочки произвольной формы. Края обработать шариком.
Тупой стороной ножа или зубочисткой делаем небольшое углубление посередине и немного изгибаем листик вовнутрь. Затем начертите на них прожилки для более естественного вида.
В листьях для розы, края можно немножко надрезать тонкими ножницами, создавая свойственные им зазубринки.
Такие листочки можно приклеивать к торту по отдельности или разместить во время приготовления на проволоке, создавая целую веточку.
Фигурки своими руками
Одно из достоинств мастики в том, что из нее получаются великолепные фигурки – человечки, ангелочки, домики, животные, рыбки, облака, деревья. Перечислять можно до бесконечности. Но чтобы сделать потребуется определенное мастерство.
Мы советуем запастись инструкцией по изготовлению фигурок из пластилина – масса почти такая же, принцип работы идентичен. Единственная разница, что отдельные части нужно склеивать, периодически использовать пудру и помещать изделия в холодильник, если они становятся слишком мягкими.
Освоив этот процесс, можно создавать целые композиции при оформлении детских и свадебных тортов. Зная хобби мужчины или женщины, не придется долго думать, как украсить торт мастикой. А пригласив к созданию фигурок детей, вы превратите декорирование выпечки в настоящий праздник.
Предлагаем познакомиться с некоторыми идеями, представленными на фото.
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Медовая мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Как украсить торт мастикой в домашних условиях
Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.
Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.
Правила работы с мастикой
Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.
Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:
Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».
Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото
Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.
Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.
Украшение торта на день рождения
Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.
Необходимые материалы и инструменты
Этапы оформления торта
Как украсить торт мастикой на Новый год
Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.
Необходимые материалы и инструменты
Этапы оформления торта
Как покрывать детский торт мастикой
Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.
Необходимые материалы и инструменты
Этапы оформления торта
а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;
б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;
в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;
г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.
Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.
С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.
Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях
Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.