Жирная кровь что это у донора
Как избежать хилеза крови
Диета перед сдачей донорской крови
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.
Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:
Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);
рыба нежирных видов;
овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
каши из круп, вареные на воде;
вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.
Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.
Преимущества «донорской» диеты:
Здоровое питание в течение нескольких дней.
Положительное влияние на организм.
Жирная кровь что это у донора
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Что такое липемия, и как она влияет на результаты лабораторных анализов?
В современных лабораториях можно провести десятки разных анализов, которые помогают оценить многие процессы в организме и играют огромную роль в диагностике большинства заболеваний. По статистике, 70% решений, которые принимают врачи, опираются на данные лабораторных тестов.
За последние десятилетия лабораторная диагностика стала очень точной, но, к сожалению, иногда результаты анализов бывают ошибочными. И это не всегда вина лаборатории. Огромную роль играет преаналитический этап, правильная подготовка пациента. Именно здесь происходит примерно половина ошибок. В итоге – искаженные результаты, неверные выводы, неправильное лечение и ненужные дополнительные методы диагностики.
Одна из возможных причин ошибок в лабораторной диагностике – липемия, состояние, при котором в крови высокий уровень липидов. Оно встречается в 1–5 образцах из 200, поступающих в лабораторию, у амбулаторных пациентов намного чаще, чем в стационаре. Главная причина в том, что пациенты не выдерживают нужный интервал между последним приемом пищи и сдачей крови. К сожалению, далеко не все знают, как правильно сдавать анализы натощак, а врачи не всегда хорошо объясняют и не могут проконтролировать ситуацию.
Краткий экскурс в биохимию: что такое липиды крови?
Жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды, фосфолипиды) объединяют под термином «липиды». Сами по себе они не могут растворяться в воде, поэтому в плазме крови находятся в виде комплексов с белками – липопротеинов. Выделяют несколько разновидностей липопротеидов, они различаются по составу, размерам и функциям:
Липемией называют помутнение образца крови из-за высокого содержания липопротеинов.
Почему возникает липемия?
Самая распространенная причина – неправильная подготовка пациента. После приема пищи, особенно жирной, в течение нескольких часов в крови повышается содержание хиломикронов. Зачастую врачи просто говорят, что на анализы нужно явиться с утра натощак. Каждый может понять это по-своему. Например, человек может очень поздно поужинать, потом немного поспать и с утра прийти в клинику, не завтракая, но нужный интервал при этом выдержан не будет. При неотложных состояниях, когда анализ нужно провести немедленно, зачастую нет времени выяснять, когда больной в последний раз принимал пищу.
Именно поэтому врачи Центра Иммунологии и Репродукции так подробно рассказывают пациентам, как правильно готовиться к анализам. Важно четко следовать этим рекомендациям.
Другие возможные причины липемии:
Как липемия мешает проведению анализов?
Липемия может помешать проведению анализов крови несколькими путями:
Как в лабораториях обнаруживают липемию?
Липемию можно увидеть невооруженным глазом. Кровь таких пациентов выглядит мутной. Этот метод ненадежен. Липемию можно заметить, только если концентрация триглицеридов очень высокая: в надосадочной жидкости – более 3,4 ммоль/л, в цельной крови – более 11,3 ммоль/л. Это очень субъективно, не каждый лаборант может рассмотреть изменения, которые регистрируют с помощью специальных анализов.
Многие лаборатории проводят анализ на концентрацию триглицеридов. Этот метод позволяет косвенно судить о наличии липемии и, в сочетании с определением L-индекса (о нем ниже), судить о ее причине. Но у этого исследования есть два недостатка:
В настоящее время чаще всего используется автоматическое определение L-индекса. Суть метода в том, что образец крови разводят в физрастворе или специальном буферном растворе и измеряют спектр поглощения света определенной длины волны (300–700 нм). Чем больше липидов в образце, тем сильнее он поглощает свет.
Автоматическое определение L-индекса – быстрый, недорогой и довольно точный метод выявления липемии. Но и у него есть некоторые недостатки. Можно получить ложноположительный результат, когда плазма крови мутная из-за содержания других веществ, например, парапротеина («неправильного» белка-иммуноглобулина, который появляется в крови при некоторых заболеваниях), контрастных красителей, которые используются во время некоторых медицинских процедур.
Тест-системы для автоматического определения L-индекса выпускают разные производители, нет единого стандарта, и это затрудняет интерпретацию результатов анализа. Таким образом, при использовании этого метода также возможны ошибки, хотя и редко.
Чтобы липемия не привела к ошибкам…
Как мы уже отметили, самая частая причина липемии и, как следствие, ошибочных результатов анализов крови – нарушение подготовки к забору материала. И это можно предотвратить – если врач всё подробно объяснит пациенту, а тот будет добросовестно выполнять рекомендации.
Для того чтобы липемия не повлияла на результат, запрещается есть за 12 часов до сдачи крови. Не все люди могут сделать такой большой перерыв. Например, это будет очень проблематично для больного сахарным диабетом. Нужную паузу невозможно выдержать, когда провести диагностику и лечение нужно экстренно. В таких случаях время голодания можно сократить. Минимум – 4 часа, но до этого пациент не должен есть жирную пищу. Этот момент нужно отдельно обсуждать с доктором.
Липемия возникает уже через 1–2 часа после приема жирной пищи. Через 4–6 часов она достигает пикового уровня. И через 9–10 часов уровень триглицеридов в крови все еще может оставаться повышенным. Показатели возвращаются к норме через 12 часов, это оптимальное время, чтобы сдавать кровь натощак и избежать влияние липемии на результаты.
Специалисты в Центре Иммунологии и Репродукции всегда подробно рассказывают, как правильно готовиться к анализам. Это важно – ведь от этого зависит результат, схема дальнейшего обследования, правильность и эффективность лечения.
Причины появления «жирной крови» и способы ее лечения
К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.
В чем суть такого состояния крови?
Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.
Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.
Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови, по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.
Причины появления хилезной крови
В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:
Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.
При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:
Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:
В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:
Лечение хилезного состояния крови
Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).
В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.
Гиполипидемическая диета
Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.
Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.
Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.
Перечень рекомендуемых, запрещенных и продуктов, которые следует ограничить:
Группа продуктов | Рекомендованные продукты (можно употреблять ежедневно) | Продукты ограниченного употребления (допускается прием до 2 раз в неделю) | Запрещенные продукты |
Молочные продукты и яйца | Нежирные сорта кефира, йогурта, творога | Творог и кефир с низкой жирностью, яичный белок | Жирные молочные продукты, яичный желток |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб | Ржаной хлеб | Сдобная сладкая выпечка, белый хлеб, макаронные изделия |
Крупы и бобовые | Овсяная, пшенная каши без масла или молока, бобовые | Гречневая, рисовая каши | Каши на молоке |
Мясо | Нежирная говядина, куриная грудинка | Жирные сорта мяса, печень, почки и прочие субпродукты, мясные копчености, консервы, сосиски, колбаса | |
Рыба и морепродукты | Морская (и жирная в том числе) | Речная рыба | Икра и печень рыб, крабы, креветки, раки |
Овощи | Любые овощи с низким содержание крахмала в сыром и приготовленном виде: капуста, морковь, свекла, сельдерей, кабачок, огурец, редис, помидор, лук, зелень, морская капуста | Картофель, грибы | Жареные овощи, особенно картофель |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды в свежем и запеченном виде: яблоки, груши, абрикосы, персики; сухофрукты | Бананы, виноград | |
Жиры | Растительные масла желательно холодного отжима в натуральном виде: оливковое, кукурузное, подсолнечное | Маргарин, жир животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло | |
Соусы и пряности | Специи и пряные травы, горчица, кетчуп, уксус | Майонез и все другие жирные соусы | |
Сладости и орехи | Мед, грецкие, миндальные орехи, фундук | Все кондитерские изделия, шоколад, сахар | |
Напитки | Компоты, негазированная минеральная вода, морсы, свежие соки и смузи без сахара из позволенных фруктов | Растворимый кофе, черный и зеленый чай без сахара, красное вино до одного бокала до 2 раз в неделю | Кофе, какао, крепкие алкогольные напитки, соки с сахаром, сладкие газированные напитки |
Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.
Рекомендуют употреблять около 2 л жидкости в сутки, но только тогда, когда нет ограничений из-за имеющейся патологии сердца, почек. Полезно пить воду с лимонным соком.
Медикаментозное лечение «жирной крови»
Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:
Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.
Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.
Фитотерапия
В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.
При хилезном состоянии крови полезными могут быть:
Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.
Последствия повышенного уровня липидов крови
Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.
Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.
Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.