хамса рыба что это такое

Рыба хамса — подробная характеристика рыбы: как выглядит, чем питается и когда происходит размножение + советы, как поймать

Обитатель различных морей — Черного, Азовского и Средиземноморского — стайная рыба хамса, имеет немаловажное значение в промысле рыболовов. Ее продолжительность жизни составляет четыре года, а размножение происходит единожды в год.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Как выглядит рыба хамса? Порода довольно маленькая и принадлежит к семейству анчоусовых. Существует два подвида черноморский и азовский. Рыба имеет низкую посадку тела, а длина ее порядка двадцати сантиметров. В среднем размеры экземпляров составляют пятнадцать сантиметров.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

На фото хамсы хорошо видна выдвинутая вперед челюсть, которая снизу достает до жабр. У рыбок довольно большой рот с мелкими зубами, расположенными на языковой части. Немного сероватый почти черный цвет сменяется зелено-синим на спинке. Согласно описанию рыбы хамса у нее с одного и второго бока есть металлического окраса приметная полоска.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Такая разновидность с давних пор известна рыбакам. Отечественную рыбу везли еще на продажу жителям Рима и Греции. Исторический науковед из Древней Греции Страбон очень точно нарек ее вторым по значимости продуктом питания после хлеба, отводя ей главную роль в торговом обороте.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Содержание

Ареал обитания рыбы Хамса

По тому, где обитает рыба хамса, она имеет свои характерные отличия:

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Довольно часто хамсу можно встретить в Азовском море. Небольшое количество такой разновидности водится в Черном море. Увеличение количества соли никак не отражается на общем количестве видовых популяций. Основное количество связано с достаточностью пищи.

Хамса не ходит в одиночку. Его жизнь проходит исключительно в общем собрании. Опускаясь в зимний период до восьмидесяти сантиметров, она сильно снижает свою жизнедеятельность.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Интересные факты о рыбе

Анчоус европейский принадлежит к одному их семи видов и распространен не настолько широко, как в других морских глубинах. Для жителей Болгарии и Турции – это обычная недорогая закуска, подаваемая в основном в жареном виде. Жестковатость пропадает, если хамсу заливать маслом и хранить в виде консервов.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Биологическая масса анчоуса аргентинского считается самой большой. Водится такой вид В Атлантическом океане, преимущественно в его западной части. Здесь он становится частой добычей хека и скумбрии.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Берега Чили и Перу богаты представителями перуанского вида хамсы. Его размеры довольно большие – до двадцати сантиметров. Здесь в его рацион помимо планктона попадают также личинки других водных обитателей. Перу славится своей непревзойденной по качеству рыбной муки из местных анчоусов.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

С восьмидесятых годов до сегодняшних дней анчоус перуанский вылавливается в большом количестве, которое составляет девяносто процентов от мирового улова. Связано это с большим количеством, появившегося фитопланктона.

Ранее такого количества представителей этой разновидности рыб не наблюдалось. Причиной было присутствие в водах Тихого океана, так называемого эффекта, называемого Эль-Ниньо – это колебания температур происходящие с регулярностью одного раза за пять или семь лет.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Питание и размножение рыбы

Осуществляя перемещение в морских водах, открыв рот, хамса способна используя свои широко открытые жабры, постоянно поглощать планктон. Это по большей части мелкие ракообразные.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Всегда вызывает интерес наблюдение за стаями рыб со стороны. Где еще встретишь такую синхронность в открывании ртов. По большей части рацион рыбы включает в свой состав био- и зоопланктон. В период холодов происходит снижение интенсивности питания.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Размножается морская рыба хамса при помощи икрометания. К одному году она уже вполне готова к половому соитию. Обычно это происходит в июне и июле. Затем начинается характерный выгул мальков.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

За один раз хамса способна выдать порядка двадцати пяти тысяч штук, но не в одно время, а за четыре раза.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

По времени это происходит, начиная с двенадцати ночи до рассвета. Нерестится она за весь период не больше, чем три раза.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Сама рыбка основа пропитания для других морских хищников. В летний период времени рыбка имеет весьма незначительные размеры. Отъедается она к осенней поре. Самый жир рыбка нагуливает к зимним холодам.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Ее низкая активность делает ее легкой добычей для:

Полезные качества рыбы хамса

В рыбе содержится немалое количество витамина Д, благодаря которому человеческий организм способен максимально усваивать как кальций, так и фосфор.

Особенно ценятся полезные элементы, содержащиеся в рыбе, которые благотворно влияют на нервную систему. Уровень сахара способен нормализоваться из-за присутствия антиоксидантов.

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Источник

Рыба хамса польза и вред в использовании

Люди путают между собой три мелкие рыбки: анчоус, кильку и хамсу. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. В этой статье рассмотрим детальнее хамсу: ее разновидности и полезные свойства для организма человека.

Что за рыба хамса

Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.

Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.

Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:

Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:

Черноморская

Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона. А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.

Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:

Азовская

Азовская хамса водится в одноименном море лишь в летний период. Она также является подвидом европейского анчоуса, но отличается от черноморской по двум признакам:

Польза и вред

Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).

Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.

Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека. Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.

Хамса в кулинарии

Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.

Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:

Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:

Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.

Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Заключение

Несмотря на то, что рыбу привычно употреблять целиком, все же рекомендуют потратить время на ее разделку. Связано это с тем, что 50% семейства анчоусовых заражены паразитами – нематодами. Стоит обратить внимание, что рыба – аллергический продукт. Поэтому ее должно быть в меру. Не стоит включать этот продукт в меню на регулярной основе.

Источник

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Хамса — рыба, разновидность анчоусов. Живет она в стае, считается прибрежным обитателем. Ее можно найти на востоке Атлантического океана и в различных морях, чаще всего в Средиземном и Черном.

Человечество открыло для себя эту рыбу уже давно. Тогда она считалась очень ценной, и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.

Размеры этой рыбы средние. Обычно она не вырастает более 17 см. спина хамсы может иметь несколько цветов, от серо-черного и до сине-зеленого. Бока же всегда имеют серебристый цвет и иногда могут быть с продольными полосами.

Свойства хамсы

Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.

Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса.

Калорийность этой рыбы небольшая — около 90 ккал в 100 г.

Польза хамсы

Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.

Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов. Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.

Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.

Применение хамсы

Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.

Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.

Вред хамсы

Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.

Видео

Источник

Рыба хамса польза и вред

Рыба хамса по внешнему виду напоминает кильку и анчоус. Черноморская хамса – это отдельный вид анчоуса, который обитает в водах Черного моря. Также эта рыба водится в теплых водах других морей. Это небольшая по размеру рыбка. Далее можно ознакомиться с пользой и вредом хамсы, с ее свойствами, чтобы знать, в каком количестве и как лучше всего употреблять ее в пищу, чтобы принести своему организму только пользу.

Характеристика

Европейский анчоус – это прибрежный житель, обитает стаями. Населяет воды восточных побережий Атлантического океана. Также встречается черноморский и азовский вид европейского анчоуса. В теплое время года его можно встретить в водах Балтийского, Азовского и Северного моря, он водится в теплых прибрежных зонах. Он отличается от кильки, тюльки и других разновидностей рыб не только внешним видом, но и полезными свойствами для организма. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит морской обитатель.

На фото видно, как выглядит эта полезная рыбка:

Активность эта рыба проявляет в водах, которые прогреваются в среднем, до 25 градусов выше нуля. Стайки плавают возле берега, у поверхности вод. В зимнее время залегают на глубину.

В водах Средиземного моря предпочитает обитать на глубине до двухсот метров. А черноморская встречается на глубине около 65-75 метров.

Есть разные виды европейского анчоуса:

Далее ознакомимся с классификацией, пользой и вредом морского жителя.

Черноморская

Это подвид анчоусов. Естественный ареал обитания – прибрежные зоны Черного моря. В теплое время года встречается в верхней толщи вод всего моря. Больше всего летом можно увидеть стаек в северных и западных его частях. Такое распространение обусловлено большим количеством планктона, который является основой рациона. Также мелкие рыбешки предпочитают водиться именно при такой температуре.

Эта хамса самая многочисленная. Является важной частью рациона дельфинов, чаек, буревестников, скумбрии.

Азовская

Этот подвид присутствует только в прибрежных участках Азовского моря. Многочисленные стайки встречаются только летом. Основными отличиями от прочих разновидностей хамсы являются:

В этом море вылов рыбы происходит нечасто, поскольку более распространенными являются другие виды его обитателей, которые активно употребляют в пищу.

Польза и вред от употребления

Этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно включить в диетический рацион. Калорийность 100 г морского жителя составляет 95 Ккал. Польза морского жителя заключается в том, что в его составе присутствует высокая концентрация таких микроэлементов, как фосфор и кальций.

Также он содержит большое количество таких минералов:

В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предупредить развитие болезней сердца и сосудов. Эти вещества выводят вредный холестерин, очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Много белка делает продукт питательным, но низкокалорийным. По своей пищевой ценности этот продукт напоминает говяжье мясо. Но усвоение белка организмом происходит намного быстрее.

Полезным он является для мужского организма, помогает улучшить потенцию и функции органов репродуктивной системы. Особенно если употребление систематическое.

Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять его в отварном виде либо приготовленным на пару. В таком случае калорийность будет низкой, вреда для организма нет.

Негативные свойства рыбы заключаются в способе приготовления. Чаще всего хамсу солят. При употреблении ее в организме накапливается большое количество соли, которая задерживает жидкость, отрицательно сказывается на функциях почек и сердца. Это плохо влияет на кровяное давление, появляются отеки. Поэтому лучше всего ее тушить, запекать, отваривать или готовить на пару. Необходимо обязательно тщательно очищать от внутренностей, поскольку в рыбе могут встречаться нематоды.

Применение в кулинарии

Есть много рецептов приготовления этого вида рыб. Чаще всего его солят, жарят, готовят на гриле. У болгар популярным является жарка, а голландцы солят хамсу. Перед засолкой удаляют голову, чтобы избавиться от горчинки.

У нас популярными являются такие рецепты:

Интересный, но не очень популярный рецепт – маринованная хамса. Чтобы приготовить ее, необходимо выполнить такие действия:

Рекомендуется мариновать хамсу в стеклянной емкости. Поскольку она не поддается окислению от лимонного сока, не будет выделять большое количество вредных веществ. Также ее содержимое не будет впитывать посторонние запахи. Такой продукт станет хорошей закуской. Из него можно сделать бутерброды.

Заключение

Хамса относится к подвиду анчоусовых рыб. Она обладает массой полезных свойств для организма. Это обусловлено насыщенным составом. Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно включить в диетическое меню. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отваривать, запекать, тушить, готовить на пару или на гриле. Оптимально употреблять три раза в неделю. Не рекомендуется употребление аллергикам. Обязательно уделить время и внимание правильной разделке.

Источник

Рыба хамса

хамса рыба что это такое. Смотреть фото хамса рыба что это такое. Смотреть картинку хамса рыба что это такое. Картинка про хамса рыба что это такое. Фото хамса рыба что это такое

Рыба Хамса обитает преимущественно в Азовском и Черном море, но также встречается и в водах Средиземного моря. Имеет большое значение в рыболовном промысле. Живет около четырех лет, размножается с периодичностью раз в год.

Хамса – это маленькая рыбка семейства анчоусовых. Ихтиологи различают азовский и черноморский подвид. Эта низкотелая рыба достигает в длину не более 20 сантиметров. Стандартные экземпляры не превышают 15 сантиметров. Нижняя челюсть выдвинута вперед и достигает жабр. Рыба имеет большой рот и мелкие зубы, которые расположены на языке.
Общий окрас у хамсы почти черный, слегка сероватый, спина выделяется ярким сине-зеленым цветом. По бокам проходит прямая полоска металлического цвета. Продолжительность жизни этого вида до 3 лет.
Рыба известна уже на протяжении многих столетий. Наши рыбаки ловили и продавали ее еще грекам и римлянам. Древнегреческий историк Страбон в своих записях называл ее вторым хлебом и большой ценностью в торговых промыслах.

Места обитания

Чаще всего хамса встречается в Азовском море, в меньшем количестве в Средиземном и Черном море. Повышение уровня соли в воде не влияет на численность популяций вида. В летний период рыба держится на поверхности, выбирая теплые места для обитания. Места, где живет хамса, должно содержать много корма.
В одиночку рыба не ходит, живет исключительно в стаях. Зимой активность хамсы снижается, она опускается на глубину 70-80 метров.

Питание

Хамса перемещается в толще воды с открытым ртом. С помощью оттопыренных жабр она заглатывает корм, который в основном состоит из мелких рачков. Со стороны очень интересно наблюдать за стаей хамсы, которая одновременно открывает рот. Зоо- и био планктон составляют основу рациона хамсы. Интенсивность питания снижается с наступлением холодов.

Размножение

Хамса размножается икрой.Половая зрелость достигается в возрасте одного года. В летний период в июне-июле начинается активное икрометание. После этого происходит выгул мальков. За один раз хамса мечет до 25 тысяч икринок. Это происходит не одновременно, а в четыре захода. Рыба мечется с полуночи до четырех часов утра.
За всю жизнь проходит не более трех нерестов.
Хамса является едой для многих черноморских и азовских хищников. Летом рыба бывает самого маленького размера, начинает отъедаться к поздней осени, а зимой хамса наиболее жирная. А в связи с низкой активностью вида в этот период она становиться хорошей добычей для скумбрии, белуги, ставриды тунца и других рыб.

Полезные свойства хамсы и содержание витамин

Большое содержание витамина D. Благодаря ему в организме человека активно усваиваются фосфор и кальций. Для хорошей работы нервной системы необходимы многие полезные вещества, содержащиеся в мясе хамсы.
Антиоксиданты, которые есть в ней, также нормализуют уровень сахара в крови.

Применение рыбы

Четверть всего улова Азовского и Черного моря составляет именно хамса. Ее используют для реализации в консервированном виде. Рыбу солят, жарят, тушат и коптят. Рыбаки продают даже хамсу в засушенном виде.
Этот вид рыбы используют как наживку для ловли более крупных особей. Рыбаки на большой глубине выбрасывают большое количество хамсы и во время приближения хищника закидывают сети.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *