фудшеринг это что такое простыми словами
Фудшеринг: что это такое и почему надо спасать нашу еду
Мы уже давно привыкли сохранять еду и делиться ей, если она нам больше не нужна: например, отдаем салат гостям или уносим с собой остатки заказа в кафе. Однако фудшеринг возможен не только на локальном уровне: этой практикой также могут заниматься супермаркеты и рестораны. Может ли фудшеринг стать повсеместной практикой в России и что для этого стоит сделать нам?
Гости выпуска — Александра Легкая, основательница проекта по спасению еды в России и Рудольф Ан, основатель сервиса eatme app.
Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская — консультант в области устойчивого развития и блогер.
Таймлайн беседы
2:49 — Что такое фудшеринг?
3:31 — Как ваши проекты помогают спасать еду?
5:18 — Почему люди вовлекаются в фудшеринг?
6:49 — Как вовлечь кафе и рестораны в фудшеринг и легко ли это сделать?
11:26 — Как фудшеринг связан с ретейлом?
14:11 — Законодательные ограничения
15:10 — Как решить проблему перепотребления на законодательном уровне?
21:14 — Как сократить пищевые отходы дома?
24:37 — Что делать, если в моем городе нет фудшеринга?
Кто в России занимается фудшерингом и чем отличаются эти проекты?
Александра: Когда я создавала фудшеринговый проект шесть лет назад, я опиралась на похожие организации, которые существовали в Европе, но в России аналогов я не нашла. Мой проект отличается тем, что ориентируется на обычных людей, а разные заведения, которые участвуют, делают это безвозмездно.
Рудольф: Приложение eatme app помогает заведениям и ресторанам выставлять еду со скидкой, а пользователи приложения покупают эту еду и забирают ее в заведениях. Проект существует почти два года и на данный момент у нас около 470 партнеров.
Каковы преимущества у фудшеринга?
Рудольф: Зарубежные компании, с которыми сотрудничает компания eatme app, соглашались почти сразу, так как для них экологическая осознанность часто является важным фактором. Что касается российских компаний, то их в первую очередь интересует прибыль, именно поэтому в наш проект мы включили коммерческую составляющую: компании не только спасают еду, но и зарабатывают деньги.
Многие заведения не понимают, как много еды они выбрасывают, потому что не ведут учет продуктов. С помощью фудшеринга кафе и рестораны не только учатся вести статистику используемых продуктов, но и возвращают себестоимость продуктов, которые без фудшеринга были бы просто выброшены.
Александра: Мой проект является некоммерческим. Здесь нет никакой выгоды для бизнеса, поэтому большинство людей, которые пользуются фудшерингом, делают это чтобы помочь другим или просто пытаются уменьшить свой экологический след. Для партнеров, с которыми сотрудничает проект, главной мотивацией является эко-социальная повестка.
Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?
Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:
Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.
Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.
Как сократить количество продуктов, которые мы выбрасываем?
Александра: многие покупки мы совершаем из-за голода, потому что так или иначе будем покупать больше, чем нам на самом деле нужно. Фудшеринг в идеале должен стать обычной практикой. Чтобы это сделать, можно начать с малого: например, организовать группу в своей районе, где люди могли бы отдавать еду, которая им не нужна.
Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.
Эксперимент: я неделю питалась бесплатно
За счет продуктов из фудшеринга
Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.
Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.
Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.
Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.
Зачем нужен фудшеринг
Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.
Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.
Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.
Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.
Не путайте фудшеринг и фриганство
Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.
Как вообще появился фудшеринг
Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.
Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.
Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.
Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.
В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.
В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.
Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.
Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.
Фудшеринг в России
Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.
Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.
Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».
Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.
Где найти еду
Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.
Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.
В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.
Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.
Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.
В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.
Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.
Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.
Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.
Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.
Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.
Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.
Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.
Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.
В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.
Мой опыт фудшеринга
День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.
В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.
День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.
Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.
На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.
Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.
День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей : нетоварного вида овощи просто выбрасывают.
В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.
Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.
Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.
В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.
В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.
Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно
Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.
Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.
Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.
Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.
Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.
Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.
Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!
Итоги эксперимента
За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.
С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.
Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.
Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.
Запомнить
Мне кажется, что большинство людей глубоко внутри готовы поддержать идеи фудшеринга и переработки, но стесняются того, что о них подумают окружающие. В результате, вместо поддержки, язвительные комментарии, так как критиковать и нести херню всегда проще, чем сделать что-то хорошее.
Артем, привет! Спасибо за комментарий! Все эко-инициативы в современной России — это сложно. Поверь, фудсейвинг по сравнению с той же сортировкой мусора — это детская игруля 🙂
Артем, полностью поддерживаю!
Артем, привет, мы не стесняемся забирать и раздавать продукты, мы за идею, а не за то, кто что подумает))
Алексей, добрый день! Из комментариев я поняла, что вы активист фудшеринга в Москве. Я очень сильно хочу примкнуть к этому движению! С чего и как мне стоит начать, посоветуйте пожалуйста!
Артем, плюсуюсь!
Общественные «понты» намного выше, чем дозволено.
Не бывает слишком много оливье
Andrey, но через 8 часов он самый вкусный!
Анатолий, согласно. Меня такое начало тоже смутило))) Как это, после новогодней еды заняться раздачей продуктов? А что вы делали 10 дней новогодних праздников? Почему не съели?)))
Марина, вкуснотищщщщщщщща. особенно первого января. холодненький из холодильника из салатника прям
Анатолий, привет! Я автор текста. Бывает, если сделать таз на двоих людей 🙂
Andrey, и запить ледяным шампанским ммм.
Оля, нельзя есть оливье позднее 8 часов, особенно заправленный. а мы едим
Оля, потому что он уже после двух ложек не лезет. Ну не все же любят оливье. Я прошлом году 5 литровую кастрюлю отдала соседу.
Алексей, не скушать, а съесть. Нельзя говорить «я кушаю» и подобное, если вы, конечно, не маленький ребёнок или жеманный представитель ЛГБТ.
жеманный Count, https://youtu.be/MxY-9xB4a3s
Марина, точно. и холодец.
Анатолий, бывает. Я его вообще не ем, например.
- Как установить вагонку штиль
- укус за ногу не знаю кто укусил все опухло что делать