Если тесто на медовик получилось слишком тугим что делать
Как исправить твердое дрожжевое тесто
Почему дрожжевое тесто получается твердым.
Тесто как камень. Как добавить воду.
Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.
При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.
Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.
Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.
У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.
Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.
Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.
Как исправить твердое тесто
Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.
Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.
1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.
2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.
3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.
4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.
5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.
Вот такие булочки получились из этого теста.
Тесто как камень. Как исправить
К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.
Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.
Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.
Почему коржи на медовик твердые и как их размягчить
Для начала нужно сказать, что коржи на медовик и должны быть твердыми, а вот мягкими они становятся после того, как пропитаются кремом. Поэтому крема должно быть много и нужно готовить его довольно жидким. Масляный или на основе вареной сгущенки тут не годится. В идеале подойдет сметана с сахаром, не очень жирные сливки с сахаром или заварной крем. Коржи смазываются тонким слоем крема (так как он жидкий и будет вытекать, если наливать много) и тортик оставляется на ночь для пропитки.
Почему коржи вышли очень твердыми?
1. Коржи нужно раскатывать тонко, но так как тесто песочное и крошится, то переносить его со на противень будет неудобно и оно будет рваться. Поэтому раскатывайте тесто прямо на пергаментной бумаге, а потом переносите вместе с ней на противень. Тонкие коржи будут пропитываться лучше, поэтому и тортик будет мягче
2. Соду нужно добавлять не гашеную. Тесто становится рыхлым и воздушным, когда во время выпекания сода входит во взаимодействие с кислотой и гасится. Тогда газ, который образуется, разрыхляет тесто, делая его воздушным. Если же погасить ее уксусом в ложке или добавлять в горячий мед (как обычно и предлагает рецепт), то она погасится раньше времени и при выпекании от нее не будет никакого толку. Шеф-повара никогда не гасят соду, поэтому и вы не допускайте этой ошибки при выпекании кексов и прочих десертов. Но чтобы она погасилась, тесто должно содержать кислый компонент: кефир, мед, уксус. В данном случае это мед, но советую в мед добавить 1 ст.л. уксуса 9%, а потом 0,5 ч.л. соды добавлять вместе с мукой. Уксус тут нужен для того, чтобы сода наверняка погасилась и выпечка не имела неприятный содовый вкус.
3. Сахар. Если сахар в тесте не успел раствориться, то тогда кристалики расплавятся во время выпекания и превратятся в карамель, а она, как вы знаете, твердая. Поэтому многие опытные повара советуют добавлять сахарную пудру, так как она растворяется значительно проще и быстрее. Также тесто после выпекания может быть излишне твердым, если в нем много сахара, даже если он растворился.
4. Искусственный мед. Сейчас на прилавках магазинов продается искусственный мед. По вкусу и внешнему виду, он похож на натуральный, но вот в выпечке он проявляется по-другому. Делается он из тростникового или свекольного сахара, поэтому по сути вы в тесто просто положите больше сахара. Если в тесто добавить натуральный мед, то выпечка не станет от него тверже, а если добавить искусственный, то тесто затвердеет и будет сухим. Также искусственный мед не кислый, поэтому сода при выпекании в нем не погасится, а это еще один фактор, который делает коржи твердыми. Если же у вас аллергия на натуральный мед и вы вынуждены добавлять искусственный, то кладите меньше сахара в тесто и добавляйте 1 ст.л. уксуса 9%.
5. Масло или маргарин. Исходя из соотношения жира и муки, медовые коржи – это песочные коржи, но с медом. А чтобы песочное тесто было рассыпчатым, нужно чтобы в нем было достаточно много жира (сливочного масла, маргарина или растительного масла). Есть разные рецепты этого торта, поэтому если коржи у вас получаются твердыми, то возможно нужно просто добавить больше жира.
тесто на медовый торт рассыпается, что делать? всё по рецепту, корж раскатать могу тесто эластичное, а беру его как крошки
Соды по рецепту-1ч. л.
Всем Спасибо за советы!
пришли мне тортик, я попробую.
Я давно пеку медовик по такому рецепту- не раскатывая эти самые коржи
«Торт медовый «Царское угощение»»
Сливочное масло порубить и согреть до комнатной температуры.
На небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не станет ярко-золотого цвета. Будьте внимательны, это произойдет довольно быстро.
Затем снять с огня и сразу добавить сливочное масло и сахар, хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
Добавить в смесь яйца, тщательно размешать.
Затем положить муку, размешать.
Снова выложить немного крема, накрыть вторым коржом, смазать кремом верх и бока.
Я обычно готовлю крем из 400 г сметаны, а 100 г потом смешиваю с чуточкой сахара и смазываю торт уже перед подачей, т. к. крем хорошо впитывается.
Сметану для крема берите хорошую, не ниже 20%,
Торт Медовый: 3 ст л мёда, 1 стак сахара, 2 ч л соды- растопить, снять с огня и быстро замесить тесто 3 яйца и 3 стак муки, выложить на стол, обильно посыпанный мукой, остудить и разрезать на 8 коржей, раскатать тонко и выпекать на противне, посыпанном мукой
Переношу аккуратно на противень со стола, ничего не крошится
Я раскатанный корж присыпаю мукой, наматываю на скалку и переношу на противень. А уже на нем разматываю корж.
Видимо переборщили с мукой и в нем мало масла.
Если тесто на медовик получилось слишком тугим что делать
))
Сейчас Лена БО придет и в тонкостях обьяснит. ))
кажется не судьба мне делать медовые торты, все равно не получается, буду делать старый добрый бисквит. )) Зато понял как делают твердые медовые конфеты, типа ирисок)
я делаю медовый торт так, попробуйте
2 ст.л. маргарина или масла, 1 ст.л. меда, 1 стакан сахара, 1 ч.л.гашеной соды (пакетик разрыхлителя), 3 яйца, мука 3 стакана
Я завтра расскажу, ладно?
Мы ещё между коржей добавляли грецких орехов!
Мой самый любимый торт!:)))
Мой рецепт прост. Сначала 3-4 яйца, 2-3 ст ложки меда, сода 1 ч ложка, сахар 1 стакан, растит масло 2-3 ст ложки.Все это перемешивать и вставить в водяной пар. Сахар должет таять.потом добавить муку. получится 5-7 коржиков.
крем: вареная сгущенка и сметана.
мед кипятить не надо
его нужно только слегка довести до кипения, убрать с плиты и добавить соду. Остудить и + все остальное.Что-то слишком много у вас сахара. Получается густое тесто, я немножко раскатываю, а потом руками по форме разминаю (или не знаю как и сказать. Конечно, с коржами немножко повозиться надо, но зато очень вкусно!
А как ракатываете коржи, так чтобы возни было меньше, может на пергаментной бумаге?
О спасибо за идею, попробую сегодня:)
Я же на цептер сковороде пеку пиццу, я думаю что должно получиться.
Спасибо! Вот это новинка,
готовить коржи прямо на сковороде, никогда об этом не слышал, сегодня попробую сделать еще раз медовый торт, решил больше не возиться с кипячением меда с содой, просто все смешаю, мед, соду,масло, сахар, яйца все растеру, потом добавлю муку, надеюсь получится
вот мой медовый тортик:
Лена Бо, очень жду вашего рецепта:)
Крем
450 мл сливок
600-700 гр сметаны
1/2 стакана сахара
1 ст л ваниллы или коньяка
Все ингредиенты (кроме муки) положить в большую миску и поставить на водяную баню (вскипятить воду в кастрюле и поставить на неё миску). Нагреть, постоянно помешивая, 5 минут. Когда всё растопится и содержимое миски прогреется, снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать. Тесто получается не густым, немного жидковатым. Накрыть миску и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Тесто можно замесить утром, а вечером печь, или оставить в холодильнике на ночь. Через 8 часов тесто немного загустеет.
Прогреть духовку до 200°С
Разделить тесто на 6 частей.
Взять 3 пергаментных листа (на одном листе печётся, на другом остывает, на третьем раскатывается корж) и нарисовать на них круги диаметром 25 см. Присыпать пергамент мукой, положить на него кусок теста и растянуть руками до нужных размеров. Тесто мягкое и очень послушное, немного липкое поэтому его нужно растягивать припудренными мукой руками.
Кисточкой смахнуть лишнюю муку и перенести пергамент на протвень.
Выпекать каждый корж 4-5 минут, до зарумянивания. Пока один корж печётся сделать другой.
Остудить коржи на решётке. Коржи можно обрезать, а оставшуюся крошку использовать для обсыпки торта. Коржи не сохнут после остывания.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить ваниллу или коньяк.
Намазать коржи и края торта кремом. Украсить торт по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
мой торт http://www.ykt.ru/gallery/viewImage.aspx?gal=kulinary&id=512027
2 яйца, мед, стакан сахара, растительное масло 8 ст.л., мука, сода гашеная,кажется все.
Все ингредиенты, кроме муки смешиваю тщательно, потом добавляю муку и все. Таких тест надо сделать две штуки))
Ингридиенты:
З яйца,
стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный,
120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки,
3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души.
Мука-сколько возьмет.
1 полная с горкой чайная ложка соды.
Либо 1 стакан сахара доводим до карамели (т.е варим пока он не станет коричневый и добавляем туда 1 литр молока когда все станет теплым и сахар полностью растворится в молоке влить в это молоко (8-9 ст ложек муки растворенных в еще в молоке) и варим до загустения крем очень вкусный получается и карамельный а торт очень мягкий и ароматный
Если тесто на медовик получилось слишком тугим что делать
))
Сейчас Лена БО придет и в тонкостях обьяснит. ))
кажется не судьба мне делать медовые торты, все равно не получается, буду делать старый добрый бисквит. )) Зато понял как делают твердые медовые конфеты, типа ирисок)
я делаю медовый торт так, попробуйте
2 ст.л. маргарина или масла, 1 ст.л. меда, 1 стакан сахара, 1 ч.л.гашеной соды (пакетик разрыхлителя), 3 яйца, мука 3 стакана
Я завтра расскажу, ладно?
Мы ещё между коржей добавляли грецких орехов!
Мой самый любимый торт!:)))
Мой рецепт прост. Сначала 3-4 яйца, 2-3 ст ложки меда, сода 1 ч ложка, сахар 1 стакан, растит масло 2-3 ст ложки.Все это перемешивать и вставить в водяной пар. Сахар должет таять.потом добавить муку. получится 5-7 коржиков.
крем: вареная сгущенка и сметана.
мед кипятить не надо
его нужно только слегка довести до кипения, убрать с плиты и добавить соду. Остудить и + все остальное.Что-то слишком много у вас сахара. Получается густое тесто, я немножко раскатываю, а потом руками по форме разминаю (или не знаю как и сказать. Конечно, с коржами немножко повозиться надо, но зато очень вкусно!
А как ракатываете коржи, так чтобы возни было меньше, может на пергаментной бумаге?
О спасибо за идею, попробую сегодня:)
Я же на цептер сковороде пеку пиццу, я думаю что должно получиться.
Спасибо! Вот это новинка,
готовить коржи прямо на сковороде, никогда об этом не слышал, сегодня попробую сделать еще раз медовый торт, решил больше не возиться с кипячением меда с содой, просто все смешаю, мед, соду,масло, сахар, яйца все растеру, потом добавлю муку, надеюсь получится
вот мой медовый тортик:
Лена Бо, очень жду вашего рецепта:)
Крем
450 мл сливок
600-700 гр сметаны
1/2 стакана сахара
1 ст л ваниллы или коньяка
Все ингредиенты (кроме муки) положить в большую миску и поставить на водяную баню (вскипятить воду в кастрюле и поставить на неё миску). Нагреть, постоянно помешивая, 5 минут. Когда всё растопится и содержимое миски прогреется, снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать. Тесто получается не густым, немного жидковатым. Накрыть миску и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Тесто можно замесить утром, а вечером печь, или оставить в холодильнике на ночь. Через 8 часов тесто немного загустеет.
Прогреть духовку до 200°С
Разделить тесто на 6 частей.
Взять 3 пергаментных листа (на одном листе печётся, на другом остывает, на третьем раскатывается корж) и нарисовать на них круги диаметром 25 см. Присыпать пергамент мукой, положить на него кусок теста и растянуть руками до нужных размеров. Тесто мягкое и очень послушное, немного липкое поэтому его нужно растягивать припудренными мукой руками.
Кисточкой смахнуть лишнюю муку и перенести пергамент на протвень.
Выпекать каждый корж 4-5 минут, до зарумянивания. Пока один корж печётся сделать другой.
Остудить коржи на решётке. Коржи можно обрезать, а оставшуюся крошку использовать для обсыпки торта. Коржи не сохнут после остывания.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить ваниллу или коньяк.
Намазать коржи и края торта кремом. Украсить торт по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
мой торт http://www.ykt.ru/gallery/viewImage.aspx?gal=kulinary&id=512027
2 яйца, мед, стакан сахара, растительное масло 8 ст.л., мука, сода гашеная,кажется все.
Все ингредиенты, кроме муки смешиваю тщательно, потом добавляю муку и все. Таких тест надо сделать две штуки))
Ингридиенты:
З яйца,
стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный,
120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки,
3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души.
Мука-сколько возьмет.
1 полная с горкой чайная ложка соды.
Либо 1 стакан сахара доводим до карамели (т.е варим пока он не станет коричневый и добавляем туда 1 литр молока когда все станет теплым и сахар полностью растворится в молоке влить в это молоко (8-9 ст ложек муки растворенных в еще в молоке) и варим до загустения крем очень вкусный получается и карамельный а торт очень мягкий и ароматный