функция свч в духовом шкафу что это такое
Семь причин купить духовку с функцией СВЧ
Содержание
Содержание
Тренд на многофункциональность, доказавший свою состоятельность в компьютерной периферии и мобильных гаджетах, довольно уверенно перекочевывает в сегмент бытовой техники. Духовка с функцией СВЧ — не новинка, но пока еще не самый частый «обитатель» на современной кухне. Тем не менее, такие модели востребованы рынком и все чаще появляются в линейках продукции все большего числа производителей. В данном материале рассмотрим 7 причин, по которым купить духовку с функцией микроволн стоит уже сегодня.
Экономия места
Вполне очевидная и достаточно весомая причина для покупки многофункциональной духовки. Недостаток места — ахиллесова пята многих кухонь. Обилие и разнообразие техники для кухни ставит хозяек перед довольно сложным выбором: какой из них отдать предпочтение и иметь ее в своем арсенале, а с мечтами о какой пока нужно расстаться, поскольку ей все равно не найдется места.
Существующие системы креплений для микроволновых печей несколько исправляют ситуацию с доступной площадью рабочей поверхности, но кардинально не решают проблему. В любом случае, микроволновка «крадет» полезный объем помещения.
Комбинированная с СВЧ духовка избавляет от необходимости иметь отдельную микроволновку, следовательно, в рабочей зоне кухни высвобождается немного места, которое можно отвести для размещения других девайсов, к примеру, чайника, кофемашины или кухонного комбайна.
Комбинированная духовка позволяет более рационально использовать рабочее пространство кухни.
Если речь идет о встраиваемой модели микроволновки, то в мебели высвобождается дополнительная, довольно вместительная полка или шкафчик для посуды или другой кухонной утвари.
Функциональность
Как правило, духовые шкафы с функцией СВЧ — это флагманские решения от производителей. Помимо своего прямого назначения — использования в качестве духовки, их снабжают дополнительным, довольно обширным функционалом. Практически в каждом изделии нашлось место грилю, режиму конвекции и таймеру отключения. Добавление возможности приготовления с помощью микроволн еще больше расширяет возможности духовки, а самое главное, все режимы можно комбинировать между собой. Такое обилие возможностей в выборе способа приготовления, порождает огромное количество предустановленных в память духовки программ и рецептов, специально разработанных для приготовления тех или иных блюд, как основных, так и десертов. Хозяйке остается лишь заложить продукты в духовой шкаф, выбрать нужную программу приготовления и дождаться ее завершения.
В топовых моделях количество предустановленных программ легко может перевалить за сотню.
Имея на кухне духовку с функцией СВЧ-печи, нет необходимости хранить поваренную книгу, а также тетради и блокноты с рецептами хозяйки (хотя основное кулинарное величие кроется именно в них), достаточно просто хорошо изучить возможности своей духовки.
Вместительность
Полезный объем духовки — еще одно весомое преимущество в сравнении с обычной микроволновкой. В духовых шкафах нормой считается объем порядка 60 и более литров, в то время как среди микроволновых печей редко можно встретить экземпляр, полезный объем которого превышает 40 л.
Что это дает хозяйке? Приготовление блюд в большем объеме! Если при повседневной готовке это довольно спорный довод, то в преддверии праздников и встреч в большой компании — вполне существенный аргумент. К тому же, больший внутренний объем позволит воспользоваться посудой большого размера.
Скорость приготовления
Современный духовой шкаф с функцией СВЧ имеет как минимум четыре источника теплового излучения:
Совмещение двух из них — ТЭНа духовки и микроволн приводит к быстрому нагреву продуктов. Нагревательный элемент воздействует на поверхность продукта снаружи, а микроволны разогревают его изнутри. Такое воздействие существенно сокращает время готовки.
В среднем приготовление продуктов в духовке с СВЧ сокращает затрачиваемое время в 2–2,5 раза.
Экономичность
Следующая причина, которая может побудить совершить покупку многофункциональной духовки с СВЧ, является следствием предыдущего довода. Как это ни парадоксально звучит, но, несмотря на большую практически в 1,5 раза мощность подключения (максимальная суммарная мощность при использовании всех типов нагрева), в долгосрочной перспективе использование такой духовки сулит существенную экономию электроэнергии. Ведь мы помним — блюда готовятся вдвое быстрее, следовательно, энергии израсходуется меньше.
Снижение расходов на электроэнергию — довольно весомый довод в пользу духовки с СВЧ.
Размещение на кухне
Многофункциональные духовки с СВЧ выполнены в формате встраиваемой техники, что позволяет с легкостью выходить за рамки устоявшихся стереотипов. Не нужно привязываться к определенному месту на кухне, каждая хозяйка вправе определить его сама, выбрать именно такое расположение, при котором ей будет максимально удобно пользоваться духовым шкафом.
Во главу угла следует ставить эргономику, простоту и удобство доступа к духовке.
Единственное, что нужно учитывать — к выбору места установки следует подходить максимально ответственно. Ведь именно привязываясь к месту расположения, проектируется мебель и проводится электрическая линия для питания устройства. Поменять расположение духовки, когда маховик ремонта уже запущен, без существенных финансовых затрат будет очень и очень непросто.
Простота ухода
Как правило, данный вид техники относится к топовым решениям в линейке аналогичной продукции любого производителя. Поэтому совершенно очевидно, что она просто «напичкана» различными удобными функциями, одной из которых является режим самоочистки. У различных моделей реализация очистки внутренних поверхностей выполнена по-разному, но суть остается неизменной, не нужно затрачивать уйму времени на мойку духовки. Достаточно лишь запустить цикл очистки, а по его завершению убрать оставшиеся следы.
Внутренние поверхности моделей среднего ценового сегмента выполнены из деталей, покрытых специальной эмалью для легкой очистки. Уход за такими поверхностями потребует участия хозяйки, но не сильно ее обременит.
Ухаживать за одной единицей техники значительно проще, чем за несколькими кухонными аппаратами.
Недостатки многофункциональных духовок
Потенциальному обладателю духового шкафа с функцией СВЧ нужно видеть и оборотную сторону медали, а именно, знать о недостатках этого вида техники.
Высокая стоимость
Цена одной духовки с СВЧ выше стоимости комплекта, состоящего из духового шкафа с богатым функционалом, но без микроволн и микроволновой печи большого объема.
Ограниченное использование
Имея на кухне одно устройство, не получится решать несколько кулинарных задач одновременно. Т.е. приготовить ароматное жаркое в духовке, и в то же время разогреть обед или ужин с помощью микроволн не представляется возможным.
Неудобства в использовании
Неудачный выбор места установки, к примеру, монтаж духовки по классической схеме (ниже уровня столешницы) сведет на нет комфортное использование агрегата. Ведь довольно неудобно будет «кланяться» духовому шкафу ради нагрева каждой тарелки супа.
Форм-фактор
Все без исключения модели многофункциональных духовок являются встраиваемыми, это означает, что ее приобретение придется совместить с необходимостью ремонта кухни (или наоборот), с обязательным обустройством ниши для нового духового шкафа.
Форс-мажор
Как и любая бытовая техника, электрическая духовка может выйти из строя. В этом случае домочадцев ожидает настоящий кулинарный коллапс. Ведь пока агрегат находится в ремонте, достойной замены ему попросту нет.
Итак, в качестве небольших итогов, комбинированная с микроволновкой духовка существенно экономит место на кухне, позволит познакомиться со многими кулинарными рецептами и кухнями мира, удобна и неприхотлива в обслуживании. Но в то же время, это довольно дорогостоящее приобретение, требующее четкого планирования пространства кухни и проведения ремонтных работ.
Духовой шкаф с функцией микроволновки
Любопытный гибрид, не так ли? Комбинированное устройство объединяет достоинства духового шкафа и СВЧ-печи: позволит готовить, разогревать, размораживать, поджаривать на гриле и при этом здорово сэкономит место на кухне. В чем плюсы и минусы техники такого типа? Стоит ли духовой шкаф со встроенной микроволновкой своих немалых денег?
Что такое духовка с функцией микроволновки
По сути духовой шкаф с функцией микроволновки – это духовка, в которую встроены главные рабочие элементы СВЧ-печи. Такой прибор совмещает в себе рабочие режимы обоих видов техники, а одна общая камера, вместо двух, освобождает дополнительное кухонное пространство. Духовые шкафы с функцией микроволновки подразделяются на газовые и электрические (по типу источника питания), зависимые и независимые от варочной поверхности.
Свои плюсы и минусы есть у каждого вида такой техники. Электрические модели обеспечивают равномерную подачу горячего воздуха из нескольких источников, намного безопаснее в эксплуатации, работают в нескольких режимах (в том числе при принудительной конвекции, которую не обеспечить в духовых шкафах другого типа). Газовые намного быстрее разогреваются. Такие духовые шкафы дешевле в эксплуатации, однако подчас не обладают такими же функциями, как и электрические собратья.
Как работает встраиваемая духовка с микроволновкой
От своих сородичей духовой шкаф с функцией микроволновки отличается тем, что в него встроено дополнительное устройство – магнетрон. Этот прибор служит источником СВЧ-излучения. Благодаря ему пища равномерно разогревается, быстро приготавливается, полуфабрикаты размораживаются. Воздействию тепла подвергается не весь продукт или блюдо, а лишь содержащаяся в верхних слоях вода. От нее температура постепенно передается вглубь. Потому приготовленная в духовке с функцией микроволновки еда не подгорает, а сдоба пропекается внутри.
Каким должен быть хороший духовой шкаф с микроволновкой
Прежде, чем отправиться за полезной покупкой, сперва стоит прикинуть, каким вашим требованиям духовка-микроволновка должна отвечать. Так вы быстрее определитесь с маркой и ценовой категорией будущей кухонной помощницы. Критериев выбора немного, но все они принципиальны:
Духовка с микроволновкой от лучших производителей
Быстрорастущая популярность духовых шкафов с функциями СВЧ-печей привела к тому, что их стали выпускать многие фирмы. Samsung, Bosch, Siemens, LG, Panasonic – техника каждой из этих марок обладает своими особенностями. Духовки с функциями СВЧ-печей Samsung, по отзывам владельцев, прекрасно запекают, разогревают. Из минусов – дверца и панель управления сильно нагреваются при работе. Чего не скажешь о моделях Bosch: к ним можно безбоязненно притрагиваться во время готовки.
Комбинированные шкафы от Siemens хозяйки любят за компактность и за то, что съемный поддон для тарелок, который также используется и как противень для духовки, вращается. Такая функция есть далеко не во всех моделях. Полезна она тем, что блюда готовятся и подогреваются более равномерно. LG и Panasonic не столь популярны, но и они прекрасно справляются со своими задачами.
Где купить и сколько стоит
Сегодня едва ли не каждый именитый производитель бытовой техники выпускает десятки моделей духовок с функциями СВЧ-печей, приобрести их можно в любом крупном специализированном обычном или интернет-магазине. На выбор вам предложат комбинированные шкафы самых разных цветов и размеров, со множеством функций. Хотя преимущества такого вида техники очевидны, нужно понимать, что удовольствие это не из дешевых. За духовку-микроволновку придется выложить от 40 до 260 тысяч рублей.
Видео: компактная встроенная духовка с функцией микроволновки
Отзывы
Татьяна, 36 лет : Долго выбирали, остановились на одной из моделей Bosch. Влюбилась в эту духовку с первого дня! Пироги получаются воздушными, курочка – аппетитной, безе – на зависть кондитеру-профессионалу. Микроволновкой пользуюсь, чтобы что-то разморозить, быстро поджарить горячие бутерброды. За 3 года она ни разу меня не подвела!
Светлана, 31 год : Сомневалась в необходимости столь дорогой покупки: почти 150 тысяч за духовку с функциями микроволновой печи – деньги немалые! Но моя электрическая Siemens меня только радует. Благодаря этой печи наконец-то стали получаться торты, большие пироги, пицца, целиком запеченная птица. Сейчас приготовление еды – в радость. Ни на что ее не променяю!
Екатерина, 27 лет : Квартира наша небольшая, кухня крошечная. Поэтому вопрос о том, покупать ли, перед нами даже не стоял – однозначно да! Чаще использую функции микроволновки, чем духовки: в будни времени поколдовать на кухне катастрофически не хватает, спасают полуфабрикаты. Зато в выходные духовка печет вовсю, и делает она это блестяще!
20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.
Распространенные режимы электрической духовки
В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.
Гриль
Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.
Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.
Конвекция
Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.
Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.
Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.
Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.
С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.
Приготовление при помощи пара
Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.
Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.
Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.
Доводчик двери
Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.
Термощуп
Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.
Системы самоочистки
Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.
Существует несколько видов самоочистки:
Подробно о методах очистки можно почитать здесь.
Программы рецептов
Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.
Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.
Малоизвестные режимы духовки
Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.
Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.
Двойное приготовление
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.
Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.
Декальцинация
Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.
Охлаждение
По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.
Индикатор остаточного тепла
Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.
Вариогриль
Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.
Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.
Режим брожения
Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.
Режим Шаббат
Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.
Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.
Экоприготовление
Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.
Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.
Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.
Автоматическая разморозка по времени и весу
Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.
В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.
Автоматическая подстройка температуры
Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.
Память для рецептов пользователя
Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.
Управление со смартфона
Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.
Итоги
Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.
Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.
Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!