Для чего прививать кедр
Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поднять иммунитет после коронавируса?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Прививка хвойных растений
Научитесь размножать хвойные растения прививкой – и редкие сорта любых, в том числе трудно укореняемых черенками растений, будут доступны вам бесплатно.
Когда нарезать черенки
Для весенней прививки привой заготавливают зимой и ранней весной до начала вегетации растений (до схода снега). Для летних прививок черенки нарезают непосредственно перед прививкой. Можно недолго (до двух недель) хранить их в холодильнике. Свежие черенки приживаются лучше, поэтому если растение, с которого вы хотите их взять, всегда доступно, торопиться с заготовкой привоя не стоит. Мельчить при заготовке привоя незачем – большие ветки хранятся лучше, а разделить их на маленькие черенки всегда успеете. Поэтому срезаем годичные побеги по размеру тары для хранения (пластиковая бутыль, герметичный контейнер).
Как хранить черенки
Высыхание черенков – одна из главных причин неудачных прививок. Недолго (1–2 недели) их можно хранить в холодильнике при температуре около 0 °С в плотно закрывающейся таре: в пакете, коробке из-под торта или даже бутыли, обернутыми в смоченную и хорошо отжатую тряпицу. Не забывайте следить: не пересохло ли полотно, не образовался ли конденсат на стенках, и регулярно переворачивайте контейнер разными сторонами к задней стенке холодильника. Гораздо лучше холодильника снег. Пакет с черенками можно закопать в сугробе в укромном уголке сада – там они смогут храниться до весенней прививки. Снега желательно накидать побольше, чтобы он дольше не таял.
Когда прививать хвойные
Есть два прививочных сезона: ранняя весна и конец лета – начало осени. В это время температура и влажность воздуха оптимальны для срастания, а подвои и привои находятся в нужном состоянии. В начале лета новый прирост еще слишком нежный, и при прививке он просто высохнет, а поздней осенью прививки не успеют к зиме срастись и замерзнут.
Весна. Общий принцип: прививаем спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Прививать можно в открытом грунте или теплице. Дожидаемся момента, когда хвоя трогается в рост, начинается сокодвижение: у лиственницы и ели набухают почки, у сосен выдвигаются свечки. Обычно это начало – середина мая. Если подвои занесли заранее в теплицу, – то немного раньше.
Лето. Для вечнозеленых хвойных удобны и летние прививки – когда достаточно вызрел прирост и установилась прохладная влажная погода. Обычно это август. Можно прививать и в начале сентября, но чем позже сделана прививка, тем больше риск.
Как выбрать подвой
Чтобы прививка хорошо прижилась, подвой должен иметь развитые корни. Хорошо прививать на молодые деревца, растущие в открытом грунте. Самый доступный вариант – молодые сосны и ели, которые растут у вас поблизости. Если же это горшечные растения, то только те, которые были посажены в горшки не позже предыдущей весны, чтобы полностью укорениться.
Совместимость подвоев и привоев
Бывают прививки, которые срастаются и живут несколько лет, но затем погибают. Классический пример – прививка сосны кедровой сибирской на сосну обыкновенную, которая недолговечна. Для успеха привой и подвой должны быть совместимыми. Что на что прививать:
Способы прививки хвойных растений
Хвойные растения прививают чаще всего вприклад: камбием на камбий или сердцевиной на камбий. Иногда используются другие способы: в боковой расщеп, в расщеп в верхушечную почку, но они менее популярны. Подготовить к прививке нужно столько подвоев и привоев, сколько сможете привить за 2 часа.
Прививка хвойных вприклад с язычком
Зачищаем подвой от иголок в тех местах, где будем прививать. Также убираем те боковые веточки, которые будут мешать прививке.
Для привоев нарезаем 1–2-летние черенки чуть меньшей толщины по сравнению с подвоем. Оставляем лишь немного хвоинок на макушке, остальные счищаем ножом, чтобы уменьшить испарение влаги, иначе черенок может высохнуть раньше, чем прирастет.
Максимально быстро делаем срез сначала на привое, он должен проходить через сердцевину. Желательно, чтобы он был довольно длинным.
Можно сделать второй срез, совсем короткий, словно затачивая черенок, и со второй стороны, но это не обязательно.
Затем делаем срез на подвое, тоже как можно быстрее. Мастера прививки говорят, что от первого взмаха ножом до конца обмотки нужно уложиться в 12 секунд. Длина и ширина среза должна быть такой же, как на привое, или чуть больше. Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой язычок. Под него удобно вставлять черенок.
Прикладываем привой к подвою, вставляя нижнюю часть привоя за язычок. Если по ширине срезы не совпадают, смещаем их в одну сторону, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны. Прижимаем сразу плотно!
Туго обматываем лентой по всей длине привоя, можно в несколько слоев, максимально покрывая поверхность, чтобы предохранить от пересыхания.
Уход за прививками
Для быстрого срастания прививок горшечные растения можно поместить в теплицу, температура в которой не должна быть слишком высокой (оптимально +15. +22 °С). Если теплицы нет, то ставим горшки в тень и накрываем колпаками (пленкой), чтобы повысить влажность воздуха и защитить их от прямых солнечных лучей. Судить о срастании можно по состоянию черенка. Если он пошел в рост и на нем развернулись новые иголки, на подвое выше места прививки нужно отрезать несколько веток, а в течение следующих двух-трех лет обрезают по мере отрастания привоя, удаляют и все оставшиеся. Чем компактнее привой, тем больше времени это занимает. Когда рост привоя становится очевиден, обмотку ослабляют, а еще через месяц ее можно снять. О полной жизнеспособности растений можно говорить только после того, как они успешно перезимуют. На зиму на место прививки можно наложить шину, чтобы ее не отломило снегом.
Инструменты для прививки
Для чего прививать кедр
Технология вегетативного размножения привойных сортов
(1) когда из какого-то вегетативного органа – побега или корня – развивается целое растение; методы разнообразны – от обыкновенного укоренения черенков до ультрасовременных технологий микроклонирования;
(2) когда какой-то вегетативный орган одного растения (привоя) сращивают с каким-то вегетативным органом другого растения (подвоя); это прививка.
Современная наука может клонировать все, что угодно, включая человека. Из любой живой клетки любого растения она, тем более, может «построить» целый организм. Однако в практическом сортовом растениеводстве по-прежнему широко применяются лишь укоренение черенков и прививка. Первое – проще, поэтому если сорт легко укореняется, то обычно нет необходимости его прививать. Прививают же сорта, укоренение которых затруднено или вовсе невозможно в обычных условиях. Черенки кедра сибирского, а также всех производные от него сортов в обычных условиях практически не укореняются. Поэтому размножают их исключительно прививкой.
На что прививать? Сортовой привой обычно прививают на обычный подвой (дичок) того же или близкого вида. Вопрос в том, что считать в данном случае близким видом. В 60-е года прошлого века очень модно было прививать кедр сибирский на сосну обыкновенную, которая как раз и считалась близким видом. Так вот, делать этого не надо. Действительно, кедр отлично приживается и хорошо растет на ней в первые несколько лет. Однако совместимыми оказываются в итоге не более 10-15% прививок. Остальные постепенно гибнут в течение 10-15 лет.
Этим инструментом на черенке делается продольный срез так, чтобы он начинался сразу же под почкой, на протяжении 3-4 мм длины черенка заглублялся до сердцевины, на большей части длины черенка шел параллельно поверхности по центру сердцевины, а в нижней части на протяжении 5-6 мм заканчивался односторонним клином. На подвое делается срез полоски коры по камбиальному слою, не задевая древесины. Это просто: надо перерезать мягкие ткани, а когда лезвие упрется в древесину, вести срез параллельно ей. Центральная часть среза должна быть матово-белой, скользкой на ощупь от поврежденных клеток камбия. Если поверхность среза зеленая или белая, но сухая, значит, вы не добрались до камбия и ваша прививка не приживется. В этом случае следует углубить плоскость среза. Длина среза на подвое должна соответствовать срезу на черенке. Один маленький секрет: срез на подвое лучше делать с северной стороны. Черенок накладывается на обнаженный камбий так, чтобы срез черенка полностью покрывал срез на подвое.
Теперь место прививки нужно очень плотно зафиксировать, притянув два прививочных компонента друг к другу. Наилучший материал для обвязки – обычная полиэтиленовая пленка толщиной 120 мкм. Ее следует нарезать полосками длиной 20 см и шириной 7-8 мм. Каждую из таких полосок нужно осторожно растянуть, взявшись за концы. В результате длина полоски увеличится примерно до 50 см. Ею и следует очень плотно и равномерно по всей длине примотать черенок к подвою. При наложении обвязки компоненты прививки сжимаются большим и указательным пальцами левой руки, а обвязка фиксирует сжатие.