Желудочное шунтирование что это такое
Мини-гастрошунтирование: показания, эффекты и суть операции
Чем мини гастрошунтирование отличается от классического шунтирования желудка. Показания к мини гастрошунтированию, суть операции, эффективность. Вся необходимая информация об операции у нас!
Мини гастрошунтирование — сравнительно новая операция бариатрической хирургии. Первая подобная операция была выполнена в 2001 году для лечения ожирения и сопутствующего сахарного диабета 2 типа. Методика доказала свою эффективность. В настоящее время мини-гастрошунтирование активно используется в бариатрии для хирургического лечения ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и других ассоциированных с ожирением заболеваний.
Мини гастрошунтирование: суть операции
В норме пища из пищевода попадает в желудок, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку, а из нее — в тощую кишку (проксимальный отдел тонкого кишечника). 12-перстная кишка играет важную роль в переваривании углеводов, белков и жиров, поскольку именно в нее выделяются пищеварительные ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты, необходимые для усвоения жиров.
Мини гастрошунтирование уменьшает объем желудка, меняет физиологию пищеварения и сокращает путь пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Поскольку желудок уменьшается, он уже не может выполнять депонирующую функцию. Пищевой комок сразу поступает в тонкий кишечник, 12-перстная кишка полностью выключается из переваривания пищи.
После операции расщепление и адсорбция питательных веществ начинаются только в тощей кишке. Всасывание углеводной и жирной пищи происходит не в полном объеме. Пациент усваивает из пищи меньше калорий и теряет вес. Уменьшение всасывания сахара и жирных кислот способствует нормализации обменных процессов, в том числе коррекции нарушений углеводного обмена, имеющихся при сахарном диабете 2 типа.
Мини-гастрошунтирование: техника операции
Техника операции мини-гастрошунтирование описана схематически. Подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса». Филиалы клиники находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.
На первом этапе операции хирург отделяет от желудка небольшую часть объемом до 200 мл. Так врач формирует «маленький желудок», имеющий форму трубки. Именно эта часть органа принимает участие в пассаже и переваривании пищи после мини-гастрошунтирования.
Тощая кишка рассекается на две части; ее дистальный конец подшивается к «маленькому» желудку. Так создается гастроеюноанастомоз, то есть соустье между желудком и тонким кишечником, через которое пища поступает из желудка сразу в тощую кишку.
Проксимальным конец тощей кишки подшивается к тонкому кишечнику ниже сформированного гастроеюноанастомоза. Он связывает с функционирующим отделом пищеварительного тракта двенадцатиперстную кишку и большую часть желудка, выключенную из пищеварения.
За счет изменения физиологии пищеварения удается значительно уменьшить объем потребляемой пищи и сократить общую калорийность рациона. Это способствует снижению веса и нормализации обменных процессов, что крайне важно при лечении ожирения и сопутствующего ему диабета второго типа.
Показания к мини-гастрошунтированию
Мини-гастрошунтирование — бариатрическая операция, которая проводится для лечения ожирения и ассоциированных с ожирением метаболических расстройств. Также операция может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом второго типа без ожирения.
Показанием к проведению мини-гастрошунтирования является увеличение индекса МТ выше 35. При оценке показаний к хирургическому лечению обязательно учитывается семейный анамнез, тип ожирения, наличие у пациента диабета и других сопутствующих заболеваний.
При отягощенном семейном анамнезе (наличие близких родственников с ожирением или сахарным диабетом) мини-гастрошунтирование показано при более низких значениях индекса МТ (выше 30).
Абдоминальный тип ожирения с преимущественным отложением жира по передней брюшной стенке считается плохим прогностическим признаком. При наличии у пациента абдоминального ожирения мини-гастрошунтирование проводится при ИМТ > 30.
Диабет 2 типа, болезни сердца, другие ассоциированные с ожирением заболевания многократно повышают риск преждевременной смерти. Пациенту с диагностированной сопутствующей патологией настоятельно рекомендовано мини-гастрошунтирование или другая бариатрическая операция.
Сахарный диабет 2 типа без ожирения — еще одно показание к проведению мини-гастрошунтирования. Худым пациентам операция помогает нормализовать сахар крови без нежелательного снижения массы тела.
Эффекты мини гастрошунтирования
Основной эффект операции мини-гастрошунтирование заключается в нормализации обменных процессов. Клинические исследования показали, что у 95 % пациентов, перенесших подобную операцию, нормализуются показатели углеводного обмена (сахар крови натощак и после приема пищи, гликилированный гемоглобин).
Многим пациентам с диабетом 2 типа удается получить полный контроль над гликемией без приема сахароснижающих и других противодиабетических препаратов. Некоторые прекращают делать инъекции инсулина уже через 5-7 недель после операции.
Людям с ожирением мини-гастрошунтирование помогает снизить вес. Окончательный результат зависит от пациента; при желании можно полностью нормализовать массу тела и избавиться от лишнего веса раз и навсегда.
Мини-гастрошунтирование: отличие от желудочного шунтирования
По сравнению с классическим желудочным шунтированием мини-гастрошунтирование обладает следующими преимуществами:
Восстановление после мини-гастрошунтирования
В стационаре пациент остается на несколько суток. Сроки госпитализации зависят от динамики восстановления и пожеланий пациента. Если пациент хочет быстрее вернуться домой, при хорошей динамике он может сделать это на третьи или четвертые сутки. Если хочет дольше находиться под наблюдением специалистов, может оставаться в клинике на 5-7 дней.
В раннем восстановительном периоде запрещены физические нагрузки. Категорически запрещается поднимать тяжести и делать какую-либо работу по дому. Период полного отдыха — не менее трех недель.
Главные требования к рациону питания — сокращение объема порций, полное исключение простых углеводов, исключение жирной пищи. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки. Запивать пищу водой нельзя.
Противопоказания
Мини-гастрошунтирование противопоказано пациентам с онкологическими заболеваниями, патологией гемостаза со снижением свертываемости крови, тяжелым соматическим статусом. В период лактации и беременности операции бариатрической хирургии не проводятся.
Детальную информацию о мини-гастрошунтировании и других бариатрических операциях вы можете получить на индивидуальной консультации хирурга «Центра снижения веса».
Показания к операции
Увеличение индекса МТ выше 35. При оценке показаний к хирургическому лечению обязательно учитывается семейный анамнез, тип ожирения, наличие у пациента диабета и других сопутствующих заболеваний.
При отягощенном семейном анамнезе (наличие близких родственников с ожирением или сахарным диабетом) мини-гастрошунтирование показано при более низких значениях индекса МТ (выше 30).
При наличии у пациента абдоминального ожирения мини-гастрошунтирование проводится при ИМТ > 30.
Диабет 2 типа, болезни сердца, другие ассоциированные с ожирением заболевания многократно повышают риск преждевременной смерти. Пациенту с диагностированной сопутствующей патологией настоятельно рекомендовано мини-гастрошунтирование или другая бариатрическая операция.
Сахарный диабет 2 типа без ожирения — еще одно показание к проведению мини-гастрошунтирования. Худым пациентам операция помогает нормализовать сахар крови без нежелательного снижения массы тела.
Противопоказания
Мини-гастрошунтирование противопоказано пациентам с онкологическими заболеваниями, патологией гемостаза со снижением свертываемости крови, тяжелым соматическим статусом. В период лактации и беременности операции бариатрической хирургии не проводятся.
Мини шунтирование желудка
МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Mini Gastric Bypass (MGB), Omega Loop Gastric Bypass, One Anastomosis Gastric Bypass (OAGB)
Разновидность шунтирования желудка, отличающаяся от классической методики наличием только одного (желудочно-кишечного) анастомоза. Процедура упрощается, легче переносится пациентом. Уменьшается риск послеоперационных осложнений, при этом сохраняется эффективность классического гастрошунтирования.
Желудочное шунтирование — золотой стандарт лечения ожирения и самая популярная бариатрическая операция в мире. Во многом это обуславливается появлением новой модификации этой операции, получившей название Мини шунтирование желудка.
В 2001 году американский хирург Роберт Ратледж (Robert Rutledge) сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.
Подобные операции выполнялись и ранее, однако доктор Ратледж настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал «Mini-Gastric Bypass» является революционным открытием в хирургии ожирения. Как это часто бывает в долгое время его метод не был признан, а сам автор вынужден был уехать в Индию, где ему были созданы условия для дальнейшего развития.
Постепенно все-же, благодаря упорству и профессиональной смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием по Ру. Причем это осознание оказалось настолько радикальным, что за короткое время, всего за каких ни будь пять лет, на новую модификацию перешли практически все бариатрические хирурги Мира, не исключая и корифеев-основоположников предшествующей методики.
Справедливости ради следует отметить, что первоначально предложенная автором операция, благодаря участию ведущих хирургических школ, претерпела значительные изменения и в таком, уже более совершенном виде это вмешательство применяется повсеместно под общепринятым названием «Желудочное шунтирования с одним анастомозом (OAGB)».
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА:
Желудочное шунтирование с одним анастомозом относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Операция мини шунтирования желудка сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях желудочного шунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.
На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.
Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов: гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция мини желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).
СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Технически операция выглядит следующим образом. Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.
Запись на консультацию +7(495) 414-24-02
Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации!
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ В НАШИХ РУКАХ:
Несмотря на то, что метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применялся нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства, мы также не остались в стороне от общей тенденции и включили OAGB в свою повседневную практику.
Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:
В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.
Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.
Через полгода после операции пи гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.
На фотографиях, сделанных через гастроскоп, видно, что при аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.
Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.
Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.
В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).
При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых.
Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.
Важнейшим показанием к шунтированию желудка с одним анастомозом является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Мини желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.
Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.
Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.
Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.
Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.
Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Возможность формирования длинного и узкого малого желудочка, что усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.
Снижение риска развития пептической язвы анастомоза, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития стеноза (сужения) или, напротив дилатации (расширения) анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития так называемого «демпинг-синдрома» — состояния развивающегося при приеме жидкой калорийной пищи и характеризующегося кратковременным чувством дурноты и слабости.
Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой – меньшее вмешательство в физиологию пищеварительного тракта.
Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне анастомоза.
Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.
НЕДОСТАТКИ И РИСКИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА С ОДНИМ АНАСТОМОЗОМ:
Недостатком мини желудочного шунтирования можно считать невозможность обследования большого (отключенного от прохождения пищи) желудка при помощи гастроскопа. Это означает, что в случае подозрения на наличие заболеваний в области тела и дна желудка, его обследование возможно только с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ)
Поскольку при желудочном шунтировании с одним анастомозом частично отключается тонкая кишка, уменьшается всасывание не только калорий, но и важнейших витаминов и микроэлементов. То есть после операции желудочного шунтирования пожизненный прием поливитаминного комплекса является обязательным. Необходимо также проведение регулярного обследования, с целью своевременного выявления и коррекции возможных дефицитов.
Шунтирование желудка
Лишний вес — это существенное снижение физических возможностей, психологические комплексы, проблемы со здоровьем. Между тем, вы не одиноки со своей проблемой. По данным ВОЗ, на 1998 год в мире насчитывалось около 250 млн людей, страдающих ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должно столкнуться более 300 млн жителей Земли старше 18 лет.
Сегодня деятельность множества ученых направлена на разработку методов похудения. Одно из перспективных направлений в лечении ожирения — бариатрическая хирургия. Существует множество оперативных методик, позволяющих добиться снижения веса, однако золотым стандартом считается желудочное шунтирование по технологии Roux–en–Y.
Гастрошунтирование позволяет уменьшить объем желудка, а также изменить путь пищи в кишечнике таким образом, чтобы количество всасывающихся в кровь питательных веществ сократилось в несколько раз. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, в организм поступает минимально необходимое для жизни количество жиров, белков и углеводов, вес начинает снижаться.
Как проходит операция
Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому вам не следует опасаться боли. Для пациента все происходящее выглядит так, как будто он заснул в наркозной, а проснулся уже в послеоперационной палате. В нашей клинике практикуется лапароскопический оперативный доступ, а это значит, что у вас не останется больших заметных рубцов. Вся работа ведется через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые хирург вводит в брюшную полость лапароскоп и специальные хирургические инструменты.
Чтобы понять суть гастрошунтирования, нужно в общих чертах ознакомиться со строением желудочно-кишечного тракта человека. Условно ЖКТ представляет собой единую трубку, которая начинается с ротовой полости. Далее последовательно идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищеварительный аппарат оканчивается толстым кишечником, прямой кишкой и анальным отверстием. Основной пищеварительный процесс начинается в двенадцатиперстной кишке, куда выбрасывается желчь и ферменты поджелудочной железы.
Суть операции заключается в том, что доктор отделяет от желудка небольшую часть и формирует из нее мешочек объемом около 20 мл. Тонкий кишечник пересекается на уровне средней части тощей кишки, при этом на «большом» желудке остается около 1 метра кишечника. Часть тощей кишки, соединенная с подвздошной кишкой, подшивается к малому желудочку, а двенадцатиперстная кишка с остатком тощей имплантируется в нижние отделы ЖКТ. Остаточная доля большого желудка не удаляется и продолжает вырабатывать желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы. Таким образом, из пищеварительного процесса исключается метр кишечника, переработка пищевого комка начинается позднее и питательные вещества не успевают полностью всосаться.
Несмотря на кажущуюся сложность, техника гастрошунтирования отработана до мелочей. Клиника бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group первой в РФ начала проводить подобные вмешательства. За годы работы мы накопили уникальный практический опыт, позволяющий оказывать помощь даже пациентам со множественными сопутствующими заболеваниями. 75% всех подобных вмешательств в России выполняется нашими хирургами. Высокая квалификация врачей центра и превосходное техническое оснащение операционных позволяет нам обеспечить вашу безопасность на всех этапах операции.
За счет чего происходит похудение
Снижение веса после гастрошунтирования происходит по двум причинам. Во-первых, за счет уменьшения объема желудка человек испытывает чувство сытости уже после употребления небольших порций пищи. Соответственно, вы меньше едите, получаете меньше калорий, а их недостаток организм компенсирует за счет расщепления жировой ткани. Во-вторых, из-за отсутствия ферментов печени и поджелудочной железы первую часть кишечника еда проходит в неизмененном виде. Она начинает перерабатываться только тогда, когда минует тощую кишку и смешается с поступающими в нее пищеварительными субстанциями. За счет этого уменьшается всасывание питательных веществ.
Как будет снижаться вес после гастрошунтирования
Снижение массы тела после шунтирования желудка происходит на протяжении 1,5-2 лет. Начальные результаты станут заметными уже через 1 месяц. В первые 3-4 месяца похудение будет происходить быстро, позднее его темп несколько замедлится. Этого не следует бояться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и стабилизирует обмен веществ.
Далее скорость расщепления жира составит в среднем 1 килограмм в неделю. Это позволит плавно довести параметры тела до близких к нормальным, избежав проблем, связанных с чрезмерно быстрым похудением. Итоговая потеря веса после шунтирования желудка достигает 60-70% от первоначальной массы тела. Операция по праву считается самым эффективным бариатрическим вмешательством.
Кому показано гастрошунтирование
Операция Roux–en–Y показана в следующих случаях:
К числу противопоказаний для шунтирования желудка относятся болезни сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические расстройства, возраст менее 16-18 лет. Верхний возрастной предел отсутствует, если соматическое состояние пациента позволяет ему успешно перенести вмешательство под общим наркозом. Гастрошунтирование не проводят пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также имеющим ИМТ менее 40 кг/м 2.
Преимущества и недостатки гастрошунтирования
Операция по гастрошунтированию позволяет добиться следующих положительных изменений:
К числу возможных недостатков желудочного шунтирования относится риск развития демпинг-синдрома, связанного с ускоренным поступлением пищи из желудка в кишечник. При этом у вас может возникнуть чувство жара в верхней половине тела, слабость, головокружение вскоре после еды.
Также после операции вам потребуется периодически принимать витамины, так как их поступление из пищи значительно снизится. Чтобы при необходимости вы могли получить своевременную медицинскую помощь, специалисты клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас на протяжении всего процесса похудения.
Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать
Заживление швов и восстановление трудоспособности после шунтирующих операций происходит на протяжении 3-4 недель. Все это время следует избегать физических нагрузок и стрессов, тщательно выполнять все назначения врача. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию:
Перед выпиской из клиники с вами встретится диетолог клиники. Он разработает индивидуальную диету, учитывающую именно ваши потребности. В дальнейшем вы сможете получить повторные консультации по всем вопросам, касающимся правильного питания.