Для чего применяют облепиху

Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Облепиха: особенности растения

Химический состав ягоды облепихи

Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.

Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Усвояемые углеводы:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Пищевая ценность и калорийность продукта

Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.

В её состав вошли:

Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.

Рекомендуем купить:

Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран. читать далеее

Полезные свойства ягод для организма человека

Основные полезные свойства:

Снимает воспаления.

Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).

Устраняет боли и спазмы.

Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.

Заживляет раны.

Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.

Оказывает бережное слабительное действие.

Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.

Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.

Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.

Укрепляет иммунитет.

Ускоряет регенерацию кожи.

Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.

Защищает кожу и слизистые.

Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.

Противопоказания к применению

К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:

Формы применения

Применение облепихи при лечении различных недугов

Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:

Облепиховый отвар от кашля.

Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.

Источник

Облепиха: польза для мужчин и женщин, состав, приготовление

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Благодаря большому количеству клетчатки и белка облепиху относят к категории суперпродуктов. Полезные свойства ягоды, возможность внутреннего и наружного использования сделали её очень популярной за последние несколько лет. На рынке облепихой интересуются уже чаще, чем ягодами асаи или граната.

Как выглядит облепиха и какова она на вкус?

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

В зависимости от сорта облепиха представляет собой кустарник или невысокое дерево. Крайне редко встречаются экземпляры, достигающие 15 метров. Ветви облепихи покрыты колючками и ланцетовидными узкими листьями. Листовая пластинка сверху тёмно-зелёная, а снизу — серебристого цвета. Размер листочков варьирует от 2 до 8 см.

Вкус. Спелая облепиха обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды сочные, ароматные. Запах облепихи имеет легкие ананасовые нотки. Иногда ее называют «сибирский ананас».

Польза облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Изучение облепихи показало, что полезными свойствами обладают корни, ягоды, листья кустарника.

Научные исследования, опыт традиционной медицины подтверждают, что применение облепихи показано в ряде заболеваний:

Недостаточная кислотность желудочного сока.

Бактериальные, вирусные инфекции.

Нарушения мозговых функций.

Воспалительные процессы различной локализации.

Активные вещества облепихи стимулируют защитные силы организма, уравновешивают липидный профиль, обладают противоопухолевыми свойствами. За счет растительных жирных кислот ягоды подавляют аппетит. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют возрастные изменения, стимулируют работу внутренних органов.

Состав и калорийность

В мякоти облепиховых ягод сконцентрированы высокие дозировки более 200 ценных биохимических соединений — витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатки и белка. Если говорить о витамине С, то в облепихе его чуть меньше, чем в кайенском перце и шиповнике.

Облепиха показана при недостаточном поступлении в организм витамина Е. По его содержанию оранжевые ягоды уступают только орехам и семечкам. Концентрация флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина) в облепихе почти такая же, как в плодах гинкго билоба.

Другие важные соединения:

Фитонциды, которыми богата облепиха, обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме этого, они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, т. е. выполняют антибактериальную функцию.

Благоприятное, укрепляющее действие на сосудистые стенки объясняется высокой концентрацией всевозможных тритерпенов и стеринов (карофиллина, ситостерина, урсоловой кислоты).

Помимо всего перечисленного, в стеблях, листьях, семенах и ягодах облепихи обнаружены:

Несколько видов растительных масел.

Жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадекановая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Более 14 органических кислот.

Уникальный биохимический состав, который некоторыми элементами напоминает клюквенный, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбов. Растительные масла улучшают качество крови, регулируют свёртываемость, предупреждают развитие тромбофлебита.

[Видео] Как облепиха замедляет старение:

7 полезных свойств облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

В традиционной китайской и индийской медицине облепиха применялась тысячелетиями. Народные рецепты для внутреннего и наружного использования этого удивительного растения побудили учёных к масштабным исследованиям. Учёные подтвердили, что облепиха обладает важнейшими для организма человека свойствами.

Обеспечивает питательными веществами. В ягодах облепихи обнаружены всевозможные минеральные и витаминные соединения, растительные вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов помогает замедлить возрастные изменения, защищает от злокачественных опухолей, болезней сердца.

Из общего объёма растительных жиров облепихи, большую часть составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные, которые являются наиболее ценными для человека. Жирные омега кислоты практически не встречаются в растительных продуктах. Исключение составляет облепиха. В ней обнаружены все омега жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7, омега-9.

Сохраняет здоровье сердца. Положительное воздействие облепихи на сердце реализуется за счёт нескольких биохимических механизмов. Присутствие антиоксидантов подавляет влияние провокаторов сердечных патологий. Благодаря антиоксидантам снижается риск образования тромбов, неконтролируемого подъёма артериального давления, повышения показателей холестерина в крови.

Другое исследование продолжалось 30 дней. Участники ежедневно употребляли по 50 г ягод облепихи. У всех испытуемых с гипертонической болезнью было зафиксировано понижение артериального давления. Анализ липидного профиля показал снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Экстракт ягод облепихи оздоравливает сердце при наличии каких-либо проблем, но не влияет на здоровых людей.

Ранее было установлено, что частые, длительные перепады показателей глюкозы повышают риск развития сахарного диабета II типа. Следовательно, если облепиха предотвращает резкие скачки сахара, значит уменьшает вероятность болезни.

Защищает кожу. Экстракт облепихи может использоваться для оздоровления кожи. Это подтвердили лабораторные эксперименты с животными. Наружное использование средств на основе облепихи ускоряет регенерационные процессы во всех слоях кожи, заживляют раны.

Высокие защитные свойства облепихи объясняются присутствием в мякоти ягод омега жирных кислот — омега-3, омега-7.

Антиоксиданты, биологически активные вещества облепихи защищают организм от микробов и токсинов, которые они вырабатывают.

Оздоравливает печень. Облепиха оказывает благоприятное воздействие на ткани печени. Оздоровление гепатоцитов происходит за счёт витамина Е, высокого уровня жиров, каротиноидов.

Медицинские исследования говорят о том, что процианиды и изорамнетин, содержащиеся в облепихе, подавляют рост опухолей кишечника, рака лёгких, рака молочных желез.

[Видео] Что лечит облепиха:

Другие исследования пользы облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Если перечисленные выше свойства облепихи изучаются современными учёными, то многолетний медицинский опыт доказывает, её многостороннее положительное влияние на организм.

Пародонтит курильщиков поддаётся лечению путём наложения аппликаций с экстрактом облепихи.

При лучевой терапии. Облепиха показана пациентам, проходящим лучевую терапию. Растительные вещества защищают здоровые клетки от разрушительного воздействия радиационного поля.

Польза для женщин

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Женщинам любого возраста облепиха помогает избежать воспалительных процессов органов малого таза. Насыщенные жирные кислоты облегчают гормональные всплески в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы.

Облепиха помогает женщинам сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Удивительно то, что сухая кожа получает достаточно питания и увлажнения, а в жирной нормализуется работа желез, продуцирующих кожное сало. Через 4-6 недель регулярного приёма ягод облепихи прекращается шелушение кожи, пропадает жирный блеск, выравнивается рельеф.

Польза для мужчин

Высвобождение питательных веществ из ягод облепихи помогает мужчинам справляться с физическими нагрузками, повышает выносливость.

Облепиха необходима мужчинам для здоровья репродуктивной системы, улучшения эректильной функции.

Употребление препаратов на основе облепихи показано спортсменам, людям физического труда. Помимо улучшения силовых показателей, активные вещества облепихи помогают справиться с нервным стрессом, эмоциональным перенапряжением.

Польза при беременности

Облепиха обеспечивает организм беременной женщины витамином Е, помогает регулировать гормональный баланс, облегчает токсикоз. Растительные соединения принимают участие в созревании плаценты, снижают риск отслоения. Наружное использование препаратов облепихи сохраняет кожу от появления растяжек.

Помимо витамина Е в облепихе очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития центральной нервной системы ребенка.

Полезна ли облепиха детям?

Ягоды облепихи не дают маленьким детям. Только при запорах рекомендованы ректальные свечи, в которых присутствует облепиховое масло. С трёхлетнего возраста можно попробовать небольшие дозы облепихового чая или сока. Детям можно готовить облепиховый морс.

Напитки из облепихи, приготовленные дома, рекомендуют детям во время простудных заболеваний. Витамины и другие питательные вещества помогают детскому организму справиться с кашлем, повысить иммунную защиту.

Чем полезно масло облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Масло облепихи получают методом механического или отжима или холодного прессования семян, ягод растения. Современные технологии помогают получить облепиховое масло различной степени насыщенности.

Облепиховое масло обладает ценными косметологическими свойствами:

Оздоравливает проблемную кожу.

Сохраняет молодость клеток.

Обеспечивает здоровый внешний вид.

Замедление процессов старения.

Стимулирует регенерацию повреждённых участков.

Нанесение на кожу облепихового масла образует плёнку, которая защищает от негативных внешних факторов и препятствует выведению влаги.

Внутреннее применение облепихового масла реализует важные терапевтические эффекты:

Улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом.

Выводит из организма токсины.

Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.

Предотвращает развитие аллергических реакций.

Устраняет очаги воспаления.

Масло облепихи обеспечивает полноценное окисление холестерина, транспортирует его в кровеносном русле, повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Натуральные глицериды защищают от атеросклероза, укрепляют стенки сосудов.

Польза листьев облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Облепиховые листья не уступают ягодам по ценным качествам. В рецептах разных стран мира листья облепихи относят к классу лекарственных трав. Многочисленные наблюдения говорят о том, что напитки из листьев облепихи способны подавить развитие воспалительного процесса, облегчить течение артрита независимо от происхождения.

Экстракт, полученный из листьев облепихи, обновляет клетки печени. Благодаря регенерационным особенностям его рекомендуют при всевозможных гепатитах. Танины, витамин Е, катехины, каротиноиды, феруловая и салициловая кислота противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов.

Из листьев облепихи готовят средства для ухода за кожей и телом. Они обеспечивают полноценное увлажнение, успокоение раздражённых участков. Косметические продукты оздоравливают воспалённую, проблемную кожу.

Чтобы использовать облепиховые листья внутрь, достаточно заварить их, как чай. По вкусу напиток похож на чай зелёных сортов. Облепиховый напиток можно сочетать с лимоном, апельсином или другими цитрусовыми, употреблять в горячем или охлаждённом виде.

Применение облепихи

Облепиха, как лекарственное средство, известна с древних времен. Рецепты с её использованием применялись народами Европы, Азии, Китая. В настоящее время они доступны любому, кто хочет обеспечить себя полноценным набором витаминов, микроэлементов и другими незаменимыми компонентами.

Применение в народной медицине

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Специалисты в области народной медицины рекомендуют облепиху, как универсальное средство. Её используют для:

Купирования болевого синдрома при проблемах с желудком.

Лечения кашля, легочных заболеваний — туберкулёза, пневмонии.

Укрепления сердечно-сосудистой системы.

Лечения ожогов, осветления пигментации кожи после термического воздействия.

Стимулирования потенции у мужчин.

Лечения гинекологических болезней.

В отношении заболеваний желудка важно помнить, что в период обострения облепиха может спровоцировать излишнее выделение желудочного сока.

Из листьев готовят отвар, который добавляют в ванну для купания малышей. Такие процедуры предупреждают появление опрелостей, раздражения, воспаления на коже.

При желудочных заболеваниях рекомендован облепиховый отвар. Для его приготовления 50 грамм ягод облепихи заливают 500 мл кипятка и проваривают на слабом огне около 10 минут. Можно процедить и пить сразу, а можно дать настояться минут 30-40. Рекомендованная доза — от 2 столовых ложек до 3 стаканов отвара в день.

Для улучшения зрения облепиховое масло не закапывают в глаза, вопреки народным стереотипам. Чтобы восстановить зрение, устранить сухость глаз масло принимают внутрь в форме капсул.

При ларингитах и фарингитах в масло облепихи погружают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую горла. Курс лечения составляет 10 процедур. Допускаются масляные ингаляции, которые проводят в течение 10-15 минут.

В случае онкологического заболевания готовят отвар из коры веток облепихи. Для этого кору собирают весной, подсушивают, мелко измельчают. Полученный порошок заваривают кипящей водой. Готовый напиток пьют несколько раз в день.

Если вы страдаете об ревматизма или подагры, размягчите листья облепихи в кипящей воде и накладывайте на поражённые суставы. Можно пить чай, приготовленный из облепиховых листьев.

При упорных запорах можно заваривать семена облепихи.

Облепиха для похудения

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Облепиха способствует снижению веса за счёт реализации двух механизмов воздействия на организм:

Подавляет чувство голода.

Замедляет депонирование жира в форме висцеральных отложений, снижает усвоение липидов.

Для похудения можно использовать облепиху в различных формах:

Экстракт листьев — предотвращает стеатоз печени, устраняет воспаление, которое сопровождает ожирение, повышает восприимчивость к инсулину.

Экстракт семян — показан при диете с высоким содержанием жиров, предотвращает повышение уровня триглицеридов.

Спиртовая настойка — подавляет экспрессию адипогенных и липогенных генов, ответственных за развитие ожирения.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят чай из высушенных ягод облепихи или листьев. Для подавления аппетита можно употреблять свежие плоды — до 100 грамм в сутки.

Применение в косметологии

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Наружное использование и внутреннее употребление облепихи оздоравливают все слои кожи. Результаты наблюдений дерматологов подтверждают, что облепиха:

Защищает от фотостарения.

Предотвращает образование мимических и возрастных морщин.

Устраняет пигментацию, осветляет кожу.

В домашних условиях можно приготовить лосьон для умывания, обогатить ухаживающий крем для лица и тела, средство для ухода и роста волос:

Для увлажнения кожи приготовьте маску с облепиховым соком. Протрите ягоды через сито, смочите ватный шарик или марлевую салфетку в полученном соке и нанесите на лицо. Умойтесь через 20 минут.

Антивозрастная маска готовится из куриного желтка, сливок и мякоти облепихи. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Для достижения максимального эффекта наносите такую маску не менее 2 раз в неделю.

Избавиться от мешков под глазами можно с помощью отвара из облепиховых листьев. Его заваривают, выдерживают около часа, процеживают. Ватные тампоны смачивают в отваре и накладывают на веки на 10-15 минут ежедневно.

Чтобы остановить выпадение волос, пропустите через мясорубку листья и ягоды облепихи. Массу нанесите на кожу волосистой части головы, покройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем. Спустя час ополосните волосы тёплой водой.

Для ухода за кожей рук и ногтей сделайте маску из мёда и облепихового масла. Смесь наносят на руки, ногти и выдерживают 15 минут, после ополаскивают подогретой водой.

Приготовление облепихи

Ягоды облепихи можно есть в любом виде — свежими, подсушенными. Из них готовят вкусный мармелад, всевозможные напитки, повидло, варенье, добавляют в выпечку.

В любом случае облепиха сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает лечебный эффект.

Чай с облепихой

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Облепиховый чай насыщает организм витаминами, тонизирует, возвращает силы после тяжёлой болезни. Полезные вещества помогают выровнять показатели давления. Женщинам напиток обеспечивает красоту кожи, сохранение свежести.

Для приготовления облепихового чая берут свежие, замороженные или высушенные ягоды. Если вы используете свежие ягоды, разомните их до кашицеобразного состояния. Массу переложите в чайник, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Через 15 минут напиток готов.

Замороженные или сухие плоды заливают кипятком сразу. Чай пьют с сахаром или мёдом.

Если вы хотите приготовить чай из листьев облепихи, предварительно их следует промыть и просушить полотенцем. Подготовленное сырье засыпают в чайник и заливают кипятком. Чай готов к употреблению через 20 минут.

Морс из облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Для приготовления морса понадобится:

300 г замороженных или свежих ягод облепихи.

4 столовые ложки сахара.

Плоды облепихи перетирают в ступке, образовавшуюся жидкость сливают в отдельную посуду. Перетёртую массу заливают водой и ставят на огонь. С появлением первых пузырьков огонь выключают, полученную жидкость процеживают. В горячий морс всыпают сахар, хорошо перемешивают, добавляют первично процеженный сок и снова перемешивают. Готовый напиток пьют охлаждённым.

Сок из облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Ягоды моют, подсушивают на салфетке и пропускают через соковыжималку. На 1,5 часть сока добавляют 1 часть сахара, очень хорошо перемешивают, до растворения сахара. Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Чтобы приготовить облепиховый сок с мякотью, следует взять чистые, сухие плоды, высыпать в таз. На каждый килограмм плодов добавляют по 100 мл воды, прогревают 10 минут на минимальном огне. Обработанную таким образом облепиху перетирают через сито, добавляют сахар из расчета 800 грамм на 1 кг облепиховой массы. Сок кипятят, разливают по подготовленным ёмкостям и укупоривают. Концентрированный сок можно разводить водой.

Компот из облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Чтобы приготовить компот возьмите:

1 кг ягод облепихи.

Чистые, просушенные ягоды засыпают в банки, заливают проваренным сахарным сиропом и стерилизуют. Если у вас литровые банки, достаточно 20 минут при температуре 90 градусов.

Варенье из облепихи

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Для облепихового варенья берут ягоды (1 кг) и сахар (1,2 кг). Ягоды моют, перебирают, просушивают на салфетке. Тем временем доводят до кипения 400 мл воды, всыпают в неё весь сахар и кипятят две минуты. В готовый сироп высыпают ягоды и кипятят 10 минут.

После проваривания сироп сливают и снова доводят до кипения, остужают. Ягоды снова заливают сиропом и варят в течение часа. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками.

Смузи

Облепиху не используют самостоятельно для приготовления смузи. Её дополняют бананом, тыквенной мякотью. Чтобы приготовить вкусный смузи, смешайте 100 г облепихи со 100 мл воды, измельчите в блендере, процедите. В полученный сок добавляют 150 г тыквенной мякоти и 1 банан. Смесь взбивают в блендере, добавляют немного корицы.

Пастила

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Традиционную пастилу готовят из 1 кг ягод облепихи и стакан сока красной смородины, алычи или яблок. Плоды заливают выбранным соком, варят до размягчения, перетирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку. В полученную массу всыпают 600 г сахара, перемешивают до его полного растворения.

Фруктовую массу выливают на противень, выравнивают на толщину 1 см. После застывания противень ставят в духовку, просушивают при 45°С. Дверцу духовки при этом приоткрывают. Готовую пастилу нарезают, посыпают сахарной пудрой.

Когда собирать и как лучше хранить облепиху?

Плоды облепихи собирают в конце сентября или начале октября. Чтобы ягоды оставались целыми, придётся постараться и собирать их вручную. Можно использовать специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку.

Лучше всего облепиху замораживать. Для этого ягоды моют, просушивают полотенцем и ссыпают в пакет или контейнер. В таком виде облепиха максимально сохраняет все ценные свойства.

Сорта облепихи: какой лучше выбрать?

Чуйская — вырастает до 3 метров в высоту, развивает широкую крону. Плоды очень душистые, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам, неприхотлив к суровым условиям выращивания.

Елизавета — миниатюрные кусты с плотной кроной. Ветки практически лишены колючек, покрыты крупными, продолговатыми листьями. Масса ягод — примерно 1 г, вытянутые, с плотной, сочной, сладкой мякотью.

Алтайская — крупный, пышный куст, достигающий до 4 м в высоту. Оличается серебристым цветом молодых побегов. Обладает крупными плодами со сладкой, сочной мякотью.

Августина — сорт отличается черным стволом, на котором видны желтые пятнышки. Даёт крупные, кисловатые ягоды с яркой оранжевой окраской.

Крушиновидная — колючий сорт, представляющий собой дерево до 5 м в высоту. Даёт обильные урожаи ярких ягод, цвет которых варьирует от жёлтого до красного. Обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом.

Алей — сорт, который не даёт плодов, а служит для опыления женских растений. Растёт очень быстро, формирует густую крону. Ветви — без колючек. Цветёт очень долго.

Гном — средневысокий куст, отличается длинной корневой системой, большими листьями тёмно-зелёного цвета. Предназначен для опыления женских растений.

Любимая — очень сладкий сорт, ягоды которого насыщены каротином. Устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к вредителям и болезням.

Кроме того, также есть такие сорта, как: джемовая, ажурная, эссель, чуйская, янтарная, и облепиха великан.

[Видео] Посадка, уход, польза +супер устройство для сбора урожая:

Как отличить облепиху мужскую от женской?

Растения облепихи разделяют на мужские и женские. Первые во время цветения покрываются тычиночными цветками, а вторые — пестичными.

До появления цветков растения можно различить по почкам. Женское растение покрывается мелкими почками, у которых присутствуют 2-3 чешуйки. Мужские почки — крупные, покрыты большим количеством чешуек.

Женские растения растут быстро, отличаются большими по размеру листьями. Опыление происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с мужских растений на женские.

[Видео] Как отличить женское растение от мужского:

Возможный вред и противопоказания

Облепиха безопасна в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и некоторых хронических расстройств здоровья. Не рекомендовано употреблять масляные концентраты и большое количество ягод при:

Нарушении функций ЖКТ.

Обострении холецистита, воспаления 12-перстной кишки, гепатита.

Свежие ягоды не принимают при подагре, мочекаменной болезни, так как они поднимают кислотность мочи.

В любом случае важно соблюдение меры. Появление неприятных ощущений, болезненных симптомов, аллергических реакций — сигнал к прекращению употребления облепихи.

Для чего применяют облепиху. Смотреть фото Для чего применяют облепиху. Смотреть картинку Для чего применяют облепиху. Картинка про Для чего применяют облепиху. Фото Для чего применяют облепиху

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *