Бокорезы для чего предназначены
Что такое бокорезы и зачем они нужны
Конструкция
В отличие от торцевых кусачек, губки которых находятся под прямым углом к плоскости ручек, режущие кромки бокорезов расположены под небольшим углом или параллельно рукояткам. Благодаря закалке токами высокой частоты и усилению обеспечивается эффективная работа инструмента. Существуют разные модели боковых кусачек, предназначенные для перерезания проволоки разной толщины и изготовленной из различных типов металла.
Диагональные бокорезы могут перерезать проволоку из стали, толщина которой может превышать 1 мм. Если сталь мягкая – 2 мм. В случае с медной проволокой, эта величина не должна превышать 2.6 миллиметров. Шарнирное соединение, скрепляющее рабочие детали таких кусачек, сделано устойчивым к продолжительным однообразным нагрузкам и обеспечивает плавное и легкое функционирование инструмента.
Профессиональные боковые кусачки изготавливаются из инструментальной стали с помощью закаливания в несколько этапов и термической обработки. Инструмент может выдержать давление до 75 килограмм.
Предназначение
Любые кусачки самых различных видов предназначены в первую очередь для перерезания проводов, проволоки или кабелей, а также для резки пластмассовых и металлических конструкций. При этом объект нужно держать как можно ближе к оси кусачек – так гораздо легче резать, и это будет требовать меньших усилий. Для того, чтобы резать более толстые провода или даже болты, нужны специальные кусачки: обычные бокорезы подойдут для работы над предметами из пластика и металла сравнительно небольшой толщины. Специальные кусачки могут быть массивными и длинными, это позволит разрезать толстые материалы. Также бывают бокорезы, предназначенные для работы под напряжением, они имеют изолированные диэлектрические ручки.
Разновидности боковых кусачек
Существуют 4 основных типа боковых кусачек:
Боковые кусачки различаются по размеру и форме губок. В зависимости от этого, они могут иметь самое различное применение. У некоторых моделей на кромках сделаны специальные выемки для того, чтобы снимать изоляцию с проводов.
Как пользоваться бокорезами
В зависимости от типа работы существуют разные рекомендации, как правильно использовать боковые кусачки:
Советы по выбору инструмента
Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться.
В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.
В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.
Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом. При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках.
Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.
Заточка
Для этого можно использовать наждак (если имеется) или простой брусок. Наждаком нужно пользоваться аккуратно, не используя устройство на всю мощность и не нарушая технику безопасности. Поднесите бокорезы тыльной стороной к инструменту. Если губки расположены под углом к рукояткам, то вы должны немного поворачивать кусачки в процессе заточки. Блеск обрабатываемой поверхности будет говорить об успехе. Бруском можно пользоваться только в крайнем случае, так как это слишком трудоёмкий процесс.
Кусачки будут тупиться быстрее, если вы будете использовать их не по назначению.
Заключение
Бокорезы – это довольно многофункциональный инструмент, который бывает нужен при различных производственных или домашних работах. Если вы собрались покупать такой инструмент, выбирайте тип в соответствии с предназначением, не переплачивайте за те преимущества, которые вам не нужны. И обращайтесь с инструментом аккуратно.
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Советы по заточке
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Бокорезы: виды, устройство, правила заточки. Обзор лучших моделей с описанием, что это такое, для чего нужны и какая сталь лучше
Бокорезы стали одним из основных инструментов человека как в повседневной жизни, так и в профессиональном использовании.
Они популярны за счет своей компактности, простоты использования и небольшой цены.
Содержание
Строение бокорезов
Бокорезы можно отнести к кусачкам, применяемых в слесарно-монтажных работах. Конструкция крайне проста, состоит из двух рукоятей, соединяющей конструкцией, и возвратной пружиной.
Оснащены они боковым режущим механизмом. Шарнирное крепление необходимо для того, чтобы плавно приводить губки в движение. Возвратная пружина необходима для того, чтобы после раскусывания проволоки механизм возвращался в исходное положение.
Важно не путать между собой бокорезы и кусачки. У бокорезов расположение режущей поверхности противоположно рукояти. У кусачек режущие элементы расположены перпендикулярно рукояти, а у бокорезов они расположены параллельно или под небольшим углом.
К инструменту прописан ГОСТ 28037-89он четко указывает на необходимые характеристики и отклонения в строении бокореза.
Работают бокорезы по принципу рычага, при прикладывании усилий на рукояти, они приводят в движение режущий механизм, с наибольшей долей усилия. Применяют их не только в промышленности и профессиональной сфере, но и в быту.
Их можно использовать как для перекусывания проводов из меди и алюминия мощностью до 1000В. Ими можно перекусить не только провода, но и пластик и тонкие листы металла или арматуру.
Виды бокорезов
Бокорезы можно подразделить на несколько видов относительно сферы применения. Рассмотрим основные типы бокорезов, их специфику и назначение.
К минусам можно отнести не способность перекусывать прочные проволоки и провода. Рукоять стандартного бокореза не покрыта резиной, тем самым она является не безопасными при работе с электросетью.
Усиленные бокорезы. Их можно отнести к классу профессиональных инструментов, используемых при монтаже и слесарных работах. При изготовлении инструмента используют сталь повышенной прочности и дополнительной закалки. Они способны разрезать тонкий метал и железные прутья.
Бокорезы диэлектрические. Они относится к специализированному виду. Их в свою очередь подразделяют на две категории. Бокорезы, которые полностью изготовлены из диэлектрического материала. Ими возможно работать в сети находящейся под напряжением до 1000В, без риска для жизни.
Лучшие бокорезы
В продаже представлены самые разнообразные бокорезы, от разных фирм. Рассмотрим какие бокорезы лучше, исходя из отзывов потребителей и характеристик инструментов, представленных в продаже.
Выбор бокорезов
Основным критерием при выборе бокорезов становится их назначение и сфера применения. Для домашнего пользования подойдет более упрощенная версия. Возможно даже использование мини версии бокорезов.
Для работы с электросетью под большим напряжением лучше воспользоваться профессиональными инструментами, изготовленными из диэлектрического материала и улучшенной рукоятью, предотвращающих соприкосновение с металлическими частями конструкции.
Для работы с электросетями с низким напряжением можно использовать инструмент с рукоятью, покрытой материалом не пропускающим ток.
Виды бокорезов — назначение, применение и как выбрать лучшую модель
Разновидностью шарнирно-губцевого инструмента являются бокорезы, которые предназначены для перекусывания различных материалов. Другое название этого инструмента — кусачки, которые состоят из двух основных частей. Рабочая часть представлена в виде губок с острыми кромками, а в качестве приводного механизма используются рукоятки. Бокорезы и кусачки имеют между собой отличие, которое заключается в расположении губок. Перед тем, как выбрать бокорезы, следует разобраться с особенностями этого инструмента, видами, назначением и применением.
Конструктивные особенности бокорезов
Главной отличительной особенностью кусачек является расположение губок, которые находятся в перпендикулярном направлении по отношению к рукояткам. Бокорезы отличаются от кусачек тем, что их губки расположены в параллельном направлении по отношению к рукоятке. Однако несмотря на такие конструктивные отличия, многие называют бокорезы кусачками.
Предназначен этот вид шарнирно-губцевого инструмента для перекусывания различных материалов. В качестве таковых материалов выступает проволока, провода, кабели и прочие подобные изделия. Работать инструментом достаточно просто, что обусловлено особенностями его конструкции.
Губки представляют собой два коротких лезвия, которые заточены под определенным углом. Бокорезами инструмент называется по причине того, что режущие кромки сведены к одной части губок, то есть, находятся сбоку. Короткие губки говорят о том, что прибор предназначен для работы с круглыми материалами небольшого диаметра.
Для разрезания материалов в конструкции инструмента имеются рукоятки, на которые осуществляется физическое воздействие. При сжатии рукояток происходит приближение режущих кромок друг к другу. Работа инструмента осуществляется за счет шарнирного соединения, посредством которого соединяются губки с рукоятками.
Это интересно! Для эффективного перекусывания тонкой проволоки необходимо расположить материал на кончике режущих губок, а при работе с толстыми проводами следует размещать их как можно ближе к шарнирному соединению.
Мало кому известно, что простейший вариант бокорезов состоит из целого перечня деталей. К таковым деталям относятся:
Ниже представлено фото конструкции бокорезов, где показаны основные конструктивные элементы этого инструмента.
Каждый элемент имеет свои особенности, и отвечает за выполнение соответствующих функций.
Рукоятки инструмента покрываются защитным покрытием, в качестве которого применяется пластик, резина, полиуретан и прочие. От типа используемого материала для покрытия рукояток зависит возможность применения бокорезов для работы с электрическими кабелями.
Виды бокорезов и их технические особенности
Бокорезы имеют разную конструкцию, что способствует разделению их на виды. Отличие этих инструментов способствует особенностям использования приборов для реализации тех или иных задач. Рассмотрим, какие бывают виды бокорезов, а также их конструктивные особенности и использование.
Это основные разновидности бокорезов, которые отличаются по сфере их применения. Однако это вовсе не означает, что некоторые из них не являются взаимозаменяемыми. К примеру, высоковольтными кусачками можно работать не только с проводами под напряжением, но и без. Однако никакие другие виды бокорезов не подходят для работы с кабелями под напряжением, кроме высоковольтных. Справиться с толстой железной арматурой способны только усиленные инструменты, а чтобы перекусить провод или проволоку в труднодоступном месте, то лучше воспользоваться мини-кусачками.
Это интересно! Мало кто их новичков знает о том, что бокорезы используются не только для перекусывания проволоки или проводов, но еще и с целью снятия изоляции. За счет того, что режущие кромки расположены с одной стороны губок, осуществлять снятие изоляции очень удобно.
Особенности применения боковых кусачек
Многие попросту даже не задумываются о том, как может применяться тот или иной вид ручного инструмента. К примеру, боковые кусачки, которые предназначены для перекусывания проводов и проволоки. Чтобы перекусить материал, необходимо расположить его между разведенными в стороны режущими гранями, после чего осуществить воздействие на рукоятки. Однако не все так просто, как может показаться, поэтому уделим внимание советам и рекомендациям специалистов и изготовителям инструментов, чтобы понять главные особенности их применения.
Чтобы перекусить проволоку кусачками, необходимо свести рукоятки друг к другу, приложив физическое усилие. Однако стальную проволоку большого диаметра будет трудно перекусить обычными бокорезами. Кроме того, если губки изготовлены их менее прочного материала, чем перекусываемая проволока, то это может повлечь за собой деформацию инструмента. Именно поэтому немаловажно перед применением инструмента, осуществить его правильный выбор, чтобы в итоге достичь желаемого результата, и при этом избежать получения травмы.
Как выбрать бокорезы и на что нужно обратить внимание
Секретами выбора бокорезов делятся специалисты нашего интернет-магазина «Цилиндр», которые знают об этих инструментов все, и даже больше. Первое, на что надо обратить внимание при выборе инструмента — это качество его исполнения. Покупка самых дешевых инструментов не даст возможности достичь положительного результата, возложенного на кусачки. Сравнить качество бокорезов можно по их внешнему виду — для этого надо взять в руки дешевую и дорогую модель.
По внешности будут видны конструктивные отличия, заключающиеся, прежде всего, в качестве металлических губок и режущих кромок. На дешевых моделях может быть такая особенность, как невозможность состыкования режущих кромок. Это говорит о том, что этот инструмент является дефектным, и не подходит для выполнения серьезных работ.
Выбирая бокорезы, необходимо учесть их следующие основные особенности:
Внимательно оценивайте качество инструментов, особенно при их покупке в интернет-магазинах. Если вы выбираете бокорезы в интернет-магазине «Цилиндр», то здесь мы гарантируем, что получаемый вами товар будет качественным. У нас представлен широкий ассортимент различных инструментов от известных производителей.
При работе бокорезами наблюдается такое явление, как притупление режущих кромок. Если кромки притупляются, то это приводит к тому, что работать инструментом становится не только неудобно, но еще и трудно. Если раньше провод перекусывался быстро с прикладыванием минимальных физических усилий, то работа инструментом с притупленными кромками потребует немало времени и сил. Именно поэтому при обнаружении снижения качества заточки режущих кромок, следует обязательно произвести их восстановление.
Восстановить качество заточки кромок можно самостоятельно, с чем сможет справиться даже новичок. Для выполнения работ понадобится напильник или надфиль. Произвести заточку бокорезов можно на заточном станке, но сделать это будет крайне неудобно. Процедура заточки кромок бокорезов осуществляется с соблюдением следующих действий:
В завершении стоит подвести итог, и отметить, что бокорезы относятся к категории шарнирно-губцевых инструментов, и предназначаются они для работы с алюминиевыми и медными проводами и проволокой. Перекусывать стальную проволоку кусачками не рекомендуется, так как это повлечет быстрое притупление режущих кромок. Для работы со стальной проволокой следует воспользоваться усиленными бокорезами или прочими видами специальных инструментов.
Приобрести бокорезы разных видов и назначения можно в интернет-магазине «Цилиндр», где представлен большой ассортимент товаров от разных производителей. Что лучше выбрать, следует решать в каждом случае самостоятельно.