Бокал шаранте для чего
ПАМЯТКА. Какой бокал для чего
Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:
— бокалы для вина;
— бокалы для шампанского и игристых вин;
— бокалы для коктейлей;
— снифтеры (бокалы для виски и бренди);
— рюмки для ликеров.
Бокал для белого вина (White Wine Glass)
Предназначен для употребления белого вина. Бокалы для белого вина более прямые. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино, особенно белое.
Бокал для красного вина (Red Wine Glass)
Предназначен для употребления красного вина. Бокалы для красного вина более округлы. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино.
Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)
Бокал для маргариты / Купит (Margarita Glass, Coupette Glass)
Используется для одноименного коктейля. Широкое горло предназначено для соли и сахара. На самом деле бывает несколько видов бокалов для маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же могут подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для маргариты. В «Купите» так же обычно подают Дайкири и некоторые тропические коктейли.
Бокал для порто (Porto Glass)
Предназначен для употребления портвейна (от нем. Portwein), по?рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.
Бокал для хереса (Sherry Glass)
Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой.
Бокал сауэр (Sour Glass)
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — коктейли-дижестивы, получившие название из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки.
Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр. В нем же подают виски.
Коктейльный бокал / Бокал для мартини (Cocktail Glass, Martini Glass)
Мартини — коктейль-аперитив на основе джина и вермута.
Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет вам мешать при употреблении напитка.
Разновидности бокалов и их назначение
В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.
Когда появилась специальная утварь для напитков?
История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.
В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.
В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».
Из чего делают фужеры?
Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.
Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.
Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.
Какие бывают бокалы и для каких они напитков?
Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:
Виды бокалов для шампанского
Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:
1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.
2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.
3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.
Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.
Виды и названия бокалов для белого и красного вина
Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.
Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:
1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.
2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.
Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.
Какие бывают бокалы для коньяка?
Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.
Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.
Виды стаканов и бокалов для виски
Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.
Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.
Какие бывают фужеры для ликера?
Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.
Виды пивных бокалов
Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.
Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.
Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей
В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.
Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:
1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.
2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.
3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.
4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.
5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.
6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.
7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.
Какие должны быть рюмочки для мартини?
Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.
Бокал шаранте для чего
Дело не только в терруаре. Важный фактор вкуса — выдержка. Она осуществляется, как правило, в двух погребах: влажном и сухом. Эти способы выдержки влияют на вкус. Влажные погреба обычно находятся ниже уровня земли или в сырых помещениях, поэтому спирты в них созревают дольше, чем в сухих, — вкус таких коньяков тонкий, округлый и мягкий. Сухие погреба располагаются ближе к солнцу, созревание в них идет быстрее, за счёт чего коньяки получаются более насыщенными (иногда их аромат можно назвать даже резким). Во Франции, как правило, используют сухую и влажную выдержку.
Помимо типов выдержки сухим и влажным погребом, некоторые коньячные дома, такие как Hine, практикуют выдержку не только во французском Коньяке, но и в Англии. Всё дело в том, что коньячный дом Hine был основан англичанином Томасом Хайном, и чтобы отдать дань уважения создателю бренда, была разработана специальная линейка Hine Homage, выдержка которой происходит в Англии. Да, изначально они выдерживаются два года во Франции — для того, чтобы называться «коньяком», — но далее отправляются на довыдержку на остров.
В регионе Коньяк существует шесть субрегионов с уникальными терруарными особенностями. В порядке убывания премиальности это: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа Ординер. Откуда происходит название Шампань? По одной из версий — это некое «меловое образование». Действительно, в этих субрегионах присутствуют меловые почвы, что очень благоприятно сказывается на вкусе винограда.
Уникальные почвы находятся и в Коктебеле. Город расположен у подножия вулкана Карадаг, последнее извержение которого произошло 173 миллиона лет назад, в результате чего почвы обогатились разными элементами и минералами, необходимыми для выращивания коньячных сортов винограда. Из-за особенностей почв напитки в этой местности имеют привкус миндальной косточки.
Безусловно, на стоимость коньяка влияет авторитет бренда. Но самая главная характеристика цены — это выдержка. Молодые спирты, как правило, заливают в новые бочки, где они проводят от полугода до года. Коньяк берет от бочки аромат древесины, ванили, карамели, специй и табака. Далее коньяки переливаются в более нейтральные бочки, где уже идёт испарение и концентрация, благодаря чему коньяки получают «округлость» во вкусе.
Здесь стоит сказать о «доле ангелов» — это спирты, которые в процессе созревания в бочке испаряются, причём интенсивность их испарения может варьироваться в зависимости от погреба. Как я уже говорил, во Франции для выдержки используют сухие и влажные погреба. Во влажном погребе испарение составляет 2% в год, а в сухом — 4%.
Любой коньяк, выдержанный во влажном или сухом погребе, в процессе созревания теряет в объёме. Например, для производства бутылки 25-летнего коньяка нужно 15 литров вина. Поэтому чем коньяк старше, тем он дороже.
Ещё очень ценятся редкие коллекционные купажи. Их производят практически во всех коньячных домах. Важно понимать, что коллекционный дорогой коньяк — очень хорошая инвестиция. Потому что любой коньяк, а особенно коллекционный, никогда не будет стоить дешевле, чем вы его купили. Его цена из года в год будет только расти.
Безусловно, на стоимость коньяка влияет авторитет бренда. Но самая главная характеристика цены — это выдержка. Молодые спирты, как правило, заливают в новые бочки, где они проводят от полугода до года. Коньяк берет от бочки аромат древесины, ванили, карамели, специй и табака. Далее коньяки переливаются в более нейтральные бочки, где уже идёт испарение и концентрация, благодаря чему коньяки получают «округлость» во вкусе.
Здесь стоит сказать о «доле ангелов» — это спирты, которые в процессе созревания в бочке испаряются, причём интенсивность их испарения может варьироваться в зависимости от погреба. Как я уже говорил, во Франции для выдержки используют сухие и влажные погреба. Во влажном погребе испарение составляет 2% в год, а в сухом — 4%.
Если мы возьмём российские регионы, тот же Коктебель, где производят старейший в России коньяк, то в 1959 году строителями московского метро в горе Кучук-Енишар были вырублены тоннели общей протяженностью практически полтора километра. Горная порода сохраняет температуру воздуха в погребе на уровне 14−16 градусов. Такие условия подходят для выдержки сухих марочных вин.
Таким образом, любой коньяк, выдержанный во влажном или сухом погребе, в процессе созревания теряет в объёме. Например, для производства бутылки 25-летнего коньяка нужно 15 литров вина. Поэтому чем коньяк старше, тем он дороже.
Ещё очень ценятся редкие коллекционные купажи. Их производят практически во всех коньячных домах. Важно понимать, что коллекционный дорогой коньяк — очень хорошая инвестиция. Потому что любой коньяк, а особенно коллекционный, никогда не будет стоить дешевле, чем вы его купили. Его цена из года в год будет только расти.
Коньяк можно даже запивать и закусывать. Хотя закусывать — это не совсем правильно. Но мир не стоит на месте, и коньяк в том числе, — строгих ограничений нет.
Однозначно коньяку надо дать подышать. Недавно я для себя вывел такую формулу и сейчас её активно рассказываю на лекциях. Приведу пример: давайте возьмём «Коктебель» с маркировкой «7». Его цифра семь — это семь лет, семь минут и семь секунд. Семь лет коньяк хранится в бочке, семь минут ему нужно подышать (постоять) и семь секунд его нужно подержать во рту. То же самое с выдержкой 15 и 30 лет. По тому, как ароматика и вкус напитка в бокале меняются с течением времени, можно рассказать о качестве коньяка. Например, у более простого коньяка меняется интенсивность аромата. У более сложного, напротив, может измениться вкусо-ароматический профиль и даже архитектура вкуса. Как раз это говорит о сложности напитка.
Существует алгоритм, который позволяет раскрыть все грани коньяка, это правило четырёх «П»: «Посмотри», «Послушай», «Посмакуй» и «Проглоти». То есть сначала нам нужно посмотреть в бокал и оценить его цвет, маслянистость, прозрачность. Но здесь надо быть осторожным.
Многие интуитивно полагают, что чем темнее коньяк, тем его выдержка больше. Но это не так — производителям выдержанных спиртов разрешено добавлять карамель, чтобы из года в год напиток в бутылке оставался одного цвета и сохранял свою «коммерческую цветность». Это не запрещено делать даже во Франции. А вот что действительно поможет определить возраст коньяка — это маслянистость: чем напиток маслянистей, чем тоньше «ножки» или «слезки» (капельки, которые стекают по стенкам бокала), тем он более выдержан.
Коньяк можно даже запивать и закусывать. Хотя закусывать — это не совсем правильно. Но мир не стоит на месте, и коньяк в том числе, — строгих ограничений нет.
Однозначно коньяку надо дать подышать. Недавно я для себя вывел такую формулу и сейчас её активно рассказываю на лекциях. Приведу пример: давайте возьмём «Коктебель» с маркировкой «7». Его цифра семь — это семь лет, семь минут и семь секунд. Семь лет коньяк хранится в бочке, семь минут ему нужно подышать (постоять) и семь секунд его нужно подержать во рту. То же самое с выдержкой 15 и 30 лет. По тому, как ароматика и вкус напитка в бокале меняются с течением времени, можно рассказать о качестве коньяка. Например, у более простого коньяка меняется интенсивность аромата. У более сложного, напротив, может измениться вкусо-ароматический профиль и даже архитектура вкуса. Как раз это говорит о сложности напитка.
Существует алгоритм, который позволяет раскрыть все грани коньяка, это правило четырёх «П»: «Посмотри», «Послушай», «Посмакуй» и «Проглоти». То есть сначала нам нужно посмотреть в бокал и оценить его цвет, маслянистость, прозрачность. Но здесь надо быть осторожным.
Многие интуитивно полагают, что чем темнее коньяк, тем его выдержка больше. Но это не так — производителям выдержанных спиртов разрешено добавлять карамель, чтобы из года в год напиток в бутылке оставался одного цвета и сохранял свою «коммерческую цветность». Это не запрещено делать даже во Франции. А вот что действительно поможет определить возраст коньяка — это маслянистость: чем напиток маслянистей, чем тоньше «ножки» или «слезки» (капельки, которые стекают по стенкам бокала), тем он более выдержан.