Блюдо бограч что это

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.

Закарпатский бограч на плите

Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.

Бограч по-закарпатски на костре

Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Инструкция готовки кушанья:

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.

Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом

Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

На большую кастрюлю вам понадобится:

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Как приготовить бограч по-венгерски:

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Любителям венгерской кухни может приглянуться наш рецепт паприкаша.

Видео: рецепт бограча от Ильи Лазерсона

Источник

Венгерский суп «Бограч»

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Сырный суп с рисом и курицей

Курица с сыром в духовке

Томатный пирог с ветчиной и сыром

Клубничный торт с сырным кремом

Шоколадное печенье с орехами

Ингредиенты

говядина 200 г
лук репчатый 200 г
паприка 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
картофель 250 г
морковь 80 г
перец болгарский 170 г
помидор 250 г
укроп 15 г
соль 1 ч.л.
перец красный жгучий 1/5 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения.

Говядину нарезать прямоугольными кусочками. Обжарить на растительном масле на среднем огне 7 минут с двух сторон под накрытой крышкой.

Лук нарезать кубиками, добавить к говядине и готовить 5 минут под крышкой.

К говядине добавить паприку, сахар, картофель нарезанный кубиками, морковь соломкой – перемешать. Готовим 7 минут на среднем огне накрыв крышкой.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать очень крупными кубиками. Помидоры нарезать крупной соломкой и добавить это все к содержимому сковороды – перемешать. Накрываем крышкой и готовим 15 минут на среднем огне.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить (1 ч.л.), поперчить жгучим перцем (1/5 ч.л.) – перемешать. Варим на медленном огне 30 минут накрыв крышкой.

Свежий укроп мелко нарезать и добавить в кастрюлю.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Как приготовить настоящий бограч: рецепт на любой вкус

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч является национальным первым блюдом венгерской кухни. Но так как на западной Украине венгерское население ассимилировало с украинцами, блюдо стало неотъемлемой частью закарпатской кухни.

УНИАН собрал вкусные рецепты бограча как на природе, так и дома на кухне.

Для того, чтобы мясо по-настоящему разомлело и стало мягким, стоит закинуть все ингредиенты в казан и пусть себе кипит в течение нескольких часов.

Рецепт бограча на костре

Приготовления:

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сало порезать мелко.

Картофель порезать большими кусочками. Покрошить лук. Болгарский перец, морковь и помидоры порезать кубиками. Измельчить чеснок.

В разогретый толстостенный казан закинуть сало и обжарить в нем лук до мягкости. Добавить паприку и перемешать.

Отправить в казан мясо, чеснок и тмин. Хорошенько перемешать на большом огне, мясу дать схватиться.

Затем добавить стакан воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Огонь следует сделать слабее. Периодически стоит помешивать мясо, подливать воду, чтобы она не испарилась полностью, и готовить под крышкой 1,5-2 часа.

Когда мясо размякнет, добавить в казан морковь и картофель, перемешать и готовить бограч на среднем огне, периодически помешивая.

Через 10-15 минут добавить болгарский перец, помидоры, томатную пасту, посолить и поперчить. На этом этапе следует отрегулировать количество воды до желаемой густоты бограча.

Довести бограч до кипения и готовить под крышкой 15-20 минут. Готовому гуляшу дать настояться еще 10 минут.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч по-закарпатски

Для чипетке:

Приготовления:

Очищенные лук, чеснок, картофель, морковь, перебранную зелень, а также свежее мясо тщательно промыть.

Срезать с ребрышек и более жирной части подчеревины жир, измельчить его и жарить до получения шкварок в раскаленном казане или глубокой кастрюле. Вынуть шумовкой шкварки и отложить их пока в сторону.

Разрезать ребрышки между костями, другое мясо резать крупными кубиками, как на плов.

В свином жире обжарить предварительно нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до легкой румяности, засыпать в кастрюлю молотую паприку и обжарить на среднем огне не больше 5 мин, помешивая. Надо внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадежно испортит вкус бограча.

После этого сразу добавить нарезанное кубиками мясо и ребрышки, тщательно перемешать и держим на огне пару минут. Добавить воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушить на слабом огне, периодически помешивая.

При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 ч (до практически полной его готовности).

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скачать колбаски и уже от них отщипывать осыпавшимися мукой руками бесформенные кусочки размером с большой ноготь.

Затем эти кусочки теста оставлять сохнуть на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней.

Далее следует долить оставшуюся воду, посолить, добавить порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варить еще 30 минут.

Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, следует нарезать достаточно крупными кусками картофель. Помидоры можно очистить от кожуры, перцы необходимо очистить от семян. Нарезать довольно крупными кубиками, а чеснок измельчить средне.

По истечению 30 минут, все нарезанные овощи положить в кастрюлю вместе с ранее приготовленными нарезанными шкварками и домашней колбасой и подчеревиной. Добавить воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовить под крышкой еще 30 минут.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч в мультиварке:

Очистить и промыть болгарский перец и нарезать тонкой соломинкой. Теперь на кухонную доску положить предварительно вымытую и просушенную свинину (лучше выбрать лопатку), хорошо присолить ее с обеих сторон и приперчить черным молотым перцем. Оставить на некоторое время пропитаться.

Затем взять неглубокую сковороду, прогреть и налить в нее растительное масло. Положить приправленный кусок мяса в горячее масло и обжарить, переворачивая со стороны на сторону, до образования хрустящей золотой корочки на мясе.

Далее переложить поджаренную свинину в чашу мультиварки и присыпать, предварительно очищенным от шелухи, и нашинкованным тонкими полукольцами репчатым луком.

Затем добавить в чашу мультиварки ранее нарезанный болгарский перец. Далее хорошенько помыть под проточной водой сельдерей, нарезать ее тонкими кольцами и отправить тоже в чашу к остальным продуктам.

Теперь надо положить в мультиварку, предварительно вымытый и нарезанный тонкими кольцами (можно даже с семенами) красный перец чили. Залить в чашу томатную пасту (можно использовать густой томатный соус или даже аджику) и немного воды.

Далее приправить содержимое мультиварки молотым красным перцем, посолить и приперчить черным молотым перцем, положить пучок прованских трав и накрыть емкость крышкой. Затем установить на кухонной технике необходим режим «Тушение» со временем (около часа) и оставить блюдо готовиться.

После окончания указанного времени открыть крышку мультиварки и с помощью двух вилок стоит разобрать хорошо протушеное мясо, лучше на тонкие волокна. Смешав при этом хорошо содержимое чаши.

Далее разлить готовый бограч, приготовленный в мультиварке по глубоким супницам, приправить мелко нашинкованной зеленью петрушки и подавать к столу со свежим багетом или хлебом.

Источник

Бограч: 5 рецептов, которые удивят любого

Бограч – это гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, паприки и овощей. Блюдо пришло к нам из венгерской кухни, а затем стало визитной карточной Закарпатья.

Есть несколько вариаций его приготовления: на костре, в кастрюле дома, в мультиварке. Также, список ингредиентов варьируется в зависимости от рецепта и личных предпочтений семьи, где его готовят: кто-то не любит жирную пищу, кто-то добавляет туда больше острого перца – все по желанию.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Только представьте: жаркое лето, зеленая карпатская полонина, на вершине стоит овечья колыба. Когда солнце клонится к закату – у колыбы пастухи разводят огонь, ставят на него большой казан и начинают готовить вкуснейшее блюдо из мяса, овощей и разных специй. Аромат разносится по всей округе и еще долго витает над елями, маня проходящих мимо туристов с походными рюкзаками.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч по-закарпатски

Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.

Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:

Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J

Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.

Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.

Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.

Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.

Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.

Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.

Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.

Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.

Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.

Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.

Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.

Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.

Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.

Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.

Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч на костре в казане

Традиционный бограч готовится именно на костре. Но стоит заметить, что это блюдо не подойдет для туристического похода, так как нужно нести много продуктов, а также мясо, которое может быстро испортиться. Скорее бограч можно готовить на дачах или на непродолжительных пикниках на природе.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Советуем вам хоть раз попробовать бограч на костре, ведь аромат огня и дыма в сочетании с копченостями трудно описывать без восхищения.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Шаг 1. Возьмите сало, снимите с него шкурку. Нарежьте его небольшими кубиками, то же самое проделайте с другим мясом. Аналогично копченые ребрышки.

Шаг 2. Репчатый лук мелко порежьте. Помидоры и картошку нарежьте кубиками. Зелень мелко нарубите, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.

Шаг 3. Поставьте котел на огонь на несколько минут, чтобы он прогрелся. Положите сало и жарьте его до выделения жира, постоянно помешивая. Затем, добавьте лук и тмин.

Шаг 4. Когда лук подрумянился, добавляем паприку.

Шаг 5. В котел бросаем ребрышки, шкурки от сала, добавляем еще специй. Если консистенция получается густой – добавьте воды. Все ингредиенты нужно тушить на протяжении часа, постоянно помешивая и подливая воды, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Шаг 6. Порежьте морковь, добавьте в котел, перемешайте. Еще влейте немного воды и тушите 20 минут.

Шаг 7. Теперь пришло время перца, картошки, помидоров. Все это засыпаем в котел, мешаем, добавляем паприку, лавровый лист, сахар, перец чили и еще воды, чтобы суп не получился очень густым. Еще раз перемешиваем.

Шаг 8. Готовим клецки: берем муку, яйцо, соль, немного воды, все перемешать и скатать в небольшие шарики. Предварительно их отварить и забросить в котел.

Шаг 9. Добавляем свежею зелень, снимаем с огня и даем постоять 20 минут. Не переживайте, он еще не успеет остыть. Перед подачей добавьте чеснок, перемешайте и подавайте к столу.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Бограч гуляш по-венгерски

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Ингредиенты для приготовления бограча по-венгерски для компании из 6-8 человек:

Готовить бограч гуляш будем на костре.

Шаг 1. Поставьте котелок над огнем, а когда он разогреется – положить два вида сала (копченое и сырое).

Шаг 2. Жир должен немного выпариться, тогда добавьте лук. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.

Шаг 3. Добавьте паприку, тмин, перец чили. Все это перемешайте и обжарьте еще несколько минут. Обязательно нужно постоянно помешивать, так как температуру костра сделать меньше чрезвычайно сложно.

Шаг 4. В котел положите мясо – телятину, говядину и свинину. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Шаг 5. Добавьте воды, посолите, перемешайте. Накройте котел крышкой, а когда все закипит – поднять котел немного от костра, а дрова распределите так, чтобы бограч не кипел постоянно, а немного побулькивал. Теперь оставьте вариться на час, тоже не забывая помешивать.

Шаг 6. В котел забрасываем морковь и сладкий перец – из овощей они дольше всего будут вариться.

Шаг 7. Теперь картошку.

Шаг 8. Когда овощи станут мягкими, добавляем помидоры и заливаем вино. Затем, оставьте гуляш томиться на 20 минут.

Шаг 9. Добавляем мелко порезанный чеснок, снимаем с огня и даем настояться минут 10-20.

Наш бограч гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!

Бограч с фасолью – венгерский гуляш

Одним из вариаций бограча является его говяжья версия с добавлением фасоли.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Ингредиенты:

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Гуляш лучше всего готовить на свежем воздухе в казане над костром. Так как в поход все ингредиенты брать сложно, советуем приготовить бограч с фасолью на даче или на выездном пикнике. Таким сытным и наваристым блюдом можно накормить даже большую мужскую компанию.

Способ приготовления:

Шаг 1. Возьмите чугунный котелок вместительностью приблизительно 8 литров.

Порежьте мелко лук и обжарьте его в котле.

Шаг 2. Когда он стал прозрачным, посыпьте лук паприкой и перемешайте.

Шаг 3. Пришло время мяса. Порежьте его на небольшие кубики и положите на дно котла. Мясо должно поджариться со всех сторон и не подгореть, поэтому постоянно перемешивайте.

Шаг 4. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите ее к мясу и луку в котел, перемешайте.

Шаг 5. Теперь положите перец, посолите, добавьте щепотку тмина и перемешайте. Понемногу подливайте кипяток.

Шаг 6. Когда мясо приготовится, а именно станет мягким, добавляем в котел фасоль и лавровый лист. Когда гуляш почти готов, следует добавить в него свежую зелень и перетертый в ступке чеснок. Перед подачей лавровый лист нужно достать.

Бограч в мультиварке

Традиционно бограч готовится на костре в котле, но для домашнего приготовления отлично подойдет мультиварка, так как ее чаша имитирует котел – все варится в одной емкости.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Ингредиенты для приготовления наваристого бограча в мультиварке:

Ход приготовления бограча:

Шаг 1. Мясо порежьте крупными кусочками. Картошку, лук, сладкий перец порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Шаг 2. В чашу мультиварки налейте немного масла, засыпать морковь и лук. Включите ее на режим «Выпечка» или «Жарка», оставьте на некоторое время, чтобы все обжарилось.

Шаг 3. Сверху на пропассерованные овощи положить мясо, готовить еще 10 минут.

Шаг 4. Переключите мультиварку на режим «Тушение», выставьте время 1 час. К овощам и мясу долейте 100 миллилитров горячей воды и тушить 15 минут.

Шаг 5. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Шаг 6. В чашу мультиварки засыпьте картофель, сладкий перец. Перемешайте, посолите и долейте вино.

Шаг 7. Непосредственно перед готовностью засыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и подавайте к столу.

Источник

Рецепт бограча: как приготовить венгерский гуляш по-закарпатски?

Бограч – это гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, паприки и овощей. Блюдо пришло к нам из венгерской кухни, а теперь это еще и визитная карточка Закарпатья. Самый вкусный рецепт бограча – в нашем материале.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

С самого начала гуляш готовили в котле, подвешенном над костром, а котел, в переводе звучит как «бограч». Из названия понимаем, что в домашних условиях блюдо изначально не готовилось — рекомендуется не свежем воздухе. И все же, мы не можем тебя оставить без рецепта бограча на плите.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

На самом деле, есть много вариантов приготовления боргача: на костре, в кастрюле дома, в мультиварке. Кроме того, список продуктов варьируется в зависимости от рецепта и личных предпочтений семейства, где его готовят: кто-то предпочитает менее жирную пищу, кто-то добавляет в блюдо больше острого перца – все по вкусу.

Какой бограч на вкус?

Бограч (венгерский гуляш) – это мясное блюдо с очень насыщенным вкусом, которое вкуснее всего получается в казане. Бограч достаточно жирное блюдо и те, кто следят за фигурой, наверняка будут против такой еды. Однако раз в недельку все же можно себе позволить насладится этим вкуснейшим супом. Такое блюдо ты также с легкостью сможешь приготовить его самостоятельно дома.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Немного истории про бограч

Кроме овощей и мяса в супы и гуляш пастухи добавляли лекарственные травы, которые придавали им сил и укрепляли здоровье.

Добавляли множество трав: свежая крапива, одуванчики, портулак, дикая руккола, пастушья сумка, мята, листья подорожника. Бытует такая легенда, что во время османо-венгерской войны, когда готовили обед для турецкого войска, турецкий повар по случайности добавил большое количество перца и паприки в казан с едой. Повар посчитал такую еду не съедобной.

Чтобы не выбрасывать варево, турецкими главнокомандующими было принято решение накормить пленных венгров.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Спустя время, освободившиеся с плена венгры принесли блюдо на свою родину. Не знаем, есть ли в этой легенде хоть доля правды, но блюдо боргач по-закарпатски пользуется огромной популярностью, как у местных, так и у туристов.

Перейдем к рецептам самого бограча. Как готовить суп бограч – в нашем материале!

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Рецепт бограча в домашних условиях (на плите)

Если ты живешь в частном доме, и у тебя есть печка, то блюдо получится почти традиционным. В идеале, нужно использовать котелок или чугунок небольших размеров. Лучше всего – чугунная утятница. Если же ты планируешь приготовить бограч на плите, то можешь обойтись и обычной кастрюлей (алюминиевая или эмалированная). Но зажарку нужно будет делать отдельно на сковороде.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция бограча:

1. Растопи на сковородке смалец или жир. Выложи туда нарезанный лук и туши до прозрачности.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

2. Промой мясо, нарежь мякоть на небольшие кубики. Положи в посуду, где тушится лук.

3. Посыпь всё паприкой. Обжаривай, постоянно перемешивая.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

4. Очищенную и вымытую морковь нарежь кубиками, выложи к мясу. Туши около 10 минут, постоянно помешивая.

5. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу. Нарежь и выложи в посуду, где готовится мясо с зажаркой. Туда же добавь порезанный болгарский перец.

6. Положи лечо, соль и перец, туши ещё 10 минут.

7. Если ты готовила мясо с зажаркой в сковороде, переложи его в кастрюлю с высокими стенками и влей 1,5 литра кипятка.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

8. Добавь соль и перец и оставь тушиться на 30 минут.

9. Тем временем приготовь клёцки. Насыпь муку в миску, добавьте яйцо и соль (без воды). Замеси плотное тесто.

10. Раскатай и порви тесто на маленькие кусочки (не более 2 см). Готовые клёцки присыпь мукой. Дай им немного подсохнуть.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

11. Почисти и нарежь картофель, добавь в кастрюлю. Долей примерно 1 литр или немного больше кипятка, если ты любишь не очень густой суп. Всыпь клёцки и вари до готовности, около 40 минут.

12. Добавь мелко нарезанные зелень и чеснок, вино, присыпь тмином. Через 15 минут можно снимать бограч с плиты. Дай ему настояться около получаса, после чего можешь подавать вкуснотищу к столу! Готово 🙂

Важно! Некоторые хозяйки добавляют нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, когда смешивается с остальными продуктами.

Блюдо бограч что это. Смотреть фото Блюдо бограч что это. Смотреть картинку Блюдо бограч что это. Картинка про Блюдо бограч что это. Фото Блюдо бограч что это

Все зависит от твоих собственных предпочтений! Делай на свой вкус 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *