Блуберри что это за ягода
Голубика
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Полезные свойства ягоды
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие
Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.
Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
Полезные вещества | Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Сухое вещество | 13,44 г |
Органическая кислота | 0,54 г |
Сахар | 9,23 г |
Пектин | 0,47 % |
Каротиноиды | 0,57 мг |
Антоцианы | 1659,50 мг |
Катехин | 103,40 мг |
Флавонол | 103,40 мг |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Тиамин (B1) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
Ретинол (A) | 0,29 |
Железо | 16 |
Фосфор | 13 |
Кальций | 0,8 |
Лечебный эффект ягоды
Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:
Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
Использование в кулинарии
Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.
Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Рецепты из голубики
Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
Приготовление
Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.
Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.
Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
Приготовление
Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.
Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.
Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.
Сбор, заготовка и хранение голубики
Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).
Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.
Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Голубика
Голубику на Руси как только не называли — голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, лохины, лохачи, синика, синий виноград, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, берголовь, буяки, буяхи, страшница, тибуница, дураха, дурница, дурника, дурниха.
Голубику на Руси как только не называли — голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, лохины, лохачи, синика, синий виноград, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, берголовь, буяки, буяхи, страшница, тибуница, дураха, дурница, дурника, дурниха. Некоторые из этих названий связаны с давним представлением о том, что голубика издает дурманящий, пьянящий аромат, который при сборе ягод вызывает головные боли. Но это не так: запах исходит от багульника, который практически всегда, как верный кавалер, сопровождает голубику.
Голубика (Vaccinium uliginosum) — очень близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Ягода растёт на болотах (отсюда научное название — голубика болотная).
В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин; ее используют как противоцинготное средство. Голубика нормализует обмен веществ, полезна при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен.
В лечебных целях используют и листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.
Голубика (Vaccinium uliginosum) — очень близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Поскольку ягода растёт на болотах, её традиционное русское научное название — голубика болотная.
В Северной Америке растёт другой вид голубики — голубика высокорослая. Это высокий (до 4 метров!) кустарник или деревце с округлыми голубыми ягодами. Их вкус варьируется в зависимости от сорта — он может быть сладким, кислым или терпковатым.
На картинке можно увидеть, чем отличаются ягоды черники (слева) от ягод голубики (справа).
Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна), готовят варенье, пастилу, красивое голубое желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликёры, начинки для пирогов.
Кисло-сладкие, тёмно-синие, лишённые запаха ягоды голубики созревают в июле-августе и долго не опадают с невысоких кустиков. Иногда голубика плодоносит второй раз — осенью, причём ягоды вторичного урожая отличаются меньшими размерами и кислым вкусом.
Голубика хорошо переносит заморозку. Нередко голубику сушат в печи, насыпав тонким слоем на сито и периодически перемешивая. Хранят сушёные плоды в герметически закрытых банках не более двух лет.
Голубика
Голубика — это общее название цветковых растений рода Vaccinium, sect. Цианококк семейства вересковых, характеризующийся колоколообразными или трубчатыми цветками и плодами от синего до черного цвета «ложных ягод». Название также используется для съедобных плодов этих растений.
Некоторые другие растения из рода Vaccinium также дают голубые ягоды, которые иногда путают с голубикой, в основном это преимущественно европейская черника (Vaccinium myrtillus), название которой на многих языках означает «черника» на английском языке.
«Гекльберри» иногда является термином, который в некоторых областях используется взаимозаменяемо с черникой, но ботанически отличается.
Плод растения, связанный с индивидуальной потребностью вида в воспроизводстве, в то же время удовлетворяет более широкие функциональные потребности как экосистемы, так и человека, обеспечивая питательную пищу для птиц, медведей и людей. Кроме того, приятный вкус, текстура и цвет добавляют человеку немало удовольствия. Цветы служат источником нектара для пчел, в то же время шмели и пчелы действуют как агенты опыления для растений.
Исследования в области здравоохранения, проведенные в последние годы, показали, что ягоды содержат особенно полезную смесь клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Описание
Голубика принадлежит к вересковому семейству цветковых растений. Члены этого семейства, также называемые семейством вересковых, хорошо себя чувствуют в кислых почвах. Семейство Ericaceae состоит из трав, кустарников и деревьев с чередующимися, простыми и крупными листьями (без модифицированного листа у основания каждого листа). Растения в этом семействе синодезны с разными мужскими и женскими цветками, присутствующими в одной группе цветов. Помимо черники, к другим известным членам семейства относятся клюква, вереск, брусника, черника, азалия и рододендрон.
Род Vaccinium, к которому принадлежит голубика, насчитывает около 450 видов, которые встречаются в основном в более прохладных районах России и Северного полушария, хотя есть тропические виды из столь же удаленных друг от друга областей, как Мадагаскар и Гавайи. Хорошо известные представители рода в России включают клюкву, чернику и бруснику. Растения предпочитают вересковые пейзажи, а также открытые леса
Многие виды голубики произрастают только в Северной Америке. Это кусты разного размера, от низкорослых растений, высотой десять сантиметров, до больших кустов, высотой от четырех до пяти метров. Более мелкие виды известны как «голубика низкорослая», а более крупные — «высокорослые». Эти листья могут быть либо листопадные или вечнозеленые, яйцевидные или ланцетные, и от 1-8 сантиметров в длину и шириной 0,5-3,5 см. Цветы колокольчатые, белые, бледнорозовые или красные, иногда с оттенком зеленоватого.
В ботанике «настоящая ягода» — это мясистый или мясистый нерасцветающий плод, у которого вся стенка завязи созревает до относительно мягкого околоплодника, а семена внедряются в общую мякоть завязи. «Ложная ягода» или «эпигинозная ягода» — это дополнительный плод, встречающийся у некоторых видов растений с нижней завязью, в результате чего другие части цветка (включая базальные части чашелистиков, лепестков и тычинок) могут созревать вместе с завязью, образуя ложную ягоду.
Плоды кустарника круглые и содержат множество крошечных семян. Ягоды, которые часто собираются в гроздья, сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, при созревании индиго. В зрелом состоянии они имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники в Северном полушарии обычно плодоносят с мая по октябрь.
Идентификация
Настоящая дикая голубика (секция Cyanococcus из рода Vaccinium ) встречается в природе только в восточной и северо-центральной части Северной Америки. Другие секции этого рода, произрастающие в других частях света, включая западную часть Северной Америки, Европу и Азию, включают другие дикие кустарники, производящие похожие на вид съедобные ягоды, такие как черника, клюква, голубика и брусника.
Названия синих ягод на языках, отличных от английского, часто переводятся как «черника», например шотландский Blaeberry и норвежский Blåbr, хотя эти ягоды могут принадлежать к другому виду. Например, Blåbær и французский миртилль обычно относятся к европейской местной чернике, а bleuets — к североамериканской голубике.
Помимо места происхождения, голубику можно отличить от черники, разрезав ее пополам. Мякоть спелой ягоды белая или зеленоватая, а черники полностью окрашена в фиолетовый цвет.
Разновидность
Некоторые другие виды Vaccinium с голубыми плодами:
Выращивание
Наиболее культивируемым и экономически важным видом является V. corymbosum, северная голубика высокорослая (высаживают саженцами). Гибриды этого вида с другими видами Vaccinium, адаптированными к южному климату, известны под общим названием голубика южная высокорослая. Другой широко культивируемый вид — это V. augustifolium ( sny. V. pennsylvanicum ), низкорослая голубика.
Существует множество высокорослых сортов голубики с уникальным и разнообразным вкусом. Наиболее важной программой селекции стала программа селекции USDA-ARS, базирующаяся в Белтсвилле, Мэриленд, и Чатсуорте, Нью-Джерси. Эта программа началась, когда доктор Фредерик Ковилл из USDA-ARS сотрудничал с г-жой Элизабет Уайт. В начале двадцатого века Уайт предлагала диким сборщикам деньги за крупные плодоносящие саженцы. «Рубель», один из таких сортов дикой ягоды, является источником многих современных гибридных сортов.
Голубика Rabbiteye (V. virgatum, син. V. ashei ) — южный сорт, выращиваемой от Каролины до штатов побережья Мексиканского залива.
Области выращивания
Культура была впервые выращена в Соединенных Штатах Элизабет Колман Уайт в деревне Уайтсбог на юге Нью-Джерси.
Голубика высокорослая была впервые завезена в Германию и Нидерланды в 1930-х годах и с тех пор распространилась в Россию, Польшу, Италию и другие страны Европы, при этом промышленные плантации развиваются в тех регионах, где возможно производство.
В Южном полушарии голубику экспортируют Чили, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, Мексика и Австралия. Южная Африка экспортирует продукцию в Европу.
Сезоны выращивания
Производство голубики в Северной Америке обычно начинается в середине мая (во Флориде) и заканчивается в сентябре, когда некоторые фрукты хранятся в хранилищах с контролируемой атмосферой в Орегоне, Вашингтоне и Канаде.
Источники указывают разные периоды вегетационного периода в южном полушарии. По данным Службы распространения сельскохозяйственных культур Калифорнийского университета, Чили, Новая Зеландия и Аргентина начинают сбор урожая зимой в Северном полушарии и продолжаются до середины марта, когда чилийская голубика хранится в хранилище с контролируемой атмосферой в течение примерно шести недель. В результате цены на ягоды достигают пика в середине апреля.
В Белоруссии и России сбор ранних ягод начинается в июле и продолжается до сентября.
Кулинарное использование и польза для здоровья
Ягода продается свежей или переработанной в виде быстрозамороженных фруктов, пюре, сока, сушеных или переработанных ягод. Плоды, в свою очередь, можно использовать для приготовления различных блюд, таких как желе, джемы, выпечка, закуски, алкоголь и т.д..
Плоды, особенно дикие виды, содержат антоцианы, другие антиоксидантные пигменты и другие фитохимические вещества, которые могут играть важную роль в снижении риска некоторых заболеваний, включая рак. Исследователи показали, что антоцианы, проантоцианидины, флавонолы и дубильные вещества подавляют механизмы развития раковых клеток in vitro. Симпозиум 2007 года о пользе ягод для здоровья включал отчеты, показывающие, что потребление Vaccinium (и подобных фруктов, включая клюкву) может облегчить снижение когнитивных функций, возникающее при болезни Альцгеймера и других условиях старения.
Скармливание ягод животным подтвердили снижение риска инсульта. Исследования, проведенные Рутгерсом в Центре исследований Филипа Э. Маруччи, также показали, что ягоды могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Другие эксперименты на животных показали, что потребление снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, что, возможно, влияет на симптомы сердечных заболеваний.
Дополнительные исследования выявили, что потребление Vaccinium крысами изменяет гликозаминогликаны, компоненты сосудистых клеток, которые могут влиять на контроль кровяного давления. Большинство этих исследований проводилось с использованием высокорослых гибридных сортов голубики. Содержание полифенольных антиоксидантов и антоцианов в низкорослой Vaccinium превышает значения, обнаруженные в высокорослой.
Одна чашка (145 грамм) голубики обеспечивает 31 процент рекомендуемой диетической нормы витамина C, 16 процентов пищевых волокон, 20 процентов марганца и 7 процентов витамина E с низкой гликемической нагрузкой.
Начиная с 2005 года, ягоды укрепились в категории функциональных продуктов питания, называемых суперфруктами, имеющими благоприятное сочетание питательных веществ, антиоксидантной силы, новых научных данных о пользе для здоровья и универсальности для производства популярных потребительских товаров.