Бланшированная капуста что это

Хватит бланшировать капусту для голубцов! Делюсь простым и быстрым способом

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Голубцы являются распространенным и вкусным блюдом, для приготовления которого используются фарш, рис и капустные листья. Дополнительно существует множество других рецептов, по которым в фарш добавляются те или иные продукты. Основная сложность в приготовлении данного блюда заключается в необходимости размягчения и отделения листьев капусты. Они являются довольно твердыми, надежно прикрепленными к кочану. Поэтому женщинам приходится прикладывать существенные усилия для подготовки данных листьев. Для этого можно пользоваться методами, обладающими разными особенностями.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Традиционный способ бланширования

Традиционный метод заключается в бланшировании всего кочана капусты. Этот способ считается утомительным и длительным. Для этого кочан опускается в большую кастрюлю с кипящей и ранее подсоленной водой.

К особенностям этого метода относится:

За счет специфичности процесса придется прикладывать много усилий, а также на размягчение всех листьев потратится довольно много времени.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Замораживание

Более простым и легким способом, позволяющим смягчить капустные листы, является замораживание кочана.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Процедура делится на следующие этапы:

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Этот метод является более безопасным, быстрым и простым по сравнению с бланшированием. Для этого не нужно пользоваться кипящей водой и постоянно удалять листы с горячего кочана. Все листья можно снять за один раз, а не в несколько этапов.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Использование микроволновки

Третий метод заключается в применении микроволновой печи. Она обычно используется для быстрого приготовления разных блюд или разогрева готовой продукции. Но на самом деле в этой технике можно легко смягчить капустные листья. Для этого нужно выбрать подходящую емкость, в которую добавляется немного воды и кочан капусты.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

В результате микроволновка превращается в пароварку. За 30 минут можно получить невероятно мягкие капустные листы, не прилагая для этого существенных усилий. Варить капусту нужно только в емкости, закрытой крышкой. Вынимать ее необходимо только с помощью вилки или специальных щипцов, так как она будет слишком горячей. Важно раз в 10 минут переворачивать кочан, чтобы обеспечилось одинаковое воздействие на все части овоща.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Оперативность смягчения капусты зависит от мощности и иных характеристик микроволновой печи. Не все листья будут смягчаться равномерно, поэтому периодически придется удалять верхние листья.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Заключение

Как вы уже поняли, подготовить капустные листья для приготовления голубцов можно разными методами. Для этого подходит стандартное бланширование, а также овощ можно заморозить или разогреть в микроволновке.

Источник

Замороженная капуста

Капуста — это универсальный ингредиент, который используется для приготовления салатов, в супах и запеканках и даже в качестве замены хлеба. Сбор урожая капусты только один раз в году — осенью. Так что, если вы хотите по-настоящему свежую капусту, разумно заморозить ее, когда наступит сезон.

Рецепт замороженной капусты

Хотя капусту можно заморозить, ее структура имеет тенденцию разрушаться при замерзании. Лучший рецепт по замораживанию капусты — это бланширование, которое поможет сохранить ее вкус и структуру, приближенную к свежему овощу.

Если вы научитесь замораживать капусту, вы сможете использовать ее в течение всего года.

Как заморозить капусту

Очистить капусту

Очистите капусту — если вы выращивали капусту самостоятельно или купили ее непосредственно у фермера, удалите наружные листья, тщательно промойте и замочите в холодной воде в течение 30 минут, чтобы избавить ее от капустных червей или песка. Затем стряхните лишнюю влагу и высушите. Если вы купили капусту в продуктовом магазине, все, что вам нужно сделать, это тщательно промыть после удаления наружных листьев.

Нарезать капусту

Капусту можно заморозить по разному — отдельными листьями или дольками, в зависимости от того, что вам больше подходит. Если вы еще не знаете, как собираетесь использовать свою капусту, лучше заморозить ее в дольках. Это позволит вам нарезать ее до нужного вам размера позже. Оставьте кочерыжки нетронутыми, они будут держать листья вместе, пока вы не будете готовы их использовать.

Бланшировать капусту

Заполните большую кастрюлю с водой и нагрейте на сильном огне. Когда вода достигнет кипения, положите в воду капусту. Это убьет все присутствующие бактерии и остановит действие ферментов, поэтому она хорошо хранится в морозильной камере. Бланшировать измельченную капусту или листья нужно в течение 1,5 минут, а дольки в течение трех минут.

Охладить капусту в ледяной воде

Достаньте капусту из кипящей воды, как только истечет рекомендуемое время бланширования, и погрузите ее в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Заморозьте капусту

Как только капуста остынет, достаньте ее из ледяной воды и стряхните лишнюю воду. Затем поместите капусту на противень и заморозьте ее в течение часа. Когда она замерзнет, ​​перенесите капусту в пакеты для заморозки, удалите весь избыток воздуха. Запечатайте пакеты переместите в морозильник.

Как приготовить замороженную капусту

Когда вы будете готовы использовать замороженную капусту, достаньте ее из морозильной камеры. Если вы планируете использовать ее для приготовления салата из капусты, голубцов или чего-то подобного, то дайте листам или порезанным частям разморозиться в холодильнике. В противном случае, просто бросьте замороженную капусту прямо в супы или другие блюда которые требуют термической обработки.

Источник

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Добавление статьи в новую подборку

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Всем нам хочется кормить своих домочадцев не просто вкусными, но и полезными блюдами. Однако всем известно, что под действием высоких температур продукты теряют часть своих полезных свойств. Есть ли способы минимизировать эти потери?

Большинство овощей перед употреблением подвергается термической обработке. Высокие температуры убивают вредные микробы, делая продукты более безопасными для человека и увеличивая сроки их хранения. После воздействия тепла плоды легче усваиваются нашим организмом. Ну и, наконец, один и тот же овощ, приготовленный разными способами (варка, жарка, тушение и т.д.), имеет совершенно непохожие вкусы, а значит, не приедается.

Однако у тепловой обработки есть и минусы. Самый главный из них – это разрушение под действием высоких температур витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, в первую очередь нужно соблюдать время приготовления овощей.

Чем отличается варка от бланширования

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

С варкой иногда путают бланширование. Однако это не одно и то же. Бланширование, или бланшировка – это такой кулинарный процесс, который заключается в кратковременной термической обработке пищевых продуктов. Таким образом, разница между ними в том, что при бланшировании продукт находится под действием высоких температур очень короткое время – не более 5 минут. Все, что дольше, – это уже варка.

Зачем нужно бланшировать овощи

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:

Как правильно бланшировать продукты

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько нужно бланшировать овощи

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Время бланширования зависит от многих факторов: степени созревания овоща, его величины, размеров порезанных кусков и т.п. В большинстве кулинарных рецептов указано точное время обработки. Мы хотим представить таблицу со средним сроком бланширования продуктов. Не забывайте, что при обработке паром время должно быть увеличено примерно в 2 раза.

Сколько нужно варить овощи

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

ПродуктыВремя варки, минуты
Капуста брокколи5-8
Капуста брюссельская5-10
Капуста цветная6-8
Спаржа7-10
Капуста белокочанная7-12
Тыква8-12
Картофель (кусочками)12-15
Кабачки15
Лук репчатый15-25
Томаты15-25
Баклажаны20-30
Морковь молодая20-30
Сельдерей20-30
Кукуруза (початки средней степени зрелости)20-30
Картофель (целиком)30
Свекла (кусочками)45-60
Капуста квашеная50
Свекла (целиком)90

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое бланширование

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее.
Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Бланшируем овощи в кипятке
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Пошагово процесс выглядит так:

1. Вымойте и соответственно подготовьте выбранные вами овощи.
Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

2. В большую кастрюлю налейте много воды:

используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей.

Держите кастрюлю на большом огне. Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.

Подавайте сразу же. Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде

Бланшируем овощи на пару

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочный дуршлаг с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать пароварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

. Налейте 4 литра воды в большую кастрюлю. Установите на кастрюлю корзинку для приготовления на пару.
Доведите воду до сильного кипения. Положите 0,5 кг овощей.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.
Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Накройте крышкой.
Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Бланшируйте на протяжении указанного промежутка времени.
Проверьте готовность. Чтобы проверить готовность бланшированного овоща, достаньте кусочек из кипящей воды шумовкой и попробуйте на вкус. Если вам нравится текстура, овощ готов.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Листовые овощи необходимо достать и слить воду, как только они перестают быть жесткими. Жесткую или очень ароматную зелень необходимо варить до 5 минут (этого достаточно, чтобы смягчить их текстуру и улучшить вкус).

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Снимите бланшируемые овощи с кипятка.
Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду. Это называется шокирование овощей.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Слейте воду.
Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Заморозьте. Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер.
Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это
Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей и фруктов

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Овощи
Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Фрукты
Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Но фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром.
Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились.

Время бланширования фруктов:
• яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С)
• абрикосы– 40 секунд
• сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Мясо
Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества.

Источник

Бланширование

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Что такое бланшировка?

Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Зачем бланшировать еду?

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Как бланшировать продукты?

Бланшированная капуста что это. Смотреть фото Бланшированная капуста что это. Смотреть картинку Бланшированная капуста что это. Картинка про Бланшированная капуста что это. Фото Бланшированная капуста что это

Продолжительность бланширования продуктов:

Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.

Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.

Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *