Без чего не сварить кулеш

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

Вкусная грибная каша

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Приготовление состоит из следующих этапов:

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

Технология приготовления по этому рецепту такова:

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

Готовится каша просто:

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

Приготовление пошагово:

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

Пошаговый путь приготовления следующий:

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

Способ приготовления

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Способ приготовления

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

Способ приготовления

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

Способ приготовления

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

Способ приготовления

Полезные советы и хитрости

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по – казацки

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Кулеш по старинному рецепту

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Нам нужны: на 5 л казан

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Кулеш с курицей в домашних условиях

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Нам нужны: на 3 л воды

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Суп – кулеш с пшеном и грибами

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Сколько варить кулеш?

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Как варить кулеш

Продукты
Свиная грудинка — 500 грамм
Картофель — 5 штук
Лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Пшено — две трети стакана
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль — 2 чайные ложки
Вода — 2,5 литра

Варим кулеш
1. Нарезать 500 грамм свиной грудинки небольшими кубиками.
2. Некрупно нарезать 2 луковицы, 1 морковь, 5 картофелин.
3. Две трети стакана пшена высыпать в глубокую миску.
4. Промыть пшено: залить крупу водой, размешать ложкой, аккуратно слить воду, повторить 4 раза.
5. Нарезать по 1 пучку укропа и петрушки.
6. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
7. В кипящую воду засыпать пшено, варить 10 минут.
8. Добавить картофель и морковь, варить 10 минут.
9. Сковородку поставить на средний огонь, прогреть 1 минуту.
10. На сковородку выложить кубики грудинки, жарить 7 минут на среднем огне, помешивая.
11. Добавить в сковородку лук, жарить 5 минуты.
12. Выложить лук со шкварками (жареными кусочками грудинки) в кастрюлю с пшеном и картофелем.
13. Добавить 2 чайные ложки соли, 2 листика лаврушки, варить 5 минут.
14. В самом конце варки добавить в кастрюлю нарезанную зелень.
Дать кулешу постоять 10 минут и подавать к столу.

Фкуснофакты

— Кулеш — блюдо украинской кухни. Это густой суп, заменяющий первое и второе блюдо.

— Знатоки традиций варят пшено отдельно и добавляют к остальным продуктам в самом конце варки, а сам кулеш варят в казане на костре.

— Традиционно для кулеша используется свиное сало (жирная грудинка), однако сегодня не менее популярны рецепты кулеша с куриной грудкой, говядиной и даже сосисками.

— Калорийность блюда — около 450 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость продуктов на июль 2019 года в Москве для приготовления кулеша — от 280 рублей (на наш рецепт).

— Хранить кулеш в холодильнике 72 часа.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Источник

В кулеше из пшена живет казацкий дух и традиции

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

Без чего не сварить кулеш. Смотреть фото Без чего не сварить кулеш. Смотреть картинку Без чего не сварить кулеш. Картинка про Без чего не сварить кулеш. Фото Без чего не сварить кулеш

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *