Белуга и осетр в чем разница вкуса

Что лучше белуга или осетр?

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Белуга и осетр принадлежат к семейству осетровых и имеют ряд особенностей, что выделяет их на фоне остальных видов. Это одна из очень давних видов рыбы, что сохранила свою популярность до сегодня. Внешний вид у них очень отличает их, и благодаря этому, ее ни с кем не спутаешь. Часть головы у этого семейства продолговатая, на спинной части идут несколько рядов прочных щитков, они из вида хордовых и не имеющих позвонка.

Сегодняшней темой нашей статьи будет весьма популярный вопрос на тему что же лучше белуга или осетр? Мы, конечно же, не в состоянии за Вас решить, но в ходе статьи поймете сами, что же больше Вам придется по душе.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Белуга один из самых популярных видов в перстной воде, она не может не вызвать радости у рыбака после поимки, ведь это особо крупных размеров животное, которая может достичь длинны около пяти метров. Мясо ее приходится по вкусу многим, и он не может не прийтись любителям рыбных деликатесов, так как эта рыбка обладает превосходным мясом в сочетании с немного жестковатым мясом. Она является главным ингредиентом во множестве изысканных блюд, которые уже точно не оставят Вас равнодушным. Она подается как закуска, главным горячим блюдом, а также есть множество рецептов приготовления ее как холодного блюда, что просто не может не соблазнить попробовать хоть одно из них. К сожалению, ее уже нет в таком числе как раньше в наличии и доступности для каждого любителя, так как благодаря своим свойствам производить самого наилучшего качества черную икру, делает ее привлекательным объектом для контрабандистов. Не стоит торопиться с ответом на вопрос что же лучше осетр или белуга, не узнав всего.

Теперь речь пойдет о царе Осетре еще несколько десятков лет назад, это был часто встречаемый гость любителей рыбалки, в каждом доме вблизи моря висел балык из этой рыбки. Представитель такого рода обитает как в морях, так и в реках. Бывают представители разного цвета: серого, желтого, голубого, но бока всегда на тон светлее, имеют красивой формы полоску на бочке, чем и определяются, в основном.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Готовят из нее множество блюд, она поддается копчению и в таком виде имеет прекрасный вкус. Так что если Вы любитель копченостей, то Вам непременно нужно опробовать этот вариант ее готовки. Также она готовится с способам варки или же ее обжаривают, что тоже ни чуть не может испортить ее превосходный вкус. Она также как и белуга потеряла свое множественное количество в морях из-за массового отлова ее как дорогого по цене представителя рыбы, а также ради икры, которую рыба производит. Но вопреки всему нет ни одного заядлого любителя рыбных деликатесов не пробовавшего эту рыбу. Ни один способ готовки не может изменить того приятного, незабываемого вкуса.

Что лучше белуга или осетр? Этот вопрос остается решить Вам так, как на каждого любителя свой любимый продукт, который может категорически не соответствовать предпочтениям другого. Надеюсь, что данная статья натолкнула Вас попробовать эти замечательные рыбные блюда. Которые вкусовыми качествами не поступаются даже самым дорогим и элитным видам.

Источник

Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 ° С, осенний – 13-17 ° С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

Источник

Белуга Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Ареал обитания

Белуга — проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко — на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона — Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко — вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Белуга — описание рыбы

Белуга — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25—30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Поведение белуги

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги — это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени — озимая, в первой половине весны — яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга — рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12—14-й год, самки — на 16—18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды — 6—7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10—12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

Виды осетровых

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Хозяйственное значение белуги

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2—1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200—300 тонн в год, а в конце десятилетия — ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми — стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер — рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и калуга, обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

Белуга в кулинарии

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10—20 тысяч рублей, килограмм — до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7—10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Севрюга

Севрюга — относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть фото Белуга и осетр в чем разница вкуса. Смотреть картинку Белуга и осетр в чем разница вкуса. Картинка про Белуга и осетр в чем разница вкуса. Фото Белуга и осетр в чем разница вкуса

Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу жучками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам, и с белой полосой на брюхе.

По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом.

Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать — с нежным рыбным запахом и привкусом йода.

В магазинах севрюга продается мороженной, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее необычный интересный внешний вид делает ее очень привлекательным «гостем» на изысканном праздничном столе. Кроме этого, немалый спрос на эту рыбу обусловлен ее очень нежным и ароматным мясом. Севрюга пригодна для большинства способов кулинарной обработки. Особенно аппетитна эта рыба горячего копчения или запеченная в духовке. Не менее великолепной получается севрюга, приготовленная на пару, — к ней подают грибной либо овощной гарнир, тушенный в бульоне, сливках или вине. В сочетании с другими продуктами эта рыба универсальна: ей подойдет как банальный майонез, так и изысканный фруктовый соус, например, из киви.

Состав и полезные свойства севрюги

Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере. Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.

Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похудению и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *