Белоярая пшеница что это
Белоярая пшеница что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Записки русского путешественника
March 2015
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
У прозаика Алексея Ремизова – заслуженный авторитет глубокого знатока исконной русской культуры, языка, обычаев и уклада. Но и на старуху бывает проруха.
Вот, скажем, читаем первый из его «апокрифов», составивших книгу «Лимонарь, сиречь Луг духовный», – «О безумии Иродиадином»:
«Вошел гнев в сердце, разлился по сердцу Ирода.
Обманутый и осмеянный.
Тоска, тревога, страх медяницей жалят сердце»
И все бы ничего, да только «медяница» – это безногая ящерица, и жалить никак не способна. Можно было бы предположить, что Ремизов перепутал «медяницу» с «медянкой» – змеей породы ужовых, но и тут незадача: медянка также совершенно безвредна для человека!
Читаем дальше:
«Стелют грозой, золотые волнуются волосы – так в грозу колосятся колосья белоярой пшеницы»
Если верить Далю, а также Академическому словарю и Словарю языка XVIII века, «белоярая пшеница» – это кукуруза. А соответственно, кукурузные «колосья» никак не могут колоситься, поскольку кукурузные зерна собраны не в колосья, а в початки.
Кстати, «белоярое пшено» из «Конька-горбунка» («Надо, царь, мне два корыта / Белоярова пшена / Да заморского вина») – это то же самое, что и «белоярая пшеница», то есть кукуруза.
Что из себя представляет белояровая пшеница и чем отличается от обычной?
Об этой пшенице, в частности, идёт речь в сказке П.П. Ершова «Конёк-горбунок»!
Белоярова пшена
Да заморского вина.
Да вели поторопиться:
Завтра, только зазорится,
Мы отправимся в поход. «
А с чего вы взяли, что в сказке Ершова «Конёк-горбунок» именно о той пшенице речь идет, которая на фотографии изображена, и что о пшенице вообще речь? Если верить словарю Даля то
Пайнберри или белая клубника у нас появилась два года назад, я заказала сорта этой клубники по интернету. Прислали, я так ждала, когда ее получу по почте. Теперь она растет у нас на грядке, кусты небольшие, плоды около 3 см. Если она находиться больше на солнце, то имеет слегка розоватый оттенок, вкус, немного чем то напоминает ананас, очень сочные, вкусные но это как для меня, а в основном, проста в ухаживании. Уже когда малышки было 8 месяцев, первый раз дала попробовать пайнберри, она не вызывает аллергию, как красная клубника, земляника. Пользы очень много от клубники, имеет много витаминов, помогает снизить температуру. Готовить ее так же просто как и обычную клубнику, вкусное варенье, джемы.
Как придать лицу светлый, фарфоровый цвет:
Не забываем после смывания маски нанести питательный крем. Для макияжа можно использовать тональный крем более светлого оттенка, чем ваша кожа.
Если это та самая река на которой стоит город Уфа (промышленный город с с большиии количеством предприятий и перерабатывающих заводов, включая химические) я рисковать бы не стал. Помню фотографию в каком-то журнале с дохлой рыбой и людьми, держащими плакат «Спасибо за наше фенольное детство»
Возможно сейчас ситуация изменилась, во что верится с трудом
Ну положим, в поле то она «белая беляна» еще таковой (белой) не была, и что бы до рук добраться, еще и на мельнице побывала, где собственно и стала таковой.
А по рукам действительно пошла, сначала в виде теста, а потом хлебом..
пшеница
ПШЕНИЦА ж. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или белотурка, арнаутка, кубанка, зяблая пшеница, ледянка. В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Красные дни — сей пшеницу. Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями. Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех дураков сплошь. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха, ярасл. Красно поле пшеном, а беседа умом. Растет, как пшеничное тесто на опаре киснет. В полдень можно сеять одну только пшеницу, зап. На Ивана Богослова посев пшеницы (южн.). Пекут обетные пироги на угощение странников и нищих. Женился, чтоб пшеница лучше родилась (т. е. на родне, по поверью в Влад. губ.) Пшеничка херс. кукуруза, отваренная в кочнях с коровьим маслом или с солью (Наумов). Пшеничный хлеб, белый, пшеничник м. пирог сев. калач вост. булка и паленица южн. из пшеничной муки. Я у матушки на пшеничничках, я у батюшки на житничках, песня. Ржаной на заквас, а пшеничный на закрепу. Белоярая пшеница, пшеничка, пшенка, Zea mais, маис, кукуруза, кийки, початки. Пшенковые, пшеничковые лепешки, из маиса, кукурузной муки. Пшенище ср. поле, с которого снята пшеница. Пшено ср. ошастанное или отолченное просо, пшенная крупа, готовая для каши. Пшено боровое, симб. из черного проса, бора. Сарацынское или сарачинское пшено, рис. Пшенник м. род пшенного коровая, крутая каша на молоке и яйцах. Пшенец м. вредное в пшенице растение Lolium, головня, плевел, роженец или куколь. Воста плевел, хощет поглотити пшениценосные классы, стар. Пшанина ж. пск. твер. пшеничное тесто. Пшеничник м. перм. вологодск. пшеничный пирог или хлеб.
ПШЕНИЦА
Полезное
Смотреть что такое «ПШЕНИЦА» в других словарях:
Пшеница — мягкая (Triticum aestivum … Википедия
ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… … Биологический энциклопедический словарь
пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • … Словарь синонимов
ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник
ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… … Большой Энциклопедический словарь
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… … Энциклопедия Кольера
Мягкие сорта пшеницы
Мягкие сорта пшеницы: описание и плюсы
Характеристика мягкой пшеницы
Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.
Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности
Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.