Банкетный зал это что
Что такое банкетный зал
Сегодня существует большое количество ресторанов, кафе и разных развлекательных заведений, но если в жизнь человека приходит такой особенный день, как свадьба, даже лучшие рестораны кажутся неактуальными. Самые счастливые моменты хочется отмечать масштабно и ярко, желательно не в кафе или ресторане, а в роскошном банкетном зале.
Многие практичные предприниматели сумели объединить рестораны с банкетными залами, такое сочетание прекрасно дополняет друг друга и дает возможность разностороннего отдыха во время праздника. Сегодня большой популярностью пользуются именно банкетные залы в ресторане, которые вошли в моду не так давно.
Особенности банкетного зала
Почему банкетный зал выбирают для празднования свадеб и других ярких дат чаще, чем классический ресторан? Дело в том, что между банкетным залом и обычным рестораном существуют значительные различия:
В чем секрет популярности банкетных залов
Жизнь современного человека хоть и является яркой и насыщенной, но в ней очень не хватает чистого сказочного волшебства, хотя каждый в глубине души мечтает о сказке. Иллюзию сказочного волшебства нам могут дать банкетные залы, украшенные воздушным шифоном, нежными аксессуарами, арками и цветами.
По этой причине залы не только дают возможность комфортно разместить и вкусно накормить гостей, но и дарят позитивное настроение и ощущение сказки.
Если на пороге вашего дома возникает особенный и счастливый день, соберите гостей в изысканном банкетном зале и пусть этот день станет самым незабываемым в вашей жизни.
Ресторан или отдельный банкетный зал? Что общего и в чем отличие?
Ищем и находим ответы на эти вопросы при помощи банкетного поискового интернет-ресурса www.4banket.ru.
Суть общего
Общее между банкетным залом и рестораном лежит на поверхности – оба типа заведений организуют и проводят банкеты, праздничные застолья по поводу календарных дат, свадеб, юбилеев, корпоративов.
Банкетное меню с достойным выбором блюд и напитков предоставят и заказчику банкетного зала, и клиенту ресторана.
Суть отличий
Но! Различия между отдельным банкетным залом и рестораном, все же, существуют. И они являются отражением сути этих типов заведений.
Ресторанное обслуживание подразумевает широкий охват разных целевых групп посетителей: занятÓй менеджер, заскочивший на бизнес-ланч; подружки, встретившиеся за чашечкой кофе с пирожным; теплые дружеские посиделки «с шашлычком под коньячок»; романтическое свидание за уединенным столиком со свечами; воскресный семейный бранч с детьми и пожилыми родителями; деловой обед с партнёроми по бизнесу; новогодний корпоратив с коллегами по работе; развесёлый свадебный банкет; солидный статусный юбилей; веселый детский день рождения с забавными клоунами… Все это входит в компетенцию ресторана.
Банкетный же зал специализируется исключительно на крупных мероприятиях, с большим количеством приглашенных. Стоимость аренды пафосного банкетного зала будет кусаться для маленьких, камерных праздников.
В банкетный зал невозможно зайти и просто перекусить, встретиться с деловым партнером за ланчем. Здесь не предложат завтрак и не накроют столик для двоих.
Важно: банкетные залы не обслуживают единичных посетителей, если только единичные посетители не платят как групповые, за целый банкет.
В ресторане, кроме банкетного меню, будет и меню для завтрака, обеда, ужина причем, не только «а ля карт», но и часто комплексные, не очень дорогие. В банкетном же зале, заточенном исключительно под праздничные мероприятия, предложат лишь банкетный вариант меню. Причем, далеко не все банкетные залы располагают своей кухней и штатом поваров. Зачастую, они работают по принципу кейтеринга, то есть заказывают готовую еду у сторонних организаций и лишь разогревают ее перед подачей на стол.
На заметку: в случае отсутствия у банкетного зала своего производства, в меню торжества, заказанное по предварительной договоренности с клиентом, невозможно внести изменения и дополнения в последний момент.
Банкетный зал обслуживает одно мероприятие за раз – одну свадьбу, одну конференцию, один юбилей, конечно, если это не банкетный комплекс с несколькими отдельными залами. А потому, автоматически, праздник получает статус элитарности и индивидуальности – комфортную атмосферу приватности – никаких чужих глаз и посторонних посетителей.
Ресторану с этим вопросом справиться сложнее, хотя и возможно, при условии полного закрытия заведения под одного заказчика. Многие рестораны нашли выход в создании банкетных залов с отдельным входом-выходом, не зависимым от общего зала.
На заметку: условия закрытия ресторана под отдельного заказчика бывают разными и могут зависеть как от количества гостей, так и от фиксированной «цены закрытия» — депозита на закрытие заведения, покрывающей все расходы ресторана в случае его недоступности для других посетителей.
Проходимость ресторана, его ежедневная загруженность накладывают свой отпечаток на износ интерьера и ресторанного оборудования: мебель ветшает, скатерти покрываются пятнами, посуда – трещинами.
Банкетный же зал, открытый только для групповых посещений, работает далеко не каждый день и потому у него больше шансов сохранить свой декор интерьера в первозданном блеске и великолепии. Именно эта свежесть и новизна и являются весьма притягательным преимуществом банкетных залов для заказчиков, например, свадебных торжеств.
На заметку от 4БАНКЕТ : сказать определенно что лучше — банкетный зал или ресторан — нельзя. Это тоже самое, что спрашивать ребёнка: «Кого ты больше любишь? Папу или маму?» Ребёнок любит обоих родителей! А наш поисковый портал любит всех своих партнеров.
В любом случае, выбор за вами! А мы Вам с удовольствием поможем найти оптимальный вариант для банкета!
Банкетный зал это что
Ресторан «Летучий Голландец»
Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»
Банкетное кафе Дюк
Банкет — особенности, специфика, преимущества
Банкет — это мероприятие, которое организовывается в честь определенного торжества, значимого события (свадьба, день рожденья, годовщина и т. д.). Пожалуй, главными факторами, от которых люди отталкиваются при организации таких мероприятий, являются бюджет, событие, в честь которого собираются гости, и индивидуальные пожелания заказчика. Ну, а главными помощниками при проведении банкетов являются распорядитель, администратор, официанты и конферансье.
История возникновения банкета
Первые в мире банкеты организовывались еще в Средневековую эпоху, когда при дворе устраивались пиршества в честь побед на воинах, знаковых дат для государств. Само слово «банкет» было позаимствовано из нескольких иностранных языков («banquet» на французском или английском, «banchetto» на итальянском, «bankett» на немецком). Основной целью средневековых торжеств, которые считались политическими, было засвидетельствовать единство, сплоченность и силу народа. Особенно такие мероприятия были популярны на территории Англии и Франции. В России же первые банкеты устраивались в XVII веке, и их называли зваными ужинами и обедами, а до этого времени подобные торжества именовались пирами. В настоящее время банкет считается наиболее распространенной формой обслуживания в ресторанном заведении.
Первые в мире банкеты организовывались еще в Средневековую эпоху, когда при дворе устраивались пиршества в честь побед на воинах, знаковых дат для государств. |
Особенности современных банкетов
Существует несколько принятых особенностей банкетов, которых организаторы подобных мероприятий стараются придерживаться:
Алгоритм банкетов таков:
1. Декорирование зала и стола, сервировка стола.
2. Подача холодных закусок и презентация напитков.
3. Рассадка гостей.
4. Подача аперитива.
5. Вынос горячих блюд к столу.
6. Подача десертов, горячих напитков.
При организации банкета учитываются следующие аспекты:
Основные виды банкетов
Рестораторы выделяют три основных типа систем обслуживания:
Основные форматы банкетов таковы:
В зависимости от вида обслуживания, существует два основных вида банкетов с частичным и полным обслуживанием.
Банкеты, которые предполагают полное обслуживание
Такие банкеты актуальны при приеме международных делегаций, VIP-праздников, званых ужинов и обедов и т. д. Средняя продолжительность мероприятия — около 1,5–2 часов. Особенности подобного формата таковы: закуски и холодные блюда презентуются исключительно по прибытию гостей, присутствующие могут выбирать блюда индивидуально, руководствуясь меню (как правило, в нем по 3–4 вида холодных, горячих блюд и десертов). Гости рассаживаются по заранее составленному плану, блюда подносятся официантами в строгой последовательности, напитки строго соответствуют подаваемым блюдам. Администратор следит за тем, чтобы гости обслуживались на должном уровне.
В зависимости от вида обслуживания, существует два основных вида банкетов с частичным и полным обслуживанием. |
Банкет с частичным обслуживанием
Подразумевает частично самообслуживание и отчасти сервис со стороны официантов и барменов, но сервировка в данном случае упрощена. Такой формат актуален для семейных праздников, свадеб, корпоративных вечеров, юбилеев, выпускных балов, деловых встреч и др. Гости самостоятельно могут наливать напитки, раскладывать холодные закуски, салаты, а подача горячего лежит полностью на обслуживающем персонале. Официанты также могут подать аперитив. Холодные закуски уже на задекорированном столе презентуются за 30 минут до предполагаемого прибытия гостей, как и напитки, специи. Закуски и салаты сервируются на больших тарелках (по 5–6 порций на каждую). Банкетное меню с частичным обслуживанием уже заранее сформировано, гости выбирают для себя подходящее блюдо, глядя на презентованные на столе варианты. Средняя продолжительность такого банкета — от 2 часов. Он считается менее официальным, чем мероприятие с полным обслуживанием, и бюджетным. Количество официантов при таком формате — минимальное.
Банкет фуршетного типа
Распространенная и экономичная с точки финансовых затрат форма банкета. В переводе с французского языка слово обозначает «на вилку». В процессе мероприятия гости свободно перемещаются по залу, самостоятельно выбирают для себя уже презентованные блюда и напитки. Столы для фуршетов выбираются высокие, они располагаются в центре зала или в зоне, где нет ограничивающих объектов и предметов (колонн, бара, стационарных столов и т. п.). Стол оформляется скатертью и драпируется так называемыми «фуршетными складками». На отдельных мини-столах стоят напитки, бокалы и пепельницы. Блюда подаются небольшими порциями, причем речь идет о специфических блюдах, которые можно пробовать с помощью шпажек, вилок или рук. Основное преимущество фуршета заключается в том, что при минимальных затратах можно оформить красивый, богатый, сытный и презентабельный стол. Средняя продолжительность фуршета — от 1,5 до 2 часов.
В процессе мероприятия с фуршетным обслуживанием гости свободно перемещаются по залу, самостоятельно выбирают для себя уже презентованные блюда и напитки. |
Банкет в формате шведского стола
Шведский стол представляет собой сочетание фуршетного формата и банкета с частичным обслуживанием. Каждому гостю выделяется сервированное место за столом, но блюда он выбирает с отдельно стоящих столиков самостоятельно. Закуски при этом отличаются от фуршетных, больше приближены к банкетным классическим. Шведский стол предполагает подачу первых, вторых, горячих блюд, холодных закусок и десертов. Пожалуй, минусом такого формата являются частые перемещения гостей по залу. Но с точки зрения затрат шведский стол считается бюджетным.
Это далеко не весь перечень видов банкетов, тем более что сегодня существует масса комбинированных вариантов, которые предлагаются клиентам ресторанов и event-компаний.
Типы банкетных залов
Если вы планируете организовать торжество, будь то юбилей, свадьба или корпоратив, первым, что вам предстоит сделать, станет выбор банкетного зала.
Ресторан и банкетный зал – не одно и то же. В ресторане может быть собственный банкетный зал, рассчитанный на проведение масштабных праздников. Обычно это зал с отдельным входом и подчеркнуто элегантным интерьером. Банкетные залы – это места, построенные специально для проведения торжеств. Вместимость банкетного зала может быть разной: от 25 до 1000 человек. В таких помещениях, помимо привычного просторного зала, обязательно есть подсобные помещения, такие, например, как гримерки для артистов, а также установлено все необходимое музыкальное и световое оборудование для проведения праздника.
Заказать банкетный зал лучше всего заранее, за 3-6 месяцев до проведения торжества, так как ближе к дате праздника вы можете не найти зал, который удовлетворит все ваши требования. Выбирать такой зал нужно основываясь не только на красоте убранства. Обратите внимание на то, где расположен зал. При проведении свадьбы удобнее всего бронировать зал, который расположен недалеко от ЗАГСа, в котором регистрируют брак или от церкви, а котором проходит венчание. Хорошо, если рядом с залом находится остановка транспорта или станция метро, поскольку не все гости приедут к вам на собственных автомобилях. А для автовладельцев нужна охраняемая, закрытая стоянка.
Банкетный зал для торжества должен предоставлять профессиональные услуги по проведению и обслуживанию банкетов. Это не только услуги официантов и барменов, а также – звукорежиссера, ведущего, диджея, а, при необходимости, даже декоратора и флориста.
Выбор банкетного зала дело непростое, но сегодня существуют специализированные сайты, помогающие организовать свадьбу с перечнем доступных банкетных залов, где указана вся нужная информация, включающая средний чек за банкет с человека.
Адрес: 109439, Россия, Москва,
ул.Юных Ленинцев, д.117, корп. 1, стр. 2
Отличие банкетного зала от ресторана
Если вы не знаете, что предпочесть: ресторан или банкетный зал, неплохо для начала разобраться, чем одно заведение отличается от другого.
На первый взгляд, отличия невелики: и в ресторане, и в банкетном зале вам предложат высокий уровень обслуживания и сопоставимые цены. Более того, некоторые банкетные залы являются частью ресторанного комплекса. Но существуют и абсолютно самостоятельные заведения, специально оборудованные для проведения торжественных банкетов.
Особенности банкетного зала
Банкетный зал все же имеет ряд преимуществ перед обычным рестораном – ведь он специально спроектирован для проведения застолий с большим количеством гостей. Каковы же главные его преимущества?
В отличие от ресторана, ваше мероприятие будет обслуживаться индивидуально, таким образом, для приготовления блюд будут использованы только свежие ингредиенты, в то время как некоторые рестораны «грешат» использованием продуктов, закупленных ранее и оставшихся от предыдущих застолий.
Все внимание персонала во время мероприятия будет посвящено исключительно вам и вашим гостям, все ваши просьбы и пожелания будут выполняться быстро и качественно, ведь для работников этого заведения ваш положительный отзыв об их работе – лучшая реклама и гарантия новых клиентов.
Во время праздника в зале не будет посторонних, вы сможете веселиться своим кругом, не опасаясь за сохранность своих вещей и не боясь конфликтов с нетрезвыми чужаками. И, если позволяет пространство, сможете устроить свой собственный праздничный фейерверк.
Как правило, стоимость организации мероприятия не слишком отличается от цен в ресторане или хорошем кафе. Кроме того, многие подобные заведения разрешают приносить с собой напитки, десерты и фрукты. Не исключено, что проведение свадьбы в банкетном зале обойдется вам дешевле, нежели в ресторане или даже приличном кафе.
Но, кроме плюсов, банкетный зал имеет и некоторые недостатки:
Вы не сможете оценить достоинства кухни конкретного заведения, если оно, конечно, не является частью ресторана или вы не посещали его ранее.
Не каждый банкетный зал имеет лицензию на продажу крепкого алкоголя и, соответственно, в таких заведениях нет бара. Хотя, может быть это и плюс?
Живое музыкальное сопровождение и ведущих программы вам придется заказывать самостоятельно: банкетные залы, как правило, таких услуг не предоставляют. Правда, администратор может порекомендовать вам фирмы, в которые вы сможете обратиться. Но этот момент трудно назвать недостатком в полной мере, ведь в этом случае вы будете иметь возможность контролировать культурную программу и защитите себя от неприятных неожиданностей.
Также стоит принять во внимание, что банкетный зал – это заведение для мероприятий с большим количеством гостей. Если вы решили отметить торжественное событие в очень узком кругу (10-15 человек), то дешевле и проще будет воспользоваться услугами ресторана или кафе.