Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Мясные блюда с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Бальзамический уксус – шедевр итальянской кухни, который вот уже несколько веков выступает базовым компонентом многих блюд высокой мировой кулинарии. Приготовленный на основе свежевыжатого виноградного сока определенных сортов и смеси пряностей, бальзамик имеет невероятно богатый, насыщенный и сложный вкус. Сочетание кислых и сладких натуральных нот делает бальзамик прекрасным дополнением к любому виду мяса.

С каким мясом сочетается бальзамический соус?

Если бальзамический уксус используют в качестве соуса или ингредиента соуса для мясного блюда – вид мяса не имеет значения. Это может быть курица или утка, говядина или баранина, а также великолепная сочная и мягкая свинина в бальзамическом уксусе. Такой соус может быть и многокомпонентным. В этом случае к бальзамику добавляют горчицу, сливки, чеснок, травы и пряности. Все это невероятно украшает вкус и аромат мясных продуктов, раскрывая их натуральную волокнистую текстуру.

Если же кулинарный замысел сводится к приготовлению шашлыка с бальзамическим уксусом – отличным вариантом станет его использование в качестве основного ингредиента маринада для говядины и баранины. Дело в том, что эти виды мяса отличаются достаточно грубыми волокнами, что часто становится препятствием на пути приготовления мягкого и приятного на вкус шашлыка. Продолжительный контакт мяса и бальзамика приводит к частичному разрушению грубых волокон и делает мясо мягким и нежным. Благодаря такому воздействию, одним из традиционных домашних блюд стала запеченная говядина в бальзамическом уксусе.

Советы по использованию бальзамика в мясных блюдах:

Бальзамический уксус станет прекрасным соусом для мяса и птицы, вне зависимости от способа приготовления. Воспользовавшись нашими нехитрыми советами, вы сможете превратить простейший семейный ужин в настоящее посещение дорогого итальянского ресторана.

Источник

Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом

Уксус, который во Франции называют «кислым вином», есть на кухне у каждой хозяйки. Традиционно его получают из уксусной кислоты, которая разводится обычной водой, в результате чего получается уксусная эссенция.

Всего существует более 4000 видов этой заправки, но в основном используются такие ее виды:

— из молочной сыворотки

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Последний вид уксуса обычно используется, чтобы приготовить маринад с бальзамическим уксусом. Вообще, бальзамический уксус может готовиться из выдержанного виноградного сусла, либо из оригинального бальзамика (перезревшего и выдержанного пять лет белого винограда, приправленного специями). Именно этот вид уксуса наиболее ценится благодаря своим вкусовым качествам. Пищевые же характеристики этого соуса таковы:

Рассмотрим основные рецепты приготовления маринадов с использованием этой заправки.

Говядина в бальзамическом соусе

Для приготовления такого мяса понадобится:

Мясо нарезается кусочками, после чего его нужно сложить в невысокую миску и заправить уксусом, солью, перцем и приправой, и оставить на 20 минут. Мелко нарезанный перец выложить на противень, смешать с мясом. Запекать при температуре в 200 градусов в течение 12-15 минут.

Жареная свинина с бальзамическим уксусом

Жареное мясо с бальзамическим уксусом – лучшее пищевое сочетание, которое точно удивит гостей и станет любимым блюдом. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:

Свинину нарезать на четыре куска, и проделать в мясе горизонтальные разрезы. После этого приготовить маринад – смешать масло, уксус, горчицу и раздавленный чеснок. Свинину приправить солью и перцем, и поместить на пять минут в соус. Мясо обжаривать на гриле по четыре минуты с обеих сторон. После этого оставшийся маринад вылить на сковороду, добавить оливки и базилик и полить мясо оставшимся соком.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Бальзамичекий уксус – маринад для курицы

Чтобы приготовить диетическое куриное мясо с необычным бальзамическим уксусом, понадобится:

Соединить уксус, перец, масло, соль и чеснок. Получившейся смесью нужно полить мясо, перемешать, и дать настояться в холодильнике на час. После этого мясо запекается в духовке при температуре до 170 градусов в течение 35 минут.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Маринад для шашлыка – бальзамический уксус

Пикники – самое время для того, чтобы пробовать новые рецепты маринадов, и самым удачным будет маринад из бальзамико, тем более, что он подходит для разных видов шашлыка. Для этого нужно сделать маринад из бальзамического уксуса и меда:

Уксус смешивается с оливковым маслом и горчицей. После этого следует разогреть мед, и добавить его к основной смеси. Затем необходимо добавить чеснок и травы, перемешать, и поместить туда мясо. В этом маринаде, который рассчитан на 1,5 кг шашлыка, мясо должно находиться не менее трех часов.

Чем можно заменить бальзамический уксус в маринаде

Поскольку данный вид уксуса считается дорогим, то многие думают, что для экономии его можно заменить обычным столовым уксусом. Это распространенное заблуждение, которое только навредит основному блюду, ведь если в маринаде использовать простой уксус, то мясо станет жестче. Поэтому на помощь могут прийти другие виды уксуса:

— винный (его можно добавлять в чистом виде, либо настоять на травах, чтобы он стал более похожим по вкусу на оригинальный бальзамический уксус). В частности, чтобы приготовить настойку из винного уксуса, понадобится:

1 чашка трав (можно брать полынь, эстрагон и другие травы)

2 чашки яблочного уксуса.

Травы необходимо просушить, а затем залить их уксусом и оставить настояться в течение 6 недель в темном месте. Время от времени настойку нужно взбалтывать, и хранить в холодильнике.

Помимо этого, для замены уксуса можно использовать вино херес, либо приготовить бальзамик самостоятельно из вишни. Однако лучше всего в маринаде будет именно оригинальный бальзамический уксус, который выдержан в течение нескольких лет.

Источник

Используем бальзамический уксус для маринования мяса

Правильный маринад – залог восхитительной мягкости шашлыка, буженины, стейков или ребрышек. После выдерживания в нем даже постная говядина становится нежной и сочной. Приготовьте мясное блюдо с предварительным маринованием главного ингредиента в ароматной смеси из бальзамического уксуса с медом, горчицей, вином или соевым соусом, а также букетом душистых приправ.

Уксусный маринад для шашлыка

Ингредиенты (для 1,5 кг мяса):- 2 ст.л. бальзамического уксуса;- 4 ст.л. оливкового масла;- по 1 ст.л. меда и горчицы;- по 1 ч.л. сушеного розмарина и орегано;- 3 дольки чеснока.

Главный ингредиент маринада (бальзамический уксус) нельзя заменять столовым раствором, иначе вместо смягчения мяса вы сделаете его еще более жестким. В крайнем случае возьмите яблочный уксус

Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.

Бальзамический маринад для стейков

Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.

Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса

Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.

Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек

Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.

Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.

Источник

Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд

Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:

Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.

Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:

С чем нельзя сочетать?

Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.

Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.

Лучшие сочетания с другими приправами и специями

Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:

Состав

Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.

В составе только один ингредиент – виноградное сусло.

Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.

В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.

Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.

Запах и вкус

Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.

Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.

Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.

Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?

100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.

При выборе обращают внимание на такие моменты:

Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.

Где и как хранить?

Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.

Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.

Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом

Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.

Салат «Капрезе»

В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Ингредиентов всего несколько:

Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.

«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе

Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Универсальная заправка для салатов

Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.

Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.

Маринад для мяса

Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

«Лысые» помидоры

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Для приготовления понадобится:

Вопросы и ответы

Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?

Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.

Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?

Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.

Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.

Источник

Бальзамический уксус

Содержание материала

Описание

Бальзамический уксус – необычайно вкусный соус, который используют в различных областях кулинарии. Помимо приятного привкуса и аромата, бальзамикизвестен своими полезными свойствами. За аристократический вкус и целебный состав его заслуженно называют «королем среди соусов».

Краткая характеристика

Историческое начало употребления бальзамического уксуса датируется 1046 годом, когда баночка с ним стала подарком будущему немецкому королю и императору Священной Римской империи Генриху IIIЧерному. Постепенно уксус распространился по кухням аристократов того времени и, набирая популярность, дошел до нас.

Название «бальзамический» у уксуса появилосьв древние времена, когда его применяли в медицине в качестве лечебного вещества.

Состав

Истинный бальзамический соусделается из виноградного сусла. В зависимости от производителя на этикетке может быть указано добавление крахмала, глюкозы, консервантов и ароматизаторов.

Крепость

Итальянский бальзамический уксус обладаеткрепостьюдо 6%.

Как выглядит?

Бальзамический уксус имеет вид густой жидкости однородной консистенции, окрашенной в насыщенный темно-коричневый, практически черный цвет.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Вкус натурального бальзамического уксуса характеризуется приятными кислыми нотами с легким сладким, а иногда и древесным послевкусием и вяжущими свойствами.

Запах

Настоящий бальзамический уксус имеет легкий кисло-сладкий виноградный запах. Он не будет пахнуть химическими добавками, а порадует приятным ароматом.

Для чего нужен и куда добавляют?

В современной кулинарии бальзамикнуженкак заправка. Его добавляют в салаты, соусы,маринады и десерты, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества блюда.

Чем отличается от других видов уксуса и соусов?

Может показаться, что легко запутаться в разнообразии названий и видов уксуса. Но, если знать главные отличия бальзамического и других продуктов, этого точно не произойдет.

От бальзамического соуса

Иногда, говоря «бальзамический соус», кулинары подразумевают сам уксус. В других случаях соусом называют приготовленную из бальзамика густую смесь с различными специями: перцем, корицей или имбирем.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

От обычного уксуса

Основное преимущество и отличие бальзамикаот обычного уксуса в том, что первый – натуральный продукт. Обычный уксус изготавливают из этилового спирта, яблочных, виноградных соков или виноматериалов. И если его приготовление – это череда химических реакций, то бальзамический уксус – высококачественный продукт.

Конечно, обычный уксус в 2-3 раза дешевле бальзамика, зато последний – кладезь полезных для организма веществ.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

От винного уксуса

Бальзамический и винный уксус часто путают, так как оба продукта готовятся из винограда. © https://ydoo.info/product/balzamicheskiy-uksus.htmlНа самом деле это два разных уксуса. Их отличия начинаются уже на начальном этапе производства.

Для виноградного уксуса используют вино, которое скисает под воздействием специальных бактерий. В созданиибальзамического задействовано виноградноесусло, которое во время длительной ферментации превращается в известный уксус.

Доказано, что бальзамический уксус намного полезнее винного.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

От яблочного уксуса

Бальзамический и яблочный уксус отличаются, во-первых, сырьем изготовления. Если для бальзамика нужно виноградное сусло, то яблочный уксус изготавливают из перебродившего сока спелых яблок. Не спутать их и по цвету:бальзамический отличается насыщенным красно-коричневым оттенком, а яблочный – желтовато-янтарным.

Тем не менее эти продукты одинаково часто используют в кулинарии для заправки салатов и маринования блюд. Какому уксусу отдать предпочтение, зависит только от желания кулинара.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Виды бальзамического уксуса

Сегодня известны 2 вида бальзамического уксуса:

Как выбрать?

Настоящий, обладающий оригинальным вкусом бальзамический уксус изготавливают в нескольких провинциях Италии. О том, что на полке представлен сертифицированный продукт, расскажет:

Дешевые, но тожезаслуживающие внимания аналоги оригинального соуса изготавливаются из винного уксуса или его смеси с суслом(это зависит от производителя). Выбирая такой бальзамик, следует изучить состав и отказаться от продукта с добавлениемароматизаторов, консервантов, загустителей и прочих химических добавок.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать пикантный укус можно и в домашних условиях. Рецепт его таков:

Второй вариант приготовления бальзамика хоть и длительный по времени, зато менее затратный. Для созданияуксуса берут 3 кг винограда и, используя соковыжималку, перерабатывают ягоды в сок. Полученный сок смешивают в стеклянной банкесо жмыхом, добавляют 200 г сахара и 250 мл воды. Смесь отправляют в прохладное место для брожения минимум на 4 месяца. По истечении указанного времени уксус процеживают и по желанию добавляют в него корицу, лимон или базилик.

Как хранить?

Даже высококачественный продукт можно испортить, забыв о правилах хранения.Поэтому следует разобраться, как хранить бальзамический уксус.

Условия

Главными условиями хранения бальзамика являются:

Лучшим местом хранения бутылочки с уксусом будет кухонный шкаф или кладовая. Несмотря на то, что многие привыкли ставить соус в холодильник, это не лучшее решение, ведь действие низких температур негативно сказывается на качестве продукта.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Недавно купленная, но ни разу не открытая бутылка с уксусом может храниться в течение 5-7 лет, но открытую упаковку стоит израсходовать в течение 1-2 лет.

Можно ли использовать просроченный уксус?

Просроченный бальзамический уксус лучше не использовать в пищу, а вот для других целей этот продукт вполне подойдет. Например, его можно использовать в некоторых косметологических процедурах.

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

По-особому выполняют подготовку мяса: на дно глубокой емкости выкладывают листья розмарина, сверху раскладывают говядину, заливают маринадом и снова покрывают листочками. Посудину с продуктом отправляют в холодильник на 6-24 часа, не забывая периодически переворачивать мясо.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Можно ли гасить соду?

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Как загустить бальзамический уксус?

При необходимости чрезмерно жидкий бальзамический уксус можно загустить. Для этого понадобятся сам уксус, глубокая кастрюлька и деревянная палочка для определения концентрации.

Первым шагом нужно вылить бальзамик в кастрюлю и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. После этого силу огня убавляют до среднего, продолжая кипячение жидкости. Время от времени кастрюльку снимают с огня и, опустив деревянную палочку в уксус, проверяют его концентрацию.

Первоначально жидкий продукт будет окрашивать палочку в светло-коричневый цвет, а окончательно загустевший окрасит ее вдвое сильнее и приобретет темно-коричневый цвет, схожий с оттенком черного шоколада.

Чем заменять в рецептах?

Настоящий бальзамический уксус заменить крайне сложно, но можно постараться приблизить вкус блюда к желаемому с помощью других ингредиентов.

Маринадов

Самый простой способ замены бальзамика – винный уксус. К натуральному вкусу итальянского соуса можно приблизиться, настояв винный уксус на травах и специях. Например, смешав его в количестве 200 мл с 50 г эстрагона или полыни и оставив для настаивания на 30-60 минут.

Салатов

В рецептах салатов бальзамический уксус можно заменить тем же способом, что и в маринаде.Винный уксус,смешанный с эстрагоном, полынью или мятой, станет достойной альтернативной оригинальному итальянскому продукту.

Польза для организма

Помимо отличных вкусовых качеств, бальзамический уксус оказывает немалую пользу организму. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает лишь натуральный уксус, а дешевый продукт с химическими добавками не принесет пользы.

Регулярное употребление бальзамика стимулирует пищеварение. Это свойство достигается пробиотиками, которые входят в состав уксуса. Другие составляющие продукта – антиоксиданты – снижают уровень холестерина.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Для больных диабетом будет полезно свойство уксуса нормализовать уровень сахара в крови, а страдающим артериальной гипертензией – его способность уменьшать показатели АД. Кроме того, бальзамический уксус уменьшает риск формирования тромбов, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине считается, что он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому его используют для лечения ран.

Бальзамический уксус при похудении

Бальзамический уксус при похудении однозначно разрешен. Более того, многие диетологи советуют заменять им соусы и растительные масла. Это связано с тем, что бальзамик:

Получается, что, добавив бальзамик в салат или замариновав в нем мясо, можно не только разнообразить пресный вкус диетической пищи, но и ускорить потерю лишних килограммов.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Использование в косметологии

Уход за телом в домашних условиях стал намного эффективнее, когда бальзамический уксус стали использовать в косметологии.

Пилинг

Пилинги с бальзамическим уксусом подойдут для девушек с проблемной, жирной кожей, наличием участков пигментации, утолщением рогового слоя и возрастными изменениями. Если выполнять 1 раз в неделю такой уход, вскоре заметно очистятся поры, а сама кожа станет мягкой и упругой за счет ускоренного выведения токсинов и мягкого отщелушивающего эффекта.

Последовательность проведения пилинга такова:

Ополаскивание волос

Ополаскивание волос с помощью бальзамического уксуса дает разные эффекты в зависимости от того, с какими травами был приготовлен раствор. Например, бальзамик,смешанный с шалфеем, поможет укрепить корни волос, с крапивой – устранит перхоть, с ромашкой – защитит цвет волос от выгорания. Готовятся ополаскиватели одинаково: 2 ст.л. бальзамического уксуса на литр воды + 200 мл отвара трав.

Чтобы достичь максимального результата, приготовленный раствор наносится на влажные волосы. После мытья волосыполивают лечебным средством, избегая его попадания в глаза, и дают локонам высохнуть естественным путем.

Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Смотреть картинку Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Картинка про Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса. Фото Бальзамический уксус для чего и как использовать для мяса

Вред и противопоказания

Натуральный бальзамический уксус считается безвредным. К числу немногочисленных противопоказаний относятся:

2 ст.л. в сутки – такое количество бальзамика считается оптимальным и безопасным для здоровья. Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройствам пищеварения.

Отдельный вопрос– можно ли употреблять бальзамический уксус беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Будущие мамы, у которых отсутствуют противопоказания, могут спокойно наслаждаться итальянским уксусом. А вот женщины, которые кормят грудью, должны ориентироваться на реакцию ребенка. Если после употребления продукта у малыша не возникнет аллергии и расстройства пищеварения, можно постепенно увеличивать количество бальзамика.

Что будет, если выпить бальзамический уксус?

Если выпить бальзамический уксус, можно вызвать ожог слизистой оболочки ротоглотки, пищевода и желудка. В случае возникновения данной ситуации следует обратиться к врачу для консультации.

Бальзамик – самый популярный, самый изысканный и самый полезный уксус среди известных. Всего пара капель этого продукта дарит новые нотки вкуса и ароматапривычнымкулинарнымблюдам.

Доказано, что бальзамический уксус намного полезнее винного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *