Жостер и крушина в чем разница
Крушина слабительная (жостер)
Это кустарник или небольшое, до 6 м.дерево с колючими ветками, красно-коричневой корой у молодых и почти черной у старых растений. Листья округлые, цветки мелкие, зеленые, плоды небольшие, шаровидные, черные. Для лечения используют спелые плоды, которые заготавливают в сентябре. Отвар плодов является нежным слабительным средством, хорошо действующим при хронических запорах, особенно у пожилых людей. Отличительной чертой этого средства является довольно медленное развитие (через 10 часов) послабляющего действия, но зато продолжительное (до суток). Эта крушина не вызывает привыкания, поэтому можно принимать ее продолжительно, до месяца.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
♦ 1 ст. ложку ягод крушины отварить в стакане воды 20 минут. Настоять 2 часа, процедить, принимать по половине стакана ежедневно на ночь для послабляющего действия.
♦ 1 ст. ложку ягод настоять 12 часов в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 0.5 стакана утром и вечером.
Крушина ломкая
Высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими, острыми листьями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, плоды вначале красные, а затем по мере созревания черные костянки (это главный отличительный признак). У этой крушины в лечении применяется кора. При этом следует помнить, что лечебное свойство у нее появляется только после продолжительного (до года) хранения при комнатной температуре. Или при термической обработке (100 градусов в течение і часа). Свежая же кора обладает рвотным действием.
Основными действующими веществами коры являются соединения производных антрахинона, которые, как известно, сильные стимуляторы перистальтики толстого отдела кишечника, что и требуется при запорах. особенно атонического происхождения, часто наблюдаемых у пожилых людей. Настой или отвар коры Применяют При хронических запорах и вялой функции кишечника (атонии). Отвар же корней пьют при болях в кишечнике и желудке.
♦ 20 г коры крушины ломкой отварить в 1 стакане воды 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером натощак.
♦ При болях в кишечнике или желудке 2 ст. ложки сухих, измельченных корней кипятить 30 минут в 500 мл воды, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл три раза о день до еды.
♦ 2 ст. ложки измельченной коры заварить 500 мл крутого кипятка, настоять 1 час. процедить. Пить по ІОО мл утром и вечером до еды.
Жёстер и крушина
Крушина и жёстер — кустарники, мимо которых мы нередко проходим мимо, не видя и не понимая их красоты и полезных качеств, ровно также, как слуги короля прошли мимо Золушки, не углядев в замарашке будущей королевы. Но, также как и героиня сказки, они способны преобразиться и расцвести, если создать им благоприятные условия и сделать хорошую прическу. Но, обо всем по порядку.
Познакомимся поближе.
Оба кустарника относятся к семейству крушиновых (Rhamnaceae ) и довольно обычны в европейской части России. При этом ареал крушины находится несколько северней, нежели жёстера, хотя в значительной части они пересекаются. Некоторые ботаники относят их к одному роду жёстер (Rhamnus ), поскольку у них имеется много общего. Оба растения имеют простые эллиптические средней величины темно-зеленые листья с характерным дуговидным жилкованием. У обоих мелкие невзрачные цветки и круглые, с горошину, плоды-ягоды, черные при полном созревании. И тот и другой обладают лекарственными свойствами, а в декоративных садах используются для стриженных изгородей.
Крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus) – обычный кустарник подлеска средней полосы и севера европейской части России, она широко распространена также в Сибири, Китае, Западной Европе. Обычная высота растения – 2-3 (5 ) м, листья очередные эллиптические, заостренные к верхушке, длиной до 7см, темно-зеленые, блестящие, характером жилкования похожие на листья ольхи. В период плодоношения кустарник легко узнается по скученным в пучки по 2-7 шт. плодам, которые в одном соплодии окрашены одновременно в зеленый, красный и черный цвета. Другие признаки – ломкость побегов, темно-бурая с беловатыми поперечными чечевичками кора, внутренняя сторона которой при снятии имеет пурпурно-красный оттенок. Кстати, именно кору у крушины используют для лекарственных целей. Ее снимают ранней весной в март-апреле, до, или в начале, появления листьев, так как только в это время она хорошо отделяется. Кору сушат, разложив на печах или в сушильных шкафах при температуре до 100 градусов. При этом годность к употреблению у сырья наступает только через год хранения, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Срок годности сырья составляет 5 лет.
Жёстер слабительный (Rhamnus cathartica) – растет небольшим деревцем до 4 (7 ) м высотой, ветви у него растут супротивно и часто заканчиваются колючкой. Кора темно-серая, корни имеют более или менее густую мочку и характерный черный цвет. Листья простые широкояйцевидные длиной до 5-6см, слегка пильчатые по краю. Плоды – блестящие черные ягоды, созревают в сентябре. Северней Москвы этот кустарник встречается редко, в основном по поймам рек, на северо-западе его ареал доходит до 60-й параллели.
Лекарственным сырьем у жёстера являются плоды. Их собирают после созревания, провяливают и сушат при температуре не более 100 градусов. Хранят не более 4 лет.
Лекарственное применение.
Оба кустарника признаны официальной и народной медициной и применяются в качестве слабительных средств. Характерно, что действие препаратов обоих растений начинается через 8-10 часов после принятия, поэтому их прием осуществляют на ночь.
Из коры крушины делают отвар из расчета 20г коры на стакан воды. Принимают по одной столовой ложке утром и вечером до еды. Кора крушины входит в состав многих сборов и желудочных чаев. Официальной медициной рекомендованы несколько слабительных чаев.
Из ягод жёстера в домашних условиях приготавливают отвар из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка, воде дают вскипеть и настаивают 2ч, после чего процеживают и принимают на ночь по полстакана.
В декоративном саду.
Жёстер и крушина еще и отличные декоративно-лиственные виды, хотя и с довольно специальной сферой применения в качестве кустарников для стрижки и формировки. Они наделены теневыносливостью, способностью хорошо возобновляться после стрижки и сохранять форму роста, — то есть самыми необходимыми для стрижки качествами. Замечу, что в настоящее время оба кустарника практически игнорируются российскими садоводами, при том, что история их декоративного использования насчитывает почти два века. Между тем, обладая высокой зимостойкостью, они могли бы сослужить хорошую службу в северном озеленении. Они никогда не подмерзают и не теряют из-за этого декоративности. Любопытно, что использовать жёстер для стриженных изгородей впервые начали еще в 18 веке, когда у богатых российских помещиков и придворной знати вошло в моду иметь садовников-французов. Тогда же в Россию пришел французский регулярный парковый стиль, подрузамевавший обилие геометрически правильных стриженых изгородей, бордюров, шпалер. Поиск приемлемых для этого морозостойких растений и привел к жёстеру и крушине. Между прочим, помимо них для этих целей широко использовались такие обычные деревья как липа, ель, ольха, вяз, боярышник.
Изгородь и бордюр. Крушину, как имеющую более сдержанный рост, имеет смысл применять для невысоких, до 0,7-1,2м высотой, изгородей или бордюров. Изгородь из жёстера может достигать 1,5м или даже чуть более. В нашей коллекции представлен отобранный в пойме Клязьмы, близ Владимира, можный и крупноплодный клон, растущий в виде высокого одноствольного, густоветвящегося кустарника высотой до 6м. Сорт назван нами « Дар Клязьмы», из него получаются плотные изгороди-стены высотой до 2,0-2,5м, при ширине около 0,7м.
Для того чтобы изгородь имела густое олиствение высаживать ее следует на открытом солнце, и обеспечить растениям благоприятный агрофон. Саженцы высаживают в одну строчку или двухрядно в шахматном порядке с интервалами между ними в 25-30 см. Стричь растения начинают после достижения ими проектной высоты с укорачивания верхушечного побега. Профиль изгороди может быть трапециевидным с расширением книзу на 10-20см и плоскими гранями, или овальным с разными очертаниями образующих. Более естественно и пейзажно выглядят округлые изгороди, к тому же такая форма стрижки способствует лучшей освещенности всех частей кроны, что совершенно исключает оголение каких либо ее участков.
Изгороди и бордюры – необходимые элементы декоративного оформления усадьбы. Ими хорошо членить территорию участка на функциональные зоны: сад, огород, хоззону, гараж и автостоянку, зону отдыха и детскую площадку и т.д. Особенно уместны геометрические изгороди в входной зоне и у строений, так как своими правильными формами перекликаются с присущими им прямоугольными очертаниями.
Подушковидная крона. Отдельно растущий куст жёстера или крушины будет выглядеть неординарно, если подойти к его формировке нестандартно, сформировав в виде приземистой подушки. Очертания кроны при этом могут быть самыми разнообразными от высокой стоговидной и шаровидной, до приземистой полушаровидной с разными вариантами. Формировать растения в таком виде в даже проще, нежели изгородь, так как нет необходимости беспокоиться о правильности обводов.
У штамбового деревца могут быть и другие варианты: зонтик на штамбе, куб на штамбе и более причудливые, что подскажет ваша фантазия. Кстати, опытные мастера часто не планируют форму и размеры стриженной кроны заранее, а следуют за естественным процессом роста, лишь подправляя
Агротехника.
Оба кустарника изначально теневыносливы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвенному плодородию. При этом для достижения большей декоративности их следует выращивать на открытых солнцу местах с плодородными влагоемкими легкосуглинистыми почвами. Для жёстера дополнительным требованием является нейтральная или лучше слабощелочная реакция почвенного раствора.
При посадке копают посадочные ямы глубиной и диаметром до 60см, а для изгородей траншеи таких же размеров и заполняют их плодородным субстратом приготовленным из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. В кислые почвы вносят еще 1 часть доломитовой муки или известь.
Уход, кроме стрижки включает поливы и удобрение. После высадки в подножии растений необходимо сделать поливочные лунки с уклоном к стволу, для задержки атмосферных осадков. Приствольные пространства кустов целесообразно содержать свободными от сорняков под черным паром. А самым лучшим вариантом является мульчирование пористыми и одновременно питательными мульчирующими материалами: торфом, компостом, рыхлым перегноем. В начале лета мульчу неглубоко заделывают в почву, и сразу же возобновляют новой. Полезным последствием от применения мульчи, является стабилизация влажностного режима верхнего горизонта почвы, активизация деятельности полезной микрофауны в корнеобитаемом слое, что благотворно для растений в целом. Мульча это и удобрение, поэтому при ее применении можно только этим и ограничиться. Поливы следует производить по мере потери влаги, не допуская полного пересыхания почвы. В перерывах между поливами и при их невозможности почву показано рыхлить.
Декоративное садоводство севера нуждается в устойчивых к морозам декоративных кустарниках и деревьях. Жёстер и крушина как раз из таких, заслуживающих широкого применения растений. Используйте их для стрижки и вы откроете для себя их скрытые возможности. Если же добавить к ним другие устойчивые к невзгодам климата виды, то даже в наших суровых условиях можно создать гармоничный сад, соперничающий в красоте с южным.
Ботаническое описание и применение Крушины ольховидной и Жостера слабительного
Описание растений Крушины ольховидной и Жостера слабительного, история их применения в медицине. Химический состав лечебных веществ, в них содержащихся. Фармакопейные статьи, качественный и количественный анализ. Упаковка и фасовка растительного сырья.
Рубрика | Медицина |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.03.2012 |
Размер файла | 257,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Ботаническое описание и применение Крушины ольховидной и Жостера слабительного
крушина ольховидная жостер слабительный медицина
2.История применения в медицине
3. Химический состав
4. Фармакопейные статьи, качественный и количественный анализ
5.Упаковка и фасовка растительного сырья
6. Применение в медицине
Список используемой литературы
Растения, содержащие производные антрацена, широко распространены в природе. Они обнаружены в основном в высших растениях (около 100 соединений), найдены в лишайниках, грибах, некоторых насекомых и морских организмах. Растения этой группы встречаются в диком виде и возделываются в культуре. Они принадлежат к различным семействам: крушиновые (жостер слабительный, крушина ольховидная); гречишные (ревень, щавель конский); бобовые (сенна); лилейные (различные виды алоэ); зверобойные (зверобой продырявленный). Встречаются в других семействах.
Крушина ольховидная представляет собой высокий довольно разветвленный разветвленный
Цветет в мае—июне, ежегодно, обильно, на протяжении 10—12 дней. Плодоносит ежегодно, также обильно. Плоды созревают в середине августа—середине сентября, довольно долго держатся на растении[4].
2.История применения в медицине
Лекарственные свойства крушины известны уже давно. Согласно библейским легендам, именно это растение использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность.
В народной медицине кора крушины используется как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре, горячке, чесотке. Отвар плодов крушины применяют при высыпках на коже и фурункулах. Народная медицина рекомендует листья крушины при лечении рака наружных половых органов.
4. Фармакопейные статьи, качественный и количественный анализ
В Государственной Фармакопее последнего издания имеются фармакопейные статьи на лекарственное растительное сырье исследуемых растений: 2. CORTEX FRANGULAE «КОРА КРУШИНЫ» CORTEX FRANGULAE ALNI и 37. FRUCTUS RHAMNI CATHARTICAE «ПЛОДЫ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО»[1].
Измельченное сырье. Кусочки различной формы, размером не более 7 мм (проходят сквозь соответствующее сито). Цвет такой же, как цельной коры, горького вкуса, со слабым запахом.
Порошок имеет желто-бурый цвет, должно проходить сквозь сито с размером отверствий 0,16 мм.
При микроскопии на поперечном срезе наблюдается довольно широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток темно-красного цвета. Пробковый слой во многих местах прерывается чечевичками. Наружная кора имеет овальные клетки и содержит друзы оксалата кальция. Также видны крахмальные зерна. Механические волокна имеют слабо одревесневшие оболочки малой толщины. Сердцевинные лучи изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные. Между ними имеются желтоватые толстостенные лубяные волокна, образующие концентрические пояса.
В порошке просматриваются лубяные волокна, друзы, кристаллы оксадлата кальция, остатки пробковой ткани.
Сырье исследуют с помощью люминесцентной спектроскопии[1].
Для порошка навеску исследуемого ЛРС кипятят с 10 мл 10% спиртового раствора гидроксида натрия и фильтруют. Фильтрат охлаждают, подкисляют разведенной соляной кислотой до слабокислой реакции, затем вносят 10 мл эфира. Неводный слой при этом приобретает желтую окраску. При взбалтывании 5 мл эфирного слоя с таким же объемом раствора амиака неводный слой не изменяет цвета (хризофанол), водный слой приобретает вишнево-красный цвет (эмодины).
Результатом микровозгонки порошка является желтое кристаллическое вещество, которое от прибавления 10% спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).
Числовые показатели порошка и измельченного сырья приведены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи.
Для определения производных антрацена необходимо построить калибровочный график, который строят с помощью растворов кобальта по методике, приведенной в соответствующей статье.
Содержание производных антрацена в пересчете на истизин в процентах (X) и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
С х 250 х 100 х 100
При этом применяют только кору крушины, не менее одного года хранящуюся в сухом месте. Альтернативой продолжительному хранению может быть нагревание при 100 град. С в течение 1 ч.
Плоды жостера слабительного собирают осенью после созревания. Плоды практически черного цвета являют собой округлые костянки с морщинистой поверхностью, размерами 5-8 см в диаметре, остаток столбика малозаметен, может сохранится плодоножка, в случае ее отрыва наблюдается углубление на ее месте. Запах неприятный, вкус горько-сладкий. Мякоть бурая, имеются 3-4 трехгранные или яйцевидные косточки.
Качественные реакции. 5 г сырья измельчают до размера частиц, способных проходить сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, кипятят с 10 мл 10% раствора гидроксида натрия, разбавляют водой, фильтруют, подкисляют разбавленной соляной кислотой. Производят извлечение исследуемых веществ эфиром, при этом неводный слой приобретает желтый цвет. Часть эфирного слоя при взбалтывании с таким же обемом раствора аммиака не изменяет цвет (производные антрахинона), а водный слой приобретает вишнево-красный цвет.
Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.
5.Упаковка и фасовка растительного сырья
Кора крушины ольховидной в цельном виде упаковывается в тюки их ткани, вес такого тюка не должен превышать 50 кг, измельчена кора хранится в тканевых или льно-джуто-кенафных мешках весом нетто не более 30 кг. Измельченное сырье расфасовывается по 100 г в картонные пачки8-1-4.
Срок годности 5 лет. Слабительное средство.
Срок годности 4 года. Слабительное средство.
6. Применение в медицине
Готовят отвар из плодов жостера, корня валерианы, кукурузных рылец и цветков ромашки для усиления перистальтики кишечника и уменьшению гнилостных процессов в нем. Хорош при хроническом запоре[7].
Приготовление отвара и настоя. 1 столовую ложку растительного лекарственного сырья жостера заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процежавают. Принимают на ночь по полстакана.
Препараты крушины ольховидной применяют при хроническом запоре, но длительное применение ведет к привыканию и необходимости замены слобительного. Не применяют при беременности.
Препараты крушины ольховидной.
Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20-40 капель на прием.
Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь[7].
2. В работе приведено ботаническое описание обоих растений с характерными признаками.
4. История применения этих растений значительна и насчитывает не одну сотню лет.
5. Химический состав действующих веществ лекарственных растений подобен.
6. В работе приведены качественные и количественные методы исследований растительного сырья. Они сходны.
1. Государственная фармакопея. Одиннадцатое издание, выпуск 2. Общие методы анализа, лекарственное растительное сырье. Москва, «Медицина»,-1990 г., 400 с.
2. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия. М.,- 2007,435 с.
Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.
Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.
Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.
Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.
Ягоды жостера – чёрные, блестящие.
Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.
Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.
Сбор и сушка
В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.
Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.
Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.
Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.
Состав жостера
Антрагликозиды
Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.
Биофлавоноиды
Аскорбиновая кислота
Дубильные вещества
Сапонины
В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.
Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.
Камедь
Пектин
Эфирные масла
Макро- и микроэлементы
Лечение жостером
Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.
Кора жостера
При каких заболеваниях применяется кора жостера?
Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.
Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.
У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.
Форма выпуска
Противопоказания
Побочные эффекты
При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.
Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.
Срок годности
Плоды (ягоды) жостера
Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.
В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.
Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.
Жостер в народной медицине
В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.
Сироп
Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.
Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.
Сок жостера
Настой
Отвар
Слабительный чай
Порошок жостера
Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.
Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.
Жостер в гомеопатии
Противопоказания
При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.
Побочные эффекты
Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.
Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.
Жостер при беременности и кормлении грудью
Рецепты с жостером
Настой при запоре
Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.
Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.
Настой при метеоризме
Отвар при подагре
Отвар при вздутии живота
Настойка при артрите, ревматизме и радикулите
Сборы лекарственных трав с жостером
Чай слабительный
Укрепляющий отвар для кишечника
Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое
Сбор при ревматическом артрите
Сбор при метеоризме
Сбор при атонии кишечника
Сборы при ожирении
Сбор при климаксе
Сбор при геморрое
Сбор при остром и хроническом гепатите
Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.