Жмых подсолнечника для чего используется
Жмых – чем полезен, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему
Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.
Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных
Типы корма из семян подсолнечника
Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.
На корм животным идут отходы от переработки семян:
Жмых – полезная пищевая добавка
Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.
Жмых для животных – полезное и недорогое лакомство
Используется жмых подсолнечный для кормления свиней, крупного рогатого скота, кур потому что это полезный, ценный в плане количества питательных веществ и дешевый корм, который доступен круглый год. Получить продукт можно не только из черных семечек, но и из других масленичных растений. В России используются еще такие виды жмыха:
В пищу животным добавляют разные типы жмыха
Найти их сложнее, а вот подсолнечный можно купить не только в местах по продаже корма, но и на маслобойне или заводах по производству масла. Кроме того, говоря о том, какой жмых лучше, стоит отметить, что при производстве соевого и рапсового в конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.
Для животных нашего региона предпочтительнее подсолнечный жмых, полезные свойства которого таковы:
Благодаря тому, что в нем мало клетчатки (из-за отсеивания лузги), кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.
Мы узнали, что такое жмых, и каков его состав. Как отражается применение его в пищу на здоровье:
Включите жмых в корм птиц, и они вас порадуют ростом яйценоскости
Для каких животных подходит и правила кормления
Жмых для животных полезен, дают его всем – коровам, козам, свиньям, кроликам. Не противопоказан он и для птиц – уток, кур, гусей, индюшек. Даже в рыбоводстве применяют этот полезный продукт.
Чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как им кормить. Жмых добавляют к основному рациона или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления:
Поросята лучше растут, если кушают жмых
Молоко от коровы, которую кормят жмыхом, будет жирнее и слаще
При переработке молока коровы на масло рекомендуется наоборот уменьшать количество жмыха вдвое, иначе продукт будет мягким и плохо держать форму
Применяют жмых как в сухом, так и в мокром виде. Перед едой его необходимо измельчить. Сухой добавляется в кормовую смесь сразу. Чтобы продукт напитался влагой, его заливают водой непосредственно перед кормлением. Кроликам в сухом виде эта добавка противопоказана.
Нельзя готовить мокрый жмых впрок – он может скиснуть
Сказать о том, какой жмых более полезен, сложно. Они не сильно различаются по питательным свойствам и витаминному составу. Стоит смотреть по реакции животных, насколько усваивается тот или иной вид и какой едят с большим удовольствием. Важно приобретать только качественное сырье, чтобы не нанести вред. «Агрокорм» предлагает именно такой продукт по выгодной цене, звоните нам!
Кормовую морковь можно по праву назвать царицей полезных корнеплодов. Она неприхотлива в уходе, хорошо расте.
Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именн.
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр.
Жмых подсолнечный
Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.
Что такое подсолнечный жмых?
Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.
Подсолнечный жмых имеет богатый состав.
В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.
Зачем используется в сельском хозяйстве?
Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?
Зачем жмых используется в сельском хозяйстве
Нормы подсолнечного жмыха в рационе
В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.
Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц
Хранение жмыха подсолнечного
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Надлежащие условия хранения жмыха
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
Опасные свойства жмыха
Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.
Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного
Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.
Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.
В каком виде и для чего используют жмых подсолнечника?
Подсолнух – растение, которое подарило человечеству не только ценные семена, из которых изготовляют масло, а и своими побочными продуктами. Таковыми являются подсолнечный шрот, шелуха семян и жмых подсолнечника. Казалось бы, это всего лишь отходы производства, тогда чем же они полезны?
Подсолнечный жмых – чистейший растительный протеин.
1 Состав полезных веществ
Его биохимический состав поражает разнообразием и в разы превосходит многие злаковые продукты:
Кроме этого, он содержит витамины группы В и Е, фосфор, кальций и полезные аминокислоты. Получают этот продукт дроблением зёрен и «холодным отжимом» после этого. Однако не стоит беспокоиться: характерный запах масла у подсолнечного жмыха (как гранулированный жмых подсолнечный, так и обычный) полностью отсутствует.
В хозяйстве часто применяется в качестве подкормки животных (для кур, свиней, лошадей, кролей, домашнего скота). Вследствие широкого спектра содержащихся в нём веществ, жмых подсолнечный способствует укреплению иммунитета и улучшению плодовитости и обменных процессов.
А самое главное – это привлекательная цена такого корма: в Днепропетровске средняя цена от 4000 грн. за целую тонну. Именно поэтому спрос на жмых чрезвычайно велик.
к меню ↑
1.1 Подсолнечный шрот
Использование в комбикормах сельскохозяйственных животных и птиц абсолютно всех видов шрота – практика, известная уже не один день. Подсолнечный шрот является концентратом белка, а получают его в результате извлечения жиров из семян подсолнечника, после того, как было изготовлено масло.
На сотню килограмм шрота приходится около 40 килограмм чистого белка, поэтому подсолнечный шрот относится к высокопротеиновым подкормкам.
Шрот подсолнечный тостированный – это продукт, над которым была проведена тепловая обработка. Вследствие своего пониженного содержания жиров он является целенаправленным белковым прикормом. Подсолнечный шрот – удовольствие недорогое. Его цена варьируется от 4 до 7 гривен за 1 кг по Украине.
к меню ↑
1.2 Шелуха подсолнечника
Лузга подсолнечника остается на заводах и предприятиях в огромных количествах после того, как горячим прессованием изготавливается масло. Для утилизации этого остаточного продукта необходим котел, в котором его сожгут, и в дальнейшем используют полученный пар для разных целей: на выработку электроэнергии или для отопления.
Однако котел не только дорог, но и экологически небезопасен, поскольку выхлопные газы значительно засоряют окружающую среду.
Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника
По этой причине переработка «отхода» в полезный продукт – самый оптимальный вариант. Сейчас из шелухи изготовляют довольно популярный вид биологического топлива, который легко найти по запросу «пеллеты из лузги подсолнечника» либо «брикеты из лузги подсолнечника».
По факту они представляют собой гранулы, длиной около 5 сантиметров. Лузгу подсолнечника прессуют при высоком температурной режиме, вследствие чего исчезает необходимость использовать какие-либо посторонние вещества для связывания всех компонентов.
Такое биотопливо активно используют на производстве. Пеллеты из лузги подсолнечника отлично подходят для того, чтобы растопить котел на предприятии. Однако сейчас в Европе все больше возрастает спрос на этот продукт и в домашних хозяйствах.
к меню ↑
2 Полезное применение
Основными плюсами данного продукта являются:
Цена брикетов – около сотни евро за тонну. По этой причине, в украинскую сельскохозяйственную практику они еще не вошли настолько прочно, как в европейскую. Однако на заводах используются повсеместно.
Брикеты хорошо подходят для отопления
Помимо применения в качестве топлива, каждый дачник скажет вам, что на лузге подсолнечника можно вырастить отличный урожай. Как удобрение, она обладает рядом преимуществ перед своими конкурентами:
2.1 Производство подсолнечного масла и жмыха (видео)
Жмых подсолнечный — как давать животным, способы хранения, видео
Корма для животных / Полезная информация / Жмых – чем полезен, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему
Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.
Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных
Что такое подсолнечный жмых?
Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.
Кроме сельского хозяйства, жмых подсолнечный используется в рыболовстве. Именно отсюда его второе название – макуха.
Подсолнечный жмых имеет богатый состав.
В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.
Необходимые снасти
Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:
Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:
Зачем используется в сельском хозяйстве?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?
Зачем жмых используется в сельском хозяйстве
Как ни странно, жмых намного полезней свежих семян подсолнечника.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.
Процесс можно условно разделить на определённые стадии:
Нормы подсолнечного жмыха в рационе
В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.
Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц
Если молоко коровы используется для изготовления масла, необходимо давать корове не больше 2,5 кг жмыха подсолнечного в день! Если давать по стандартам – 4 кг, то масло будет слишком мягким.
Рецепты приготовления комбикормов своими руками
Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.
Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):
Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.
К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.
Для этого они смешивают (%):
лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.
Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.
Хранение жмыха подсолнечного
Советуем к прочтению другие наши статьи
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Надлежащие условия хранения жмыха
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
Как сделать самостоятельно?
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.
Что необходимо:
Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:
Рапсовый шрот
Производство рапсового шрота
Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.
Получение масла происходит в два шага:
Состав и питательность рапсового шрота
Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).
Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).
Типы корма из семян подсолнечника
Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.
На корм животным идут отходы от переработки семян:
Жмых – полезная пищевая добавка
Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.
Применение
Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:
При этом использовать жмых необходимо в разных видах.
Наживка
В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.
На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.
Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.
В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.
Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.
Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.
Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.
Антипитательные вещества рапса
0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Читайте также: Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов
В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:
Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.
https://glav-dacha.ru/kak-ispolzuyut-zhmykh-podsolnechnyy/ https://www.lineyka.net/dachnye-hlopoty/zhmyh-podsolnechnyj-kak-davat-zhivotnym-sposoby.html https://primanki.com/snasti/fider/zhmyx-dlya-rybalki.html
Происхождение рапса
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.
Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.
Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.
Описание
Горчица сарептская выращивается для того, чтобы затем из ее семян выжать масло, имеющее питательные и бактерицидные свойства. Небольшое количество эфирных масел есть в листьях, стеблях, из-за этого горчицу сажают как сидерат.
В горчице содержатся: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. В ней также имеются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
Горчица — это великолепная пряность, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам. Ее применяют также в медицине: при простудах ставят горчичники, в воде с горчицей можно попарить ноги. Горчица отлично помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.
А вот большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят. Поэтому ее и используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов и выбирают органику, чтобы у них выросли экологически чистые овощи и фрукты.
Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.
В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получено при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, а если они попадут в землю, то могут навредить растениям.
Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.