Жмых эффект что это

Редактируйте фото онлайн бесплатно в редакторе фотографий

Теперь не нужно искать фотошоп, платить за услуги редактирования. В интернете это можно сделать самому и бесплатно. Онлайн фото-редактор поможет оригинально, качественно обработать необходимую фотографию.

Онлайн – редактор снимков, который объединил в себе наиболее востребованные и удобные функции редактирования.

Редактор не нужно загружать на компьютер или ноутбук. Пользователю достаточно посетить наш сайт и пользоваться программой в онлайн режиме.

Редактор на русском функционирует оперативно, позволяет оперативно редактировать габаритные снимки. Посетитель может выбрать любое фото с любых источников, в том числе из социальных сетей. После редактирования изображений их можно выставить обратно.

Редактор активно пользуются тысячи посетителей. Мы периодически совершенствуем функции редактора, делаем их эффективнее, увлекательнее, не сложнее в пользовании.

Редактор – многофункциональный редактор, где для обработки фотографий онлайн можно выбрать: разнообразные наклейки; текстуру; тексты; ретушь; оригинальные рамки; с эффектами; коллажи и др.

Редактирование фотографий абсолютно бесплатно, также можно бесплатно пользоваться этим фото в будущем.

Желаете без проблем и качественно отредактировать снимок прямо сейчас? онлайн редактор быстро исправит недостатки, и улучшит качество любого фото!

Человеку не подвластно время. Фотоснимок позволяет сохранить самые дорогие минуты нашей жизни в первозданном облике. Снимок улавливает и передает настроение, эмоции, все тонкие жизненные моменты. С iPhotor для рисования такие воспоминания станут более впечатлительными, яркими и незабываемыми!

Фотография – один из видов искусства. Сам процесс фотографирования простой, но он способен зафиксировать сложные моменты – красивое, хрупкое и быстротечное мгновенье. Это непросто передать с помощью обычных рисунков. Какого бы качества не были фото, редактор iPhotor преобразит даже самое обычные, снятые мобильным или простым фотоаппаратом.

Фотография лучше всего способна передать то, о чем вам хотелось рассказать людям. Фоторедактор iPhotor поможет поделиться с близкими впечатлениями, чувствами, отразит ваше вдохновение.

Возможности Редактора онлайн

Изменение размера, поворот, обрезка

Данное меню позволяет регулировать яркость, ретушь лица, коррекцию теней, светлых участков фото и т.п. Здесь также можно изменить оттенок, насыщенность, увеличить резкость картинок. Изменяя настройки каждого инструмента, можно наблюдать за изменениями в режиме онлайн.

Текст, стикеры, рамки

Графический редактор iPhotor позволяет создавать модные картинки, с прикольными стикерами, оригинальными фото рамками, текстовыми подписями.

С помощью редактора iPhotor можно бесплатно превратить цветное изображение в черно-белое, или наоборот, сделать виньетирование, наложение фото на фото, эффект пикселизации.

Онлайн редактор приукрасит самые дорогие моменты вашей жизни!

Источник

Редактируйте фото онлайн бесплатно в редакторе фотографий

Теперь не нужно искать фотошоп, платить за услуги редактирования. В интернете это можно сделать самому и бесплатно. Онлайн фото-редактор поможет оригинально, качественно обработать необходимую фотографию.

Онлайн – редактор снимков, который объединил в себе наиболее востребованные и удобные функции редактирования.

Редактор не нужно загружать на компьютер или ноутбук. Пользователю достаточно посетить наш сайт и пользоваться программой в онлайн режиме.

Редактор на русском функционирует оперативно, позволяет оперативно редактировать габаритные снимки. Посетитель может выбрать любое фото с любых источников, в том числе из социальных сетей. После редактирования изображений их можно выставить обратно.

Редактор активно пользуются тысячи посетителей. Мы периодически совершенствуем функции редактора, делаем их эффективнее, увлекательнее, не сложнее в пользовании.

Редактор – многофункциональный редактор, где для обработки фотографий онлайн можно выбрать: разнообразные наклейки; текстуру; тексты; ретушь; оригинальные рамки; с эффектами; коллажи и др.

Редактирование фотографий абсолютно бесплатно, также можно бесплатно пользоваться этим фото в будущем.

Желаете без проблем и качественно отредактировать снимок прямо сейчас? онлайн редактор быстро исправит недостатки, и улучшит качество любого фото!

Человеку не подвластно время. Фотоснимок позволяет сохранить самые дорогие минуты нашей жизни в первозданном облике. Снимок улавливает и передает настроение, эмоции, все тонкие жизненные моменты. С iPhotor для рисования такие воспоминания станут более впечатлительными, яркими и незабываемыми!

Фотография – один из видов искусства. Сам процесс фотографирования простой, но он способен зафиксировать сложные моменты – красивое, хрупкое и быстротечное мгновенье. Это непросто передать с помощью обычных рисунков. Какого бы качества не были фото, редактор iPhotor преобразит даже самое обычные, снятые мобильным или простым фотоаппаратом.

Фотография лучше всего способна передать то, о чем вам хотелось рассказать людям. Фоторедактор iPhotor поможет поделиться с близкими впечатлениями, чувствами, отразит ваше вдохновение.

Возможности Редактора онлайн

Изменение размера, поворот, обрезка

Данное меню позволяет регулировать яркость, ретушь лица, коррекцию теней, светлых участков фото и т.п. Здесь также можно изменить оттенок, насыщенность, увеличить резкость картинок. Изменяя настройки каждого инструмента, можно наблюдать за изменениями в режиме онлайн.

Текст, стикеры, рамки

Графический редактор iPhotor позволяет создавать модные картинки, с прикольными стикерами, оригинальными фото рамками, текстовыми подписями.

С помощью редактора iPhotor можно бесплатно превратить цветное изображение в черно-белое, или наоборот, сделать виньетирование, наложение фото на фото, эффект пикселизации.

Онлайн редактор приукрасит самые дорогие моменты вашей жизни!

Источник

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Источник

Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Этот ржаной вот у нас в блоге

Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)

Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО. Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки 🙂

Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Вот вам смузи из того, что его под рукой:

Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи)))

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов

Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))

Источник

«Перерабока семян подсолнечника»

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Жмых эффект что это. Смотреть фото Жмых эффект что это. Смотреть картинку Жмых эффект что это. Картинка про Жмых эффект что это. Фото Жмых эффект что это

Общая характеристика семян подсолнечника.

Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.

Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка. Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.

Семена подсолнечника – горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335 град. С. температура воспламенения 305 0 С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК – 4мг/м.куб. Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла.

Содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в оболочках гораздо выше, чем в ядре.

Содержание в семени:

Содержание жирного масла:

Содержание сырого протеина:

Семенная масса, поступающая на завод для переработки, представляет собой много компонентную смесь, которую можно разделить на:

Все компоненты семенной массы широко варьируют по химическим, физическим, биохимическим и другим свойствам. К масличным примесям принято относить обрушенные семена основной культуры, семена с остатками ядра (изъеденные вредителями, битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие, семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые и поврежденные морозом.

Органический сор в семенах состоит из частей корзинок, обломков стеблей растений, соцветий и др. Минеральные примеси состоят преимущественно из комочков земли, пыли, камней и металопримесей.

Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:

Очистка масличных семян от примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.

Стебли растений, листья, минеральный сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного ядра подсолнечника, способствуют преждевременному износу оборудования (особенно минеральные и металлические примеси), понижают производительность последнего и качество вырабатываемой продукции.

При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%. В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов: а) крупный и мелкий сор; б) циклонная пыль Масличность выделяемого сора составляет

Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному рациону животных.Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.). Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее:

Обрушивание семян и выделение ядра.

При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями. В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении.

Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги.

Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов.

К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки.

Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли.

Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки. При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их.

Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника – рушанка – состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального). Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.

При измельчении ядра подсолнечных семян преследуют основную цель – добиться полного разрушения клеточной структуры ядра, что способствует более полному извлечению масла. Для измельчения ядра подсолнечных семян применяют вальцевые станки.

На качество измельчения ядра оказывает влияние его влажность. Оптимальная влажность ядра для максимального разрушения клеточной структуры лежит в пределах 5,0–6,0%. Повышение влажности ядра по сравнению с указанной ухудшает качество измельчения (помола).

Качество помола мятки ухудшается так же с увеличением лузжистости ядра, так как лузга обладает твердой структурой по сравнению с ядром и ее присутствие в ядре увеличивает расстояние между размольными валками, вследствие чего и ухудшается тонкость помола мятки.

Проход полученной мятки через 1 мм сито должен быть не менее 60%.

Для проведения оптимального технологического режима измельчения ядра на пятивальцовом станке Б6-МВА и получения мятки необходимого помола необходимо соблюдать следующие условия:

При влаго тепловой обработке мятки вследствие нагрева и смачивания поверхности белковых веществ происходит набухание их и частичное выделение масла на поверхности мятки. Набухание гелевой части мятки сопровождается повышением ее пластичности.

При высушивании мезги помимо снижения влажности происходит и дальнейшее изменение физических и химических свойств мятки в целом и ее составных веществ. Общий эффект жарения мезги выражается в понижении ее влажности, пластичности, уменьшении вязкости масла и изменении его поверхностного натяжения.

Острый водяной пар подаваемый в слой мятки, выполняет функции как влаго-, так и теплоносителя. Как носитель влаги пар имеет то преимущество, что он при конденсации более равномерно распределяет влагу на мятке по сравнению с увлажнением водой. Однако действие пара как увлажняющего агента ограничено, так как оно постепенно снижается, а затем и прекращается по мере нагревания мятки.

Удаление испаряющейся влаги из жаровен на втором этапе производится с помощью естественной вытяжки через карманы и аспирационные трубы. Ограничение циркуляции воздуха в жаровнях обусловливается стремлением уменьшить контакт горячей масличной мезги с кислородом воздуха, вызывающий при жарении всякого рода окислительные процессы.

Структура мезги, поступающей на пресс, должна быть достаточно пластичной и упругой, чтобы, с одной стороны, можно было обеспечить хорошее брикетирование ракушки, и с другой, развить достаточно высокое давление в прессе без выползания мезги из зееров и получить при этом заданную масличность. Сочетание указанных свойств мезги определяется оптимальным соотношением температуры и влажности готовой мезги, выходящей из жаровни. Превышение (против оптимальной) влажности мезги вызывает выползание мезги из зееров, выход бесформенной жмыховой ракушки и повышение ее масличности. Отклонение от оптимальной влажности в сторону понижения вызывает пересушивание мезги, выход рассыпающейся жмыховой ракушки и опять – таки повышение ее масличности. Оптимальные влажность и температура гарантируют и оптимальную пластичность мезги.

Мезга выходящая из жаровни должна иметь следующие показатели:

А) при работе пресса в режиме предварительного прессования:

Влажность 5,0 – 6,5%
Температура 100 – 105%

Б) при работе пресса в режиме окончательного прессования (на переделанных прессах)

Влажность 2,0 – 3,0%
Температура 114 – 120%

На качество полученной мезги большое влияние оказывает так же подготовка товара к влаготепловой обработке. Качество мятки поступающей в жаровню должно характеризоваться следующими показателями:

Влажность 5,5 – 6,5%
Лузжистость не более 15%
Проход через 1мм сито не менее 60%

Прессование мезги в шнековых прессах МП-68

Шнековый пресс МП-68 предназначен для отжима масла из масличного сырья – семян подсолнечника подготовленных соответствующим образом. Схема добывания масла с использованием шнекпрессов предусматривает следующие этапы: обрушивание семян. Разделение полученной рушанки на ядро и лузгу, измельчение выделенного ядра и влаготепловую обработку мятки с целью получения мезги необходимого качества.

Описание работы маслопресса МП-68

Подготовленная в жаровне мезга попадает в трубу питателя и направляется в приемную полость зеерной камеры. Количество поступающей мезги регулируется заслонкой, расположенной в выпускном окне нижнего чана жаровни.

При прохождении мезги по зеерной камере происходит ее сжатие и выделение масла через зеерные щели. Движение и сжатие мезги в зеерной камере осуществляется шнековым валом. Выступающие концы ножей и ребристая поверхность зеерной камеры препятствуют вращению мезги вместе с валом и обеспечивают необходимое перемешивание мезги для более эффективного выделения из него масла.

Масло, стекая с зеерной камеры, попадает на маслосборник, из которого подается на дальнейшую переработку. Отжатая от масла мезга выходит из зеерной камеры в виде плотно спрессованной массы (ракушки) оптимальная толщина которой, а следовательно и степень сжатия мезги в камере, устанавливается механизмом регулирования толщины ракушки.

Эксплуатация маслопресса МП-68

Для использования всей мощи прессов по производительности и по глубине отжима масла без ухудшения качества последнего необходимо:

Производительность маслопресса, то есть количество перерабатываемых в единицу времени семян увеличивается с увеличением скорости вращения шнекового вала и уменьшается при снижении скорости вращения шнекового вала. Нормальная загрузка маслопресса зависит от количества поступающей в маслопресс мезги и поддерживается по показаниям амперметра. При возрастании нагрузки до 80А включается звуковой сигнал (сирена) и лампочка «ПЕРЕГРУЗКА» на пульте, предупреждающая о перегрузке. При этом необходимо принять срочные меры, по устранению перегрузки. Для этого необходимо уменьшить подачу мезги в питатель. Если это не приводит к снижению нагрузки, необходимо отвести обойму, увеличив тем самым ширину выходного кольцевого отверстия. Если и это мероприятие не даст результата, маслопресс должен быть остановлен, и зеерная камера подлежит разборке для устранения имеющегося дефекта (неправильность сборки маслопресса или попадание инородного предмета).

В случае если меры по уменьшению нагрузки не будут приняты, и нагрузка продолжает расти, то при перегрузке в 1,7–2 раза (от номинальной мощности электродвигателя) срежутся штифты срезные в крестовой предохранительной муфте. Если причиной среза штифтов было попадание в зеерную камеру какого–либо инородного предмета, то необходимо раскрыть зеерную камеру, удалить инородный предмет и закрыть ее, затем, заменив поломанные штифты, можно опять приступить к прессованию.

Если же штифты срезались из-за запрессовки маслопресса, вследствие подачи в маслопресс пережаренной мезги или подачи большого количества мезги в холодный маслопресс (при пуске), то следующий пуск после замены штифтов следует производить при остановке в течение до 1 часа с предварительным включение обратного вращения шнекового вала по тем же правилам, что и при остановке из за отключения электроэнергии (см. ниже). При более длительной остановке следующий пуск можно производить только после разборки и очистки зеерной камеры и шнекового вала.

Пересушивание (пережаривание) мезги.

Признаками пересушивания (пережаривания) мезги в жаровне служат:

1) резкое возрастание нагрузки на приводной электродвигатель пресса;
2) уменьшение выхода масла и перемещение его стока в сторону выхода жмыха;
3) появление рассыпающегося, несформированного жмыха;
4) скрежет в зеере пресса и вибрация его из-за повышения трения мезги о рабочие поверхности прессующего тракта пресса;
5) появление специфического запаха подгорелой ракушки у выходного отверстия диафрагмы пресса.

Пережаривание мезги приводит к интенсивному износу шнековых звеньев, зеерных колосников, к поломке ножей, срабатыванию электрической защиты электродвигателя и, следовательно, к остановке пресса.

При пережаривании мезги повышается цветность и кислотное число масла, увеличивается содержание нежелательных продуктов окисления и полимеризации, в жмыхе снижается содержание водорастворимых белков и повышается его цветность.

В случае появления признаков, указывающих на пережаривание мезги необходимо:

1) Уменьшить или временно прекратить подачу глухого пара в жаровню;
2) Уменьшить подачу мезги в пресс до приведения нагрузки на электродвигателе в норму ;
3) Отжать в случае необходимости диафрагму, увеличить толщину выходящей жмыховой ракушки.

Признаками недожаривания мезги или переувлажнения служат:

1) Появление слишком мягкой ракушки, разрыхляющейся при выходе из корпуса пресса;
2) Вращение жмыха вместе с конусом;
3) Пониженный выход масла и перемещение его стока к питателю;
4) Увеличение количества зеерной осыпи;
5) Понижение нагрузки на приводной электродвигатель пресса.

Прессование мезги с повышенной влажностью приводит к повышению масличности жмыха а, следовательно, к уменьшению съема масла и снижению производительности пресса.

При появлении признаков недожаривания или переувлажнения мезги необходимо:

1) Проверить увлажнение мятки в 1-ом чане жаровни и, если нужно, уменьшить его;
2) Проверить поступление и давление зарубашечного пара в жаровне, исправность работы конденсатных горшков;
3) Проверить состояние аспирационных патрубков жаровни, очистить их в случае засорения и усилить отвод паров влаги полным открытием шибиров;
4) Временно уменьшить или совсем прекратить подачу мезги в пресс для дополнительного просушивания ее в жаровне.

Присутствие в растительных маслах нерастворимых механических примесей, ухудшает их качество, так как на поверхности частиц окислительные и гидролитические процессы протекают быстрее, чем в объеме. Поэтому в процессе производства растительных масел стремятся к быстрому и возможно полному удалению из масла нерастворимых механических примесей (фильтрации) с помощью фузоловушек и фильтров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *