Жестерин дерево что лечит
Жостер — применение и фото слабительного растения
Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.
Ботаническое описание
Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.
Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.
Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).
Химический состав
Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:
Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.
Фармакологические свойства
Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.
Как можно применять жостер слабительный:
Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.
Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.
Показания к применению
Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.
Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:
У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.
Противопоказания для применения
Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.
Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.
Лекарственные формы и дозы
Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.
Растение имеет следующие полезные «части»:
Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.
Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.
Распространение
Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:
Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.
Регионы распространения на карте России
Применение
Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.
В медицине
Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.
На производстве
Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.
Растение используется и на производстве:
Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.
Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.
Кора жостера
Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.
Другие сферы, где применяется кора жостера:
Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.
Плоды жостера
При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.
В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:
Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.
Плоды жостера
Заготовка и хранение жостера слабительного
Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:
Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.
Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.
Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.
Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.
Особые правила приема и форма выпуска:
Отвар крушины при запорах
Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.
Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.
Заваривание для кишечника
Растения применимы в качестве чаев.
Готовят его по следующей схеме:
Отвар для детей
Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.
Заваривают крушину следующим образом:
Сироп
Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.
Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.
Настойка
Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.
Жостер против герпеса
Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.
Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.
Жостер слабительный
У крушины ольховой есть сородич с нерусским названием — жостер, или жостер слабительный (Rhámnus cathártica), она же Крушина слабительная, который относится к семейству крушиновых, его иногда путают с крушиной ольховой.
Ареал распространения
Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, на лугах, по сухим приречным местам, иногда образуя крупные заросли.
Ботаническое описание
Ветки жостера колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая и растрескивающаяся.
Листья черешковые, супротивные, по форме эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-нильчатым краем и с тремя-четырьмя парами боковых жилок, дугообразно сходящихся к верхушке листа.
Цветки мелкие, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10—15 штук в пазухах листьев; период цветения — май — июнь.
Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками; созревают в августе—сентябре, долго не осыпаются.
Применение и лечебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, в которых содержатся антраглицериды, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, камедь. Лечебный эффект жостера объясняется наличием антраглицеридов (до 0,76%), оказывающих расслабляющее действие, главным образом в толстой кишке, показания к применению – запоры.
В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Это мягкодействующее слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.
Приготовление и рецепты
Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды; его принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.
Сбор и заготовка
Собирают плоды жостера полностью зрелыми, без плодоножек, в сентябре—октябре. Обращаться с кустарником нужно осторожно, не допуская поломки ветвей, что может привести к истощению и гибели растения. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни и сушат в сушилках при температуре 50…60°С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах; свои лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.
Видео
Как вырастить, заготовить и применять лечебные плоды жостера
Плоды жостера (крушины) имеют вид глянцевых черных ягод (костянок) округлой формы длиной до 7-8 мм. Внутри они сочные с четырьмя или пятью бурыми косточками.
В лечебных целях используются только спелые плоды, собранные в сентябре-октябре месяце, а вот недозревшие зеленые ягоды считаются ядовитыми.
Описание растения жостер
Небольшое деревцо из семейства крушиновых жостер в высоту вырастает до трех метров. Имеет супротивные ветви, в верхней части с прямыми колючками. На стволе и ветках кора шершавая, бурого цвета, на молодых побегах она светло-серая, серебристая. Овальные глянцевые листья растения имеют городчато-пильчатые края и углубленные прожилки.
Лат. Frángula álnus (фото)
Цветет жостер в конце мае или в июне собранными в зонтик мелкими однопалыми цветочками салатового цвета. А плоды созревают уже к началу осени.
Размножается растение семенным способом, а растет в смешанных лесах или на сухих склонах, в посадках, на высоких берегах рек. Встретить его можно в Малой Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Восточной Европе.
Выращивание жостера
Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.
Жостер размножается вегетативно либо же семенным способом. Перед посадкой кустов никакие подготовительные работы не проводятся, ямки можно выкопать в тот же день размером 60х60х60 сантиметров.
Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.
Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.
Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.
На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.
Плоды жостера лучше собирать со здорового дерева. Хотя это достаточно неприхотливая, устойчивая культура, некоторым проблемам она все же подвержена. Так, дерево жестерин может поражаться ржавчиной. В начале на листве зараженного растения появляются рыжеватые овальные пятна или подушечки.
По мере развития инфекции описанные очаги сливаются, образуют крупные полосы, крона желтеет и опадает, растение начинает увядать. Обычно, споры грибка располагаются на тыльной стороне листиков. На верхней части листвы споры чаще имеют желтый цвет.
Болезнь редко провоцирует гибель жостера, но может ухудшить его иммунитет, снизить зимостойкость. Для профилактики важно проводить санационную обрезку, удалять мусор, опад возле растений.
Еще необходимо проводить профилактические опрыскивания до и после цветения, не высаживать растения возле палисадников со смородиной. Дело в том, что смородина очень подвержена такому заболеванию, которое быстро разойдется по другим растениям в саду.
Хотим отметить, что при обработке любым средством важно учитывать период ожидания, чтоб плоды вместо пользы, не навредили здоровью. Кроме того, если растеньице переболело серьезно и было проведено множество обработок, лучше в принципе в этом сезоне отказаться от заготовки лекарственного сырья.
Из вредителей жостер чаще всего поражают тля или листовертка. В случае, если вредителей немного, можно применить опрыскивание раствором мыла и золы, или борной кислоты.
Если популяция вредителей довольно масштабная, лучше применить препарат Актара. Обработать нужно не только пораженную культуру, но и находящиеся рядом растения.
Сбор и хранение костянки жостера
Уже дозревшие костянки освобождают от плодоножек и сушат природным способом на солнце либо в специализированных сушилках при температуре 60 градусов. В высушенном виде ягоды имеют черный цвет, сладковатый с легкой горчинкой вкус и слабо выраженный собственный аромат.
Хранятся сушеные ягоды в сухих коробках или герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. При правильном хранении срок годности может продлиться до четырех лет.
Плоды жостера — лечебные свойства
Жостер слабительный богат многими полезными веществами: антрагликозидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, природными красителями, сапонинами, он также содержит горечь, слизь, пектин, янтарную, яблочную и хризофановую кислоты.
В нем много эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов.
Листья крушины содержат такие биофлавоноиды, как кемпферол, рамнозин, рамноцитрин, кверцетин, изорамнетин.
Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и предупредить ранее старение, а также улучшить процесс переваривания пищи благодаря активности пищеварительных энзимов.
Биофлавоноиды подавляют активность энзима киназы, проявляя при этом свои противоопухолевые свойства, а также значительно уменьшают негативное воздействие повышенной радиоактивности.
Самым полезным биофлавоноидом, содержащимся в жостере, является кверцетин. Он обладает следующими свойствами:
Благодаря своим полезным свойствам плоды жостера могут предотвращать многие опасные заболевания, например:
Ягоды жостера тонизируют и улучшают функцию кишечника, действуя очень бережно. Эффект от их приема наступает только после 8-10 часов.
Отвар из плодов также влияет на организм как антибактериальное и мочегонное средство, вытяжки из них предотвращают развитие герпеса.
Настои из плодов крушины употребляют при:
Кроме перечисленных достоинств жостер имеет способность лечить гастриты, колиты, влажный кашель, анемию, цирроз печени, опухоли, язву желудка, сердечную недостаточность и некоторые другие заболевания.
Кора жостера слабительного также обладает лекарственными свойствами, как и плоды этого растения. Собирать ее нужно в начале весны, когда набухают почки. Полученные материалы нужно просушить полтора часа при температуре 100 градусов.
Такие средства часто применяются при коликах, различных отеках, тахикардии, головокружении, даже при депрессии.
Хотим отметить, что описанное средство используют не только в народной медицине, но и при пошиве обуви, изготовлении колодок, поделок, фурнитуры для мебели. Кору жостера используют для дубления кожи, окрашивании меха в оливковый или коричневый цвет.
Способы применения костянки
Для лечения и профилактики болезней костянку применяют как в свежем виде, так и в сушеном: ее порошок добавляют в мед, варенье или молоко. Из плодов делают сок, заваривают чай, изготавливают спиртовые настойки.
Настои из костянки применяют как внутренне, так и наружно. Ими полощут ротовую полость, промывают гнойные раны, делают примочки при экземе и чирьях, частенько используют в лечебных целях и отвары из ветвей жостера. А сухие, измельченные в порошок плоды крушины, настоянные на уксусе, эффективно лечат чесотку.
Плоды жостера применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, стоит помнить, что все фармацевтические препараты, включающие в себя ягоды жостера, нужно принимать строго по инструкции, в правильных дозах и в ограниченный период времени.
Противопоказания к употреблению ягод жостера
Урожай, которые пригоден для использования (фото)
Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.
Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.
Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.
Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.
Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления. Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.
При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Крушина славится корой, а жостер — ягодой
Оба растения относятся к семейству крушиновых и действительно близки между собой как в ботаническом, так и в химическом отношении, они содержат слизи, сахара, смолы и многие другие биологически активные вещества. Относятся к слабоядовитым растениям, которые любят расти в лесах, по опушкам, берегам озер и рек.
В официальной медицине препараты из этих растений применяют в основном как слабительное средство. Установлено, что они действуют примерно так, как и листья сенны (кассии, александрийского листа). С этой целью используют в основном кору крушины, пролежавшую на складе в сухом виде более года, или ягоды—плоды жостера.
Если время не терпит, то свежевысушенную кору выдерживают один час в сушильном шкафу при температуре 1000 и тогда только употребляют для лечения. Свежесобранная или только что высушенная обычным способом кора содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают тошноту, рвоту, боли. При длительном хранении сухой коры или при высокотемпературной обработке ее вредные вещества окисляются, расщепляются и становятся пригодными для употребления.
Замечено, что препараты крушины и жостера кроме слабительного свойства обладают еще и мочегонным, улучшающим обмен веществ и пищеварение действием. А вот беременным женщинам вытяжки этих растений употреблять не рекомендуется. Они вызывают прилив крови к тазовым органам и могут стать причиной аборта.
В народной медицине их отвары и настои используют при лечении печени, желчного пузыря, геморроя, головокружения, водянки, вздутия живота и т.д.
В русской народной медицине с ХVI века препараты из веток и ягод жостера использовали как противоопухолевое средство, а коры крушины — при лечении подагры, обильных месячных, глистных инвазиях. Положительный эффект наблюдается при использовании обоих видов растения и в лечении малярии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Наружно в виде повязок, примочек, компрессов лечат многие кожные заболевания: чесотку, струпья, гнойники, застарелые раны, экзему, угри. Плоды жостера настаивают на водке и натирают больные суставы при ревматизме, а отвар его коры используют при лечении колтуна (склеивание длинных волос в пучки).
Отвар. Заливают 1 ст. ложку коры крушины 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают 2 часа.
Если отвар предназначается как слабительное средство, то его принимают в два приема после еды — утром и вечером. В других случаях всю получившуюся жидкость выпивают в течение дня малыми порциями до еды.
Настой. Заливают 1 ст. ложку сухих ягод жостера 200 мл кипятка, настаивают два часа в теплом месте. Используют, как и отвар. Иногда с лечебной целью утром натощак съедают по 10—15 штук зрелых ягод жостера (крушины нельзя).
Слабительный эффект увеличивается, если в отвар плодов добавить молочную сыворотку, масло и немного соды.
Слабительный сбор. Берут 2 ст. ложки коры и по 1 ст. ложке корней валерианы, травы ромашки, кукурузных рылец. Заливают 2 ст. ложки смеси 200 мл кипятка и выдерживают на малом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана перед едой утром и вечером перед сном. Такой отвар способствует усилению работы кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие. Особенно полезен отвар людям пожилого возраста, ведущим сидячий образ жизни, и малоподвижным больным.
А теперь немного об основных признаках различия этих растений.
Крушина. Это кустарник или небольшое дерево высотой 3—4 м. Кора темно-серая, покрыта беловатыми крапинками. Если соскоблить наружный слой коры, то под ней будет видна внутренняя кора красного цвета (у других кустов этого нет). На молодых ветках кора красно-бурая. Листья несколько схожи с листьями ольхи, ветки легко ломаются. Поэтому растение называют крушина ольховидная или крушина ломкая. Плод — сочная шаровидная черно-фиолетовая костянка. В каждом плоде находится по 2—3 семянки, имеющие плоско-выпуклую форму (как чечевица).
Кору собирают в апреле, сушат на чердаках, хранят пять лет. Применяют в лечении кору крушины только после хранения в течение одного года.
Ягоды крушины не собирают.
Жостер. Это сильно колючий, ветвистый кустарник высотой 2—3 м или дерево 6—8 м. Колючки расположены на концах ветвей. Кора на стволах черного цвета, растрескивающаяся, а на ветвях — красновато-коричневая. Плод — черная горькая костянка величиной с горошину. Внутри плода находится 3—4 округлотрехгранные семянки. Ягоды при созревании не краснеют, а сразу с зеленых становятся черными.
Кору жостера не собирают.
Желаю всем хорошего здоровья!