Женщина божоле что значит
Вы нас завалили вопросами, поэтому мы решили сделать этот пост 🙂
На самом деле нет: никто не спрашивал и многим, мы знаем, пофиг. Дело, конечно, ваше, но знать стоит. Хотя бы для общего развития.
Если хоть немного посмотреть на календарь винных праздников, то может сложиться впечатление, что «просохнуть» в течении года так и не получится. Одних только «дней шампанского» несколько, а уж про количество сортов винограда вообще молчим, и ведь у каждого свой особый день для п̶о̶б̶у̶х̶а̶т̶ь̶ отмечания.
Таки вот. В третий четверг ноября французы п̶р̶и̶р̶у̶ч̶и̶л̶и̶ приучили мир праздновать день молодого вина под лозунгом «Le beaujolais nouveau est arrivé!». И это пока самый значимый праздник в мире. Своего рода винный Октоберфест.
Кто-то продолжает вести войну против этого «недовина» (как мы 2 года назад), более продвинутые (как мы год назад) рассказывают на страничках блогов, что Божоле это не нуво, но еще и сорт Гамэ из которого получаются отличные вина в рамках аппелласьона Beaujolais-Villages и особенно 10 коммун (таких как Мулен-а-Ван, Флери, Моргон, Бруйи и др.)
Ягоды-конфеты, взрывная ароматика, легкая газация, высокая кислотность и банановый смузи. Добиться этого удается применением карбонической (углекислотной) мацерации. Что это такое вам быстро и доходчиво расскажет гугл (кому интересно покопаться).
По описанию же стиля вина видно, что относиться к нему серьезно совершенно не стоит.
Если посмотреть ролики празднования этого дела французами и француженками, то на большинстве видео вы найдете сильно нетрезвых людей с пластиковыми стаканчиками, танцующих, поющих и флиртующих — в общем, самый обыкновенный набор атрибутов студенческой вечеринки.
До России «молодое» тоже доезжает.
Вино на фото: Beaujolais Nouveau от Trénel, 2021
Цена вопроса: 700-900 руб.
Где: винотеки Ладога, Призма, Норман, О’Кей, Глобус
Если все же решитесь попробовать, то знайте, что во Франции действуют законы, по которым «нуво» можно выпускать в продажу только до 31 декабря текущего года. Выпить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. Так что все эти «нуво» 2020 и 2019 в 2021-м году лучше обходить стороной.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
А у нас сложилось традиция лет пять назад. Берем в третий четверг ноября бутылочку молодого Божоле и выпиваем в компании друзей. Вчера нашел с трудом. Только в четвертой сети магазинов. Взял две разные бутылочки. Цена вопроса около 650 руб. за бутылку. Свежий шоти-пури, сулугуни, немного сезонных овощей и зелени. Было неплохо. Божоле это вино не для гурманов, а для обжор. Мой случай :))
Божоле не удалось найти, зато как раз 18го купил от Шато Тамань «Молодое», этот уродай прям очень понравился.
Пару раз пил Божоле от разных производителей. Как то совсем не зашло. Имхо, маргетинг 100%.
Как то раз французы, сделали много кислой бормотухи и чтобы все это продать придумали праздник молодого вина. И у них получилось. Это конечно не про вино и с него адской похмелье. Французы примерно похожий трюк с китайцами провернули. Под видом дорогих вин шмурдяк впаривали.
В нашей стране в почете Бражоле 🙂
Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?»
Сидят в ресторане француз и англичанин.
Заказали шампанское. Опытный официант приносит французу широкий бокал, из таких чаще всего пьют шампанское французы. А англичанину высокий узкий.
— а знаете ли вы, почему у нас во Франции принято пить шампанское из таких бокалов?
И приказал сделать бокал по слепку с прекрасной груди своей жены Марии-Антуанетты.
С тех пор, мы, французы, пьём шампанское именно из таких бокалов.
Англичанин задумчиво посмотрел на свой бокал:
— даже боюсь представить, с чего у нас делали слепок для этого бокала.
Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?»
Читаю в комментариях, что все эти ваши стаканчики ни на что не влияют, что все это разводняк Отнюдь. Выпить из гранёного стакана и из тюльпана это две большие разницы. Вкус алкоголя это в первую очередь аромат (запах). Поэтому все методики пития призваны либо раскрыть этот аромат, либо его спрятать. Бокалы сужающиеся кверху запах концентрируют, расширяющиеся рассеивают. Соль и лимон «убивают»запахи (помним как пьют текилу или закусывают российский коньяк?). Если налить табуретовку в гленкерн, то пожалуй выпить это будет совсем невозможно, если же налить в низкую широкую стопку и закусить (хоть тем же лимоном), то зайдет за милую душу. Так же если из стопки жахнуть какой нибудь выдержанный спейсайд (и лимончиком его сверху), то разницы с табуретовкой пожалуй и не почувствуешь, вот и рождаются мнения типа «та гавно ваш вискарь, на самогон похож». Причем это работает даже для людей с нетренированных и носами, если яростным сторонникам армянского коньяка («ваш французкий как духи, фу противно») налить в тюльпан 12 летний Ахтамар и более менее выдержанного француза, дать подышать-понюхать, то споры сразу заканчиваются. Всем осмысленного и умеренного употребления любимых напитков.
Le Beaujolais Nouveau приехало: вся правда о молодом вине и как его правильно выбрать
День молодого бургундского вина Божоле Нуво, отмечаемый ежегодно в третий четверг ноября – это одно из самых ожидаемых и ярких событий осени. Никто не знает, каким в этом году будет Божоле Нуво, пока в полночь на главной площади Лиона не откупорят первую бочку нового урожая. Этим объясняется девиз праздника – веселиться от души и не забивать голову ерундой, ведь самое главное – это даже не вино, а те радостные эмоции, которые оно дарит.
Что такое молодое вино?
Праздник молодого вина Божоле Нуво: история и традиции
Праздник, посвященный Божоле Нуво, отмечается с середины XIX века. Сначала его праздновали только виноградари и жители региона Божоле, но со временем традиция полюбилась и прижилась во всех странах, не чуждых винной культуре. Почему именно в Божоле? Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, и, естественно, местное вино раньше других поступало в продажу. Зачастую, вино дображивало прямо во время транспортировки баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.
До 1846 года Божоле Нуво разливали в специальные литровые бутыли, называемые «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais»), затем власти уменьшили ее объем до традиционных 0.75 л, что конечно, вызвало общественное недовольство. Бутылки по традиции выставлялись на стойке бара, и покупатели платили за метр выстроенных в ряд пустых емкостей. В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая, как правило, выдавалась бонусом «за счет заведения».
Как не попасть впросак при выборе Божоле Нуво
С чем и из чего пить
Стоит ли пить молодое вино?
Принимать участие в международном ажиотаже под названием Божоле Нуво или нет, каждый решает для себя сам. Ценители и винные снобы считают это вино слишком простым и «массовым». Для других именно в этом и заключается его прелесть. А еще Божоле Нуво дает возможность приобщиться к глобальному событию, разбавить череду серых будней веселым и ярким праздником.
Кстати, молодое вино производят и в других странах: Новелло в Италии, Юнгер Остеррайхер и Хойригер в Австрии, Бурчак в Чехии, Вино Нуэво и Мосто в Испании. Но это уже совсем другая история.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.
Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.
Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.
Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.
В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.
Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.
Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.
Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.
В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.
Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.
Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.
Вино божоле и его особенности
Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.
Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.
Что такое божоле?
Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.
При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.
В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.
Аромат
Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.
Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.
Технология производства
Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ. Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.
Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.
Как приобрести оригинальный винный ассамбляж
Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.
Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:
Как правильно подавать
Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.
Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки. Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.
С какими продуктами сочетается
Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.
При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.
Другие варианты употребления
Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.
К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.
Какие бывают виды этого напитка
Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.
К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:
Историческая справка
У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.
В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.
Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации
Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.