Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Структура статьи

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Источник

Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Источник

Желудок при коронавирусе: расстройство и боль в желудке. Болит ли желудок после ковида? Лечение

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

В начале коронавирусной пандемии Covid-19 считали сугубо респираторным заболеванием и воспринимали как обычную простуду. А поскольку она нередко протекала довольно тяжело, то ее также сравнивали с гриппом.

Однако со временем выяснилось, что инфекция гораздо опаснее и поражает не только органы дыхания. Пострадать может сердечно-сосудистая, кровеносная и пищеварительная система.

Может ли болеть живот, и кто в группе риска

Расстройство пищеварения при заражении Sars-CoV-2 отмечается не только у детей, как при большинстве ОРВИ, но и у взрослых. По данным статистики, на боль в животе и другие типичные симптомы поражения ЖКТ – желудочно-кишечного тракта – жаловались почти 17% пациентов. Более того, у этих людей они были первыми проявлениями инфекции.

Проблемы с желудком возникают, как правило, раньше остальных признаков, особенно у лиц из группы повышенного риска. Это, в первую очередь, пациенты с хроническими болезнями желудка и кишечника.

Они не только легче подхватывают вирус, но и намного тяжелее его переносят, а также чаще умирают. Дело в том, что при поражении дыхательной и пищеварительной систем, когда коронавирус и желудок беспокоят одновременно, организм вынужден «сражаться на два фронта». При коронавирусной атаке существенно повышается проницаемость кишечной стенки, что приводит к резкому выбросу токсинов в кровь.

В кишечнике иммунные клетки совершенствуются, так как постоянно взаимодействуют с вредоносными бактериями. Они учатся отличать их от полезных, чтобы при необходимости дать отпор инфекционным агентам.

По наблюдениям ученых, с начала пандемии количество ковидных больных с поносом и другими симптомами со стороны ЖКТ неуклонно растет.

Здоровый кишечник имеет собственную защиту, состоящую из специфического слоя слизи. В нем «живут» сапрофитные, то есть полезные, бактерии, которые предотвращают попадание в организм патогенов.

Благодаря полезной микрофлоре синтезируются витамины и вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования. Общий вес всей этой системы, называемой микробиотой, составляет порядка 2.7 кг. Фактически это отдельный орган, о существовании которого ученые даже не догадывались много лет.

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

На сегодняшний день установлено, что именно микробиота создает естественный барьер, преграждающий путь вирусам и бактериям. Поэтому через слизистые кишечника микробам довольно трудно проникнуть. Отрицательное влияние на состав микробиоты могут оказать:

Желудочная форма Ковида: на какой день проявляется

Самым распространенным признаком того, что коронавирус попал в желудок, является диарея – проще говоря, обычный понос. У больных учащаются позывы к дефекации до 5-8 в день, и так продолжается больше недели. По мере выздоровления частота походов в туалет снижается.

Работа кишечника нарушается в первые 1-3 дня после инфицирования, до респираторных симптомов. С желудочно-кишечного расстройства у многих начинается Covid-19. Практически одновременно пропадает аппетит, а еще через пару дней к этому могут прибавиться саднящие ощущения в горле и покашливание.

Зачастую диарея сменяется запором, что тоже характерно для коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что понос может быть единственным симптомом Ковида. Так он протекает примерно у четверти пациентов с диареей. В остальных случаях к ней присоединяется классическая триада – повышенная температура тела, кашель и одышка. При тяжелых формах Covid-19 дает различные осложнения, самым распространенным из которых является пневмония.

Средняя продолжительность диареи – 4-7 дней. Сопутствующие симптомы у всех разные, что связано с индивидуальными особенностями организма. Наиболее часто отмечались:

Стул в период болезни жидкий, нередко с примесью слизи и крови. Covid-19 без температуры, но с диареей, диагностируется в основном у взрослых. Дети до 6-летнего возраста болеют тяжелее: у них поражение кишечника сопровождается лихорадкой до 39°.

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Кашель и одышка также бывают не всегда, но больные испытывают выраженную слабость. Температура при этом, как правило, не превышает 38.5°.

По сообщениям китайских медиков, люди с коронавирусной диареей выздоравливают дольше на 2-3 дня, чем те, кто кашляет и чихает.

Желудочные проявления

В целом, набор и интенсивность симптоматики у разных людей отличается. Наиболее часто вместе с поносом возникает тошнота, которая, в свою очередь, сопровождается сильной слабостью или приливами жара, чередующихся с ознобом. «Бросает то в жар, то в холод», – так описывают свои ощущения больные.

Провокатором тошноты выступает не только тотальная интоксикация организма. Ее усиливают также желудочные спазмы и отказ от еды из-за потери аппетита. Более того, тошнота тоже может быть единственным признаком Covid-19.

Рвотные позывы характерны преимущественно для людей, страдающих хроническими патологиями органов ЖКТ. Их виновниками становятся не только вирусные частицы, но и обострения основного заболевания. Тем не менее, основная причина – сильная интоксикация, которая развивается в ответ на распространение инфекции.

Утрата интереса к пище свойственна для большинства ОРВИ, особенно в острой стадии. Коронавирус в этом плане не исключение. Снижение аппетита – это следствие все той же интоксикации и защитная реакция организма.

Легкие формы коронавируса протекают при t до 38°, которая называется субфебрилитетом. Умеренно тяжелое течение вызывает ее рост до 39°, но держится такая температура не более двух дней, после чего постепенно идет на спад.

Без температуры желудочная форма Sars-CoV-2 диагностировалась у 3% зараженных.

Диарея как единственный признак Covid-19

Снижение работоспособности и вялость – ведущий симптом коронавирусной инфекции. Диарея существенно влияет на его усиление за счет обезвоживания и вымывания электролитов, а также недостаточного их поступления с пищей в связи с отсутствием аппетита.

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

При легкой форме инфекции понос заканчивается быстро и беспокоит максимум 2 дня. Частота дефекации при этом не больше 5 раз в день. Повышения температуры и других типичных проявлений коронавируса не наблюдается.

Как отличить коронавирусную диарею

Принципиальных отличий здесь нет, и определить коронавирус можно только с помощью анализа мазка из носоглотки. Однако заподозрить неладное можно при сочетании пищеварительного расстройства с симптомами, среди которых:

Такие симптомы присущи новой коронавирусной инфекции, и игнорировать их не стоит. Если они появились, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Врачебная помощь требуется также при сильном обезвоживании и падении артериального давления.

Медики рекомендуют обращать внимание на характер кала. При Covid-19 он жидкий и пенистый, может быть хлопьевидным, нередко с включениями слизи. Если в нем появляется кровь, значит, кишечник сильно поврежден, и нужна консультация врача.

Важно помнить, что испражнения зараженного человека являются источником инфекции. Sars-CoV-2 передается не только воздушно-капельным, но и орально-фекальным путем и грозит тем, кто недостаточно соблюдает личную гигиену.

Установлено, что коронавирус сохраняет жизнеспособность в кале до 10 дней, даже находясь вне человеческого тела. Вот почему специалисты настаивают на жестком контроле сточных вод. Они считают, что это поможет спрогнозировать новые вспышки патологии еще до того, как первые заразившиеся начнут обращаться за медпомощью.

Лечение

Лечение коронавирусной диареи симптоматическое, то есть можно только снять симптомы. Желательно соблюдать щадящую диету, питьевой режим, эффективны будут народные методы. Основной упор следует делать на восполнение запасов жидкости в организме, так как обезвоживание истощает резервы при частых походах в туалет и рвоте.

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Использоваться могут следующие лекарства:

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Если мучает рвота, то пить нужно чаще, но порции должны быть небольшие. Достаточно 1-2 столовых ложек каждые 3-4 минуты. Детям можно давать небольшие кусочки льда, чтобы они их рассасывали.

Температуру ниже 38° сбивать необязательно, если нет серьезных проблем с сердцем и сосудами. При более высоких значениях придется принять жаропонижающее на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Пробиотики рекомендуется принимать с 1-го дня диареи. Несмотря на то, что в состав препаратов входят «живые» бактерии, они лишь похожи на человеческие и не в состоянии их заменить. Прием пробиотиков способен только создать условия для развития собственной микрофлоры.

Принимать их нужно длительно, полностью флора восстановится не раньше чем через 2 месяца с начала лечения.

Прогрессирующий или длительный понос больше 5 дней является поводом для обращения к врачу.

Советы по питанию: как быстрее справиться с диареей. Частые вопросы

В острой фазе идеальным питанием станет рисовый отвар, картошка-пюре, сваренная на воде, сухари из белого хлеба или булка, подсушенная в тостере или духовке. Можно есть печеные яблоки, пить кисели из черной смородины или черники.

Пища должна быть слегка теплой – так она лучше усваивается.

Исключить из меню стоит наваристые мясные и рыбные блюда, включая бульоны. Под запретом жареное, жирное, острое, копченое. Временно отказаться придется от бобовых, – гороха, фасоли – а также сырых овощей и фруктов.

Помогут ли пребиотики от поноса?

Да, поскольку они стимулируют рост полезных бактерий. Все пребиотики делятся на водорастворимые и нерастворимые. Первые – например, Мукофальк, Нутрифайбер – поставляют питание бациллам и показаны при большинстве патологий.

Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Смотреть картинку Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Картинка про Желудочные боли при коронавирусе чем лечить. Фото Желудочные боли при коронавирусе чем лечить

Вторые – водонерастворимые – участвуют в формировании каловых масс и стабильной работе кишечника. Проще говоря, они предупреждают запоры. Но их применение иногда вызывает метеоризм, или вздутие живота. Кроме того, их нельзя пить при обострении язвенной болезни.

Существуют также сочетанные препараты-пребиотики – в частности, Эубикор. Он нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию пищеварительного тракта. Обладает выраженным сорбционным действием, благодаря чему эффективно борется против различных интоксикаций.

Какие домашние средства есть от поноса?

Против обезвоживания и для восстановления баланса электролитов рекомендуется пить компот из сухофруктов, слабозаваренный зеленый чай с лимоном. Полезной будет простая подсоленная вода с глюкозой (на 0.5 л воды ¼ ч. л. соли и 5 мл глюкозы 40%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *