Желание есть мясо чем вызвано
Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.
Причины извращения пищевых пристрастий
Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.
Беременность
У взрослых женщин извращения вкусовых предпочтений чаще всего выявляются в гестационном периоде. Обычно сначала у беременной на фоне гормональной перестройки меняются пищевые привычки: она ощущает желание есть острую и солёную еду, сладости, смешивать между собой несовместимые продукты. По мере роста ребенка и активного потребления им основных питательных веществ у будущей матери формируются различные дефицитные состояния.
Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.
Дефицитные состояния
Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания. Тяга к несъедобным веществам встречается при таких патологиях, как:
Ранний (ювенильный) хлороз
Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития ювенильного хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.
Психологические причины
У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.
В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.
Психические расстройства
Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:
Редкие причины
Диагностика
С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Беременным женщинам с легкой минеральной недостаточностью и незначительным изменением пищевых привычек достаточно откорректировать рацион. Рекомендуется есть продукты, содержащие железо, кальций, цинк, — мясо, творог, твёрдые сыры, пшеничные отруби, кедровые орехи. Обычно после родов у таких пациенток проявления пикацизма прекращаются самостоятельно.
До установления причины расстройства при стойком нарушении пристрастий к еде, особенно – поедании потенциально токсичных предметов и химических соединений важно обеспечить присмотр за больным и по возможности пресекать его попытки употреблять несъедобное. Если речь идёт о ребенке, следует максимально очистить пространство в доме от опасных компонентов. В любом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Консервативная терапия
Ведущим методом лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами и сверхценностями, является рациональная, поведенческая и семейная психотерапия. Больным с дефицитными состояниями, обусловленными целиакией, пожизненно назначается жесткая безглютеновая диета. При выборе препарата для медикаментозной коррекции учитывают причины, спровоцировавшие расстройство. В схему лечения могут включать:
Как быть, если хочется мяса – способы решить проблему
Репост
В наши дни популярны такие мемы как: «Да, я веган! Нет, я не скучаю по мясу!» Однако далеко не все веганы и вегетарианцы так чувствуют. Многие из них, даже по прошествии нескольких лет растительного питания, вспоминают вкусы мясных и рыбных блюд с чувством ностальгии. Есть люди, отказавшиеся от мяса по соображениям этического характера, а не потому, что вкус мяса вызывал у них отвращение. Таким людям приходится тяжелее всего. Как решить эту проблему?
Любые желания естественны. Необходимо осознать их существование, понять, что их порождает, и принять их. Тогда единственное, что останется – понять, что с ними делать. Самый простой выход в обсуждаемом случае – создавать растительные версии избранных мясных блюд. Желание мяса не означает, что нужно его есть. Можно удовлетворить желание мясных вкусов на основе растительной диеты.
Следует заметить, что чувство неспособности жить без мяса может быть вызвано физиологическими причинами. Мясо способствует тому, что в организме высвобождаются аналогичные опиуму субстанции. Таким же эффектом обладают молочные продукты и сахар.
Это физическая зависимость. Отказ от сыра, сахара, мяса вызывает абстинентный синдром. Однако если отказ от этих продуктов длится достаточно долго, то тяга к ним уменьшается и, в конце концов, сходит на нет.
Если же речь идёт о вкусовой ностальгии, то здесь к нам на помощь приходят кулинария и фантазия. Ниже приведён перечень растительных продуктов, вкус которых идентичен вкусу мясных блюд.
Умами стал популярен сравнительно недавно, но был известен больше столетия тому назад. Умами – это название пятого вкуса, «с гнильцой», наряду с четырьмя другими вкусами – горьким, сладким, солёным и кислым. Умами делает вкус продуктов острым, сложным, насыщенным и удовлетворяющим. Без умами продукт может казаться пресным. Недавно учёные открыли вкусовой рецептор, который, по их мнению, развился в людях для того, чтобы мы могли наслаждаться умами. Умами присутствует в мясе, в солёной рыбе, а также в сырах рокфор и пармезан, в соевом соусе, в грецких орехах, грибах шиитаке, помидорах и брокколи.
Что это означает для веганов и вегетарианцев? Исследователи считают, что некоторые люди могли никогда не сталкиваться с умами, им гораздо легче отказаться от животных продуктов и вкуса мяса. Но другим, знакомым с умами, отказ даётся с большим трудом. Фактически, их ностальгия по мясу – это ностальгия по гнилому вкусу. По этой же причине, многие веганы употребляют в пищу большое количество заменителей мяса и растительных блюд с мясным вкусом. Вегетарианцы, в данном случае, находятся в несколько более выигрышном положении, поскольку им доступны сыры. Веганам же остаётся одно: употреблять в пищу продукты с как можно более насыщенным вкусом.
Рынок заменителей мяса растёт. Однако приготовить эрзац мяса можно и самостоятельно, используя тофу, темпе, текстурированный растительный белок или сейтан.
Когда речь идёт о приготовлении растительной версии того или иного мясного блюда, необходимо, прежде всего, понять, какая текстура нам нужна. Если нам нужна текстура говядины, которую можно разрезать с помощью ножа и вилки, то предпочтение следует отдать сейтану. Сейтан можно готовить самыми разными способами, позволяющими получить жёсткость стейка, мягкость жареной свинины или текстуру куриных крылышек, которые можно с удовольствием жевать. Сейтан идеально симулирует текстуру свинины и курятины, хотя для имитации куриного мяса также подходит хорошо спрессованный твёрдый тофу. С помощью тофу можно имитировать и вкус рыбы.
Хотя тофу, темпе, текстурированный растительный белок и сейтан превосходны, иногда нам хочется просто поесть овощей. Многие овощи обладают мясным вкусом, например, джекфрут. Вкус джекфрута более острый, чем сладкий. Этот фрукт является идеальным ингредиентом сэндвичей, тушёных блюд и т. п. Мясным вкусом обладают чечевица, бобы, баклажаны и даже орехи. Среди представителей царства грибов самым мясным вкусом наделены шампиньоны.
Вторым по важности после текстуры компонентом любого блюда являются приправы. В конце концов, мало кто ест мясо без приправ. Готовя растительную имитацию мяса, можно использовать тот же набор специй, что и при приготовлении оригинального блюда.
С сейтаном прекрасно сочетаются измельчённый чили, паприка, орегано, тмин, кориандр, горчица, коричневый сахар.
Магазинные бульонные кубики не являются вегетарианскими, скажем, куриные кубики действительно содержат курятину. Можно готовить растительный бульон и добавлять в него приправы, а также соевый соус, тамари, соус из красного перца.
Приправу для дичи производители могут рекомендовать к использованию в блюдах из курятины и индюшины, но, в действительности, это веганская приправа. В ней нет и следа дичи, равно как и нет мяса в приправе для бифштекса. Это просто смеси трав и специй, которые мы ассоциируем с мясом. Достаточно смешать тимьян, чабрец, майоран, розмарин, петрушку, чёрный перец, и приправа с ноткой дичи готова.
Ностальгия по мясу. Шаг вперёд или назад?
Е сли овощи так вкусны, почему многие веганы всё время хотят сделать вкус их еды похожим на мясо? Почему эти привычки так глубоко сидят в нас? И настолько ли мясо является вкусным или, может быть, дело совсем не в мясе? Откуда берутся различные виды «мясных» продуктов, сделанных из овощей, такие как вегетарианские пельмени, сосиски, котлеты и так далее? Этому есть несколько причин.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
1. Уважить традиции и поддаться ностальгии
Большинство из нас с детства приучены к мясу. Ведь мясо — это основа «сбалансированного питания». Почему-то, правда, мало кто задаётся вопросом о том, почему же, питаясь «сбалансированно», человек едва ли не с детства начинает болеть? Впрочем, если такие вопросы и возникают, чаще всего во всех бедах обвиняется экология, генетическая предрасположенность, ну или, в крайнем случае, карма. Вот только карма — это причина и следствие. И причину для болезней мы создаём сами.
Традиции — часть нашей самобытности. Привычки детства глубоко укореняются в нас. Когда кто-то переходит на веганский образ жизни, эмоционально может быть непросто порвать с теми вещами, что являются частью самобытности. Мы хотим отдать дань уважения нашему прошлому. Мы поддаёмся ностальгии. Вкус мясных блюд — это всегда воспоминания о праздниках в кругу семьи или о том, как любимая бабушка в детстве баловала нас различными вредными «вкусняшками».
Ностальгия — мощная вещь, пробуждаемая нашими чувствами, например, запахами. Но часто, когда до людей доносится запах гриля на расстоянии, ностальгия не звучит как: «Я скучаю по вкусу коровьей плоти». Это скорее: «Я скучаю по тому чувству общности, которое я испытывал на встречах с шашлыком». Или: «Я скучаю по тому чувству, что испытывал, когда лакомился пирожками с мясом, приготовленными бабушкой с такой любовью». Это типичная подмена смыслов — мы скучаем не по вредной еде, а по тем состояниям и ощущениям, которые дороги нам. И чаще всего это воспоминания детства, в котором деревья были большими, проблемы маленькими, а небо безоблачным и бескрайним. Так, может, хватит обманывать себя? Быть может, мы так привязаны к мясной пище вовсе не потому, что она так важна для нас, а потому, что попросту не ощущаем счастья на данный момент и потому всё время пытаемся с помощью еды вернуться в те времена, где мы были счастливы?
Что же касается традиционного питания мясной пищей — кто и зачем навязал нам его? Это очень интересный вопрос. Но то, что человек может жить без мяса, это уже подтверждено опытом многих людей.
Когда веганская еда выглядит, пахнет или имеет вкус традиционного мясного блюда, она может воскресить то, что было однажды утрачено, и отражает ностальгическое настроение. Так что, когда мы после работы едим веганские «сосиски», может, дело вовсе не в том, что жизнь наша пуста без сосисок, а в том, что это символ навсегда ушедшего детства, в котором мы были счастливы. Но всё проходит — так устроен мир. И на смену одному жизненному этапу приходит другой. Детство — это замечательно, но ведь мы приходим в этот мир не для того, чтобы вечно быть беззаботным ребёнком, а для того, чтобы гармонично развиваться и созидать. Не держать то, что уходит, и не отталкивать то, что приходит, — вот принцип гармоничной жизни. И привязанность к мясным вкусам — это больше признак того, что у человека нет счастья и покоя в жизни.
Кстати, что касается самого мясного вкуса. Парадокс в том, что типичные «мясные» вкусы вовсе никакие не мясные. Доказать это очень просто — сварите кусок куриного мяса без соли, специй, лука и так далее, на вкус эта еда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги, и такое блюдо уж точно никаких приятных эмоций не вызовет. Таким образом, секрет «мясного» вкуса больше кроется в специях и приправах, которыми щедро это мясо сдабривается. А само по себе мясо — совершенно безвкусный продукт. А почему? Да потому что природой не задумано, чтобы мы ели мясо, поэтому, употребляя его в чистом виде без примесей, мы не испытываем ни вкуса, ни аппетита.
2. Хочется мяса во время переходного периода к вегетарианству
Кто-то медленно переходит на веганский рацион, а кто-то делает это в одночасье. Нет одного верного способа. И перед внезапно перешедшим возникает вопрос: чем заменить привычную еду и что есть теперь?
И это уместный вопрос. Например, у кого-то типичный рацион состоял из омлета с беконом на завтрак, пюре с котлетой на обед и курицы на ужин. Это тяжёлая зависимость от мяса. И более лёгким способом перехода будет найти растительные аналоги привычных блюд.
Важно понимать — человеческий организм способен привыкнуть к любому типу питания. И даже к питанию мясом он как-то привыкает, выжимая из этой, с позволения сказать, «еды» всё, что только можно, попутно стараясь максимально безвредно для себя утилизировать шлаки. Но проблема в том, что если организм уже привык к мясу, то резкий переход на растительное питание может и правда привести к истощению. И тут главный вопрос в том, насколько ваш рацион до этого состоял из растительной пищи и желательно в сыром виде?
Если мясо в вашем рационе имело место быть два-три раза в неделю, а то и реже, то, вполне возможно, что даже если резко убрать из рациона мясо, организм приспособится к чисто растительному питанию. Но если у человека, что называется, «тяжёлый случай», и мясо он употребляет чаще, чем воду, то тут, скорее всего, придётся постепенно уменьшать мясо в рационе, но, самое главное, увеличивать количество растительной пищи, особенно сырых овощей, которые позволят быстрее очистить кишечник и восстановить симбионтную микрофлору.
На самом деле большинство веганов не употребляют готовые растительные альтернативы мясных блюд. Они успешно готовят яркие суперпитательные блюда из овощей, фруктов, зерновых, бобовых и орехов. Но вполне понятно, что если раньше эти продукты не были вашей нормой, не так легко сразу перейти на подобный рацион.
Большинство блюд западной кухни отражают заданный стандарт: мясо и гарнир. Поэтому если мы делаем овощные котлеты, это воспринимается как замена мясным. Хотя это всего лишь способ совместить разные вкусы в форме, удобной для подачи и поглощения.
Согласно специалистам по питанию, наиболее естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи (не усваиваются, но выполняют функцию очищения). Даже бобовые и злаки в небольшой степени загрязняют организм. Но на переходном этапе это отличная возможность заменить мясо. Многие из нас привыкли считать сытостью именно ту тяжесть в желудке, которую даёт мясо. Ничего хорошего в этой тяжести нет, но если её отсутствие приносит слишком уж большой дискомфорт, то на начальном этапе можно с этой целью употреблять орехи и бобовые, предварительно их замачивая, в противном случае их усвоение будет затруднительным.
3. Заблуждение насчёт белка
Миф о необходимости белка по степени абсурдности можно сравнить разве что с мифом о вреде сексуального воздержания. В чём-то оба эти мифа даже похожи — оба они придуманы современной псевдонаукой с целью удержать человека в оковах его страстей и не позволить ему выйти за привычные рамки. И мало кто задумывается о том, что белок-то бывает не только животный, но и растительный. Как только заходит вопрос о вегетарианстве, в социуме обычно принято делать удивлённое лицо и с ужасом спрашивать о том, как же теперь жить-то без белка.
Ну, во-первых, как уже было сказано, белок есть не только в мясе и молоке, но также в растительных продуктах и далеко не только в бобовых и орехах, но даже во фруктах. Вот это поворот, да?
Во-вторых, нетрудно понять, что любой белок, который к нам поступает, является чужеродным, и наш организм не может построить свои клетки из белка той же свиньи или коровы. Потому что клетки свиньи отличаются от клеток человека. И чтобы синтезировать свой собственный белок, организм расщепляет поступающий белок на аминокислоты. То есть, даже круглосуточно объедаясь мясом, мы не получаем белок, а получаем лишь набор аминокислот, на которые наш организм этот белок и разлагает, а затем из аминокислот собирает его заново.
Гораздо проще получить этот набор аминокислот из растительной пищи, потому как, получая аминокислоты из животной пищи, организм вынужден попутно выводить огромное количество мочевой кислоты, опасных шлаков и токсинов, а запас прочности у нашего тела небесконечный. Для тех, кто всё же ещё сомневается во всём вышесказанном, можно привести пример слона. Как же он, бедняга, наращивает такую массу, питаясь исключительно растительной пищей?
И по большому счёту, человеку нужно не так много белка, как это нам пропагандирует современная диетология. И даже небольшое количество орехов и бобовых способны с лихвой восполнить наши потребности. Да что там, опыт спортсменов-вегетарианцев показывает, что даже питание фруктами способно обеспечить нас необходимым количеством аминокислот, из которых организм синтезирует белок.
Для тех, кто любит конкретику, приведём цифры. Свинина — 19 г белка на 100 г продукта. Арахис — 26 г белка на 100 г продукта. В связи с чем, вопрос о том, как люди живут без белка, надо задавать не веганам, а людям на традиционном питании.
4. Есть мясо якобы просто удобно
Что сказать, спрос рождает предложение. И если уже человек понял, что мясо — это никакой не продукт питания, а мёртвая, пропитанная антибиотиками и гормонами плоть, которая приносит больше вреда, чем пользы, человеку предлагают различные растительные аналоги любимых блюд: веганские котлеты, сосиски, пельмени и даже шашлыки. Страшно себе представить, что нужно сделать с тем же горохом, нутом, соей или чечевицей, чтобы они приняли вид котлеты или шашлыка. Называть такой продукт естественным язык не поворачивается.
Такая замена, с точки зрения вреда для здоровья, мало что поменяет. Тут, конечно, решается вопрос насилия над животными — употребляя тот же шашлык из растительной пищи, мы больше не спонсируем этот жестокий бизнес, но что касается здоровья, то вред от такой, с позволения сказать, «еды», не намного меньше.
Поэтому вопрос удобства употребления фастфуда, который чуть менее чем полностью состоит из мяса, — это вопрос о том, какую цену в плане здоровья мы готовы за это заплатить.
Согласно специалистам по натуропатии и здоровому питанию, здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые нам вещества. И если мы грамотно очистим кишечник и приучим организм усваивать фрукты, то все необходимые нам компоненты мы сможем получить, съев несколько яблок. И энергии из них получить ничуть не меньше, чем от мяса. Потому как на переработку мяса организм тратит огромное количество энергии, а яблоко переваривается гораздо легче. Согласно этой точке зрения, разумно смотреть не на изначальную энергетическую ценность продукта, а на то, сколько энергии мы получаем по итогу за вычетом той, которую потратим на переваривание продукта.
И что же делать?
В заключение отметим интересный факт. Если мясо так вкусно, почему люди всё время стараются сделать его вкус похожим на растения? Помните пример с курицей без приправ? Если очень хочется мяса, не обманывайте себя — попробуйте съесть его без приправ и даже соли. Гадость, надо сказать, неописуемая.
Напротив, фрукты и овощи можно есть в том виде, в каком их дала природа — без термической обработки. Мясо же в сыром виде едят только те, для кого природа и задумала такой тип питания, — хищные звери. Таким образом, наша естественная пища — фрукты и овощи — вкусны сами по себе, без всяких дополнительных манипуляций, а вот мясо должно пройти целый ряд превращений, чтобы обрести привлекательный для нас вид. И это самый главный, пожалуй, аргумент в пользу того, что мясо — неестественная для нас пища.
Все живые существа поддаются дрессировке. Медведя можно научить курить на потеху публике, а человека научить есть мясо, чтобы зарабатывать деньги сначала на его вкусовых пристрастиях, а затем на его здоровье, точнее на его отсутствии. Но так же как для медведя курение не является нормой, так и для человека не является нормой употребление мяса.
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.