Желание что то жевать
Я постоянно что-то жую
Врачи и диетологи сходятся в том, что привычка перекусывать между основными приемами пищи плохо сказывается на здоровье и фигуре. И все же некоторые, прекрасно об этом зная, ничего с собой поделать не могут. Откуда берется эта потребность и как с ней быть?
«В полвосьмого вечера мой младший сын встает из-за стола. а я доедаю за ним оставшиеся макароны, — признается 35-летняя Александра. — Потом перехватываю кружочек колбаски, огурчик, горбушку хлеба… Муж приходит около девяти, и мы ужинаем. Помыв посуду, я съедаю дольку шоколада, а потом иногда еще и кусочек сыра на ночь». Она также признается, что частенько заходит в буфет на работе. «Но каждый раз мне при этом стыдно! Можно сказать, перекусы просто съедают мою жизнь», — жалуется она, смущенно улыбаясь.
Я отвлекаюсь от неприятных мыслей
На меня влияют семейные привычки
«Привычка постоянно «кусочничать» у взрослого человека могла возникнуть из-за того, что в детстве родители запрещали ему некоторые продукты, — считает Фредерик Фанже. — Ведь все мы часто желаем именно того, чего нам не давали». Татьяна Воскресенская добавляет, что «некоторые матери буквально приучают детей заедать любые трудности. Ободрал коленку? Держи конфету! Грустишь? Вот тебе пирожное». Ничего удивительного, что с таким детским опытом многие, и став взрослыми, ищут привычного утешения в еде.
Вера, 29 лет, библиограф
«Когда по просьбе своего психотерапевта я описывала то удовольствие, которое находила в еде, он спросил: «Какие еще у вас есть способы сделать себе приятное?» И тут я не нашлась что ответить… Пришлось признать, что других способов у меня и нет. Моим заданием стало найти другие пути. У меня еще не совсем хорошо получается: трудно изменить прием, который работал 29 лет. Но уже есть успехи. Сегодня в моем «арсенале простых удовольствий» несколько вариантов: теплая ванна, хорошая комедия, разговор с подругой…»
Я восполняю недостаток любви
«Материнское молоко для грудного ребенка — это не только пища, но и словно наполняющая его любовь, — продолжает Татьяна Воскресенская. — Вырастая, мы неосознанно стремимся воспроизвести это ощущение полноты бытия, набивая себе полный рот. Вкус еды ассоциируется со вкусом к жизни».
Тот, кому не хватает того чувства любви и безопасности, которое он испытывал в детстве, выбирает в первую очередь изделия из теста, выпечку или бутерброды, считает диетолог Флоранс Пюжоль (Florence Pujol). «Мягкая консистенция возвращает к ощущениям при сосании материнской груди. А когда мы грызем всякую мелочь, типа семечек, чипсов, конфет, размеренные движения, которыми мы подносим руку ко рту, напоминают материнское укачивание», — утверждает он. Получается, перекусы — уловка взрослых, которым не хватает нежности и заботы.
что делать?
Определить проблему
Психотерапевт Фредерик Фанже считает, что важно осознать свою склонность перекусывать, но не путать эту привычку с булимией — «когда человек испытывает сильную потребность съесть, не разбирая вкуса, большое количество пищи за короткий промежуток времени», или гиперфагией — «потреблением очень большого количества еды за один прием, которое наблюдается у тучных людей». Эти два случая требуют медицинского вмешательства.
Перестать переживать
«Перекусы можно себе позволить», — убеждена Татьяна Воскресенская. Прислушаемся к своим побудительным мотивам: не стоит соблазняться «за компанию» или из-за того, что еще осталась еда и ее «надо» съесть. Но если мы действительно проголодались и способны остановиться, почувствовав насыщение, то все в порядке.
Изучить свои чувства
Страсть к перекусам проявляется, когда нас захлестывают эмоции. «Вместо того, чтобы от них спасаться, нужно научиться осознавать их», — рекомендует диетолог Флоранс Пюжоль. Давайте изучим эти чувства. Чего мы пытаемся избежать, когда что-то жуем? Наблюдение поможет быть более внимательными к тому, что нас волнует.
Как избавиться от вредной привычки постоянно что-то жевать
Вот-вот, и у меня такая привычка тоже была. Но я от нее избавился просто — хожу на кухню, только если мне действительно не нужно обедать или ужинать. А в остальное время дня и ночи — ни-ни!
Ну и давайте почитаем, что нам посоветуют авторы статьи. Я ее пробежал сперва и понял, что мне есть кое-что добавить по существу. А в общем, статья довольно привлекательная и ценная.
Знаете, таких людей можно сравнить с толстенькими птицами, которые не летают — куры и индейки, они постоянно ходят по двору клюют что найдут, а уж если это окажется вполне съедобным, то можно и проглотить это.
Вот так человек ходит весь день по дому, что найдет, то и покушает быстренько, по привычке. Таким образом, человек ограничивает сам себя в том же «полете». Он набирает этими частыми и бесполезными перекусами лишние килограммы, портит свою фигуру, а главное портит свое здоровье.
Чем мы привыкли перекусывать? Печенки, конфетки, чипсы, сухарики, бутербродики, пироженки, тортики с чаем и прочая вкусная на наш взгляд ерунда. Эта мелкая ерунда зачастую и стоит на пути к совершенному телу и хорошему здоровью.
Особенно сейчас, когда все эти примерные перекусы делают из большого числа химии (красители, консерванты, усилители вкуса), а так же сахара и глюкозного сиропа (второй, кстати, вреднее первого), маслов и жиров растительного происхождения (всем известное пальмовое масло), которые уж полезными точно не назовешь.
Займитесь делом
Чаще всего мы жуем от того, что нам нечем себя занять. Что делать? — «Делать нечего, тогда пойду-ка я чего-нибудь съем». Так мы весь день и жуем, а следовательно и набираем лишние ненавистные нами потом килограммы. Заняться делом, каким?
Займитесь спортом (это лучшее занятие), купите себе велосипед и катайтесь на здоровье, можно устроить генеральную уборку дома, сходить в магазин на шопинг в крайнем случае. Вообще дел можно придумать себе множество, все зависит от ваших интересов и желаний.
Это самый дельный совет, остальные даже можно не читать! В большинстве случаев мы жуем, чтобы хоть чем-то заняться! Я все это знаю по себе, поэтому говорю так уверенно.
Вместо 3 раз ешьте 5−6 раз в день
Но это не значит, что общий объем пищи увеличиться. Он останется таким же, просто разделите привычную, например, обеденную порцию на 2 поменьше. И съешьте одну в час дня, а другую через 3 часа. Таким образом чувство голода вас не будет так сильно тревожить и вы не съедите лишние калории своими перекусами.
У меня есть свой собственный ролик на эту темочку. Можно попробовать такой вариант.
Перекусы должны быть правильными
Если вы все же хотите перекусывать, то перекусы должны быть хорошими и правильными. Вместо конфетки можно съесть фрукт (банан, яблоко, груша) — тоже сладко и вкусно, вместо тортика с магазина испеките себе сами пирог, но без сахара и муки (таких рецептом сейчас куча), сделайте легкий салатик и так далее.
Сейчас даже хрустелки появились овощные. Навроде чипсов, вкусные, но не такие вредные.
Изучайте эмоции, порождающие желание жевать
Проанализируйте, отследите и изучите, какие именно эмоции влияют на ваше возникновение желания пожевать. Смотря, какие эмоции, их можно обыграть и направить на что-то более стоящее и полезное. Если вы злитесь, то купите себе грушу и побейте её, вот как пример. В общем, заменяющее действие можно всегда найти, если будет желание.
Некоторые люди жуют от расстройства, некоторые, наоборот, от радости. Изучите себя получше и предотвращайте походы в холодильник.
Меньше соли, меньше сахара
Слишком пересоленная пища, напротив увеличивает тягу к сладкому. Совсем не соленое тоже есть не нужно, соль должна быть в еде, но не много. Слишком большое количество сахара в рационе увеличивает желание съесть что-нибудь жирненькое. Сахар можно и вовсе убрать из рациона, он нам не жизненно необходим.
Соль кроме того, приводит к отекам и тем самым увеличивает вес за счет воды, которая задерживается в тканях. Вместо сахара используйте заменители.
Распланированный рацион питания, где завтрак — главный
Самый лучший способ есть правильно — это составить себе план питания, в котором нужно указать и расписать — что когда и в каких количествах вы должны съесть. А если вы активно худеете, то в плане можно расписать и калорийность, что очень поможет вам. И ещё нельзя не завтракать.
Завтрак — это основной прием пищи, он должен быть плотным и очень насыщенным, ведь именно он дает нам заряд энергии на весь день, а так же помогает поднять настроение перед насыщенным рабочим днем. Плотный и сытный завтрак обеспечит вам сытость буквально до самого обеда, и тогда часов так в 11−12 вам не захочется попить чай с шоколадкой.
Это от человека зависит. Если я наемся, как следует с утра, то буду ходить сонный весь день. Предпочитаю плотный ужин, часа за 2 до сна.
Придерживаясь этих 6 советов, веря в себя и прилагая усилия, вы можете навсегда избавиться от привычки постоянно что-то жевать, тем самым пополняя ваш багаж жира под кожей и губя свое здоровье. Будьте активны и живите красиво, а не ради еды.
Желание что то жевать
Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13
Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24
В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры: 8 (0152) 61-06-24
Бывает так случается, что в какие-то периоды в жизни или всё время хочется чего-то жевать. Человек словно мается, ходит из угла в угол и жует.
Главное жевать, даже не важно что: семечки, бублики, сухарики, чипсы или жвачку. Процесс жевания выполняется как ритуал. При этом человек не испытывает дикого голода, но все жует и жует. Жвачка стала уже не вкусной и горькой, а все жует и жует. Как уже известно, что любой ритуал выполняет некоторую функцию или закрывает потребность.
Что же пытается решить человек с помощью ритуала жевания? Какую потребность так закрывает?
Человек физиологически не голоден, но испытывает ментально-эмоциональный аппетит-голод. Существует внутренняя пустота или бездонная дыра, которая требует к себе безраздельного внимания. Знакомо?
В моменты эмоциональных переживаний многим сложно принять и осознать свои чувства и эмоции, взять ответственность за происходящее. Потом в мозгу всплывает бессознательный опыт наших предков, которые пытались справится со своими страхами при помощи ритуалов.
Как отличить эмоциональный голод от физического?
Осознать, что любой ритуал не решает проблему или ситуацию!
Ритуал жевать – это самообман.
Ритуал жевать – это отрицание и обесценивание своих чувств.
Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть
Гормональный фон
Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.
«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.
«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.
Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.
«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.
Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.
Нарушения работы ЖКТ
К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.
Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.
«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.
Нарушение сна
Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.
«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.
Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.
Пищевые расстройства
С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.
«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.
Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.
Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.
По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.
Паразитарные инфекции
Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.
«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.
По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.
Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.
Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.
Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.
Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Чем грозит психогенное переедание
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Терапия
Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.
Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.
Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.
Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.
Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.