Жаровня или сотейник что лучше
Различия между кастрюлей, кастрюлей-жаровней и сотейником Kukmara по характеристикам и по назначению
Кастрюля – один из самых популярных и часто используемых предметов посуды, который есть на каждой кухне. Чаще всего кастрюли используются для варки. Диаметр дна кастрюль редко сильно отличается от высоты стенок, что позволяет добиться оптимального соотношения воды и продуктов при варке. Кастрюли Kukmara также хорошо подходят для тушения и томления, так как имеют отличные теплораспределительные и теплоаккумулирующие свойства – блюда в них получаются сочными и ароматными. В литых кастрюлях с антипригарным покрытием Kukmara удобно делать предварительную обжарку.
Кастрюли-жаровни – уникальная разработка Кукморского завода Металлопосуды. В отличие от обычных кастрюль, они имеют более низкие стенки и более широкое дно. Диаметр кастрюль-жаровень такой же, как у самых популярных сковород – от 26см. Такая конструкция делает эти изделия очень универсальными: в них можно варить, как в обычных кастрюлях, а также тушить, томить, делать предварительную обжарку. При необходимости в кастрюле-жаровне можно даже пожарить мясо, овощи, картофель – в этом случае высокие стенки минимизируют количество брызг от масла. Кастрюли-жаровни особенно подойдут тем, кто часто готовит такие блюда, как овощное рагу, аджапсандали, рататуй, чахохбили, и даже плов.
Кастрюли, кастрюли-жаровни, и сотейники Kukmara из литого алюминия отличаются толстым дном (до 6мм) и стенками. Кастрюли и сотейники также представлены в коллекции посуды из нержавеющей стали IdeaL – в них можно хранить приготовленные блюда в холодильнике.
Жаровня — что это?
Говоря о жаровне, на ум сразу приходят блюда, которые готовят на костре. Потому и место этой посуде чаще определяют у беседки или летней веранды, рядом с открытом очагом. Но в продаже представлены изделия, в которых готовят дома на плите. Чаще хозяйки выбирают посуду из чугуна или стали, но разновидностей очень много.
Что такое жаровня?
В зависимости от формы и размеров посуда поочерёдно напоминает кастрюлю и сковороду. И действительно, это нечто среднее между плоской сковородой с высокими стенками и кастрюлей с небольшой глубиной.
В отличие от «собратьев», жаровня обладает утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает удобство готовки.
Основные отличия от сковороды и сотейников
В истинном предназначении необходима для томления продуктов. Благодаря материалу и особенностям производства, она способна готовить компоненты блюда в собственном соку, без добавления масла.
В свою очередь, сковорода применяется исключительно для жарки или тушения, так как оснащена длинной ручкой. Это не позволяет использовать её в духовом шкафу. Жаровня обладает двумя короткими прихватками, как у кастрюли, из устойчивого материала. Это позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи.
От кастрюли она отличается своей основательностью. Материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия. Стенки и дно толстые, ни одна кастрюля не может предложить подобной фундаментальности.
Преимущества посуды
В жаровне можно приготовить различные блюда, многие из них — в собственном соку. Благодаря равномерному распределению жара, пища сохраняет всю пользу и получается необыкновенно приятной.
Существуют виды жаровен, которые максимально повторяют вкус пищи, приготовленной на природе, на открытом огне. К примеру, электрическая жаровня или сковорода-жароварка. Благодаря строению с небольшими отверстиями посередине необходимо минимальное количество масла. Блюда получаются полезными и вкусными. Это особенно важно для людей, которые следят за своим здоровьем.
Виды жаровен
От обилия разновидностей легко растеряться. В продаже представлены жаровни, отличающиеся не только размерами и формами, но и видами материалов, из которых изготовлены.
Для любителей готовить вкусные угощения для всей семьи рекомендуется выбрать чугунные приборы или из нержавейки.
Какие блюда готовят в жаровне
В такой посуде получаются запечённые овощи, птица, рыба и мясо. Главное — учитывать особенности материала и продуктов, используемых в процессе. Также в ней готовят различные виды рагу и жаркого, супы и запеканки.
Главным достоинством кухонной утвари считается равномерное распределение тепла и нагревание компонентов. В некоторых случаях не требуется добавление масла: пища получается сочной и полезной.
Сотейник – что это такое, как выглядит, для чего нужен, сравнение со сковородой, ковшом и жаровней
Универсальный сотейник напоминает по форме одновременно сковороду и ковш, сочетая полезные качества нескольких видов посуды. Используется этот кухонный прибор для разных процессов. Его удачная конструкция идеальна для приготовления соусов, пассерования, длительного томления блюда, тушения.
Что такое сотейник?
Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.
Как выглядит сотейник?
С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.
Для чего нужен сотейник?
Главный плюс такой посуды – универсальность. Благодаря высоким бортикам и толстым стенкам она одинаково удобна для тушения и жарки. Перечень блюд, что готовят в сотейнике, зависит от формы, габаритов и материалов изделия. Например, приборы без пластиковых элементов с короткими или съемными ручками разрешается ставить в духовку, применяя для запекания.
Сотейник подходит для следующих кухонных операций:
Сотейник и сковорода – в чем разница?
Данные предметы утвари обладают похожей формой, но разницу между ними обнаружить нетрудно. В вопросе, чем отличается сотейник от сковороды, обращаем внимание на следующие нюансы:
Сотейник и вок – в чем разница?
Форма прибора сильно зависит от технологии его использования. Сотейник с крышкой легко отличить от своего дальневосточного собрата. На кухне вок применяют для быстрой обжарки с образованием корочки, не допуская тушения продуктов. Перемешивают ингредиенты не лопатками, а путем встряхивания. По данной причине воки имеют чашеобразную форму, высокие сильно наклоненные борта, толстые стенки. Диаметр закругленного дна существенно меньше верхней части.
Чем отличается сотейник от ковша?
Снова имеем дело с родственными предметами, которые пользователи нередко путают в магазине. Ковш и сотейник отличия имеют следующие:
Что лучше сотейник или жаровня?
Отличия между разновидностями этой кухонной утвари следует искать в конструкции изделия и технологии использования. Все жаровни обладают утолщенным дном и большим диаметром рабочей поверхности. Вместо одной длинной рукояти здесь имеются две короткие ручки. Можно встретить жаровню круглую, прямоугольную, овальную. Крышки во многих приборах преимущественно неглубокие и сверху ровные, поэтому могут хозяйкам заменять противни с маленькими бортиками.
Жаровни предназначены для тех же операций, что и сковороды, но благодаря коротким ручкам используются дополнительно для выпечки и тушения в духовых шкафах. Для варки на воздухе применяют емкости с небольшими ножками и высокими бортами. По сути, все утятницы или гусятницы – разновидности жаровен. Посуда сотейник лучше подходит для повседневной варки блюд. Возле жаровни требуется дольше стоять, перемешивая ингредиенты, но она поможет лучше раскрыть вкус и аромат умело приготовленных деликатесов.
Виды сотейников
Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:
Чугунный сотейник
Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:
Недостатки чугунных изделий:
Медный сотейник
Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.
Плюсы медных сотейников:
Отрицательные свойства медных изделий:
Алюминиевый сотейник
Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.
Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.
Стальной сотейник
Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.
Как выбрать сотейник?
При покупке утвари следует учитывать назначение предмета, способ его использования (на плите, в духовке), материал основы, внешнее покрытие и другие нюансы. В бюджетных изделиях продукты часто пригорают. Из-за плохого качества металла и тонких стенок сложно контролировать процесс готовки. Рассмотрим основные критерии выбора хорошего сотейника:
Лучшие сотейники – рейтинг
Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:
Чем можно заменить сотейник?
Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.
Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:
Сковороды и не только: рассказываем о 9 видах сковород, котлов и жаровен для твоей кухни
Какие виды сковород ты знаешь? Нет, большие и маленькие — это не ответ! 😉
На самом деле разновидностей сковородок не так уж и мало. Если говорить о самых часто встречающихся видах, то это обычные, так называемые универсальные модели, блинные сковородки, о которых мы уже рассказывали ранее, специальные сковороды-гриль воки. Но кроме них в продаже есть и немало других разновидностей сковород и жаровен, отличающихся друг от друга и по форме, и по размеру, и по типу поверхности. Поэтому, отправляясь в магазин за новой сковородой, можно легко запутаться во всем этом посудном изобилии. Даже больше — не только кулинары-новички, но и опытные, продвинутые хозяйки тоже нередко теряются во всем этом многообразии.
Так что сегодня в Блоге Comfy мы поможем тебе разобраться в том, какие разновидности кухонной утвари для жарки и тушения бывают, расскажем, чем они друг от друга отличаются и для каких именно задач предназначены. Рассказываем все, что нужно знать, чтобы выбрать действительно удобную именно для тебя сковородку или жаровню. Поехали!
Универсальная сковорода
Ну и начнем мы с традиционной классики — универсальной сковороды с длинной ручкой и широкими, немного скошенными краями. Такая посуда отлично подходит для обжарки и тушения овощей и мяса, приготовления соусов и других повседневных кулинарных задач. Такие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов — алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Кроме того, большинство моделей сковород сегодня производится с антипригарным покрытием (керамика, тефлон или другие виды антипригарной защиты), что позволяет существенно минимизировать использование жира при жарке.
Рекомендуем модель: Универсальная сковорода de Buyer 5110.26 — отличный вариант сковородки для любых кухонных задач. Такую посуду можно ставить в духовку, использовать на любых типах варочных поверхностей, в том числе и на индукционных, она не боится ни соприкосновений с металлическими лопаточками, ни обработки агрессивными жирорастворителями. Надежная посуда для твоей кухни.
Если ты хочешь купить сковороду, которая поможет сократить использование масла для приготовления пищи, то стоит выбирать модели с хорошим антипригарным покрытием — они позволят использовать жир в существенно меньшем количестве или даже полностью от него отказаться. Но тут стоит учитывать, что срок службы такой посуды не бесконечный, ведь антипригарный слой рано или поздно повреждается, царапается или даже просто стирается от многократного использования.
Поэтому, хотя посуда с антипригарным покрытием действительно удобна, многие хозяйки все же предпочитают простую классику — сковороды из чугуна или нержавеющей стали без покрытия. Да, они, конечно, требуют обязательного использования растительного или животного жира при жарке, а еще стоят на порядок дороже, зато срок службы у такой посуды не в пример больший, особенно если сковорода толстостенная с многослойным донышком. Вечность она не продержится, конечно, но несколько десятилетий при правильном использовании верой и правдой вполне прослужит.
Сковорода для яичницы
Тем, кто любит правильно приготовленную глазунью с гладким белком и аккуратным желточком, не обойтись без правильной сковороды для яичницы. Какой она должны быть? О, тут возможны варианты.
Например, сковорода для яичницы может быть маленькой и с ровным донышком, такая как Tefal B3370012 IDEAL — компактная 12-сантиметровая сковородка с антипригарным покрытием. На ней можно легко пожарить яичницу-глазунью из одного, максимум двух яиц, или приготовить маленький порционный омлет для ребенка. При этом тефлоновое покрытие позволит готовить такой завтрак вообще без использования жира. Отличный выбор, когда нужна маленькая универсальная сковородочка.
Еще один замечательный вариант сковородки для яичницы — это модели для раздельной обжарки яиц, омлетов и оладий. Если ты ищешь что-то подобное, присмотрись к сковородке для блинов de Buyer 5612.01 или подобным ей моделям. Шикарное приспособление для идеальной обжарки еды аккуратными маленькими порциями!
Сотейник
Сотейники очень похожи на классические сковороды с высокими бортами, но этот тип посуды все же имеет некоторые отличия. Например, стенки сотейников всегда прямые и достаточно высокие — они даже немного напоминают широкие и очень низкие кастрюли, а дно толстое, многослойное. Ручки у сотейников могут отличаться — есть как модели с двумя ручками, расположенными по бокам посудины, так и сотейники с одной длинной ручкой, как у обычной сковородки. Еще сотейники практически всегда укомплектованы крышкой.
Зачем нужен сотейник? Благодаря особенностям своей конструкции такая разновидность сковород отлично подходит для тушения и обжарки большого количества продуктов. А высокие борта существенно замедляют скорость испарения влаги из продуктов и не позволяют брызгам жира и сока вылетать за пределы сотейника. В такой посуде блюда, требующие длительного тушения или томления, получаются просто идеальными!
Рекомендуем модель: Сотейник Rondell RDA-120 Zeita — универсальная по размеру модель (24 см) с удобными ручками и стеклянной крышкой. Легкая алюминиевая основа с очень толстым дном и надежное антипригарное покрытие QuanTanium позволят тебе готовить множество вкусных блюд с минимальным использованием жира или даже вообще без него. Кроме того, с титановым антипригарным покрытием можно использовать металлические лопаточки. Отличная сковорода для жарки и тушения!
Жаровня
Если нужно потушить овощи или мясо, нет ничего более удобного, чем жаровня. Это особая разновидность сотейников — достаточно широкие круглые сковороды с высокими бортами и двумя небольшими аккуратными ручками. Дно у жаровни толстое, а в комплекте практически всегда идет крышка. Этот подвид кухонной утвари чуть более похож на кастрюльку, чем классический сотейник.
Многие хозяйки предпочитают покупать чугунные жаровни с чугунными же крышками — кроме того, что этот материал прекрасно проводит тепло, благодаря чему в них очень удобно тушить овощи и мясо на медленном огне, чугунный сотейник-жаровня отлично справляется с функциями формы для запекания. Только тут следует учитывать, что для использования в духовке посуда не должна иметь пластиковых или деревянных ручек. Но чугунную посуду не все любят из-за ее солидного веса, поэтому не менее популярны и жаровни из нержавеющей стали — они легкие, прочные и тоже отлично справляются со своими функциями. А еще посуда из нержавейки дружит со всеми видами кухонных плит, в том числе индукционными и стеклянными варочными поверхностями.
Рекомендуем модель: Сотейник Swiss Diamond Prestige Cast — удобная большая жаровня из эмалированного чугуна объемом 5,9 литра. Подходит для использования на любых варочных поверхностях и плитах, в том числе и на индукционных, а еще ее можно ставить в духовку. Отличный вариант для большой семьи!
Блинная сковородка
Специальные блинные сковороды — это отличное приспособление для выпекания блинчиков, оладий и лепешек. Главная особенность этого типа сковород — их форма: широкое ровное дно, невысокие бортики, расположенные к донышку под четким углом без скруглений, позволяют легко переворачивать блины лопаточкой, не разрывая и не деформируя их.
Хочешь узнать больше о разновидностях сковородок этого типа? Загляни по ссылке — здесь мы подробно рассказываем о видах сковород для блинов, их вариациях и особенностях.
Кроме того, поскольку такой тип сковород обычно делается из очень легких металлических сплавов, они особенно удобны для любителей эффектно переворачивать блинчики, подкидывая их в воздух. Большинство моделей блинных сковород предусматривает защитное антипригарное покрытие, что позволяет печь блины или с минимальным использованием жира, или вообще без него, благодаря чему выпечка получается менее калорийной.
Рекомендуем модель: Сковорода для блинов Tefal C6943802 — отличный вариант для любителей блинчиков. Надежное антипригарное покрытие, универсальный размер, бакелитовая ручка и фирменный индикатор нагрева Tefal — твой секрет вкусных блинчиков!
Сковорода-гриль
Сковороды-гриль бывают двух видов: с ручкой, как у обычных сковород, без нее — прямоугольные, больше похожие на небольшие ребристые противни. Главная фишка такой посуды — это особое фактурное донышко, форма которого защищает продукты от прилипания к поверхности сковороды и отводит от блюда скапливающийся жир. Именно по этому ребристому дну и можно легко опознать сковороду для гриля.
Первый вид сковородок — те, которые с классической «сковородочной» ручкой, предназначен для использования на кухонных плитах и варочных поверхностях, второй же — те, что похожи на противни — можно ставить сразу на несколько конфорок, использовать в духовом шкафу, на мангале или даже на открытом огне. Для чего нужны сковородки-гриль? На такой посуде особенно удобно жарить колбаски, бифштексы и гамбургеры, готовить овощи и рыбу на гриле, домашнюю шаурму и много других вкусностей с аппетитными румяными полосочками.
Рекомендуем модель: Чугунная сковорода-гриль Lamart LT1063 — компактная модель для использования на кухонных плитах и варочных поверхностях, в том числе и индукционных. Есть носик для удобного слива жира. Размер сковородки составляет всего 24 см, а ручка деревянная, с отверстием для подвеса. Отличный вариант по вполне доступной цене!
Голландская печь
Далеко не все хозяйки знают, что такое голландская печь, но те, кто все же знает, искренне этому факту рады. Если ты давно мечтаешь о действительно удобном чугунном котле, который можно использовать хоть на плите, хоть в духовке, хоть на открытом огне, то знай — ты мечтаешь именно о голландской печи. Особой формы чугунная жаровня со специальной крышкой легко справится с приготовлением самых разных блюд в любой обстановке, и сделает она это безукоризненно.
Классическая голландская печь — это круглый котел с абсолютно плоским дном, тремя или четырьмя маленькими ножками и двумя небольшими, но ухватистыми ручками по бокам. Крышка голландской печи обязательно предусматривает бортики — она как будто немного утоплена внутрь котла. Такая форма позволяет использовать ее как сковороду для отдельной обжарки небольшого количества продуктов прямо во время приготовления основного блюда. А еще при готовке на открытом огне на нее можно класть горячие угли, чтобы пища внутри котла готовилась быстрее и равномернее.
Рекомендуем модель: Чугунная кастрюля Pyrex Slow Cook Grey на 6,3 литра — это отличный вариант в стиле голландской печи. Такая жаровня отлично подойдет для жарки, запекания, варки и тушения. Жаровня изготовлена из литого чугуна и покрыта слоем высококачественной пищевой эмали. Особенности конструкции позволяют томить блюда на очень маленьком огне при идеальном уровне влажности и температуры внутри емкости.
Для чего нужна голландская печь? Этот вид жаровен медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло благодаря особенностям конструкции и свойствам материалов, из которых такая посуда изготавливается, поэтому они отлично подходят для тушения мясных и овощных рагу, для жарки во фритюре, приготовления бульонов, похлебок и плова, выпекания хлеба. Сейчас в продаже можно найти много разных вариантов голландских печей, адаптированный для использования на современных кухнях — для более удобного использования на обычных кухонных плитах они не предусматривают ножек, а поверхность чугуна покрыта слоем пищевой эмали или даже антипригарным покрытием.
Таджин
А вот эта экзотика знакома лишь немногим хозяйкам — далеко не все знают, что такое таджин, и как им пользоваться. Но мы сейчас все-все расскажем! 😉 Итак, таджин — это чугунная или керамическая кастрюля с крышкой необычной формы, используемая для приготовления некоторых блюд североафриканской и марокканской кухни. Чугунные таджины лучше всего подходят для готовки на открытом огне, а керамические — для приготовления пищи в духовке и на плите.
Главная особенность этой посуды — ее крышка. Высокая конусовидная крышка таджина во время приготовления пищи удерживает пар внутри емкости — конденсат снова и снова стекает по пологой поверхности крышки обратно в еду, а аромат пряностей полностью раскрывается и усиливается. Попробуй хотя бы раз приготовить что-то из экзотической кухни в настоящем таджине, и ты откроешь для себя множество новых оригинальных рецептов!
Рекомендуем модель: Компактный таджин Emile Henry объемом в три литра — стильная кармическая посуда со стеклянной глазурью. Фирменный таджин Emile Henry отлично подойдет для использования в условиях современной кухни.
Сковорода вок
Ну и напоследок еще немного экзотики, на этот раз из азиатской кухни. Сковорода вок — это отличное приспособление для приготовления разных блюд в азиатском стиле, быстрой обжарки мяса, овощей и морепродуктов.
Некоторые хозяйки используют вок для приготовления маленьких порций пищи во фритюре — миниатюрное округлое донышко такой сковородки легко позволяет такой способ использования. Чаще всего в продаже встречаются воки из углеродистой стали, но также можно найти стальные и алюминиевые модели с антипригарным покрытием и воки из чистой нержавейки.
Рекомендуем модель: Сковорода Tefal B3881952 Color — легкий и очень удобный вок из алюминия с антипригарным покрытием Power Glide. Бакелитовая ручка сковородки не нагревается. Диаметр чаши составляет 28 сантиметров. На донышке есть фирменный индикатор нагрева Tefal.
Сохраняй в закладки Блог Comfy, и все самые вкусные рецепты от нашей редакции всегда будут у тебя под рукой! А еще обязательно загляни в наш Telegram-канал Якось Так — тут тебе и новости интересные, и обзоры крутых новинок мира техники, и свежачок для геймеров. И конкурсы с розыгрышами призов, конечно же. Все для тебя! 😘