Wonderful chocolate что это
Доставляем по Москве и России.
Просто выпейте композицию из пакетика «Чудесный мед» с водой, чаем или соком.
Желаемый эффект появляется через 20-30 минут и длится 2 дня. Мощный витаминный комплекс является невероятным источником энергии, улучшает сексуальную активность, продлевает половой акт, увеличивает желание и интимные ощущения, помогает при импотенции, преждевременной эякуляции и бесплодии.
«Чудесный мед» восстанавливает энергетические резервы организма, незаменим для наращивания мышечной массы, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и повышает работоспособность мозга.
Улучшает память и улучшает кровообращение.
ингредиенты:
— корень женьшеня Panax
Инструкция по применению
Применение: по 1 пакетику 1 раз в день за 20-30 минут перед половым актом.
Противопоказания: не использовать пациентам с почечной недостаточностью, сердечными заболеваниями, хронической гипертонией, ишемией и детьми в возрасте до 18 лет.
Хранение: хранить при температуре 18-22 °C вдали от влаги и посторонних запахов.
Москва
Московская область
Курьером до двери: от 500 рублей в зависимости от территориального расстояния (только ближние к Москве города).
До склада/двери: Почта России, доставка курьерскими службами СДЕК (Boxberry временно недоступна)
Примечание! Наш магазин рекомендует доставку курьерскими службами СДЕК и Boxberry, так как они предоставляют более быструю доставку и приемлемые цены.
По России
Доставка осуществаляется по официальным тарифам почты России, курьерские службы СДЕК (Boxberry временно недоступны).
Доставка в регионы осуществляется после 100% оплаты. Доставим в любую точку России.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Al-Ain: улучшение настроения после употребления горького шоколада связано с изменениями в кишечнике
Многие из нас тянутся к шоколаду в минуты грусти, и согласно недавнему исследованию, несколько кусочков темного шоколада действительно могут улучшить настроение.
Исследователи из Южной Кореи обнаружили, что здоровые взрослые, съедающие тридцать граммов темного шоколада в день, на 85% счастливее, чем здоровые взрослые, предпочитающие шоколад с меньшим содержанием какао или те, кто отказался от этого продукта вовсе.
Тридцать грамм — это примерно треть 100-граммовой плитки прекрасного темного шоколада, который вы можете найти в супермаркетах.
Как показал анализ стула участников исследования, улучшение настроения связано с изменениями в микрофлоре кишечника в результате употребления шоколада.
Однако это касается исключительно шоколада, содержащего 85% какао (а не любимого многими молочного шоколада). Кроме того, его следует употреблять в умеренных количествах.
Шоколад с более высоким содержанием какао, как правило, лучше, поскольку он содержит меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло.
Какао, используемое при производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и фитохимическими веществами, которые представляют собой мощные химические соединения. Обнаруженные в растениях, они, как известно, поддерживают иммунную систему и снижают риск таких сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также деменции и артрита.
Новое исследование было проведено учеными из Сеульского национального университета.
«Темный шоколад уже давно известен своими способностями влиять на настроение, однако данные об эмоциональном воздействии ежедневного употребления темного шоколада ограничены», — отмечают исследователи в своей статье.
Они добавили: «Насколько нам известно, это первое исследование, в ходе которого было предоставлены доказательства того, что ежедневный прием темного шоколада влияет на физиологическое и психологическое состояние человека».
Ученые работали с 46 участниками. Одним давали 30 граммов шоколада с 85-процентным содержанием какао в день в течение трех недель, другим — 30 граммов шоколада с 70-процентным содержанием какао, а третья группа не употребляла шоколад.
Настроение участников измерялось с помощью шкалы положительного и отрицательного аффекта PANAS, состоящей из 20 пунктов, указывающих на положительное или отрицательное настроение.
Участников просили оценить свои чувства по шкале от 1 (почти или совсем нет) до 5 (очень сильно) для каждой характеристики.
Чтобы оценить взаимосвязь между воздействием темного шоколада на изменение настроения и микробиомом кишечника, также был проанализирован стул участников.
Контекст
Yahoo News Japan: этот сладкий продукт снижает давление и защищает от деменции
iDNES: десять продуктов для качественной зарядки мозга
Yahoo News Japan: назван продукт, способный исцелить любую болезнь
Sözcü: неизвестная польза горячего шоколада
Как показал анализ стула, разнообразие кишечных бактерий было значительно выше в первой группе испытуемых по сравнению с контрольной группой.
Исследователи отметили, что влияние темного шоколада на изменение настроения (с 85% какао) может быть обусловлено изменениями в разнообразии и численности кишечных бактерий.
Согласно предыдущим исследованиям, микроорганизмы в здоровой контрольной группе содержат больше blautia по сравнению с пациентами с психическими расстройствами, такими как шизофрения.
Кроме того, уменьшение бактериального разнообразия увеличивает восприимчивость ко многим заболеваниям, включая воспалительное заболевание кишечника, депрессивные и тревожные расстройства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
Villy_Churak
mirymir
voronov77
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
CSM: Россия заставляет НАТО пойти на грандиозную сделку
NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад
Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа
Daily Signal: как я спасала свою дочь от ее трансгендерных фантазий
Читатели Welt о претензиях Бербок к «Северному потоку — 2»: пора ставить дровяную печь
Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа
Daily Signal: как я спасала свою дочь от ее трансгендерных фантазий
Gazeta Polska Codziennie: время России подошло к концу. Польша возьмет свое
NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад
CSM: Россия заставляет НАТО пойти на грандиозную сделку
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): шоколад – это здоровое питание? Вот в чем его сила!
Шоколад пользуется большой популярностью. Насыщенный аромат, сладкий и глубокий вкус кусочков, которые таят во рту, — все это принято считать его особенностями.
Вместе с тем у него есть и «дурная слава», связанная с высокой калорийностью и риском развития кариеса, из-за чего многие стараются им не злоупотреблять. Но правда в том, что у шоколада так много полезных свойств, что раньше его даже считали лекарством от всех болезней. В этой статье я расскажу о питательных свойствах, пользе этого продукта, а также о том, как именно его следует употреблять.
Питательные элементы какао — основного ингредиента шоколада
Обычно шоколад производится из какао-бобов, которые являются суперпродуктом. Они богаты такими питательными веществами, как полифенолы, белок, пищевые волокна и теобромин, а также кальций, железо, цинк и другие минералы.
Какао-бобы очень хорошо сбалансированы с точки зрения минералов — питательных веществ, которые не вырабатываются в организме, поэтому может легко возникнуть их дефицит. В связи с этим какао можно рассматривать как прекрасный источник этих важных элементов.
Контекст
ABC: шоколад полезен для сердца? Да, но не всякий
Yahoo News Japan: российская «Аленка» захватывает прилавки японских магазинов
Польза шоколада для красоты и здоровья
Полифенолы, содержащиеся в какао, обладают отличным антиоксидантным действием и рядом других полезных свойств: омолаживающий эффект (помогают предотвратить старение и восстановить повреждения кожи), антигипертензивный эффект (расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление), антиатеросклеротический эффект (разжижают кровь) и антистрессовый эффект (уменьшают секрецию гормонов стресса).
Подойдет любой? Как правильно выбрать шоколад?
Чем больше какао в шоколаде, тем больше в нем полифенолов и минералов. Темный шоколад с содержанием какао более 90% продается почти везде, но он не всем нравится из-за горького вкуса.
Для комфортного употребления рекомендуется шоколад, содержащий около 70% какао. Также можно переходить на продукцию с более высоким содержанием какао постепенно.
Кроме того, полифенолы быстро усваиваются и не дают длительного эффекта, поэтому плитку лучше разбить на несколько небольших порций, а не съедать всю сразу.
Если внимательно отнестись к выбору и употреблению шоколада, он принесет много пользы вашему здоровью. Постарайтесь взять за правило ежедневно съедать небольшой кусочек ради красоты и здоровья.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
Paranoid
Andrey
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
CSM: Россия заставляет НАТО пойти на грандиозную сделку
NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад
Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа
Daily Signal: как я спасала свою дочь от ее трансгендерных фантазий
Читатели Welt о претензиях Бербок к «Северному потоку — 2»: пора ставить дровяную печь
Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа
Daily Signal: как я спасала свою дочь от ее трансгендерных фантазий
Gazeta Polska Codziennie: время России подошло к концу. Польша возьмет свое
NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад
CSM: Россия заставляет НАТО пойти на грандиозную сделку
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Шоколад: лакомство, лекарство и афродизиак
ВЛАДИВОСТОК, 11 июл — РИА Новости. Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.
ДОСТУПНАЯ ВСЕМ ПИЩА БОГОВ
Как рассказал РИА Новости Олег Игнатьев — директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов» и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.
По его словам, из-за поверий в «особенные» свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его «греховным напитком». В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.
Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца — Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада, отметил Игнатьев.
ШОКОЛАД ПРОТИВ СТРЕССА
Влияние горького шоколада на психику человека доказано давно. Помимо способности поднимать настроение, противодействовать депрессии и улучшать память, он также влияет на потенцию и повышает активность, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.
«Недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интеллектуального потенциала, чтобы этого избежать нужно употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга, улучшает настроение, а также позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах», — рассказала собеседница агентства.
«Шоколад — не только отличный антидепрессант, но также в его составе фенилэтиламин, который стимулирует в гипофизе образование эндорфинов — «гормонов счастья», которые влияют на сексуальные желания, также вызывают эйфорию, а иногда обладают обезболивающим действием. Поэтому еще с древности принято считать его одним из афродизиаков», — рассказала собеседница.
По словам Пуштовой, особыми свойствами обладает и запах шоколада, который в последние годы широко используется для медитаций и массажей. Свечка с шоколадным запахом снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Но, несмотря на полезность сладости для взрослых, родителям все же следует ограничить его количество для детей.
ШОКОЛАД ЗАЩИТИТ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА
Применение шоколада в косметологии давно перестало быть новинкой, особенно в последние годы, когда в обычных магазинах начали появляться всевозможные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом, шоколадные муссы, тоники, маски и шампуни. Такой «шоколадобум» вполне объясним, так как сам по себе, шоколад обладает большим количеством не только питательных веществ и витаминов, но также помогает и в лечебных целях, сообщила РИА Новости косметолог из Владивостока Наталья Донская.
По её словам, такое широкое применение сладость получила из-за состава, в котором есть полезные вещества как для организма в целом, так и для кожи в частности: железо, медь, магний, натрий, калий и кальций.
«Особой популярностью шоколадопроцедуры пользуются в летние периоды, когда кожа наиболее подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Кроме того, в нем содержится около 40 % кофеина, активизирующего распад жиров и обмен веществ, такие процедуры хороши для тех, кто хочет прийти в форму до купального сезона, а также после родов», — сказала собеседница.
Донская отметила, что, несмотря на полезность, шоколад — сильный аллерген, поэтому применять его следует осторожно. Косметический шоколад — это не тот, который продается в продуктовых магазинах. В косметологии используется лишь горький шоколад, без сахара или улучшителей вкуса, из-за чего он еще больше насыщен. Также процедуры противопоказанны людям с дерматитом, экземами и псориазом.
ШОКОЛАД — НЕ ВРАГ ФИГУРЕ
Стараясь сбросить вес, большинство женщин пытаются полностью отказаться от сладкого, что чаще всего приводит к срывам и набору килограммов, а это отрицательно сказывается на здоровье, считает диетолог из Владивостока Евгения Белых.
«Диеты — это уже большой стресс для организма. Но отказываться полностью от сладкого нельзя — это может привести к депрессии, апатии и раздражительности. Поэтому даже если вы и сели на диету, не надо отказывать организму в сладком. Вы не поправитесь от 30 граммов темного шоколада в день, зато настроение улучшится, да и организм перенесет стресс легче», — рассказала собеседница агентства.
«Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. А из-за своей насыщенности жирами и калорийности шоколад быстро подавляет аппетит и утоляет голод. Это происходит из-за того, что шоколад с большим содержанием какао-бобов не относится к продуктам с быстро усеваемыми углеводами. Такой принцип поддерживается и в диетах, основанных на употреблении только шоколада. Когда в день можно съесть целую плитку и больше ничего», — сказала собеседница.
Шоколад! самый интересный, самый вкусный, самый странный.
Принято считать, что лучший шоколад делают в Европе, хотя какао растёт на другой стороне планеты – в Латинской Америке и Африке. В некоторых странах шоколад готовят с молоком, а в некоторых местах его подают к мясу…
Chocolate du Planteur
Кот-д’Ивуар
Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.
Cioccolato di Modica
Италия
Scharffen Berger
Сан-Франциско, США
Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.
Mole Negro
Мексика
Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке – обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca – Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.
Lotte
Япония
Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.
Pierre Marcolini
Бельгия
Cacep Chocolates
Мексика
Rūta
Литва
Jean-Paul Hévin
Франция
Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.
Bacio
Италия
Morozoff
Япония
Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.
Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars
Godiva
Бельгия
Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус – и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.
Comptoir du Cacao
Франция
На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.
Ghirardelli
Сан-Франциско, США
Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием – Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика – Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.
Valor
Вильяхойоса и Аликанте, Испания
VaLrhona
Тен-л’Эрмитаж, Франция
Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.
TOBLERONE
Цюрих и Берн, Швейцария
Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.
Hershey’s
Херши, США
Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым – так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши – это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.
Cadbury
Бирмингем, Великобритания
Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World – это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.
Stettler
Женева, Швейцария
По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией – шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.
Le Chocolatier Manon
Брюссель, Бельгия
Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.
Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry
Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.
Perugina
Перуджия, Италия
У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев – Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых – фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.
Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma
Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe
Швейцария
Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.
Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle
Нью—Йорк, США
Sprüngli, Lindt и Teuscher
Цюрих, Швейцария
Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.