Wok суши что это такое

WOK лапша: история, рецепты, интересные факты

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

Источник

Что такое суши вок

Японская кухня славится на весь мир – её приверженцы найдутся в любой стране. Многим нравятся особые блюда, приправы и соусы.
Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Секрет кулинарии страны восходящего солнца – в скрупулезно подобранных ингредиентах, выверенных пропорциях, нормах термической обработки и т.д. Но и это еще не все.

Заказывали ли вы когда-нибудь суши-вок в Балашихе. Вот об этом блюде мы поговорим.

Уникальная утварь

Wok называется сковорода, глубокая и имеющая выпуклое небольшое дно – округлое или плоское. Она может быть чугунной или с анти-пригарным покрытием.

Такая сковорода используется для приготовления обжарки лапши и ингредиентов для суши-вок, диетической пищи. Еда в ней получается хрустящей и очень ароматной, так как в процессе приготовления продукты постоянно перемешиваются и попеременно попадают ближе к источнику жара.

Много масла для приготовления в этой конической посуде упомянутых блюд не нужно. Из-за безостановочного передвижения ингредиенты не пригорают, но для равномерной прожарки их предварительно нужно нарезать на одинаковые по размеру кусочки. Мясо птицы или говядину режут поперек волокон, маринуют, чтобы оно стало мягче.

Существуют правило: много продуктов в сковороду загружать нельзя – это снизит температуру, и они станут не жареными, а вареными.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Сеть Суши Wok

Нельзя не упомянуть, что также называется сеть магазинов с уютной зоной фуд-корта, где можно купить суши домой или полакомиться ими в приятной обстановке прямо здесь. Кроме этого, имеется возможность сделать заказ через сайт или по телефону.

Основана эта сеть в 2011 году в Санкт-Петербурге и быстро набрала популярность. Ее магазинчики теперь есть во многих городах страны, а также за рубежом – в Казахстане и на Украине.

Ассортимент магазинов сети весьма разнообразен, но самой большой популярностью пользуются, конечно же, суши. Немного уступает им вездесущая пицца.

Цены Суши Wok весьма демократичны, еда – очень вкусная, курьерские услуги – сравнительно недорогие. Это и подкупает посетителей.

Забегаловками магазины сети назвать невозможно, так как качество блюд, ассортимент, оформление здесь вне критики. Но и к дорогим ресторанам их отнести нельзя.

Если изучать отзывы, то есть и положительные, и отрицательные, причем первых намного больше. Посетители хвалят качество блюд и прекрасный сервис. Именно благодаря их признательности сеть все время расширяется – сейчас в России работает 380 заведений.

Эта статья пробудила внутри меня чувство голода. Давно хотел посетить страны Азии, в частности Японию, но никак не получается. А тут узнаю про сеть магазинов Wok, где предоставляют качественные блюда и суши, обожаю суши. Благо эти магазины есть в моей стране, обязательно схожу полакомиться.

Источник

Лапша «вок» – лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Для многих лапша «вок» – яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам – сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Как приготовить лапшу «вок»?

Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн – варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

Лапша «вок» с курицей и овощами – рецепт

Лапша «вок» с курицей и овощами – идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после – овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» со свининой – рецепт

Лапша «вок» со свининой – классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с говядиной

Лапша «вок» с говядиной и овощами – блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с овощами – рецепт

Лапша «вок» с овощами – отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с креветками – рецепт

Лапша «вок» с креветками – беспроигрышное блюдо.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша вок с морепродуктами – рецепт

Лапша «вок» с морепродуктами – необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

Ингредиенты:

Приготовление

Яичная лапша «вок»

Лапша «вок» – домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневая лапша «вок»

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с грибами – рецепт

Приготовление лапши «вок» в домашних условиях – это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с рыбой – рецепт

Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.

Wok суши что это такое. Смотреть фото Wok суши что это такое. Смотреть картинку Wok суши что это такое. Картинка про Wok суши что это такое. Фото Wok суши что это такое

Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

Ингредиенты:

Приготовление

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *