Wine training что это
Travel back to an Elegant Age
The complete Napa Valley Experience
Featured Experiences
Gourmet Express
The best of both elegant train travel worlds. Enjoy gourmet, multi-course meal with both lounge and dining car service.
Wine Country Weddings
Whether it’s an elopement, vow renewal, or traditional ceremony, the Napa Valley Wine Train is one of the most distinctive destinations for a Wine Country wedding.
Vista Dome
Experience sweeping views of the Napa Valley landscape through our most popular dining car, elegant Champagne Vista Dome.
Full Day Winery Tours
The Napa Valley Wine Train takes you on a 36-mile round-trip discovery to St. Helena and back, stopping at celebrated wineries along the way. But it’s more than a train. It’s a luxuriously vintage setting. A lush, mesmerizing landscape. A divine four-course meal. Exclusive insider winery tours. An intimate shared experience.
Some of the places we take you to can’t be found on a map.
Onboard Cuisine
Fresh local produce, sometimes even brought by farmers to the back door. Superior local meats. Ecologically safe and sustainable seafood. Seasonal menus prepared in small kitchens that are constantly moving. The Wine Train is not simply a tour that offers food. It’s a gourmet restaurant that serves fine California cuisine. It just happens to roll its way through the spectacular Napa Valley while you savor it.
Explore Napa Valley by Train
It might seem cliché to say that the Napa Valley Wine Train is more than the sum of its parts, but it is. Part distinctive Napa Valley fine dining restaurant. Part museum, it’s made up of exquisitely and faithfully restored vintage early 20th century Pullman cars. Part journey, to some of California’s most celebrated wineries.
With its Honduran mahogany paneling, brass accents, etched glass partitions, and plush armchairs, the Wine Train also evokes the elegant glory days of luxury train travel of the early 1900s. You get to sit back, relax, and savor every delicious bite, every bit of extraordinary scenery, every taste and tour. There are lots of ways to explore Napa Valley. This one is an experience you will never forget.
Have you traveled with us recently? Leave a Review!
Napa Valley Wine Train, 1275 Mckinstry Street, Napa, CA 94559
More Information
Destinations
Rossland, BC, Canada
Napa Valley Wine Train (“Wine Train”) is committed to facilitating the accessibility and usability of its website, www.winetrain.com, for people with disabilities. Working with a retained accessibility consultant, the Wine Train will be implementing over time the relevant portions of the World Wide Web Consortium’s Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Level AA (“WCAG 2.0 AA”) as its web accessibility standard or other standards to the extent required by the Americans with Disabilities Act (“ADA”). Our website will be tested on a periodic basis with assistive technology such as screen readers and screen magnifiers, and with users with disabilities who use these technologies.
All Aboard for Intrigue!
Join us for our holiday-themed Murder Mystery dinner on December 30th. Don’t miss out on our final two experiences of the year.
Сколько стоит винное образование
И кем работать после его получения
Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.
В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.
В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.
Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.
Для кого эта статья
Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.
Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.
Книги и блоги о вине
Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.
Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.
Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.
«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.
Другие книги о вине, которые я советую:
Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.
Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».
Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.
В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.
Онлайн-курсы
Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.
На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.
Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.
По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.
Как законы мешают винному онлайн-образованию
Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.
Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.
Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.
Что такое школы вина
стоит профессиональный курс в «Энотрии»
Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.
Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.
Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.
Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.
Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.
На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.
О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.
Программы курсов, которые я считаю хорошими:
Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.
Путешествие на винном поезде долины Напа глазами журнала Decanter
Вашему вниманию предлагается отчет журнала Decanter о поездке по медленному маршруту из центральной части города Напа в городок Сент-Хелена на знаменитом винном поезде, путь которого проходит среди исторических виноградников и прославленных виноделен региона. На борту поезда пассажирам предлагаются блюда из свежайших местных продуктов и, конечно же, вина из долины Напа и других частей Калифорнии.
Что может быть лучше, чем потягивая любимое шардоне или каберне совиньон, а может быть, и пино нуар из Сономы, смотреть на живописные виноградники, проплывающие мимо, предвкушая остановку на одной из виноделен. Винный поезд отправляется, займите свои места!
Многие местные жители выглядят слегка растерянными при упоминании винного поезда долины Напа, как будто 155-летняя железная дорога, проходящая через основные винодельни их района, существует лишь в отдаленных уголках их сознания.
Но не позволяйте этому обстоятельству затуманить свой разум. В регионе, где вождение автомобиля часто является необходимостью, винный поезд предлагает увлекательный и живописный вариант «медленного путешествия» для знакомства с сердцем долины Напа и ее богатой историей.
Путешествие на винном поезде — это не самое дешевое удовольствие, и, как признали относительно новые владельцы компании, зал ожидания, расположенный в центральной части Напы, нуждается в реконструкции. Проект реконструкции стоимостью 100 миллионов долларов помимо всего прочего предполагает возведение роскошного отеля на 148 номеров.
Сам поезд, однако, внутри выглядит удивительно просторным и обладает великолепным сочетанием комфорта и старины.
После отбытия из центра Напы вы можете расположиться в мягком кресле красного цвета и созерцать проплывающие мимо исторические виноградники и винодельни, такие как Ту Калон Виньярд, Роберт Мондави, Гргич Хиллз и Чарльз Круг, пока поезд медленно движется в сторону Сент-Хелены. Официанты хорошо обучены, и они могут при надобности обращать ваше внимание на достопримечательности, встречающиеся по пути следования поезда.
Для членов вашей компании, относящих себя к пламенным поклонникам вина, эта поездка также станет хорошей возможностью более детально рассмотреть особенности рельефа местных виноградников и ознакомиться с различными методами подвязки (подрезки) лоз, которые практикуются в долине Напа.
Некоторые туры включают в себя остановки на виноградниках и экскурсии по винодельням на пути следования поезда, в то время как другие позволяют вам насладиться обедом или ужином в сопровождении местных вин. Во время нашей поездки на винном поезде одна пара праздновала 30-ю годовщину своей свадьбы.
Если у вас есть такая возможность, то стоит заплатить немного больше за трехчасовую поездку в вагоне-ресторане Виста Доум (тур называется Vista Dome Car Package), который благодаря приподнятой куполообразной конструкции предлагает пассажирам улучшенный обзор на виноградники. Вагон разделен на 2 уровня — на первом расположена кухня ресторана, где готовят блюда из местных продуктов, а на втором сам ресторан с удобными креслами и столиками и небольшой винный бар.
Отличная вентиляция означает, что в вагоне не станет слишком душно, особенно учитывая количество еды, подаваемой на борту поезда.
Нужно сказать, что по большей части блюда оказались очень впечатляющими. Нам было предложено несколько изысканных блюд с возможностью выбрать из нескольких вариантов закусок и главных блюд. Самым ярким моментом ужина стали идеально приготовленные гребешки в сопровождении пюре из тыквы баттернат, которые составили хорошую пару бутылочке Хэндс оф Тайм Шардоне 2016 от винодельни Стагс Лип.
В ресторане на борту поезда действует относительно небольшая винная карта, но вы обнаружите там такую классику, как Гргич Хиллз, Стагс Лип и Инглнук, смешанную с Сильверадо Виньярдс Санджовезе и пино нуаром из Сонома Каунти. Плюс ко всему этому там есть приятные дополнения в виде рислинга София от винодельни Фрэнсис Форд Коппола и муската от винодельни Роберт Мондави. Естественно, в винной карте найдется и редкий белый зинфандель для тех, кто этого захочет.
Следует обратить внимание на то, что за исключением приветственного бокала игристого вина от Домен Шандон, остальные вина не входят в стоимость билета.
После того, как путешествие на поезде завершится, и вы вернетесь обратно в Напу, вы можете отправиться на близлежащий рынок Оксбоу, где на террасе с видом на реку можно выпить бокал вина или крафтового пива, или пересечь мост, чтобы посетить винный бар Баунти Хантер, который славится одной из лучших винных карт во всей округе.
Illustrated Grape Vine Training Methods
If you’ve ever driven through a landscape covered with vineyards, you probably noticed that not all vineyards look the same. That’s because not all grape vines are grown in the same way, given that each vine training system offers different benefits. Let’s go over the basics and discuss several common vine training systems that you’re likely to see on your next journey through wine country.
Spur Pruning vs Cane Pruning
Cane pruning (Guyot) is commonly used in cooler climate growing regions, including Burgundy, Sonoma, and Oregon. By limiting the vine’s lignified growth (the hard brown part) to just the trunk, the vine is less vulnerable to frost and better protected than spur pruned vines. Cane pruning takes great skill to do well because it requires manually cutting back nearly all the vine’s prior growth and correctly selecting a single cane (or two) that will be responsible for next season’s production.
Cane pruning has been adopted by many of the world’s most prestigious wine growing areas.
Spur pruning (Cordon) is common to see in warmer climate growing regions, including California, Washington, and Spain. There are many different styles of Spur-pruned training methods used for everything from table grapes (high production) to fine wine (low production). Spurs (the stub of a cane that contains 1-3 buds) are generally easier to prune and certain training systems, such as goblet method, are ideal for areas prone to drought.
Spur pruning is a more traditional training method that is known to produce outstanding old vine wines.
What to Observe in Different Training Methods
All established wine growing regions tend to adopt a specific training method based on the idiosyncrasies of their climate and terroir. So, while some experts may tell you that the Guyot training method is better than the Pergola method, it really depends on the grape variety and region. Here are some interesting things to observe the next time you see a vineyard:
High Vines: Tall vine trunks lift the grapes higher above the ground to increase airflow and increase sun exposure, which reduces the probability of fungal infections. This training method is more common in cooler climates with high moisture.
Low Vines: Short vine trunks reduce a vine’s exposure to the sun and moderate temperature variation. This is more common in hotter growing regions.
Widely Spaced Vines: In very dry regions, spacing vines farther apart increases their ability to access nutrients from the soil. In moist or irrigated areas, it also increases the vines production (which simultaneously reduces quality).
Closely Spaced Vines: Closely spacing vines is a way to limit each vine’s vigor, limiting production and improving quality.
Up Next: How grapevines grow
Each wine vintage takes an entire year to grow the grapes. This illustrated article describes each step of the grape growing process throughout a single vintage.
Основы работы с Wine для начинающих
Введение
Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.
Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.
Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.
Установка Wine
Первый вопрос человека который только что перешёл на Linux (в нашем случае
Ubuntu): «Как я буду запускать программы из Windows?». Он начинает поиск на эту
тему и естественно натыкается на Wine.
Второй вопрос: «Как его поставить?». Есть два способа: Поставить из
официальных репозиториев или скомпилировать самому из исходников. Мы рассмотрим
оба варианта.
Вариант 1: Установка из репозитория.
Тут все очень просто. Идем в Приложения // Стандартные // Терминал:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.3
Ждем завершения установки…
Всё! Wine установлен и можно пробовать устанавливать игры и программы.
Вариант 2: Компилирование из исходников.
1.Скачиваем исходники с официального сайта, там они присутствуют. В моё случае
это Wine 1.3.11 (http://sourceforge.net/projects/wine/files/Source/wine-1.3.11.tar.bz2/download).
2. Распаковываем исходники.
Дальше вводим в терминале следующие команды:
переходим в директорию, в которую был распакован архив с исходными текстами:
Перед компиляцией надо включить поддержку OpenGL. Если мы этого не сделаем
приложения которым нужен OpenGL работать не будут. В терминале:
Находим строку, начинающуюся с CONFARGS=, и после вписываем в нее нужные
параметры сборки. В нашем случае строка будет выглядеть так:
Устанавливаем через создание пакета, вместо make install
Всё. Ждем окончания установки.
Есть ещё промежуточный вариант, для джедаев на debian-based дистрибутивов. Кратко:
apt-get source wine1.3
sudo apt-get build-dep
Теперь самое интересное: скачиваем нужную версию wine с официального сайта, распаковываем, и копируем туда директорию debian из директории с исходниками оригинального пакета wine1.3. Делаем
и у нас появляется *.deb пакет для убунты/дебиана со всеми нужными патчами для дистрибутива, почти как из официального репозитория, но только новая версия. К тому же её ещё потом можно спокойно удалить так же через apt-get.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
Вариант 1.
Плюсы:
1. За нас уже все собрано и пыжиться не надо, все уже готово к употреблению.
Минусы:
1. Мы не сможем применить патч, например для улучшения работы какой нибудь игрушки.
2. Не стабильная работа на некоторых видеокартах.
Вариант 2.
Плюсы:
1. Возможность применить патчи для улучшения работы
2. Стабильная работа с не стабильными драйверами видеокарт.
Минусы:
1. Нет меню в Приложениях, что не удобно. Приходиться все делать из консоли,
выходить в настройки Wine например.
2. Процесс установки слишком долгий, зависит от мощности вашего компьютера.
1. Нет меню в Приложениях, что не удобно. Приходиться все делать из консоли, выходить в настройки Wine например.»
Можно самому добавить через Система — Параметры — Главное меню
Я отдаю предпочтение второму варианту. Wine установленный таким образом работает
лучше, чем установленный из репозиториев. Но это лишь мое маленькое ИМХО.
Установка программ и игр
Сперва мы идем на appdb.winehq.org Сверху, в поисковике вбиваем
название игры или программы и смотрим что там написано. Обычно там описаны
тесты на различных системах, рекомендации для стабильной работы и многое другое.
Если программа работает без проблем, значит с чистой душой её устанавливаем
простым кликом. Если это какая нибудь серьёзная игра или программа и без
шаманства с бубном не обойтись — значит надо создавать отдельный префикс* для
наших танцев. * Все файлы вайна хранятся в префиксе, или ещё называемом бутылкой (по анологии с вином/wine). Там внутри этой бутылки имеются все файлы диска C, реестр, индивидуальные настройки и так далее.
Таких бутылок может быть сколько угодно.
Просто может быть какой-то софт, который ведёт себя очень капризно под вайном и для него нужны какие-то костыли, которые будут мешать нормальной работе других приложений вайна. Тогда просто этот софт ставим в отдельную бутылку (префикс) и любые настройки не будут влиять на другие программы.
Когда вайн запускается в первый раз без указанного префикса, используется
Всё. Отдельный префикс создан. Там хранятся различные конфигурации реестра и сами программы.
Установку программы также производим через консоль.
WINEPREFIX=»/home/username/.wine2/» wine /media/DVD/setup.exe
Идет процесс установки и самое главное в отдельный префикс.
Потом мы запускаем уже установленную программу, также из консоли и смотрим вывод.
В выводе могут быть ошибки, о том что нет нужных компонентов и библиотек. В
установке недостающих компонентов нам поможет winetricks (см. ниже)
Что это дает? Это дает стабильную работу приложений в своем префиксе, если
масса программ будет работать в одной префиксе, он рано или поздно засориться
что приведет к сбою других программ. Поэтому нужно использовать отдельные
префиксы, если не хотите все настраивать по много раз.
Winetricks
В правильной настройке префикса нам поможет winetricks.
Winetricks — это скрипт, который устанавливает различные компоненты, которые
требуются для работы приложения, например DirectX, Vcredist и многое другое.
Как это скрипт работает? Он скачивает библиотеки и компоненты с
Microsoft-овских ресурсов. Именно так, и не как по другому. Зачем этот скрипт
нужен? Это очень упрощает работу с Wine-ом. Без скрипта мы бы сами лазили и
искали нужные компоненты, а тут уже все сделано, надо только поставить галочку
и нажать «Установить» Также этот скрипт помогает редактировать реестр,
вписывать туда различные ключи. И помимо этого в winetricks есть много настроек
и функций.
Для ознакомления с ним просто введите в терминале winetricks
Редактирование реестра
В терминале вводим:
Мы в реестре. Редактировать нам ничего не надо, мы будет только добавлять.
Идем в HKEY_CURRENT_USER/Software/Wine/Direct3D.
Если каталога Direct3D нет, то не отчаиваемся. Я это пишу чтобы читатель понял
где-то надо редактировать или добавлять.
winetricks ddr=opengl orm=fbo glsl=disabled videomemorysize=1024
(1024 меняете на свое)
Все эти параметры появиться в реестре. Это можно посмотреть в папке указанной выше.
Что это дает? Это улучшает производительность в играх, скорость и вообще игры
работают от этого лучше, но это только для игр.
PlayOnLinux
Также существует PlayOnLinux. Это отдельная программа, которая использует Wine,
но там более все автоматизированно и настроено. Программа сама скачает нужный
Wine, установит компоненты и создаст отдельный префикс. Но это не значит что
все будет идеально работать. Может вообще не работать. Так что я отдаю свое
предпочтение обычному Wine, ручной настройке и работе собственного мозга, а не
автоматизированной программе.
Плюсы:
Все автоматизированно и нам по сути делать ничего не надо.
Можно держать несколько версий Wine и применять их для различных префиксов.
Программа сама создает префиксы.
Минусы:
Все что делает программа, устанавливает и скачивает предугадать невозможно.
Все что делает программа можно сделать самому, ручками, это + к знаниям человека.
Программа «Робот» никогда не сравнится с человеческим мозгом.
Монтирование образов CD/DVD-дисков
В Windows есть для этого утилита под названием Daemon-Tools. Это очень удобная
и не заменимая утилита. У человека возникает вопрос: Есть ли аналог этой
чудо-утилиты? Ответ: Есть и на много лучше Windows утилиты. Называется она
Cdemu. Для её установки нам требуется ввести всего лишь три команды:
sudo add-apt-repository ppa:cdemu/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install cdemu-daemon cdemu-client gcdemu
Добавляем аплет на панель, указываем путь к образу и радуемся жизни. Не каких
проблем не будет и Wine будет отлично определять образ. Если аплета не находим не торопитесь перезагружаться.
В терминале вводим команды:
sudo service cdemu-daemon start
Если сервис не стартует при старте системы («The daemon is configured not to start at system startup»), можно исправить так:
sudo update-rc.d cdemu-daemon enable
Запуск игр в отдельном Х-сервере
Этому можно посветить целую книгу, но я остановился на одном способе, которым всегда пользуюсь:
Переходим в виртуальный терминал:
Ctrl + Alt + F1
login: ******
password: ******
Запускаем вручную новую копию X-сервера:
Прирост от этого не большой, но лично мне этого хватает. Ещё раз повторю:
способов запуска в отдельном х-сервере много и каждый человек волен сам выбирать.
Заключение
Все эти советы, азы, которые должен знать каждый человек который хочет
использовать Wine для достижения своих целей. Все остальное в ваших руках. Если
вы хотите достичь цели не смотря ни на что, а надежда уже уходит, не
отчаивайтесь никогда, ибо решение может находиться у вас «перед носом». Усидеть
на двух стульях возможно, но для этого нужно желание и стальные нервы. Желание
— тысяча возможностей, не желание — тысяча причин.