Vermont ipa что такое
Новый стиль: New England IPA (aka Vermont IPA)
В США набирает популярность новая вариация индийского бледного эля — IPA из восточных штатов — Новой Англии и Вермонта. О свежем тренде написал в своём блоге пивной эксперт Михаил Пахалов.
The Alchemist — Focal Banger. Фото: Gear Patrol
New England IPA или Vermont IPA — «наш ответ» West Coast IPA от восточного побережья. В сертификационной программе пивных судей BJCP пока не признан, однако с каждым днём набирает популярность. Ажиотаж подогревается ещё и тем, что пивоварни, которые выпускают наиболее выдающиеся образцы «вермонтского» IPA (например, The Alchemist, Lawson’s Finest, Tree House, Trillium, Long Trail, Grimm Artisanal Ales) очень малы, и, чтобы попробовать модное пиво, даже живя в США, приходится прикладывать усилия и одолевать расстояния.
Чёткого консенсуса по рецептуре по-прежнему нет, однако можно вывести некоторые черты «от противного» — в сравнении с IPA Западного побережья. Во-первых, вода — максимально мягкая, с содержанием минералов в 2,5–3 раза меньше, чем для классического IPA, что позволяет понизить интенсивность базовой хмелевой горечи. Во-вторых, в засыпь добавляются пшеничные или овсяные хлопья для придания сливочности вкусу и красивой мутноватости внешнему виду (эстетически спорный момент). Основная порция хмеля добавляется в самом конце варки, чем достигается интенсивность ароматического и вкусового профиля соответствующей селекции хмеля. В начале — скорее всего кладётся хмелевой экстракт для придания суслу необходимых IBU. Прибавим к этому неагрессивные дрожжи, оставляющие под конец достаточно сахара. В результате получается сочный тропический IPA, по внешнему виду напоминающий weissbier.
Противоположность нового стиля — West Coast IPA — скорее, определённая идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но, считается, что возник этот стиль в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Хотя крафтовая революция началась в России на три десятка лет позже, чем в Америке, российские пивовары быстро догоняют американские модные веяния, и сегодня в наших барах можно найти множество в той или иной степени мутных IPA, охмеленных фруктовыми и тропическими хмелями. Их называют то вермонтами, то милкшейками, но корректно ли это? Попробуем разобраться.
На заре крафтовой революции золотым стандартом был IPA Западного побережья, он же вест-кост IPA – плотное, солодовое и горькое пиво, отличающееся кристальной прозрачностью благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale. В ароматическом профиле фруктовые ноты сочетались со смолистыми, хвойными нотками.
К двухтысячным годам мода на IPA пришла и на Восточное побережье, и вскоре там сложился свой, особый подстиль, который со временем получил название «вермонтского IPA». Определили его ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это был мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем. Он был мутным – пиво сильно охмеляли и не фильтровали, так что вместо кристальной прозрачности западных IPA в пиве была легкая дымка, в том числе от хмеля. Однако до матовости появившихся позже NEIPA было еще далеко.
Вот признанные образцы вермонтского стиля IPA:
NEIPA расшифровывают как Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии). Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить географию Соединённых Штатов. Новая Англия – это не только Вермонт, а ещё и Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. Также к Северо-Востоку США относится группа Средне-Атлантических штатов — Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Словом, не стоит весь этот огромный регион звать Вермонтом.
Так вот, стиль NEIPA, как принято считать, определили пивоварни, расположенные в Массачусетсе — Trillium и Tree House, — и Bissell Brothers в штате Мэн.
Что же характеризует стиль NEIPA:
Мутность не является целью, однако непременно проявляется при следовании всем этим технологическим тонкостям. Вот несколько советов пивовара о том, как составить рецепт и сварить NEIPA. Вермонтские же IPA по технологии и характеристикам куда ближе к классическим «западным», чем к NEIPA.
Образцы стиля NEIPA:
Сойдём на минутку с «элевой тропы». Когда-то вслед за IPA пивовары стали варить IPL – лагеры с мощным современным охмелением. Естественно, вслед за NEIPA появились и NEIPL. Впрочем, с точки зрения классической пивоваренной науки они выглядят абсурдно: холодное созревание лагеров служит цели осветления, прозрачности пива, а тут его специально «замутняют» овсяными хлопьями.
Возвращаемся к элям, ведь как раз пришло время десерта — «милкшейк-IPA». Это идея мутных IPA, возведенная в абсолют. Задала тон пивоварня Tired Hands (штат Пенсильвания). В начале 2015 года их пиво HopHands раскритиковал сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём – он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Ч то же сделал владелец и пивовар Tired Hands Жан Бройе? Он сварил нечто под названием Milkshake IPA – с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков — от Blackberry Milkshake и Watermelon Double Milkshake до Zucchini Bread Milkshake.
Этот стиль подхватили и другие пивовары, начавшие варить IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них – тогда фруктовость искусно создают охмелением). Кое-кто даже стал разливать такое пиво под азотом, чтобы создать дополнительную кремовость. (Немного подробнее о развитии стиля.)
Итак, как предполагает название, определяющая черта «милкшейков» — использование лактозы и, возможно, но не обязательно, фруктов.
Пока ни один из этих стилей не нашел своего места в классификациях – ни Brewers Association, ни BJCP не включили его в свои руководства. Впрочем, по словам президента BJCP Гордона Стронга, все подобные IPA можно заявлять в категории «Особый IPA» — она создана как раз для таких сортов, имеющих характер IPA, но не соответствующих ни одной другой подкатегории. Следуйте его совету, если вдруг соберетесь участвовать в конкурсе пивоваров, проводимом по стандартам BJCP.
Отличия Vermont IPA, NEIPA, Milkshake IPA от классического IPA!
Вы хотите познать новый уникальный вкус пива? Тогда вы попали по адресу. В нашей новой статье из цикла «Будь в теме!» вы узнаете чем отличается Vermont IPA, NEIPA, Milkshake IPA от классического IPA, поймете особенность NEIPA, и самое главное, вы узнаете где можно попробовать новый для вас вкус NEIPA.
На заре крафтовой революции золотым стандартом был IPA Западного побережья, он же вест-кост IPA – плотное, солодовое и горькое пиво, отличающееся кристальной прозрачностью благодаря фильтрации, холодному осветлению. В ароматическом профиле фруктовые ноты сочетались со смолистыми, хвойными нотками.
В Магазинах Тандем Пивомаркет вы ранее могли попробовать IPA «Шерлок» производства Ale Point.
К двухтысячным годам мода на IPA пришла и на Восточное побережье, и вскоре там сложился свой, особый подстиль, который со временем получил название «вермонтского IPA». Это был мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем. Он был мутным – пиво сильно охмеляли и не фильтровали, так что вместо кристальной прозрачности западных IPA в пиве была легкая дымка, в том числе от хмеля. Однако до матовости появившихся позже NEIPA было еще далеко.
NEIPA расшифровывают как Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии.
Что же характеризует стиль NEIPA:
Большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок – овсяных хлопьев, муки, а вот карамельный солод часто вообще не используется. Использование современных фруктовых, тропических сортов хмеля. Используются дрожжи с эфирным профилем. Необычные техники и графики сухого охмеления, в том числе фруктами и травами во время брожения.
Мутность не является целью, однако непременно проявляется при следовании всем этим технологическим тонкостям. Вермонтские же IPA по технологии и характеристикам куда ближе к классическим «западным», по сравнению с NEIPA так как в NEIPA больше выделяется сладость а не горечь.
А теперь посмотрим чем отличается IPA и NEIPA от— «милкшейк-IPA». Это идея мутных IPA, возведенная в абсолют. Задала тон пивоварня Tired Hands (штат Пенсильвания). В начале 2015 года их пиво HopHands раскритиковал сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём – он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Что же сделал владелец и пивовар Tired Hands Жан Бройе? Он сварил нечто под названием Milkshake IPA – с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков.
Этот стиль подхватили и другие пивовары, начавшие варить IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов. Кое-кто даже стал разливать такое пиво под азотом, чтобы создать дополнительную кремовость.
Итак, как предполагает название, определяющая черта «милкшейков» — использование лактозы в отличии от IPA и NEIPA.
Изучайте информацию которую мы вам предоставили, пробуйте разное уникальное пиво и разбирайтесь в нем.
Ранее в Тандем Пивомаркет вы могли попробовать IPA «Шерлок» производства Ale Point, которое заняло серебро на HOP CUP UKRAIN OPEN BEER AWARDS. К сожалению мы не можем предоставить вам «милкшейк-IPA», так как у большого процента населения есть аллергия на лактозу, а мы заботимся о здоровье каждого нашего покупателя. Но можем вас порадовать разнообразием вкуса и аромата, ведь через две недели в Тандем Пивомаркет появится очень необычная и уникальная новинка NEIPA Тарзан.
Приходите в магазин Тандем Пивомаркет и получайте удовольствие, потому что миссия нашей компании заботится о здоровье и красоте людей. Тандем Пивомаркет производит и реализует свежее пиво без консервантов и стабилизаторов в Харькове.