утка вывела утят что делать дальше
Индоутки никак не выведут потомство..
Друзья, вообщем история такая:
Один знакомый, подарил мне Гуся (селезня), индоутки.
На мясо, что-то стало жалко его убивать, и решил попробовать «развести» эту животину.
Нашёл объявление где продавали уток.
Приобрел одну индоутку, чтобы было не скучно селезню, ну и зажили они парой..))..
Весной утка, начала класть яйца и когда набралось около 20 яиц, сделала себе гнездо села и начала парить. А гусь начал негодовать и я ему приобрёл ещё одну утку..
Сидела дней 15-20, я для неё создал все удобства, еду и воду поставил на расстоянии вянутой шеи. когда раз в 20 дней (потом чуть чаще) она вставала и купалась в чане с водой.
но спустя 45 дней я заметил что движений никаких.
Начитался в интернете что можно фонариком просветить яйца и увидеть есть ли там чего.
Вообщем просвятив яйца, я понял что это «болтуны» и выкинул часть, другая часть с виду более-менее осталась. но и они тоже дней через 10 ушли на утилизацию.
Потом вторая утка, наклав яиц 20 села также парить. и ситуация повторилась один в один.
Сейчас первая утка на второй рейс села, и вообще не встаёт уже дней 30, и вот сегодня я смотрю что начала копошиться, и рассортировала яйца, которые темней она из под себя выкатила, а которые обычного цвета остались под ней..
На солнце просвятив яйца, я понял что это «тухляк», и выкинул их.
Вторая утка тоже присела на свой десяток.
И вот я начал беспокоиться, что не так? Что не хватает уткам чтобы вывести потомство?
Заранее спасибо за подсказки:)
Все нормально! У них природа такая. Я всего 4 года держу. Но и за это время у меня ниодна не отсидела положенный срок, 35 дней. Поэтому их так мало, что их надо инкубировать. К стати они легко инкубируются в обычных бытовых инкубаторах. А тухляк и пустышки, оттого, что первые 30-50 яиц обычно не ставят на вывод.
Вот я бы не стала так поздно выводить, лучше уж весны дождаться, но дело хозяйское. Желаю удачи!
Индоутки выводят через 34-35 дней. Очень хорошие наседки если не пугать. Если спугнуть могут бросить кладку, особенно в первую половину насиживания. Скорее всего виноват самец, если не получится, на этот раз, покупайте нового мальчика. Кстати не надо ждать 30-50 яиц, достаточно 1-2 первых и то не всегда.
Всё делаете не правильно.
Яйца из гнезда надо выбирать, и хранить в помещении при постоянной температуре.
Яйца должны охлаждаться, иначе они перегреются, особенно во второй половине. Утка должна закрывать их пухом и гулять, минут 15. И конечно же она должна «ходить в туалет».
Если она будет есть не сходя с гнезда, нетрудно догадаться, что её туалет будет в её гнезде.
Если утка не встаёт с гнезда, её надо сгонять.
Умножим русские породы кур, породы наших предков.
Если утка не встаёт с гнезда, её надо сгонять.
Не говорите ерунду, бросят гнездо. И самые лучшие выводы когда она найдёт потайное гнездо. Или случайно обнаружишь или обратишь внимание, что утка пропала. Первые дней 10 она вообще не сходит. Потом начинает выходить погулять, попить, поесть. Тут за ней надо смотреть из далека, но из виду не выпускать, они очень хитрые, чуть отвернёшься и всё не найдёшь. А пока в открытую на неё смотришь в гнездо не пойдёт. У меня один раз, таким образом, вывела 29 штук.
Если утка не встаёт с гнезда, её надо сгонять.
Не говорите ерунду, бросят гнездо. И самые лучшие выводы когда она найдёт потайное гнездо. Или случайно обнаружишь или обратишь внимание, что утка пропала. Первые дней 10 она вообще не сходит. Потом начинает выходить погулять, попить, поесть. Тут за ней надо смотреть из далека, но из виду не выпускать, они очень хитрые, чуть отвернёшься и всё не найдёшь. А пока в открытую на неё смотришь в гнездо не пойдёт. У меня один раз, таким образом, вывела 29 штук.
[изображение]
Почитайте условия или режим инкубации яиц.
А если бросит, значит и не хотела насиживать.
Чушь пишут, бросит. Неверное диких уток гоняете в камышах, я то пишу про домашних.
Раз в три дня ревизия гнезда.
Умножим русские породы кур, породы наших предков.
Ни разу у уток не забирал яйца на хранение,сами наносят сами садятся! Или селезень не работает и надо менять,или просто жирные они у Вас,тогда диета. И сгонять никого не надо,чем меньше к утке лезть тем лучше.
Почитайте условия или режим инкубации яиц.
Когда начинал, читал столько ерунды пишут, будто никогда в деревне не были. Теперь я сам кого угодно научу.
Ни разу у уток не забирал яйца на хранение,сами наносят сами садятся! Или селезень не работает и надо менять,или просто жирные они у Вас,тогда диета. И сгонять никого не надо,чем меньше к утке лезть тем лучше.
Золотые слова. Но у индоуток есть интересная особенность. Обычные утки и гуси наносят определённое количество яиц и садятся выводить хоть на одно яйцо. А индоутки несутся до тех пор пока в гнезде не будет 10-15 штук. У меня начинают нестись в ноябре-декабре, оставлять холодно поэтому я вынимаю и каждые 15-20 дней закладываю в инкубатор. А когда потеплеет перестаю вынимать и они нанеся штук 10 яиц садятся, тут я им ещё добавляю с десяток. А вот как получилось что одна вывела 29 штук. У меня мастерская под навесом и только три стены поэтому вход открыт. как то раз занимаюсь своими делами, слышу под верстаком шум, смотрю лезет по всякому хламу из дальнего угла. Ушла, полез смотреть, в самом дальнем углу, за канистрами и флягами ещё одна сидит, дождался полез смотреть там уже с штук 15 яиц, а несут вдвоём. Места там много я яйца разделил на два гнезда чтоб не мешали друг другу. Через пару дней смотрю яйца опять в одой кучи. Ну думаю хрен с вами разбирайтесь сами. Прошло время смотрю одна сидит, а второй нет, я даже день когда она села не знал. Смотрю вторая утка себе ещё одно гнездо нашла и начала нестись там. Прошло время примерно должна выводить, смотреть боюсь спугну. У них есть ещё одна особенность если она испугается может дристануть жидкой, вонючей жидкостью. Один раз так поднял над гнездом посмотреть яйца, должна была вот вот вывести, а она как дристанула на яйца и все залила. Ну и за той уткой была возможность только слушать. По несколько раз в день прислушивался, пока не услышал как она шипит, тогда и полез доставать. Ну и когда посчитал просто не мог поверить как она умудрилась их прогреть. И ни одного плохого яйца все вывелись.
Разведение и содержание уток
Разводить уток – очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.
Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет – прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.
Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.
Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м 2 до 70 м 2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.
Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:
Выбор наилучшей породы, в зависимости от:
Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.
Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.
Выбор породы для разведения
Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Пекинская утка
Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.
Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.
Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.
Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.
Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
Главные достоинства породы:
Недостатки вида:
Серая украинская порода
Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.
По окраске птиц подразделяют на:
Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.
Достоинства особи:
Недостатки:
Башкирская цветная утка
Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.
Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.
У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.
Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.
Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.
Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.
Достоинства породы:
Недостатки:
Мускусная утка
Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.
Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.
Достоинства индоутки:
Недостатки:
Черная белогрудая порода
По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.
Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.
Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.
Достоинства породы:
Недостатки:
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение цыплят наседкой
Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.
В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.
Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:
Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.
Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.
Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.
После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.
Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.
После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.
В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.
Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.
Выращивание цыплят в инкубаторе
Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.
Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.
Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.
Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 38 0 :
Необходимая влажность – 60%.
Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.
В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.
После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.
Утята: содержание, уход, кормление
Содержание утят: основные особенности
В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.
Рекомендуемые температурные режимы:
После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.
Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.
Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.
Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.
Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.
В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.
Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма
Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.
В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.
Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.
Кормление уток
Кормление в первые дни после рождения
В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.
В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.
Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.
Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.
В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).
Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.
Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?
Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.
В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.
У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.
Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.
Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.
Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?
Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.
Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.
Чем нельзя кормить уток?
В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.
Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.
Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.
Запрещено давать свежее молоко.
При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.
Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.
Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.