ургентный звонок в больнице что это такое
Ургентный звонок в больнице что это?
Есть доктора дежурные — они находятся в больницах и занимаются поступившими больными, а также теми, кто передан им по дежурству (больные тяжелой и средне-тяжелой степени).
Есть доктора ургентные — они находятся ночами дома, но при необходимости их немедленно вызовут в больницу. Они это знают и к этому готовы. А необходимость появляется в том случае, когда у больного возникает состояние на грани жизни и смерти, требующее проведения срочных, неотложных (до утра) мероприятий по его спасению.
Ургентный звонок означает, что врач, заслышав его, должен бросить все дела и мчаться туда, куда вызван этим звонком, потому что этот звонок тоже неотложный. И от срочности оказания медицинской помощи зависит жизнь человека.
Термин «ургенция» означает неотложность, выбор в первую очередь. Исходя из того, с чем может ассоциироваться слово «ургенция», то и будет означать расшифровка этого понятия.
В каждой больнице существует понтяие ургенция: ургентное дежурство, ургентный вызов, угрентный звонок, ургентный пациент.
Ургентных врачей из дома в любое время дня и ночи вызывают на сложные случаи в больницу. Ургентный звонок — звонок на «Скорую помощь». Все слышали и видели в сериалах на медицинскую тему, когда главного героя вызывали по громкому динамику: «Доктор Петров, пройдите в приемное отделение», «срочно в реанимацию», «срочно в палату новорожденных» и т.д.
Что такое ургентный звонок?
Сейчас конечно стало проще, есть мобильные телефоны и можно пойти в магазин,взяв с собой телефон,по которому врачу позвонят и вызовут, а машина подъедет туда, где он находится.
Этот звонок еще иначе могут называть неотложный,т.е требуется срочная и неотложная помощь.Врач может просидеть целый день в ожидании,а звонка не последует.
Ургентный звонок, это термин официальной медицины и подразумевает для врача или медсестры, которые находятся на ургентном дежурстве, срочный вызов в операционную или реанимацию для оказания неотложной помощи поступившему пациенту. Или при появившихся осложнений у уже находящегося в медицинском учреждении больного.
Ургентные состояния, это прежде всего шок, кровотечения, в том числе и внутренние, например, отслойка плаценты у беременной женщины, профузный понос, отравление. К ургентным мероприятиям относятся остановка кровотечения, промывание желудка и детоксикационная терапия при отравлениях, введение антигистаминных средств при анафилактическом шоке.
В общем, пациенту очень плохо, он ждёт неотложной медицинской квалифицированной помощи и только от тебя зависит, успеешь ли ты ему эту помощь оказать.
Думать некогда, если раздался ургентный звонок, в чём была бегом к больному.
Радости от ургентного звонка работникам здравоохранения никогда не бывает. Это значит, что доктор хотя бы и сидит дома с семьёй, но в любой момент может по такому звонку выдернут и придётся ему мчаться на срочные мероприятия в больницу, спасать пациента.
Так получается в тех случаях, когда поступает в медицинское учреждение срочный больной, а дежурные медики не полностью компетентны, им требуется участие специалиста.
А вот если не вызвали по ургентному звонку на работу врача, так это такое счастье.)
В медицине есть такое понятие, как «ургентное дежурство«. Оно означает, что в определенные дни врач (медсестра) дежурит дома, т.е. после основного рабочего дня он дежурит еще на дому. В этот день он должен всегда быть в «зоне доступа», т.е. в любое время дня и ночи его могут вызвать на работу для проведения операции или какого-либо исследования. Когда раньше не было сотовых, врачи должны были сидеть всё время дома, а если выходили куда-либо, хоть в магазин, они должны были сообщать об этом.
А если во время рабочего времени нужно провести срочно какое-либо исследование, то употребляют обычно термин «cito«.
июн. 25, 2010
Но история моя не об этом, а о пьянстве на рабочем месте, сексе на рабочем месте и взяточничестве прямо на рабочем месте. Это очень актуальная ныне тема, так что читайте и возмущайтесь!
А за месяц до той пресловутой помывки устроилась к нам в отделение санитарка. Да не баба Маша какая-то, а прям принцесса расписная. В академию медицинскую не поступила и провалилась прямо к нам. Ей вместо учебников сразу ведро со шваброй в маникюр. Маникюр старшая акушерка остричь приказала по самые локти. В общем, сидела девица в подсобке с ветошью, ногти гелевые отстригала ножницами для разрезания промежности и плакала горько. Анестезиолог мимо проходил, всхлипы услышал, ногти помог напильником стесать и сильно она ему понравилась. И даже он ей. Но мир не без злых людей, ей, конечно же, тут же сообщили, что он всех любит, а не только её, а ещё у него жена и любовница. И дети. Двое от жены и один ребёнок от любовницы. Всё, как у людей, ей там места уже ну никак!
Хотя для него, как тут должны были понять все кобели, добиться любви от этой санитарки стало делом профессиональной кобелиной чести. Половой, разумеется, любви.
Потому что помывка и в родильном зале никого нет и не придвидится. ЗАКРЫТО.
— А где наш разлюбезный Анестезиолог Наркотизаторович. Э! А где наша распрекрасная Санитарка Маникюровна. Да я ему сейчас покажу, тож дитя неразумное, клейма негде ставить!
Она в приём шасть, мне подмигнула и сказала:
— Сейчас на безусловный рефлекс выманим!
И не успела я ей слова молвить, как она уже нажала на ургентный звонок.
— Что? Где? Я душ принимал!
В общем, в приёме нас уже много, как вы понимаете, по звонку-то ургентному. Не у одного анестезиолога рефлекс. Все чуть не валяются, включая пару-тройку недовыписанных пациенток в смешных труселях.
В общем, пошли допивать. Спустя полчаса вспомнили, что санитарка-то где?
— Да спит она. В клизменной. Младенческим алкоголическим сном.
И, действительно, спала. В той самой клизменной. На кушетке. Пуская счастливые восемнадцатилетние слюни.
А о взятках эта история, потому что недовыписаные пациентки нам пару бутылок шампанского на стол поставили.
И ни одна пациентка в этой истории не пострадала. Только старший, средний и младший персонал. Потому что ещё с полгода у всех начинался приступ неконтролируемого хохота после слова «клизменная».
Ни одни пациентские труселя при написании данной байки не пострадали. А с меня вообще взятки гладки нынче, потому что я писатель и на любые темы, что хочу, то и пишу, пока оно не противоречит законам РФ, а на всё остальное мне свобода слова в основном законе прописана. Конституция называется, если кто не в курсе.
Ургентный звонок в больнице что это такое
Детектив из главной героини так себе. Из разряда : сама придумала, сама обиделась И если бы главный герой. >>>>>
Украденная невинность
На разок дотянула до 60стр и. >>>>>
Истинная любовь
>>>>>
Вместе навсегда
>>>>>
Красивая, богатая и несносная
Роман понравился!! >>>>>
Как мне хотелось жить
Точнее, знание проверить, —
Что в невозможности любить
Не открываются все двери
И не дается благодать.
Вместо пролога. «Здравствуйте!»
Увы, все гениальные банальности сказаны, все книги написаны, все жанры не новы.
Шекспир, безусловно, хорош: «Весь мир театр! Все люди в нём – актёры!» Но актёры лишь исполнители. Гениальные и бездарные, искромётные и унылые. И за каждым стоит тот, кто пишет текст. Тот, кто освещает сцену. Накладывает грим, шьёт костюмы, дирижирует оркестром. Ну, и режиссирует, разумеется.
Вы уже успели подумать, что я о театре. О писателях или журналистах. Нет, конечно. О войне?! Да не приведи господи! Может, о сантехниках. Кстати, тема. Наверняка бачок у вас протекает чаще, чем вы ходите в театр. Нет-нет, не у вас лично. Вы, конечно, посещаете все премьеры в Большом. Вот у того унылого гражданина. Впрочем, возможно, он унывает вовсе не по поводу подтекающего сифона. Может, у него просто зуб болит. А плохой цвет лица у дамы из соседнего подъезда вряд ли из-за отложенных гастролей Мариинки. Возможно, у неё что-то с гормональным профилем или муж пошёл за «Клинским», а вернулся с «Путинкой». А у него язва.
А этот малыш почему хмурый? Ах, ему не разрешают кататься на санках, потому что у него аденоиды? А эта симпатичная девушка с большим животом почему кричит на своего дёрганого спутника? Он недостаточно расторопен, а беременных это, знаете ли, раздражает.
А вон тот симпатичный гражданин держится за ухо, а этот – вон тот, тот! – сизоносый – надрывно кашляет. А у соседки бабушка наконец-то померла. Ах, не кривитесь. Конечно, наконец! На вас посмотрю, когда квартира за три года так пропахла старческой мочой, калом и мокротой, что прям хоть грех на душу бери.
А вы-то сами что? Кардиограмма не очень? Давление скачет? Всё в порядке? Ах, только нарколога с психиатром надо пройти? Да-да, конечно, вам для справки. А вон тому пареньку нарколог бы не помешал. И хороший психоаналитик для закрепления пройденного материала.
У приятеля жена родила? Новорождённого в детскую инфекционку перевели в нечеловеческие условия. А сам приятель в «травме». Отпраздновал по полной, родной.
У деда – камни в почках, а у начальника – простатит. Откуда знаешь?! Офис-менеджер на хвосте принесла. Смотри, чтобы она тебе чего другого не принесла!
Буквы расплываются? Шрифт вроде нормальный. Видимо, пора к окулисту, новые очки заказывать. Денег нет? Ну да, мануальные терапевты нынче дороги. Не посещаешь? Зря. Жена всё на косметолога и диетолога извела? Главное, чтобы в гастрохирургии не закончила.
А видишь того, в конце вагона, с книжкой? Знаешь, почему он улыбается? Думаешь, у него ничего не болит и рентген ему никогда не делали? Делали. И болит. Сердце болит. Душа болит, хотя не нашли её патологоанатомы до сих пор. И генетики не нашли. И даже врач-лаборант в эритроцитах и тромбоцитах не узрел. И в моче ничего, кроме фосфатов и уратов, нет. А душа болит у него. А он – улыбается. Потому что врач. Видишь, опять улыбнулся? Он как раз эту фразу сейчас прочитал. И хотя у него те же фосфаты, ураты, почечная колика, зрение, жена и бабушка третий год не ходит, он знает: весь мир – больница. Огромная многопрофильная больница. Со своим приёмным покоем, профильными отделениями, смотровыми, цистоскопическими, рентгенкабинетами и лабораториями, операционными и палатами интенсивной терапии. С моргом и подвалами. С техническими службами и администрацией. С Королями и Шутами, Принцами и Нищими, Повитухами и Могильщиками. Весь мир – больница. И все мы в ней – пациенты.
Поэтому и улыбаются врачи там, где тебе не смешно. И плачут от счастья тогда, когда ты радуешься. И костюмеры у них свои и режиссёры, сантехники и осветители. И болит у них, как у тебя. Душа болит. Потому что пока душа болит – значит, жив. Он жив, ты жив. И я жива. И весь мир.
Я уже достаточно наговорила банальностей? Хотите взглянуть на пятна Роршаха? Впрочем, нет. Это не моя специализация…
Когда деревья были выше, а газоны зеленее, я работала акушером-гинекологом здоровенной многопрофильной больницы…
Крошка сын к отцу пришёл,
Тучи сгущались! «Надо обладать немалым мужеством, чтобы говорить банальности!» [1] Но, в силу предстоящих событий и метеорологических особенностей Одессы в зимний период, они действительно сгущались.
Торнтон Уайлдер. Мост короля Людовика Святого.
Приложение N 23. Правила организации деятельности ургентного родильного зала
Приложение N 23
к Порядку оказания медицинской помощи
по профилю «акушерство и гинекология»,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 20 октября 2020 г. N 1130н
Правила
организации деятельности ургентного родильного зала
1. Настоящие Правила регулируют порядок организации деятельности ургентного родильного зала медицинской организации.
2. Ургентный родильный зал с койками для беременных и рожениц организуется в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)» с целью оказания специализированной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, а также новорожденным в экстренной или неотложной форме, в малочисленных населенных пунктах с числом родов менее 100, при невозможности обеспечить их своевременную медицинскую эвакуацию в акушерские стационары второй и третьей группы (уровня).
3. Ургентный родильный зал входит в состав подразделения медицинской организации, оказывающего медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)» (хирургическое отделение с гинекологическими койками, отделение патологии беременности, гинекологическое отделение).
4. Руководство ургентным родильным залом осуществляет руководитель структурного подразделения медицинской организации, в составе которого создан ургентный родильный зал.
5. Медицинская помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным оказывается медицинскими работниками структурного подразделения медицинской организации, в составе которой создан ургентный родильный зал, а также специалистами выездных бригад скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и при гинекологической патологии, и выездных педиатрических бригад скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи новорожденным.
6. Руководителем медицинской организации определяется порядок обеспечения работы ургентного родильного зала, в том числе дежурства на дому врача-акушера-гинеколога и при необходимости дополнительного специалиста из числа среднего медицинского персонала.
7. Оснащение ургентного родильного зала осуществляется в соответствии со стандартом оснащения индивидуального родового зала согласно приложению N 24 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденному настоящим приказом, и стандартом оснащения, утвержденным порядком оказания медицинской помощи по профилю «неонатология».
При необходимости, по решению руководителя медицинской организации разворачивается послеродовая палата совместного пребывания матери и ребенка.
8. Ургентный родильный зал в составе гинекологических/ хирургических отделений осуществляет следующие функции:
оказание экстренной и неотложной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в стационарных условиях;
взаимодействие с акушерскими стационарами второй и третьей группы (уровня), дистанционными консультативными центрами, санитарной авиацией, центром медицины катастроф;
организация и обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в целях предупреждения и снижения заболеваемости внутрибольничными инфекциями женщин, новорожденных и медицинских работников;
организация питания женщин и новорожденных в период их пребывания в медицинской организации;
обеспечение проведения антиретровирусной профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированным роженицам и их новорожденным;
соблюдение перинатальных технологий;
ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности, ведение которых предусмотрено законодательством;
взаимодействие с женской консультацией, поликлиникой, фельдшерско-акушерским пунктом, врачом общей практики, где осуществляется диспансерное наблюдение беременных женщин, станцией (отделением) скорой медицинской помощи, детской поликлиникой, а также с другими медицинскими организациями (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами, Центром профилактики и борьбы со СПИД и т.д.);
взаимодействие с кабинетом медико-социальной помощи и/или Центром медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
проведение разъяснительной работы с населением о работе ургентного родильного зала, о маршрутизации беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных.
9. Медицинская помощь в экстренной и неотложной форме осуществляется в соответствии с настоящим Порядком, на основании клинических рекомендаций с учетом стандартов оказания медицинской помощи.
10. Ургентный родильный зал должен быть обеспечен запасом инфузионно-трансфузионных сред и лекарственных средств, укомплектован наборами экстренной помощи матери и новорожденному.
11. При поступлении пациентки в ургентный родильный зал необходимо проинформировать акушерский и неонатальный дистанционные консультативные центры, согласовать план ведения.
12. Порядок эвакуации пациентки и/или новорожденного определяется специалистами дистанционного консультативного центра.
13. Специалисты ургентного родильного зала подлежат ежегодному обучению в симуляционном центре и/или на рабочем месте в акушерских стационарах второй и третьей группы (уровня) для отработки практических навыков по оказанию экстренной и неотложной помощи женщинам во время беременности, родов, послеродовом периоде и новорожденным.